Яблоня услада: особенности сорта и ухода

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое


имеет смыслнеобходимо ускоритьплодоношения,повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом

Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-uslada-mechta-sadovodov-lyubitelej/

Преимущества и недостатки

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом. Но опавшие листья все равно нужно убирать из сада, чтобы не поддерживать рост болезнетворных бактерий, и не давать пристанище грызунам.

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Сорт яблони Услада

Услада — один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания. Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.

Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную. Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки. В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.

Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 — 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая. Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая. Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.

Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.

Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа — сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.

Итак, основные достоинства сорта:

— Проверенная зимостойкость. — Устойчивость к парше. — Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение. — Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов. — Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Из недостатков можно отметить разве что неодномерность плодов в результате сильного загущения кроны. Но если проводить регулярную обрезку, такой проблемы не возникнет. Поскольку яблоня Услада относится к полукарликовому типу, дерево невысокое, и ухаживать за ним несложно.

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Описание и характеристика яблок Услада

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Услада

Достоинства Недостатки
Обильные и ежегодные урожаи Повышенное побегообразование
Отличные вкус, качество и внешний вид плодов Сорт самобесплодный, требуются опылители
Сорт прекрасно подходит для коммерческого использования
Высокая зимостойкость и устойчивость к сырой погоде
Устойчивость к парше
Продолжительный срок хранения плодов

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Яблоня Услада – среднерослое дерево высотой до четырёх метров. Крона круглая, по мере роста становится овальной формы и имеет способность к образованию большого количества побегов, поэтому нуждается в регулярной правильной обрезке, иначе плоды будут разного размера.

Скелетные ветки вертикально наклонённые, побеги круглые, слегка опушённые. Листья большие, овальные, темно-зелёного цвета.

Плоды

Яблоки сорта Услада среднего размера, весом 100-130 грамм, встречаются крупные плоды до 180 грамм, круглые, иногда овальные, с зеленовато-жёлтой кожицей и ярко-красными полосками по всему яблоку.

Мякоть белая, местами под кожицей с розовым оттенком, плотная, хрустящая.

Как выглядят плоды на дереве, смотрите на фото.


Яблоки на дереве.

Дегустационная оценка

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок сорта Услада. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они незаменимы в диетическом питании. Высокое содержание сахара делает их пригодными для приготовления соков и джемов и благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Урожайность

Садоводы отмечают урожайность этого сорта до 80 кг яблок со взрослого дерева.

Плоды крепко держатся на черенках и не осыпаются до сбора урожая.

Самоплодность

Яблоня Услада самобесплодна и нуждается в опылении для получения хорошего урожая. Лучшими сортами для неё будут Грушовка, Богатырь и Орлик, которые должны расти в радиусе 50 метров от Услады.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.


Полив яблони. В регионах с дождливым летом хорошо приживается благодаря своей устойчивости к парше.

Описание сорта яблони Услада

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Описание сорта

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

Полив яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.

Зрелые яблоки.

Ленинградская область и Северо-Запад России

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Советы садоводов

Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:

  • выбор здорового саженца;
  • правильная посадка и комплексный уход;
  • регулярные обрезки кроны два раза в год.

Описание сорта яблони Скала

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица у неспелых фруктов зеленая, по мере созревания становится зеленовато-желтой или даже лимонной, гладкая, глянцевая, сухая без признаков маслянистого или воскового налета. Покровный румянец карминно-красного или ярко-алого оттенка, размытый точечно-штриховой, занимает примерно от 75-90% поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлого, светло-серого или зеленоватого цвета, хорошо видны. Оригинальный химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 201 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.63%.

Мякоть хрустящая, средней плотности, нежная, приятная на вкус, ближе к сладкому с характерной кислинкой, светлого бело-лимонного или слегка кремового оттенка. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, согласно дегустационной оценки профессионалов, Скала набирает 4.8 баллов за внешний вид и 4.2 балла за вкус из 5 возможных.

Яблоня Скала: характеристики

Крона и корневая система

Дерево этого сорта считается среднерослым, хотя на самом деле может достигать без обрезки 6-7 метров в высоту. Однако садоводы путем формирования кроны ограничивают его всего 3-3.5 метрами, ведь так намного проще собирать урожай и ухаживать за штамбом. В молодом возрасте крона овальная или округло-овальная, с годами становится раскидистой, может даже плакучей. Она имеет среднюю степень загущения, а большинство побегов отходят от основного проводника под острым углом, что относят к недостаткам сорта. Побеги длинные, ровные, покрыты сероватой или серовато-бурой гладкой корой с незначительным опушением. Плодоношение концентрируется на копьецах, а также длинных и средних плодовых прутиках.

Листья среднего размера, округло-вытянутые, могут быть слегка продолговатыми, с длиннозаостренным кончиком. Они зеленые или свело-зеленые, кожистые, глянцевые, блестящие и плотные, с нежной нервацией. Край листа мелкозазубренный, пильчато-городчатый, может быть приподнят, как бы сложен лодочкой. Корневая система средней углубленности, разветвленная, может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, хотя с такими «динозаврами», как Антоновка ему никак не сравниться.

Скала считается совершенно самостерильным сортом. Потому, если в округе, примерно на расстоянии не более 50-100 метров нет других яблонь, подходящих по срокам цветения, то никаких плодов получить не удастся. Из-за этого их принято садить вперемежку с разными сортами для перекрестного опыления. Хорошо размещать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или на время цветения вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Скалу можно назвать очень стойкой к низким температурам. Она с легкостью может перенести морозы до -42-45°С, если подготовить ее к периоду холодов правильно. В южных регионах, в Крыму или на Кавказе штамбы вовсе не нуждаются ни в каких укрытиях, однако сквозняков и резких перепадов температур не очень любят. В более суровых условиях о правильной защите от мороза стоит обязательно позаботиться, чтобы не угробить саженцы еще молодыми.

Как уже говорилось, к парше, причем ко всем ее разновидностям, у сорта имеется иммунитет на генном уровне. Потому это заболевание ему совершенно не страшно, как и многие другие грибковые яблоневые болезни. Однако имеется у скалы и опасные «враги», вроде горькой ямчатости и плодовой гнили, что может поражать деревья часто и обильно. Потому не помешает вовремя обрабатывать их фунгицидами, а заодно инсектицидами от насекомых, что могут портить не только листья и плоды, но также кору и древесину.

Сорт считается новым и чаще всего он выращивается на клоновом подвое сеянце-гибриде 54 – 118. Использовать можно также полукарлики и даже карлики. В основном показатели урожайности, зимостойкости и роста не отличаются от материнского растения. Колонновидного подвида сорта Скала не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: