Сколько меда пчелы съедают зимой?

Советы опытных пчеловодов

Какой мед лучше оставлять?

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его

В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы

Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

В какой период начинать?

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

Если не получилось заготовить рамки

Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед

Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье

Нужно ли оставлять пергу?

Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.

Что такое зимовка и зачем она нужна?

От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.

При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:

  • подготовка ульев;
  • отбор пчел;
  • правильный расчет количества меда.

Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.

Подкормка пчел зимой медом

Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).

Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.

Рисунок 4. Мед также можно использовать в качестве дополнительного продукта питания

Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:

  1. В первом случае кормушки перед использованием хорошо промывают и высушивают, затем заливают щели расплавленным воском с канифолью. Подготовленную кормушку заполняют теплым медом и устанавливают сверху на рамки или на потолок улья.
  2. Во втором случае необходимо открыть пчелам проход против отверстия кормушки. Лучше всего сделать это в средней части гнезда, где пчел больше. Желательно, чтобы кормушка была хорошо утеплена. Так корм будет оставаться теплым, а пчелы смогут быстрее перенести его в соты. Можно использовать также кормушки-рамки. Однако они не пользуются большой популярностью из-за своего малого объема и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
  3. Если кормушек на пасеке нет, можно воспользоваться обычными стеклянными или металлическими консервными банками, емкостью от 0,5 до 1 литра. Подкормку наливают в банку до краев, обвязывают горловину емкости марлей, сложенной в 4 слоя. Далее посудину переворачивают и смотрят, сможет ли содержимое прокапывать через ткань. Если корм прокапывает, горловину необходимо уплотнить еще несколькими слоями, чтобы мед только просачивался. Подготовленную и заполненную кормом банку в перевернутом состоянии ставят на рамки. Пчелы выпивают питательную жидкость через марлю.

На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.

Как пчелы готовятся к зиме

Осенью, с приближением холодов, пчелы постепенно подготавливаются к состоянию покоя. Они заготавливают мед, помещают его в верхние соты и запечатывают, чтобы предотвратить брожение. При помощи прополиса, насекомые заделывают щели, суживают летки.

Рабочие пчелы постепенно сокращают взятки, матка перестает откладывать яйца. Последний засев она проводит в центре улья. Когда расплод покинет ячейки, пчелы заполняют их кормом.

Тело пчел характеризуются особым строением, благодаря которому оно может увеличиваться в размерах, что позволяет сдерживать около 40-50 миллиграмм кала и всю зиму не испражняться. К тому же в их организме имеются особые вещества, которые затормаживают разложение. Все обменные процессы замедляются, что обеспечивает успешную зимовку.

Питаются зимой насекомые понемногу, чтобы не нагружать кишечник. При чрезмерном расходе энергии тело будет изнашиваться, что может привести к гибели.

Поначалу клуб рыхлый и распадается при повышении температуры. С приходом устойчивых холодов, он уплотняется и сохраняется всю зиму. Насекомые постоянно перемещаются с верхней части внутрь, выталкивая на поверхность тех, что согрелись и запаслись пищей. Матка постоянно находится в центре клуба, где температура достигает 30°С (на краях она поддерживается на уровне 15-16°С)

Сильные пчелосемьи способны поддерживать стабильную температуру как в центральной части клуба, так и на его периферии. Слабые семьи направляют все силы на то, чтобы сконцентрировать тепло на поверхности клуба. В результате они затрачивают вдвое больше сил и энергии, употребляют много корма и перегружают кишечник.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Процесс сборки

Сборка гнезд на зиму делается параллельно с уменьшением числа сот.

Пчелиное гнездо и разные способы его сборки к зимнему периоду:

  • На две противоположные стороны гнезда расставить крайние рамки, наполненные медом и полностью запечатанные. Центрально располагаются частично запечатанные и маломедные рамки. Наиболее эффективен данный способ, если в текущем году засева у пчел было мало.
  • Запечатанные полностью рамки ставятся только на одной стороне. Позади располагаются полузапечатанные. С противоположной стороны помещаются маломедные рамки. Последней размещается полностью запечатанная. Обычно этот вариант используется в том случае, если в настоящем году в пчелиной семье было много засева.
  • Сборка гнезда пчел на зиму может происходить по методу «бородки». Его суть состоит в том, что в самом центре устанавливаются запечатанные рамки с медом. По краям – маломедные. Данный метод противоречит естественной природе жизни пчел, поэтому его используют редко.

Применение в медицине

  1. Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
  2. Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
  3. Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
  4. С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.

Пчелиный продукт давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Пчелиный продукт полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .

Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.

Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед

Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана. Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб

Свойства рапсового меда доказаны

Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.

Неоценимая польза

Насекомые добывают мед из нектара, перги подсолнечника. Поля обрабатываются на протяжении всего лета. Получить целебное лакомство можно в середине сентября. Данная разновидность меда относится к ранним сортам, так как многие созревают к концу октября.

Если соты запечатанные, то процесс кристаллизации слегка затягивается. Натуральный продукт жизнедеятельности пчел способен засахариться через двадцать дней, находясь на улице, что указывает на его натуральность. Если в подсолнечном меде содержится большое количество глюкозы, то он быстро начинает кристаллизоваться, поэтому его нельзя оставлять на зимовку. В зрелом меде подсолнечника много маленьких зерен, напоминающих растопленное масло сливочное. Со временем он затвердевает.

В составе подобного меда имеется множество витаминов, ферментов и микроэлементов. Основное отличие от других сортов заключается в том, что в нем содержится большое количество глюкозы и всего около двух процентов сахара. Целебные свойства продукции обусловлены наличием витамина РР, Е. По мнению американских исследователей, в таком меде очень много белка и аминокислот.

Если продукция жизнедеятельности пчел натуральная, то в процессе засахаривания образовывается белая корка, содержащая глюкозу. Это самое полезное и вкусное лакомство, используемое в лечебных и профилактических целях

Важное преимущество глюкозы – она мгновенно превращается в кровь человека. Если у человека имеется дефицит данного вещества, то происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы

В такой ситуации показано ежедневное применение меда из подсолнечника.

Характерные черты:

  • горчичный или золотистый цвет;
  • приятный вкус, напоминающий фрукты;
  • отсутствует клейкость;
  • кристаллы полностью растворяются в ротовой полости;
  • имеется специфический запах сена. Некоторые говорят, что он напоминает запах жареной картошки;
  • собирается с подсолнуха.

Обладает мощным противоаллергическим свойством, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, активно борется с поносом, лечит малярию, атеросклероз и невралгию.

Что касается хранения продукта, то его срок годности очень большой, несмотря на быструю кристаллизацию. На протяжении месяца мед будет сохранять жидкую структуру, если держать его в прохладном темном помещении. В переплавке отсутствует какая-либо необходимость, так как все лекарственные, ценные свойства сохраняются даже в засахаренном виде.

Наращивание численности пчел осенью

Подготовка пчелиных семей к зимовке — тоже очень важный этап. Значительная часть успешной зимовки зависит от численности рабочих пчел в семье. Они должны в холода согревать клуб, а весной первыми совершить облет и предоставить первый взяток. Для этого нужны исключительно молодые пчелы, родившиеся в конце августа и в течение сентября.

Сначала следует провести ревизию семейств. Если у какой-то из сильных семей нет ни ячеек, ни расплода, то нужно выявить наличие маточной пчелы. В конце сезона численность пчел сокращается, поэтому следует уменьшить количество гнезд. Сначала удаляют соты с небольшими объемами меда, а такие же соты, но с расплодом размещают на край гнезд, чтобы матка не смогла использовать их под новый расплод. Чтобы насекомые свободно могли транспортировать мед из дальних рамок в гнездо, нужно их определить за диафрагму улья по одной.

Чтобы пополнить численность семьи, пчеловоды прибегают к искусственному созданию условий. В гнезде располагают 2 или 3 не полностью занятые сотами рамки с хорошими ячейками. Рекомендуют, чтобы соты были светло-коричневого цвета. Такой окрас стимулирует матку на размножение, и она должна активнее откладывать яйца.

Для стимуляции жителей улья нужно их подкармливать жидким сахарным сиропом. Таким образом создается имитация лета, и пчелы ведут себя активнее и готовы к уходу за расплодом и выкармливанию молодняка.

Важно, чтобы пополнение семей молодняком было своевременным. В противном случае молодые особи не успеют облетаться, и к весне в улье будет много плохо перезимовавших пчел, они просто погибнут в зимнее время. Для осеннего приплода целесообразно использовать нуклеусы со старыми матками, которых пасечники удаляют летом из гнезд, чтобы не состоялось неподходящее роение

Изолированные королевы за этот период уже успели отложить яйца и вырастить потомство на 2-3 рамках. Их можно расположить в улей, в котором требуется увеличение семейства перед зимовкой

Для осеннего приплода целесообразно использовать нуклеусы со старыми матками, которых пасечники удаляют летом из гнезд, чтобы не состоялось неподходящее роение. Изолированные королевы за этот период уже успели отложить яйца и вырастить потомство на 2-3 рамках. Их можно расположить в улей, в котором требуется увеличение семейства перед зимовкой.

Кроме того, у каждого пасечника должны быть нуклеусы с запасными королевами, чтобы в случае утери одной из маток ее можно было бы сразу заменить.

Важно следить за заменой старых истощенных королев. Только молодые, крепкие и здоровые матки способны откладывать хорошее количество молодняка и таким образом успеть пополнить семьи перед холодами

Советы опытных пчеловодов

Какой мед лучше оставлять?

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его

В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы. Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска

Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

В какой период начинать?

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

Если не получилось заготовить рамки

Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед

Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье

Нужно ли оставлять пергу?

Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.

Оказание помощи голодающим пчелам

Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.

При неправильном формировании гнезда необходимо:

  • определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
  • тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
  • поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.

При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:

  • намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
  • фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.

При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:

  • если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
  • занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
  • открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
  • удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
  • на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.

Для оказания помощи насекомым, зимующим на воле, улей сначала нужно постепенно отогреть в помещении

Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.

В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.

Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.

Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:

Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.

Применение в медицине

  1. Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
  2. Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
  3. Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
  4. С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.

Пчелиный продукт давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Пчелиный продукт полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .

Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.

Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед

Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана

Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.

Сушка сот, перенос семей в зимовник

Маломёдные и откаченные соты нужно отдать на осушку. Нельзя допустить воровство и напад чужих пчел, характерных для безвзяточного периода. Для этого на самые сильные семьи ставят по одному-два магазина либо корпуса, чтобы отогнутый холстик находился между гнездовой частью и надставками. Делают это вечером, а утром снимают осушенные соты и отправляют в кладовую.

Более тяжёлые рамки с мёдом размещают по краям улья. В центре ставят рамки со свободными ячейками для формирования зимнего клуба. Полная сборка не обязательна: если пчёлы не обсиживают одну-две рамки, их можно не удалять. Температура в неосвещаемом зимовнике не должна повышаться более +4°С для предотвращения преждевременной кладки яиц.

Ставят пчёл в зимовник при наступлении холодов, но до образования устойчивого снегового покрова. Прослушивание один-два раза в месяц позволяет узнать, все ли в порядке в семье.

Тогда за вставной доской ставят ёмкость с водой, куда опускают полотняную полоску и перебрасывают её поближе к клубу. Периодически очищают летки от подмора.

Подкормка весной сахарным сиропом

подкормка пчел сахарным сиропом — разливаем  сироп по сотам.

Сахарный сироп, это отличная энергетическая углеводная подкормка для пчел. Быстрый углевод действует на них почти как на человека, увеличивая активность: лётные особи охотнее собирают взяток, кормилицы усерднее питают малышей, матка откладывает больше яиц

Какой бы консистенции сироп ни был, важно соблюдать простые правила его приготовления:

  • Варить в чистой неокисляющейся посуде.
  • Не допускать подгорания, чтобы не образовались вредные для пчёл вещества!
  • Чтобы он легче перерабатывался пчёлами, можно добавить 0,2 г уксусной кислоты на 1 килограмм сахара.
  • Лучше всего пчёлы усваивают 60% раствор.
  • Сахар берите самый качественный и чистый из всех, что есть в хозяйстве (свекловичный или тростниковый).
  • Остерегайтесь смёток — в них могут быть очень вредные для пчёл вещества.

Порядок действий при приготовлении сиропа обычно один и тот же:

  1. Скипятить воду.
  2. Медленно всыпать сахар, непрерывно размешивая.
  3. Повторно не кипятить!
  4. Остудить до 40-45о – и в ульи.

Кроме обычного сахарно-водно-уксусного сиропа существуют рецепты пчелиной подкормки с молоком. Сахарно-молочные смеси увеличивают расплод в слабых семьях, так как молоко – это белок. Два самых популярных рецепта сахарно-молочной смеси:

  1. В остывший сироп из 70% сахара и 25% воды непосредственно перед раздачей добавить 5%молока.
  2. Подогреть 1 л молока и 1 кг сахара до 60о, давать ежедневно по 300-400 г.

Раздавать сладкий тягучий корм лучше:

  • вечером, чтобы не было воровства на пасеке;
  • в тёплую погоду, потому что подкормленные пчёлы начинают усиленно летать, а вылетевшие в плохую погоду пчёлы рискуют не вернуться назад.

Как давать жидкие подкормки:

  • в наружных кормушках (чтобы не лезть внутрь улья);
  • в задних кормушках (самая надёжная от воровства);
  • в верхних кормушках (тогда сироп всё время тёплый);
  • в полиэтиленовых пакетах с кормом (голодные пчёлы их преотлично прогрызают);
  • в банках (самых разных размеров и материалов);
  • в сотах (удобно наливать из чайника с длинным носиком).

Подкормка пчел белковым тестом

Если нет желания возиться с жидкими подкормками, можно сделать тесто с добавлением сахарной пудры. Наиболее эффективные белковые компоненты (в порядке убывания усваивания):

  • Цветочная пыльца,
  • Белковые гидролизаты (например гидролизат казеина – молочного белка),
  • Дрожжи,
  • Коровье молоко,
  • Соевая и хлопковая мука.

У всех сухих компонентов обязательно должен быть тонкий помол (по ГОСТу – 0,2 мм).

Рецепт приготовления такой подкормки элементарный:

  1. Смешать жидкие компоненты,
  2. Добавить белковые (10-15%),
  3. Вмешать сахарную пудру до нужной консистенции.

Такие подкормки можно готовить и в виде желе (проверенный эффект 60% к расплоду). Для этого понадобится:

  • 10 кг обножки с сахаром (1:2);
  • 8 л подогретой воды;
  • 120 г желатина или агар-агара, разведённого в литровой ёмкости.

Как приготовить подкормку для пчел:

  1. желеобразующий компонент нагреть;
  2. добавить его в смесь воды-пыльцы-сахара;
  3. разлить в противни по 2 см;
  4. оставить застыть на ночь;
  5. разрезать на кусочки по 200-300 г;
  6. раскладывать точно так же, как лепёшки, непосредственно на рамки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: