Особенности выращивания Ягодной
Посадка
Основные условия
- По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
- Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5-3 метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
- Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
- Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
- Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
- Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
- Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
- Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.
От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.
Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.
Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.
Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.
Сорта-опылители
- Манчжурская.
- Горноалтайское.
- Коробовка.
- Алтайское румяное.
- Сахалинская пендула.
- Ранетка.
- Медуница.
- Память Лаврика.
Описание сорта и его характеристики
Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.
Описание дерева
Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:
- компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
- побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
- у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
- цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
- наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
- на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
- первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.
Описание плодов
Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:
- плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
- размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
- яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.
Использование
Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.
Урожайность
Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.
Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.
Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.
Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.
Агротехника
Пора съема урожая приходится на последние сентябрьские дни, но к употреблению в это время плоды еще не готовы, их дозрев будет происходить до начала зимнего сезона. Зима будет готова к встрече со спелым урожаем яблок. Зимний и весенний периоды еще называют потребительскими, потому что именно в это время урожай готов к употреблению, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но практика показывает, что соответствующий режим хранения плодов способен продлить их свежесть на более длительное время, иногда до съема нового урожая в сентябре.
После того, как рост замедлится, наступает период плодоношения.
Яблоня Воспитанница
Интенсивный рост растений в первую пятилетку после посадки не сопровождается появлением урожая. Только после того, как рост замедлится, наступает период плодоношения. Урожайность возрастает с каждым годом с одновременным укрупнением созревающих плодов. Периоды отдыха отсутствуют, плодоношение регулярное.
Зимовка с сильными морозами и периоды длительного отсутствия полива не являются для сорта критичными, поскольку яблоньки обладают ценными качествами: зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Обратите внимание! Для процесса посадки идеальными являются однолетние саженцы, которым рекомендуют делать полуметровую обрезку с формированием четырех скелетных ветвей сбоку. Посадку можно осуществить как на начальном этапе вегетативного периода (весной), так и в его завершении (осенью)
Но в последнем случае посадить растение важно перед самым началом морозов. Не успев приступить к росту, саженцы смогут с легкостью перенести любые низкие температуры
Еще не окрепший саженец на протяжении первых 2-3 лет необходимо привязывать к вертикальной опоре (колу). Место, куда планируется разместить яблони, должно быть открытым и просторным. Копка посадочных ям должна соответствовать схеме 3х3 метра. Дно ям наполняют трехгодичным перегноем.
Подкормку растений традиционно осуществляют ежегодно в весенний и летний сезоны. Сразу после таяния снега растение полезно подкормить азотными удобрениями (мочевиной). Для взрослого растения потребуется четыре ведра готового состава из расчета 30-40 граммов удобрений на одно ведро. В начале лета можно переходить на использование полных минеральных удобрений, а в конце летнего периода завершить подкормку содержанием калия и фосфора.
Подкормка яблони
За весь период вегетации полив растений должен осуществляться не менее трех раз. Достаточный объем влаги, требуемый для каждой взрослой яблони, составляет в среднем 40 литров. При этом вода не должна попадать на надземные части деревьев. Для лучшего усвоения жидкости достаточно снабдить прикорневые участки земли небольшими канавками, через которые вода быстрее сможет проникать в корни. В августе полив следует полностью прекратить. С этого момента растения начинают неторопливую подготовку к зимнему периоду.
Источники
- http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/pervouralskaya/
- http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ju/yuzhnouralskoe.html
- https://DachaMechty.ru/yablonya/pervouralskaya.html
- http://fb.ru/article/196082/yablonya-pervouralskaya-opisanie-sorta-posadka-i-uhod
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-pervouralskaa.html
Яблоня Первоуральская
Творцом данного вида является селекционер свердловской станции садоводства Леонид Андрианович Котов. Основой послужил сорт Персиянка.
Свое название, как уже писалось выше, получил от первой яблони с устойчивостью к заболеванию всем известным в мире видам парши.
Первые прививки были начаты в 2000 г на Персиянку и Прогресс. Уже в 2004 г был получен первый урожай.
Раскраска яблок, размер и вкус привлекают внимание любителей этой культуры. В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами
Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца
В сентябре уже можно любоваться красивыми плодами. Еще одним важным аспектом является их лежкость. В определенных условиях яблоки хранятся до марта месяца.
Подвиды и варианты
Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:
- Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
- Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
- Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.
Осенний желтый
Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.
Подвид Осенний желтый.
Штамбовый
Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.
Карликовый
Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.
У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.
Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.
Полукультурка
Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.
Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.
Лучшие зимние виды
Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.
Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:
- длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
- собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
- в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
- изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.
Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.
Первоуральское
Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.
У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.
Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.
Антоновка
Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».
Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.
Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.
Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.
За деревьями легко ухаживать
Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.
У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.
Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.
Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.
Описание растения и его характеристика
Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.
Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.
В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.
В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.
Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.
Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.
Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.
- В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
- высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
- отличная устойчивость к парше;
- раннее и стабильное плодоношение;
- десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
- высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
- простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.
Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.
Урожайность
В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.
Опылители
Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.
Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой. Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов)
При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным
Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление ;
- Удаление сорняков.
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Заключение
Выбрать саженец яблони для посадки может быть непросто. Особенно если вы впервые столкнулись с выбором подходящего посадочного материала. Не спешите ехать в ближайший питомник, почитайте тематическую литературу, посоветуйтесь с более опытными садоводами и детально изучите внешний вид подходящих вам саженцев. От их качества будет зависеть здоровье и урожайность вашего будущего плодового дерева.
Предыдущая
Посадка яблонь Посадка яблони весной в Ленинградской области: пошаговая инструкция
Следующая
Посадка яблонь Что посадить рядом с яблоней: совместимость с другими деревьями и кустарниками