Способы хранения груш в домашних условиях

Хранение груш в домашних условиях

Погреб и подвал

Рекомендуемая влажность 85%, температура не более 5 оС. Подвал должен иметь достаточную вентиляцию. Если свет проникает, емкости необходимо прикрыть темным покрывалом. Не рекомендуется хранить рядом с овощным урожаем.

Кладовка и чулан

В данном помещении должно быть прохладно, обеспечены необходимые условия вентиляции и иметься стеллажи. Если в помещении светло, емкости с фруктами нужно прикрыть тканью, свободно пропускающей воздух.

Балкон

При невозможности хранить урожай в погребе, допускается использование балкона в квартире. Главное требование — отсутствие низких температур и перепадов. Фрукты смогут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Специалисты рекомендуют:

  • использовать ящик или иные вентилируемые емкости;
  • фрукты выложить в 2-3 уровня;
  • слои перекладывать соломой, пересыпать песком или каждый плод обернуть бумагой.

В холодильнике

На вопрос: «можно ли хранить груши в холодильнике?», садоводы говорят, что небольшое количество плодов допускается держать в холодильнике. Груши должны быть плотные, слегка недозревшие, сухие. Их нужно расфасовать по пакетам из полиэтилена. Сделать в них небольшие проколы для обеспечения вентиляции.

На участке

Подготовленные к хранению фрукты расфасовать по пакетам из полиэтилена, перевязать веревкой. С наступлением небольших заморозков упаковки закопать на глубину около 0,25 м. Отметить палкой место нахождения урожая. На почву наложить хвою, еловые ветки. Это отпугнет грызунов. Таким образом рекомендуется хранить два месяца.

Важно!

Вне зависимости от метода хранения, раз в 2-3 недели необходимо пересматривать фрукты на наличие гнили, появления червячков. Все испорченные плоды достают, а целые оставляют храниться дальше.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0… 2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению

Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше

При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Как правильно заморозить груши?

Есть несколько способов подготовить фрукты к заморозке. Остановимся на них более подробно.

Многих интересует, можно ли замораживать груши в морозилке в целом виде. Да, если речь идет о грушах-полукультурках, таких как Золушка, Малиновка, Золотой шар и прочих сортах, у которых мелкие, но сладкие и ароматные плоды. Их замораживают целиком, но и используют такой продукт впоследствии лишь для приготовления компотов.

Крупные груши требуют подготовки. Их нужно порезать на половинки или дольки, предварительно удалив сердцевину. Можно ли замораживать груши дольками без дальнейшей подготовки? Да, но результат будет хуже. Лучше приложить еще немного усилий и получить замечательный продукт, который будет радовать всех домочадцев.

Первый способ: дольки или половинки плода сбрызгиваем лимонным соком (так они не потемнеют), раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпаем сахаром. Дольки не должны касаться друг друга. Ставим противень в морозильник, после заморозки дольки ссыпаем в пакет или контейнер.

Второй способ: дольки фруктов выкладываем на бумажные полотенца, сбрызгиваем лимонным соком (можно слабым раствором яблочного уксуса), хорошо подсушиваем. Выкладываем на противень в один слой и замораживаем. Раскладываем по пакетам или другим емкостям для хранения.

Третий способ: дольки груши бланшировать не менее трех минут, затем разложить в контейнеры. Залить фрукты сиропом (два стакана сахара на стакан воды, приготовить заранее). Дольки должны быть полностью покрыты сиропом. Заморозить.

Полученный продукт трудно назвать «свежезамороженным», но это определенно не традиционное варенье.

Сегодня все знают термин «шоковая заморозка», когда продукты подвергаются мгновенному охлаждению. Именно так подготавливают все магазинные овощные смеси, ягоды и фрукты из холодильника. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос, можно ли замораживать груши в домашних условиях, ведь обычная морозильная камера не обладает подобной функцией.

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными

От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Как хранить на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Как и где хранить груши

В зависимости от своей биологической особенности груши подразделяются на три группы:

  1. Ранние сорта. Потребительское созревание летних сортов («Ильинка», «Ранняя летняя», «Бессемянка», «Виктория») приходится на июль – август месяц. Как правило, эти сорта имеют короткий срок хранения – не более одного месяца, в зависимости от сорта. Сами плоды небольшие, но при этом очень сладкие и сочные.
  2. Средние сорта груш («Бере Люкса», «Санта Мария», «Конференция», «Красавица Черненко»). Техническое созревание осенних сортов припадает на сентябрь – конец октября. По сравнению с ранним сортом плоды средних сортов более крупные и жесткие. Лежкость плодов при соблюдении всех условий хранения может варьироваться от 3 до 5 месяцев.
  3. Поздние сорта груш. Зимние сорта («Саратовка», «Кондратьевка», «Деканка зимняя», «Шарль Конье») предназначены специально для зимнего хранения. Они устойчивы к морозам, вредителям и грибковым заболеваниям. Сроки хранения зимних сортов могут достигать 7 месяцев.

Правильно собрать урожай это половина дела. Важным этапом также является выбор и подготовка тары для хранения. Как правило, фрукты хранят в деревянных ящиках или на стеллажах, которые предварительно обрабатывают от плесени и грибка. Плоды выкладывают в 1-2 слоя вверх плодоножками. Чтобы они не соприкасались друг с другом, их перестилают бумагой или пересыпают опилками.

Место для лежки должно быть темным и проветриваемым. Не допускаются резкие температурные колебания, это может повлечь за собой порчу плодов. Самая оптимальная температура для хранения от -1 до +5 ℃, влажность воздуха не ниже 70%. В таких условиях плоды максимально долго смогут сохранить свои вкусовые качества.

Как сохранить груши в домашних условиях? Прежде всего, необходимо выбрать место для хранения, которых не так уж и много:

  • Погреб или подвал. Предварительно в помещении необходимо произвести дезинфекцию: окуривание серным порошком, побелка известковым раствором. Нужно полностью избавиться от грибка и плесени. Фрукты хранят на полках или в ящиках на расстоянии 20 см от земли. Важным моментом является правильная укладка, соблюдение условий хранения: температурный режим, влажность, проветривание.
  • Балкон. Это оптимальный вариант для хранения плодов в городской квартире. Фрукты выкладываются в проветриваемую тару, пересыпаются соломой или песком. Ящик с грушами необходимо накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света. Главным условием является отсутствие на балконе минусовых температур.
  • Кладовая. Для хранения груш помещение должно быть не отапливаемым, темным, хорошо вентилируемым. А правильная укладка поможет продлить срок хранения плодов.
  • Холодильник. При отсутствии других мест для хранения, груши можно хранить и в холодильнике. Фрукты фасуют в полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо сделать отверстия для вентиляции. Плоды должны быть сухие, плотные, слегка недозревшие. При температуре от +2 до +4 ℃ они могут храниться в холодильнике около месяца.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Рекомендации по хранению груш

Если вы хотите большую часть зимы лакомиться свежими, сочными плодами груш, необходимо учитывать несколько факторов. Самое главное – сорт. Лучше всего хранятся зимние сорта, которые дозревают поздней осенью. Лучше всего их срывать еще зелеными, это снизит риск гниения плодов и увеличит сроки хранения.

Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при сборе урожая и дальнейшего его хранения:

  • Плоды надлежит собирать очень аккуратно, чтобы избежать их повреждения, потому как эти места будут подвержены гнили в первую очередь.
  • При хранении груши необходимо периодически осматривать и убирать испорченные плоды.
  • Если вы собираетесь хранить фрукты в ящиках, заранее позаботьтесь о доступе воздуха. Крышкой лучше не накрывать, вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  • Воздух в помещении не должен быть слишком сухой, иначе груша потеряет все свои вкусовые качества и просто засохнет.
  • Срывайте плоды с дерева вместе с плодоножкой, это существенно увеличит срок хранения.
  • Доступ света к фруктам лучше ограничить. При его изобилии груша быстро станет переспевшей, и превратиться в неприглядное месиво.

Если груши, в зимнее время, вам нужны для приготовления десертов и выпечки, их можно заморозить. Это сделать довольно просто, достаточно очистить плоды от кожуры, убрать семенную часть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения и сложить в пакеты с гриппером (специальным замком).

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Яблоки не ссыпают в кучу, их размещают в шахматном порядке. При укладке нужно действовать аккуратно, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

Такое размещение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежими до 4 — 5 месяцев.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться

Пену осторожно снимают ложкой

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу

Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры

Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

  • груши;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Сорта, пригодные для зимнего хранения

Летние сорта совершенно не пригодны для длительного хранения груши. Главная направленность их использования – сезонное употребление в свежем виде и приготовление различных консервированных продуктов. По причине большой сочности сладости и мягкости плодов, они загнивают через 4-7 дней после снятия с дерева. Это срок можно незначительно увеличить за счет предварительного съема и поддержания температурного режима, но не на много.

В целом сорта груш отличают по сезонности – летние малопригодны для хранения, а зимние самые стойкие. Также в отдельные категории можно выделить осенние и осенне-зимние. В зависимости от региональных особенностей и погодных условий некоторые моменты имеют серьезные отличия, но если вывести обобщенную статистику то для каждого периода, пригодными к хранению признанных такие сорта:

  1. Для осеннего сбора лучшие – «Мраморная», «Лира», «Любимица Яковлева».
  2. Осенне-зимние сорта – «Баре Боск», «Нарядная Ефимова», «Долгожданная».
  3. Позднего сбора (зимние виды груши) – «Шарль Конье», «Первомайская», «Белорусская Поздняя».

Внимание!

Характеристики фруктов одного периода созревания, но разного сорта все равно будут сильно отличаться по собственному вкусу и лежкости. Чтобы сохранить плоды груши на зиму нужно не только выбрать вид, но и правильно его уложить.

Наименование Особенности
Мраморная Плотные плоды среднего размера, которые редко загнивают. Мякоть имеет зернистую структуру, сочность и выраженный аромат. Можно хранить при пониженных температурах
Лира Плоды можно снимать с конца сентября, но пищевая зрелость наступает только через 1 месяц. Плод массой около 200 г, покрытый зеленоватой шкуркой с белой мякотью внутри сладковатый на вкус
Любимица Яковлева Плоды этого сорта собирают в недозрелом виде. Одна из характерных черт – высокое содержание кислот, которые влияют на вкус и проливают сроки хранения. Груши кисло-сладкие, мясистые и сочные
Бере Боск Растение устойчиво к большинству заболеваний и нормально переносит низкие температуры. Но, плоды можно сохранить на долгий срок только при соблюдении всех норм, так как они большие
Нарядная Ефимова Собирать плоды груши этого сорта нужно раньше срока. Если опоздать, то фрукты не сохранятся, так как мякоть уже станет мягкой и быстро запреет. Лучше содержать плоды в прохладе
Шарль Конье Морозоустойчивый сорт грушевого дерева. Плоды, по вкусу приятные, сладкие, сочные. Снимать с дерева можно с небольшим опозданием, но сроки хранения сокращаются на 5-7 дней.
Долгожданная Плоды небольшого размера, которые формируются на длинной ножке. Мякоть высокой плотности, сладкая и сочная. Срок хранения продолжительный
Белорусская Поздняя Грушки после созревания приобретают желтовато-оранжевый окрас. По вкусу мякоть кисло-сладкая и маслянистая. Размеры плодов средние, а сроки хранения продолжительные – может пролежать до мая
Первомайская Плоды среднего размера, с выразительным грушевым запахом. Главный фактор, который увеличивает лежкость – толстый и плотный восковой слой на шкурке. Низкие температуры переносить нормально

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: