Абрикос лель: сортовая специфика, посадка и уход

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Характеристики сорта

По своему описанию с фото и отзывам садоводов абрикос сорта Лель заслуживает максимальных оценок по многим параметрам. Особенностью этого сорта является способность приспосабливаться к неблагоприятному климату, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Теплолюбивые абрикосы хорошо переносят длительное отсутствие влаги. Дополнительным преимуществом сорта Лель является устойчивость к холоду. При правильном укрытии с осени даже молодые саженцы стойко переносят понижение температуры зимой до -30 градусов. Этот абрикос не боится весенних ночных заморозков от -1 до -3 градусов. Поэтому сорт Лель выращивают в Подмосковье и в регионах с холодным климатом. Он является одним из регулярно плодоносящих сортов.

Цветение и особенности опыления

Также на дереве имеются цветки, которые нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы повысить урожайность, на участке высаживают рядом 2-3 деревца. Хорошими опылителями для этих абрикосов станет сорт Алеша либо Водолей. Но если на участке нет свободного пространства для посадки нескольких абрикосов, то Лель будет плодоносить самостоятельно. Но урожай тогда будет меньше.

На заметку!

Для опыления этого плодового дерева не нужны пчелы или шмели. Цветение начинается в мае, когда эти насекомые проявляют небольшую активность.

Сорт Лель является ранним. Несмотря на это, заморозки редко его беспокоят в периоде цветения. Поэтому в северных областях абрикос Лель при условии правильного ухода дает хорошие урожаи. Плоды абрикосового дерева созревают во второй половине июля.

Особенности плодоношения и урожайность

Во время созревания образуются небольшие плоды, масса которых составляет до 20 г. Единственным недостатком сорта Лель является мелкий размер плодов. Но вкусовые качества превосходят другие сорта с более крупными абрикосами. Они имеют правильную, симметричную форму, слегка приплющенную с двух сторон. Кожица у них гладкая, без опушения. В солнечных лучах на кожице виден глянцевый блеск.

Абрикосы с плотноватой и упругой, но насыщенной соком мякотью яркого оранжевого оттенка. Румянец на кожице появляется редко, даже в тех местах, где на плоды падают солнечные лучи. Внутри плода имеется большая косточка со сладким ядром.

Мякоть отличается сладким, с легкой кислинкой, приятным вкусом. Профессиональные дегустаторы оценили его высшим баллом. Это отличный показатель. Ведь многие сорта с юга страны не удостоились такой похвалы.

Область применения абрикосов Лель универсальна. Эти плоды едят в свежем виде, консервируют, сушат, используют для приготовления варенья или компота. Плоды содержат много полезных веществ, поэтому из них делают детское пюре.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-lel.html
  • https://fb.ru/article/283432/abrikos-lel-opisanie-sorta-i-foto
  • https://lifepearl.ru/abrikosy-dlja-podmoskovja-sorta/
  • https://dachamechty.ru/abrikos/dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
  • https://qlumba.com/sad/frukty/2445-abrikos-lel
  • https://zelenj.ru/abrikos-lel.html

Абрикос Лель: описание сорта

Абрикос Лель был получен еще в 1986 сотрудниками Ботанического Сада Скворцова и Крамаренко. Стал итогом продолжительной работы, когда сеянец был получен в процессе природной мутации (как результат опыления свободного типа).

Официально признанным стал только в 2004. До этого времени он уже отлично зарекомендовал себя среди садоводов.

География выращивания

Есть рекомендации по выращиванию этого абрикоса на территории центральной полосы России, в том числе и Московской области. Однако это не препятствует высаживать его на сибирских, дальневосточных, уральских территориях и получать высокий и качественный урожай.

Единственное отличие в уходе за абрикосом Лель – необходимость укрытия на зимний период.

Внешний вид

Абрикосовое дерево Лель способно достигать в высоту 3 метра. Крона опрятная и достаточно хорошо облиственная. Побеги развиваются медленно, а потому сильного ветвления не наблюдается. Это значительно облегчает уход за абрикосом Лель в плане обрезки, сбора урожая, профилактической обработки.

Листья

Листья эллипсовидной формы, чему способствует резкое сужение от основания к кончику листа. Края в виде зубцов. Наружная поверхность листовой пластины имеет яркую, сочную зеленую окраску. Внутренняя поверхность или же обратная сторона выглядит блеклой, покрыта очень коротенькими ворсинками.

В осенний период окрас листвы меняется с привычного зеленого на красный оттенок.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.

Обрезка и формирование кроны

Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины

При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей

В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.

Важно! В процессе ухода следует регулярно удалять прикорневую поросль дерева

Схема подкормок

Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.

Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактики

Выращивание абрикоса Лель в Подмосковье невозможно без регулярных опрыскиваний, так как из-за переменчивой погоды и географического расположения саженцы страдают от микроорганизмов и насекомых.

Абрикос страдает от монилиоза, бактериальной и дырчатой пятнистости, гриба Валса, вертицилеза, камедетечения. Чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и вылечить уже заболевшие экземпляры, деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, «Хорусом», «Микосаном».

