Колонновидные груши

Организация грамотного ухода

Плодотворное выращивание здоровой груши и получение больших урожаев невозможно без должного ухода за ней.

Схема и нормы полива

Несмотря на то, что сорт довольно легко переносит засуху, без поливов в период вегетации не обойтись. Орошения особенно актуальны при длительном отсутствии дождей и жаркой погоде. В малоснежных регионах первый полив проводят до начала цветения. Не менее остро груша нуждается во влаге и в период завязывания плодов. Чтобы дерево легче перенесло зимовку, осенью приствольную зону обильно насыщают влагой.

Грушу чаще всего поливают на глинистых почвах, реже всего — на супесчаных. Молодому саженцу вполне достаточно трех ведер воды. С возрастом потребление воды увеличивается. Пятилетней груше требуется уже 8 ведер. Любимице Клаппа в десятилетнем возрасте необходимо не менее 120 литров.

Удобрение

Плодотворное выращивание груши невозможно без подкормок. Во время набухания почек не обойтись без азотсодержащих удобрений. Во время активного цветения дерево можно обработать раствором мочевины. В середине лета груша нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Обильный полив после каждого внесения удобрений является гарантом усвояемости микроэлементов.

Обрезка и формирование кроны

Огромное значение при выращивании Любимицы Клаппа имеет формирующая обрезка. Создание правильной формы кроны стимулирует рост и уровень плодоношения дерева. На второй год грушу обрезают на высоте около 50 см. Таким образом стимулируется развитие нижних ветвей, формируется правильная крона и облегчается сбор урожая у взрослого дерева.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная крона, когда ветви расположены на расстоянии около полуметра друг от друга.



Побелка

Два раза в год грушу белят. Весенняя побелка защищает дерево от перегрева и ожогов. Осенняя предотвращает массовое заселение и распространение насекомых.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Самые распространенные болезни Любимицы Клаппа следующие:

  • парша;
  • монилиоз;
  • ржавчина.

В основном это болезни грибкового происхождения. Для их предотвращения проводят профилактические обработки с применением фунгицидов.

Парша

Распространенной болезнью груш, произрастающих в умеренном климате, является парша. Ее виновником является гриб Venturia pirina. В условиях дождливой весны он поселяется на цветках и препятствует образованию завязей. Далее болезнь переходит на листья, побеги и созревающие плоды.

Монилиоз

Теплая погода и повышенная влажность способствуют распространению монилиоза. Инфекция передается насекомыми и ветром. Первые признаки болезни проявляются лишь в середине вегетационного периода на плодах. Их мякоть становится безвкусной и рыхлой. На поверхности видна пепельно-серая гниль.

Ржавчина

Сразу же после цветения на листьях появились желтые пятна? Это ржавчина. Со временем на поврежденных участках образуются черные точки. У пораженного дерева падает иммунитет и зимостойкость.

Грушевый пилильщик

Не более 1,5 см длиной вырастает грушевый пилильщик. Его личинки поедают листья и вьют на их месте свои гнезда. Затем они спускаются в землю и благополучно зимуют до следующей весны.

При поражении груши этим вредителем дерево опрыскивают «Фосфамидом», «Карбофосом» или «Актелликом».

Грушевая медяница

Личинки грушевой медяницы не более 3 мм, однако наносят дереву непоправимый вред. Они повреждают почки, побеги, завязи, листья. Чтобы избавиться от этих насекомых, проводят опрыскивание «Децисом», «Фитовермом» или «Агравертином».

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы груша перенесла зиму с наименьшими потерями, в осенний период проводят ряд операций:

  1. Собирают все оставшиеся после сбора урожая плоды и опавшую листву.
  2. Осыпающуюся кору удаляют, открытые участки обрабатывают медным купоросом.
  3. Проводят обрезку поврежденных и высохших ветвей.
  4. Ствол белят.
  5. Вносят фосфорные и калийные удобрения.
  6. Хорошо насыщают дерево влагой.
  7. Обрабатывают раствором мочевины.
  8. Мульчируют перегноем.

При необходимости грушу утепляют укрывным материалом или лапником.

Морозостойкие сорта груши

После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.

В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.

Грушевое дерево с плодами. Laura Conowitch

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.

Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.

Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.

Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.

Грушевое дерево. silkannthreades

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Груша Даликор

Колоновидные груши Даликор благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и простоте в уходе получили популярность у садоводов и с успехом выращиваются многими дачниками. Деревья Даликор отличаются карликовыми размерами и редко когда превышают высоту 150 сантиметров.

Уход за посадками не представляет сложности. Грушу не требуется подрезать, а всё что необходимо будет делать садоводу, это вносить удобрение и проводить полив посадок.

Груши Даликор (французская селекция) — это зимняя разновидность, созревание — в первых числах октября. Фрукты могут лежать вплоть до февраля. Эта характеризуется отличными показателями урожайности, а также большими плодами с выраженным розовым румянцем. У созревших фруктов имеется нежный сладкий вкус и тающая кремовая чрезвычайно сочная мякоть.

Из преимуществ колоновидных деревьев Даликор: компактные габариты, приличная урожайность, простота в уходе. Из негативных сторон: частая подверженность заболеваниям парши, поэтому следует проводить регулярные весенние обработки деревьев комплексными фунгицидами и не допускать переувлажнения деревьев при их поливе.

Сорта груши для Подмосковья

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня темой нашего разговора будут сорта груши для Подмосковья.

Многие садоводы средней полосы до сих пор не решаются посадить грушу на своём участке, считая, что это бесперспективное занятие и хороших, вкусных груш получить не удастся.

Хочу вас разуверить в этом.Лет 30 назад действительно была такая ситуация, но в наше время селекционеры вывели множество прекрасных сортов груши не только для средней полосы, но и даже для более северных районов.

При подборе сортов груши нужно учитывать следующие критерии:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • скороплодность, то есть время, когда груша вступает в период плодоношения;
  • является ли сорт самоплодным или самобесплодным, то есть нужны ли ему для плодоношения сорта-опылители или нет.

Чижовская и Лада – это давно известные сорта – можно сказать, что они являются «классикой жанра». Они скороплодны и начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки, очень зимостойки и устойчивы к парше и другим болезням. Оба сорта частично самоплодны и отличаются регулярным плодоношением.

Сорт Лада созревает ранним летом, плоды красивые, вкусные и ароматные массой 100 – 110 г, Чижовская – позднелетняя с плодами массой 120 – 140 г.

Эти сорта являются друг для друга хорошими опылителями. А ещё сортами-опылителями для них могут быть Отрадненская, Северянка и Рогнеда.

Недостатком сорта Чижовская является то, что с годами плоды на ней мельчают.

Рогнеда – очень зимостойкий, скороплодный раннеосенний сорт. Начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные и ароматные (как южные груши), но после созревания быстро опадают и не хранятся. Плодоносит очень обильно, но не каждый год. Масса плодов 120 – 140 г.

Дерево вырастает средней величины и очень компактное. Это один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Московская — замечательный осенний сорт, отличающийся стабильными высокими урожаями (до 50 кг с дерева, независимо от погоды). Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные массой120 – 130 г созревают к середине сентября, в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.

Зимостойкость сорта средняя, хорошая устойчивость к парше и другим болезням. Сорт самобесплодный и нуждается в опылении. Сорта-опылители — Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Отрадненская – это осенний сорт, созревает в сентябре и хранится до 4 месяцев. Во время хранения плоды добирают сладость и постепенно желтеют. Вкус груш кисло сладкий без специфического грушевого аромата и сочности.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды массой 130 – 150 грамм овальной формы. Урожайность очень высокая.

Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность значительно повышается. Лучшие сорта-опылители для Отрадненской – Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка. Этот сорт относят к техническим.

Видная (Бугристая) – очень урожайный позднелетний сорт. Плоды достаточно крупные 130 – 150 г сочные, вкусные, созревают неодновременно (поэтому собирать их нужно в 2 – 3 приёма), после съёма долго не хранятся.

Сорт самоплодный, зимостойкий, начинает плодоносить на 4 – 5 год, устойчив к различным заболеваниям.

Велеса – это осенний сорт груши, отличается высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим заболеваниям. В плодоношение вступает на 5 — 7 год после посадки, плоды довольно крупные  — 130 – 150 г отличного вкуса (не уступают южным грушам), хорошо хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Сорт вступает в период плодоношения на 5 – 7 год после посадки.

Доброго Вам дня и хорошего настроения!

Высаживать весной

Посадка

Этапы:

  • высаживать на постоянное место, когда минует угроза весенних заморозков: конец апреля — начало мая;
  • минимальное расстояние между саженцами 50 — 70 см;
  • посадочную яму подготовить за 2 — 3 недели до высадки саженцев, чтобы осела почва, размер ямы 60х60 см, глубина 50 — 70 см;
  • перед посадкой в яму налить 10 л воды, подождать пока впитается, засыпать песок слоем 15 см, перегной — 20 см;
  • поместить саженец, расправить корни, засыпать садовой землей, смешанной с суперфосфатом и калием, следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли не менее чем на 5 см;
  • землю слегка утрамбовать, хорошо пролить: 15 л на одно дерево;
  • для молодых саженцев нужна опора: деревянный колышек 1 — 1,5 м вкопать в землю на 20 — 40 см

Уход

Этапы:

  • молодым растениям нужен регулярный полив: в холодные дни поливать 1 раз в неделю, в жару — каждые 2 дня, на одно растение 10 — 15 л воды;
  • замульчировать приствольный круг для сохранения влажности в почве древесной золой, опилками, соломой;
  • подкармливать до начала сокодвижения перегноем и азотистыми удобрениями, после появления первой зелени — мочевиной (10 г на 2 л воды), во время плодоношения вносить калийно-фосфорные удобрения

vkazivka.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c348efaf2.jpg» alt=»table_pic_» width=»1100″ height=»825″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c348efaf2.jpg 1100w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c348efaf2-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c348efaf2-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c348efaf2-1024×768.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1100px) 100vw, 1100px» />

Обрезка

Этапы:

  • сразу после посадки удалить все боковые отростки, чтобы корневая система развивалась быстрее;
  • в следующие годы весной удалять по 3 — 4 боковых ветки;
  • осенью, на второй год после посадки, боковые отростки укоротить на 1/3, засохшие, старые ветки удалить, так делать ежегодно

vosaduly.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c384f55b6.jpg» alt=»table_pic_» width=»1280″ height=»960″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c384f55b6.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c384f55b6-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c384f55b6-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845c384f55b6-1024×768.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1280px) 100vw, 1280px» />

Как размножается

Этапы:

  • размножается черенками;
  • осенью, когда листья уже облетели, срезать однолетние ветки с нижней части кроны;
  • нарезать на черенки 15 — 20 см, чтобы на каждом было по 3 — 4 междоузлия;
  • емкость заполнить торфом с песком 1:2;
  • черенки связать в пучок, воткнуть нижним срезом во влажный субстрат, хранить в прохладном месте, весной пересадить в маленькую грядку (школку)

Подготовка к зиме

Этапы:

  • побелить ствол и нижние ветви для защиты от солнца, грызунов;
  • приствольный круг очистить от опавшей листвы, перекопать, хорошо полить, замульчировать торфом или перегноем;
  • для повышения морозостойкости молодые саженцы обмотать агроволокном или мешковиной (ствол и крону)

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Справочная информация о виде

Небольшие, аккуратные деревца появились не так давно на российском рынке. Благодаря привлекательному внешнему виду, саженцы часто используют в ландшафтном дизайне. Но лучше всего сорта применяются в оформлении садов.

Колоновидные груши – это карликовый вид популярных фруктов, вырастающий в высоту не более двух метров. У растения главный ствол и короткие отростки, на которых располагаются фрукты. Как таковых, веток у дерева нет, поэтому гибриду не требуется формирование. Помимо этого, не боится холодов и нетребовательный к грунту.

Но самым главным преимуществом карлика является его скороплодность. Культура начинает давать урожай на третий год после высадки на постоянное место развития. В течение 15 лет плодовитость стабильная (от 3 до 8 кг), потом начинается постепенно уменьшение интенсивности отдачи.

Колоновидные груши бывают летние, осенние и зимние, помимо этого существует и региональная привязка. Если обеспечить растению правильный уход, то даже новички могут без проблем получать стабильный урожай. Вес больших и сочных плодов колеблются от 150 до 300 гр.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;

Интересно: Грушевые деревья в зависимости от места произрастания и сорта очень различаются формой листьев: иволистная, лохолистная и даже с листом, похожим на берёзовый.

цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

Важно: Для опыления данного сорта эффективны рядом посаженные груши «Повислая» и «Вековая». Без опыления на грушевом дереве может появиться всё-таки несколько плодов, но выглядеть они будут ущербно и не дадут семян.

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Плодоносит с 2 лет

  1. Дерево компактное,невысокое от 1,5 до 2 м. Ветки расположены вдоль ствола, сильно не разрастаются.
  2. Первые плоды появляются на двухлетних саженцах, обычная груша начинает плодоносить через 4 — 5 лет. Урожай хороший, с одного дерева можно собрать от 4 до 8 кг плодов. Груши крупные, сочные.
  3. Карликовые сорта неприхотливы к почвам, устойчивы к заболеваниям, вредителям. Уход и обрезка легче по сравнению с обычной грушей.
  4. Срок жизни и плодоношения непродолжительный — до 10 лет.

Автор видео рекомендует посадить колоновидную грушу из-за быстрого плодоношения, высокой урожайности и вкусных плодов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: