Выбираем
Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.
Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.
Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу
Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.
Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые
На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу
Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.
Немаловажным показателем является и страна произрастания:
Грузия (Абхазия)
Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.
Испания
Испанские — для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.
Польза мандариновой кожуры
А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.
В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.
Предлагаем ознакомиться От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях
Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.
Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:
- Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
- Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
- Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
- Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.
Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:
- Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
- На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
- Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
- Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
- Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
- Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
- Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
- Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
- Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.
Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.
Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.
После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.
- Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
- Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
- Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
- Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
- Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
- Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.
Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача
Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов
Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок
А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.
Консервированные мандарины
Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.
Список продуктов:
- мандаринчики — 700 г;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- сахар — 300 г;
- лимончик — 1 шт;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки — они перебивают вкус.
- Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
- В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
- Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
- После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.
После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.
Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:
В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.
Цитрусовый джем
Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.
Итак, нам понадобятся:
- мандаринчики — 10 средних штук;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть.Иначе джем будет горчить.
- Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
- Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
- Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
- Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.
Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Срок хранения — 12-16 месяцев.
Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.
Готовите ли вы цитрусовый джем?
ДаНет
Варенье из мандаринов в кожуре
Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.
Список продуктов:
- мандаринки — 600 г;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- лимончик — 1 шт;
- звездочки бадьяна — 3 шт;
- палочка корицы;
- бутончики гвоздики — 6 шт;
- душистый перец горошком — 3 шт.
Последовательность действий:
- Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
- Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
- Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
- Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
- Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
- Закатайте и уберите на хранение.
Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.
Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь перейдем к часто задаваемым вопросам, которые возникают у читателей. Думаю, ответы на них помогут вам правильно сохранить мандарины.
Как сохранить мандарины до Нового года?
До зимы сохранить мандарины можно либо в виде заготовок (, либо в погребе/на балконе.
Как дозреть неспелые мандарины?
Для дозревания цитрусов поместите их в солнечное место при комнатной температуре. В таких условиях плоды через 1-2 дня уже будут готовы к употреблению.
Как выбрать спелые мандарины
На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).
Важно
При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид
Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.
Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:
Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
Текстура кожуры
Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
Аромат
Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.
Условия хранения
Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима
Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%
Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-321160-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-321160-3», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Недозрелые мандарины
В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).
Как продлить срок хранения мандаринов
Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок годности вкусных, полезных и ароматных фруктов. Приведенные ниже действия помогут сохранить их дольше:
- Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также воспользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится дольше, но его будет сложнее очистить от кожуры, т.к. воск будет прилипать к рукам.
- Выбирать мандарины с “плодоножкой” – небольшой веточкой с листочками.
- Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
- Периодически проверять запасы, удаляя испорченные плоды.
Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. Например, марокканские и абхазские разновидности подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.
Определить разновидность цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и внешнему виду. Так, к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожурой, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – большим размером и ярко-оранжевым цветом.
Состав и калорийность розмарина сушеного
В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.
Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:
- Белки — 4.88 г;
- Жиры — 15.22 г;
- Углеводы — 64.06 г;
- Пищевые волокна — 42.6 г;
- Вода — 9.31 г;
- Зола — 6.53 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 156 мкг;
- B1, тиамин — 0.514 мг;
- B2, рибофлавин — 0.428 мг;
- B6, пиридоксин — 1.74 мг;
- B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
- РР, НЭ — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 955 мг;
- Кальций, Ca — 1280 мг;
- Магний, Mg — 220 мг;
- Натрий, Na — 50 мг;
- Фосфор, Ph — 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.25 мг;
- Марганец, Mn — 1.867 мг;
- Медь, Cu — 550 мкг;
- Селен, Se — 4.6 мкг;
- Цинк, Zn — 3.23 мг.
Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.076 г;
- Омега-6 — 1.16 г;
- Каприновая — 0.05 г;
- Лауриновая — 0.037 г;
- Миристиновая — 0.315 г;
- Пентадекановая — 0.131 г;
- Пальмитиновая — 4.991 г;
- Маргариновая — 0.094 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Арахиновая — 0.379 г;
- Бегеновая — 0.387 г;
- Лигноцериновая — 0.294 г;
- Миристолеиновая — 0.059 г;
- Пальмитолеиновая — 0.17 г;
- Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
- Линолевая — 1.16 г;
- Линоленовая — 1.076 г.
Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.
Как сохранить мандарины до Нового года
Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.
Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.
Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.
Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.
Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.
Как выбрать
Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
- Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
- Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
- У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
- Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
Мандарины при диабете, можно ли есть
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам
Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Как выбрать вкусный апельсин
Существует несколько показателей спелости фрукта:
- Общий вид. Кожура должна быть чистой, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «больной» фрукт от остальных во избежание порчи всех плодов.
- Цвет. Спелые апельсины отличаются ярким и ровным цветом. При покупке лучше отказаться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне остальных. Скорее всего они менее сладкие.
- Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Достаточно поместить фрукт в ладонь, чтобы определить, насколько он тяжелый. Более увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров или тех, которые, наоборот, уже немного «подвяли».
- Размер. Большие плоды необязательно будут самыми вкусными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего или маленького размера. Это снизит риск покупки плодов, выращенных с использованием «химии».
- Плотность кожуры. Фрукты с тонкой кожурой чистятся сложнее, но мякоть у них в разы вкуснее. Толщина кожуры определяется по ямкам или «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожура, а значит, слаще мякоть.
- Аромат. Если апельсины приобретают в теплом помещении, то определить их аромат гораздо легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель хорошего и спелого фрукта.
Как выбрать спелые мандарины
На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).
Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:
Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
Текстура кожуры
Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
Аромат
Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.
Срок хранения апельсинов по ГОСТу
Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.
Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств:
– 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
– 2 группа: все остальные сорта.
Технические требования
Внешний вид | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. |
Запах и вкус | Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса. |
Окраска | От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью. |
Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов
Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах):
– 1 категория: от 71мм и более;
– 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно;
– 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.
Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
19 Окт 2017
Хранитель
7422
Авокадо
Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?
Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.
Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.
Правила выбора
Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:
- Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
- Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
- Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
- Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
- Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
- Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
- Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
- Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.
Что и какие факторы влияют на срок хранения
- Своевременная уборка плодов с дерева в соответствии со сроками их созревания. Мандарины должны быть сняты с дерева в оптимальной стадии спелости. Если их сняли рано, в сильно недозрелом виде, их лежкость значительно снижается. У перезревших мандаринов наблюдают отслаивание мякоти, в таком состоянии они долго не хранятся. Кроме того, если период сбора плодов растянут, то те плоды, которые собрали в начале и в конце сезона уборки мандаринов, будут портиться быстрее, чем собранные в середине сезона.
- Правильная транспортировка до потребителя. Импортные мандарины везут к нам издалека, иногда за тысячи километров из тропических стран. Обычно у нас в это время зимние холода и перепад температур может достигать 35-40°. Это также негативно влияет на лежкость фрукта.
- Правильный выбор »соседей» по хранению. Если мандарины хранятся рядом с сильнопахнущими продуктами, например, луком или чесноком, они могут впитать в себя эти посторонние запахи. Кроме того, яблоки, груша, дыня выделяют в окружающий воздух вещества, способствующие более быстрому созреванию остальных фруктов, а значит и сокращению срока хранения.
- Цвет кожуры. На рынке можно купить мандарины желтого цвета и с прозеленью. Первые более спелые, и их нужно хранить при более низкой температуре. Кожица с прозеленью говорит о том, что фрукты собирали слегка недозрелыми, что допускается по стандартам – внутри мандарин вполне спелый, а кожица не совсем дошла до нормы. Хранят их при температуре +6°С.
- Страна – производитель. Мандарины из Абхазии и Марокко имеют более длительный срок хранения. Испания выращивает самые крупные фрукты, но приходят они в негодность намного быстрее, чем абхазские. Это же касается мандаринов из Турции – срок их хранения также недолгий. Кстати, небольшой нюанс – абхазские и мароканские цитрусы имеют сильно ноздреватую кожицу, а турецкие – гладкую.
Как купить хорошие цитрусовые
Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.
Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.
На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.
Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.
Обязательно все мандарины мойте.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.
Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.
Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.
К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.
Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.
В холодильнике
Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.
Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.
При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.
Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.
Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.