Уберечь культуру от листовертки, плодожерки и тли поможет обработка инсектицидом или высаживание рядом с саженцами лекарственных и пряных трав с сильным запахом. К таким относятся чабрец, укроп, бархатцы, лаванда, календула.

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Выращивание и уход

Богатый урожай и здоровый вид абрикоса Лель зависят от грамотно подобранного места и соблюдения правил посадки, качественного ухода за растением. Для этого садоводу рекомендуется выполнить следующий ряд указаний:

  1. Выбрать или создать самостоятельно пологий склон, доступный солнечным лучам и защищенный от северного ветра. Диаметр насыпи должен составлять 2 метра, высота – 70 см. В сентябре сверху холма выкапывают яму и добавляют в нее перегной и золу;
  2. Высаживать абрикос лучше в апреле-начале мая, но можно и в осенние месяцы. Главное, чтобы почва была рыхлая, рассыпающаяся, а температура воздуха составляла 10-12 градусов выше нуля. Выбрать точный момент посадки помогут соседние деревья – на них к этому времени должны появиться набухшие, но еще не распустившиеся почки;
  3. Полив осуществлять до шести раз за сезон. Чтобы защитить почву от пересыхания, ее следует мульчировать;
  4. В первый год нужно формировать крону. Делать это следует аккуратно, поскольку сорт Лель довольно долго прирастает.

Важно! Защитить дерево от холодных ветров поможет покрытый белилами деревянный щит, высотой от 2,5 до 3 метров, установленный с северной стороны дерева. Данная конструкция будет отражать солнечный свет в сторону абрикоса, что обеспечит ему равномерное освещение и прогревание

В качестве деревянного щита может выступать стена дома или хозяйственного помещения, высокий забор и т.д.

Качество грунта допускается любое – дерево в этом отношении нетребовательно

Все же необходимо соблюдать одно важное условие – глубина грунтовых вод не должна превышать 2-3 метров

Признаком того, что абрикос быстро приживется и будет активно расти, является наличие на участке старых деревьев с развитой корневой системой. Покупать саженцы рекомендуется в местных плодопитомниках

Важно, чтобы все они были привиты на высоте 1,5 м. Благодаря этому, саженцы обретают такие ценные качества, как:

  • морозостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • раннее наступление периода плодоношения;
  • высокая урожайность.

Абрикос

Некоторые садоводы выращивают абрикосы с помощью семян. Это связано с тем, что саженцы довольно прихотливы и могут подвергаться различным заболеваниям

Важно учитывать, что сеять косточки абрикосового дерева может показаться несложным процессом, однако на практике все происходит иначе.  Высаживание косточек сильно отличается от посева семян других растений. К тому же многие качества сорта в этом случае полностью утрачиваются

Чтобы обеспечить качественный полив дереву, следует прокопать небольшую канавку в области приствольного круга. Воду, приготовленную для полива, выливают в канаву. С каждым годом диаметр поливаемой зоны расширяют. Канава должна находиться на расстоянии 30-40 см от ствола. В период цветения, образования завязи и созревания плодов требуется обильный полив – до 45-50 л под одно дерево. В остальное время дерево можно не поливать (при условии, что климат умеренно жаркий). Летний сезон оканчивают влагозарядным поливом, когда под одно дерево заливают 50-60 л воды.

Важно! Подкармливать дерево нужно весной, летом и осенью. Весной, до начала и после цветения, в почву добавляют азотсодержащие удобрения (30-40 г

на один квадратный метр). В это же время (1 раз в 2-3 года) производят подкормку органическими удобрениями (навозом, компостом или птичьим пометом).

Летом осуществляют внекорневые подкормки, содержащие полезные микроэлементы (2-5 л на одно дерево). Делают это при усыхании листьев, появлении сеточки на спелых плодах, оголении верхушек побегов и в других проблемных случаях. Препараты, которыми опрыскивают абрикос, должны содержать железо, раствор борной кислоты или сернокислого марганца. При гоммозе или растрескивании плодовой косточки необходима корневая подкормка гашеной известью.

Осенью дерево подкармливают древесной золой и мелом (300-500 г. на 1 квадратный метр).

В первые дни весны вырезают поврежденные, сломанные и зараженные ветви. Поздней осенью осуществляют побелку нижней части ствола абрикоса. Таким способом достигается дезинфекция коры дерева, уничтожаются личинки вредителей и грибные споры. Помимо штамба, рекомендуется также белить основание скелетных ветвей.

Побелка

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

Уход

Уход за абрикосом схож с уходом за любым другим плодовым деревом:

  • растениям необходим качественный полив. Поливать деревья рекомендуют раз в 2 недели. Под каждое дерево выливают не менее 20 л воды;
  • также деревьям необходимы периодические подкормки. Весной и осенью вносят органические удобрения — перегной, коровий перепревший навоз или водный раствор куриного помёта. Летом деревья подкармливают азотосодержащими веществами, фосфором и калием;
  • весной делают обрезку растений — удаляют сухие, больные или повреждённые ветки;
  • почву вокруг деревьев содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора, в которых могут жить и размножаться личинки вредителей, грибные споры и вредоносные бактерии;
  • перед зимовкой стволы деревьев покрывают побелкой, оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения необходимо укрывать.

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector