Сорт сливы конфетная

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная слива радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно собрать.

Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Наличие влаги на плодах может привести к их загниванию.
  2. Сбор проводят в несколько этапов, так как созревание происходит постепенно. Необходимо срывать исключительно спелую сливу.
  3. Для долгой сохранности урожая фрукт рекомендуют срезать ножницами.
  4. Не стоит удалять со сливы восковой налёт, он защищает плоды от негативного воздействия окружающей среды.
  5. На длительное хранение рекомендуется оставлять плоды без механических повреждений.

Знаете ли вы? На затонувшем в 1545 году корабле Генриха VIII «Мэри Роуз» было обнаружено более 100 сортов семян сливы.

Изучив особенности выращивания в своем саду сливы Светлячок и придерживаясь основных условий по уходу за ней, можно получить хороший урожай.

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Как вырастить дерево на участке

У сливы Оцарк Премьер интенсивный темп роста и развития, что предполагает должный подход и к посадке и уходу. Чтобы дерево имело повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям, а также давало обильный урожай, необходимо производить высадку саженцев в подходящие сроки и соблюдать основные правила агротехники.

Оптимальное время для посадки

Высаживать сливу Оцарк Премьер рекомендуется весной, подготовив место под посадку с осени. Но можно определять саженцы на постоянное место и осенью, вырыв и удобрив котлован за две недели до дня посадки.

Выбор места

Выбирать участок под высадку саженцев желательно на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах. Во избежание возникновения в дальнейшем проблем с плодовой культурой готовить место под посадку сливы Оцарк на заболоченных территориях не стоит, также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод.

Подготовка почвы и саженца

Для сливы Оцарк Премьер предпочтительнее выбирать участки с легким и хорошо дренированным грунтом. На закисленной почве расти и плодоносить растение не будет.

Чтобы нормализовать уровень кислотности, необходимо использовать гашеную известь, измельченный мел либо доломитовую муку.

Самые высокие показатели урожайности были замечены на хорошо удобренных грунтах. Осенью во время подготовительных работ в яму нужно добавить перепревший навоз (3 килограмма), древесную золу (100 грамм), калийную соль (40 грамм). Все компоненты рассчитаны на 1 килограмм садового грунта. Если высадка производится весной, то для повышения питательности грунта на 1 квадратный метр применяют перепревший навоз (5 килограмм), древесную золу (400 грамм) и калийную соль (80 грамм).

Технология посадки

Лучше всего для создания фруктового сада выбирать однолетние либо двухлетние растения с закрытой корневой системой. Размер ямы напрямую зависит от размеров подземной части саженца, оптимально вырывать котлован, глубина и ширина которого составляет 60 сантиметров. Для подвязки сливы в центр ямы устанавливают деревянный колышек, после чего, помещают молодое деревцо, расправляют его корни и присыпают плодородным грунтом. Главное, оставлять корневую шейку сливы Оцарк на 5 сантиметров выше от уровня земли.

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений

Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.

Читать далее: Бурдак: характеристика его сортов винограда

Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.

Размножение

Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

Прививка.

В данном случае необходимо приобрести:

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

Корневые отпрыски.

Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

Корневые черенки.

Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.

Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.

Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.

Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.

Есть несколько вариантов размножения:

  • прививка — при помощи метода косых срезов;
  • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
  • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред дыни для здоровья человека. Какие бывают сорта

Правила полива и подкормок

На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина

Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Обильный полив следует совершать во время:

посадки растения;
появления первых почек;
при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву

При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Подкормка сливовых деревьев сорта Этюд

Если при посадке саженцев были внесены все необходимые удобрения, то в следующие два года сливу можно больше не подкармливать. И только с третьего сезона начинают вносить удобрения под сливу Этюд регулярно.

Весной для каждого приствольного круга готовят следующую подкормку: в 8 кг перегноя добавляют 1 стакан древесной золы и тщательно перемешивают. Этот питательный субстрат рассыпают по поверхности грунта и заделывают в него при весенней перекопке.

Перед началом цветения сливы Этюд и сразу после него в приствольные круги вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА!Эпин экстраМонофосфат калияАзотное удобрениеУдобрение азофоскаПри подготовке сливы к зиме в почву вносятся удобрения, содержащие суперфосфат и любую калийную соль

. Норма таких удобрений – около 120 г на каждый квадрат приствольного круга. Раз в 3 сезона в почву следует вносить известь (2 ст. л. на каждый квадрат приствольного круга).

Можно также в каждый приствольный круг вносить перед началом зимы слой мульчи толщиной до 15-20 см

. В качестве мульчирующего вещества при этом лучше использовать навозный перегной.

Болезни и вредители

Слива Светлячок устойчива ко многим заболеваниям, которые часто развиваются на плодовых деревьях. Она редко подвергается монилиозу, ржавчине и клястероспоризу. Кроме того, ее редко атакуют насекомые-вредители.

Самым главным врагом этой культуры является тля. Она может наносить значительный вред всему растению. Для профилактики нападения паразита выполняют обработку инсектицидами или используют народные средства. Для привлечения естественных хищников тли в саду высаживают цветущие зонтичные растения (укроп, тмин, фенхель и т.д.).

Лучший способ профилактики развития болезней и появления вредителей – это правильный уход. Поэтому для сохранения продуктивности растения рекомендуют выполнять следующие мероприятия:

  • следить, чтобы приствольный круг не заболачивался;
  • белить ствол;
  • обрабатывать трещины древесины железным купоросом;
  • счищать мох и лишайники;
  • осенью убирать опавшую листву и испорченные плоды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: