Особенности посадки
Чтобы процесс произрастания алычи Клеопатра происходил нормально, необходимо придерживаться определенных особенностей и правил посадки данного сорта, ведь именно от этого будет зависеть его дальнейшая урожайность.
Рекомендуемые сроки
Что же касается рекомендуемых сроков для высадки этого сорта алычи, то высаживать в почву его можно, как в осенний (сентябрь-октябрь), так и в весенний период (апрель-май).
Выбор подходящего места
Желательно посадку производить в наиболее южных местах участков, так как плод любит солнце. Нельзя пытаться размещать саженец под большими кронами других деревьев, так как света солнца в дальнейшем ему не хватит. Наличие грунтовых вод в высаживаемом месте будет большим плюсом. Алыча будет хорошо расти, и приносить урожай на черноземных, каштановых и песчаных грунтах.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Осуществляя посадку алычи, следует помнить, что есть культуры, которые можно, и которые не рекомендуют высаживать возле этого сорта. Идеальным вариантом будет тот, когда возле этого сорта алычи будут высажены опылители с одинаковым периодом цветения. Не рекомендуется высаживать возле алычи косточковые культуры, к которым принадлежат груши и яблони. Хорошим соседом для этого сорта может стать крыжовник, малина и все кустарниковые представители.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для высадки данного плода алычи потребуется приобрести готовый саженец 1-2-х летний в контейнере и сразу же его пересадить в подготовленное место
Важно осмотреть саженец на предмет повреждений коры и корня, при необходимости корни обрезать для лучшего прививания на новом месте
Рекомендуется покупать саженцы в специальных садоводческих питомниках или магазинах, не рекомендуется покупать с рук или на трассе из-за вероятности приобретения дички или другого плода.
Алгоритм посадки
Для посадки необходима яма (размеры 60×80 см, глубина 50 см).
Опустить деревце в яму, с подвязанным колышком для правильного роста, немного закрыть почвой и утрамбовать.
Приготовить удобрение из половины грунта, перегноя в количестве 4-5 кг и 15 г различных удобрений, которые следует засыпать в яму.
После установки дерева в яму засыпать свежевскопанной землей.
Вылить вокруг саженца 1-2 ведра воды и промульчировать землю.
При посадке нескольких саженцев одновременно оставлять расстояние между ними 3-4 метра.
Последующий уход за культурой
Последующий уход за высаженной алычой Клеопатра состоит из следующих постоянных действий: почву следует прорыхлять, а сорную траву устранять. Обрезка побегов производится каждую весну, для того чтобы корона не загущалась.
В первый год после посадки алычи Клеопатра подкормка не производится. Осуществление подкормки следует производить на 2-й год и далее. Для подкормки нужно использовать мочевину или аммиачную селитру, по следующей рецептуре: 1-2 ложки на 10 литров воды для одного дерева.
В последующие годы подкормку необходимо производить 2-3 раза в течение сезона. Подкормку правильно осуществлять в начале сезона цветения. После внесения удобрений нужно не забывать мульчировать почву.
Описание сорта и его характеристика
Алыча сорта Клеопатра невысокая, ее высота от 3 до 4 метров. Ширококоническая крона дерева средняя по густоте. Прямые и тонкие побеги имеют темно-зеленые листья и бурую кору. Сами плоды довольно крупные, вес каждого 37-40 г. На ягодах с темной, красно-фиолетовой кожурой четко выражен боковой шов. Плотная, красная мякоть сладкая, с едва ощутимой кислинкой. Как и Злато скифов, Клеопатра – сорт с полуотделяющейся косточкой.
Многие садоводы предпочитают другим сортам именно Клеопатру, в чем секрет ее популярности?
Конечно же, для садоводов являются главными критериями вкус, цвет и размер плодов, а так же, устойчив ли сорт к болезням и вредителям, сможет ли он адаптироваться в данных условиях, и т.д.
Спустя 3-4 года после посадки, с Клеопатры уже можно будет собирать первые плоды. Урожайность нельзя назвать слишком высокой, но постоянное плодоношение считается немаловажным достоинством. Чтобы увеличить урожай, рядом с Клеопатрой нужно посадить один или два представителя другого сорта алычи. Плодоношение начинается в сентябре. Холодные зимы данный сорт переносит хорошо, у растения стойкий иммунитет и невосприимчивость к различным заболеваниям.
Достоинства и недостатки
Те, кто хочет посадить выносливого представителя косточковых, с продуктивностью не меньше, чем у классической алычи, с вкусными и сочными плодами, могут остановить свой выбор на сорте Клеопатра. Ее гармоничный вкус не изменяется при термической обработке, или заморозке ягод.
Плоды Клеопатры не только вкусные и ароматные, но еще и выглядят великолепно. Сорт морозоустойчивый, поэтому он высоко ценится садоводами Подмосковья и средней полосы России.
Сроки созревания алычи, и то, как будут выглядеть плоды, во многом зависит от климатических и погодных условий местности, где она произрастает, ну, и, конечно же, от ее сорта. В средней полосе России, особенно если лето прохладное, собирать урожай можно около двух недель. Плоды спеют не дружно, но это нельзя считать недостатком. Скорее, наоборот, урожай, собранный за короткое время, нужно сразу же переработать, а это требует времени и сил.
Недостатков не очень много, один из значимых заключается в том, что у алычи недостаточно сил, чтобы противостоять некоторым заболеваниям. Но своевременная профилактическая обработка специальными препаратами поможет избежать возникновения опасных заболеваний. И еще один не минус, а скорее особенность — полуотделяющаяся косточка, но это не мешает поклонникам Клеопатры наслаждаться ее вкусом.
Самоплодные сорта алычи
Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.
Клеопатра
Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.
У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.
Клеопатра
Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.
- Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
- Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
- Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням.
Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.
Сорт алычи Клеопатра
Проведённая в России в середине ХХ века гибридизация алычи и сливы китайской привела к появлению принципиально новой косточковой культуры — сливы русской. Новые гибриды сочетают высокую продуктивность алычи и прекрасные вкусовые качества сливы. Одной из достойных представительниц этой группы стала Клеопатра. Её авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов и Б.Н. Воробьёв. Новая разновидность была получена в результате свободного опыления Кубанской кометы. С 1997-го года сорт находился на сортоиспытании, а в 2004-ом был внесён в Госреестр селекционных достижений России по Центральному региону (Московская, Тульская, Брянская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Владимирская области).
Описание
Дерево небольшого размера, высотой около 3,0 — 3,5 метров, но не выше 4,0. Крона не загущенная, раскидистая, ширококонической формы. Побеги пряморастущие, тонкие, кора бурого цвета. Листья зелёные, эллиптической формы, постепенно сужающиеся к вершине, основание клиновидное, край крупнопильчатый. Поверхность листовой пластинки гладкая, с лёгким глянцем, выгнутая дугой по центральной жилке. Черешок неокрашенный, среднего размера.
Плоды одномерные, округло-овальной формы, довольно крупные — масса 37 грамм. Воронка узкая, средней глубины, вершина плоская. Боковой шов неглубокий, но хорошо очерченный, заметный. Кожица плотная, не слишком толстая, в период спелости становится тёмно-красно-фиолетовой, восковой налёт сильно выражен. Плодоножка по всем параметрам средняя. Мякоть алычи плотная и хрящеватая, красного цвета. Вкус очень хороший, гармонично сочетает сладость и кислинку. Оценка дегустаторов 4,7 балла по пятибалльной системе. Косточка не очень большая, от мякоти отделяется наполовину. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.
Агротехника
Высаживать саженцы в сад можно весной или осенью. Наша героиня любит солнце, поэтому подбирайте для неё солнечный участок, желательно в южной части сада. Агротехника не отличается от основных правил ухода за культурой в целом. Но, учитывая не слишком высокий иммунитет растения, осматривать дерево и проводить профилактические опрыскивания нужно будет регулярно.
Клеопатра достойна того, чтобы на неё обратили внимание. Представительница новых гибридов показывает хорошую скороплодность, стабильно плодоносит, не боится морозов и температурных перепадов
В уходе она не привередлива. Главное её достоинство, пожалуй, вкусовые качества, благодаря которым плоды часто используют в натуральном виде как десерт. К недостаткам можно отнести недостаточную сопротивляемость болезням и самобесплодность. Но в первом случае ситуацию исправит профилактическая обработка деревьев, а повысить продуктивность и качество плодов получится с помощью опылителя, к тому же ещё одна разновидность алычи в саду позволит сравнивать вкусовые особенности обоих сортов.
Основные виды
Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:
- Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
- Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
- Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.
Алыча Клеопатра: универсальный ранний сорт
В последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках алычу — косточковое плодовое дерево. Сортов растения в настоящее время слишком много, поэтому сделать свой выбор дачникам непросто, особенно если до этого подобные деревья на участках не сажали.
Одним из зимостойких сортов, которые можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичным климатом, является алыча Клеопатра. Почему же этот сорт приобрел такую популярность у садоводов?
Перед покупкой определенного сорта необходимо понять, какие климатические условия подходят для него, предпочтения и характеристики этого вида.
Во многих регионах алыча растет как дикое дерево, окультурили ее в садах на Северном Кавказе. Но селекционерами в XX столетии были проведены работы по созданию новых сортов этого косточкового дерева, у которых появились новые положительные качества: высокая морозоустойчивость, большие размеры спелых плодов, а также улучшенные вкус и урожайность.
Сорт Клеопатра относится к невысоким — полная высота дерева достигает всего 3,5-4 м в высоту. Крона — широкая, конической формы, густота — средняя. Побеги — пряморастущие, толщиной — менее средней, листва — темно-изумрудная.
Ягоды — больше среднего размера, массой около 40 г. Кожура спелых плодов — фиолетовая с красноватым отливом, боковой шов выражен четко. Мякоть — плотная, красной окраски, вкус — насыщенный, сладковатый с еле уловимой кислинкой.
Даже у спелых плодов косточка плохо отделяется от мякоти.
Через несколько сезонов после посадки саженцев, алыча Клеопатра уже начинает давать первые урожаи. Несмотря на то, что урожайность этого сорта не является высокой, зато плодоносит ежегодно.
Для увеличения количества завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Клеопатрой другие сорта алычи с аналогичными сроками цветения. Это необходимо для лучшего переопыления плодовых деревьев.
Созревание плодов — не очень дружное, начинается с первой декады сентября. У этой алычи высокая устойчивость к морозам, поэтому ее можно выращивать в средней полосе России.
К основным плюсам сорта можно отнести:
- хороший вкус плодов — сочные, ароматные и сладкие ягоды товарного вида;
- высокая морозоустойчивость деревьев;
- вкус не изменяются в процессе замораживания или при термической обработке плодов;
- срок созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания — например, в средней полосе собирают урожай в течение 10-14 дней несколькими партиями;
- высокая устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.
Недостатков и особенностей у сорта не слишком много. Главный из них — наличие болезней, к которым алыча Клеопатра противостоять не может. Чтобы помочь этому растению, следует проводить профилактические обработки фунгицидами и другими препаратами против конкретных заболеваний.
Особенностью сорта является неполное отделение косточек от мякоти.
Посадка
Размеры посадочной ямы — 0,6 х 0,8 м, а глубина — 0,5 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 м. В яму устанавливается кол, к которому привязывается саженец.
Делается это для того чтобы в процессе укоренения, деревце не наклонялось под порывами сильного ветра. Корневую систему распределяют по всему диаметру ямы, затем присыпают землей из лунки, смешанной с фосфором, калием и перегноем. Вместо калийных солей можно взять древесную золу.
При посадке алычи не стоит вносить в лунки удобрения, содержащие азот, известку, а также свежий коровяк.
Обрезка
Рекомендуется проводить в осенний период формирующую обрезку. У молодых деревьев новые побеги после окончания роста обрезаются на 20 см. После того, как алыче Клеопатра исполняется 9-10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Проводят ее так же, как и у других косточковых деревьев.
Выращивание алычи в саду не доставит садоводам хлопот, зато позволит в начале осени наслаждаться сочными, ароматными и вкусными плодами. Для хранения ягоды закладывают в морозильную камеру, готовят ароматное варенье и джем, а также компоты.