Характеристика груши сорта киффер

Описание

Свое название эта культура получила по имени американского селекционеры Киффера, поэтому ее в наших южных широтах иногда называют груша сеянец Киффера. Ее внешние характеристики:

  • дерево — по типу основного ствола — быстрорастущее, с невысокой, пирамидальной кроной, удобной для ухода и съема плодов. Скелетные ветви и ствол — темно-серого цвета, трещиноватые, отрастающие побеги — коричневато-красного цвета;
  • почки — заостренные и плотно прижаты к ветви;
  • листья — крупные, блестящие, с овальной листовой пластиной, с широкопильчатыми зазубринками по краям и вытянутым кончиком;
  • плодоножка — короткая, утолщенная с 2-х сторон;
  • грушевый плод — бочковидной формы, прочно держится на ветвях. Кожица сухая, бугристая и слегка шероховатая, толстая. Цвет недозрелых плодов — зеленоватый, у дозревающих — золотисто-желтый с красноватым бочком и большим количеством бурых точек по всему периметру кожицы. Вкус вяжуще-сладкий, цвет мякоти с желтизной.

Сортовые преимущества:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • по совокупности вкусовых и полезных качеств занимает одно из первых мест среди гибридов осенне-зимней спелости;
  • быстро начинает плодоносить;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • выносливость, засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность, лежкость.

Особенности сорта:

  • весьма теплолюбива, плохо переносит низкие зимние температуры, не подходит для территорий с суровыми зимами;
  • необычный, со специфическими нотками плодовый вкус.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Александр, 33 года. Ростов

Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.

За счет чего достигается устойчивость

Каждый из сортов, проявляющих устойчивость к тем или иным болезням и вредителям, получает необходимые ему защитные свойства в ходе целенаправленной и длительной селекционной работы. Подобная работа – одно из самых сложных и трудозатратных направлений в современной селекции. Вызвано это тем, что паразиты и болезни обладают широкой изменчивостью и очень высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям среды. Именно по данной причине вывести сорт, полностью невосприимчивый к той или иной болезни – практически невозможно. Можно лишь защитить его от активного воздействия большей части рас (которых иногда насчитывается несколько сотен) определенного возбудителя или вредителя. Кроме этого, за счет быстрой приспособляемости вредителей, практически все сорта с высоким иммунитетом теряют его уже в течение 15 лет, в результате чего ученым приходится продолжать селекцию и выводить все новые сорта.

Сам защитный механизм растений строится на нескольких основных принципах, а именно:

  • увеличение собственного иммунитета к определенным заболеваниям;
  • изменение продолжительности периода вегетации с целью защиты растения от «вспышек» вредителей и болезней;
  • выработка у растений собственных механических средств защиты – увеличении жесткости листьев, количества жестких волосков на листьях и стеблях, изменение структуры защитной кожицы плода (этот фактор наиболее важен при защите от грызущих вредителей).

Следует отметить, что одновременное применение всех этих 3-х методов не всегда возможно, поскольку в некоторых случаях получаемые сорта могут терять пищевые качества из-за огрубения плодов или потери вкуса.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Описание и характеристики сорта груш Киффер

Иметь приусадебный участок и не высадить на нём плодовые деревья — «непозволительная халатность». В век современных разработок и технологий экологически чистые продукты ценятся очень высоко.

Поэтому целесообразно выращивать на дачных участках деревья, которые будут приносить вкусные плоды: сливы, абрикосы, яблоки и груши. Среди популярных деревьев в настоящее время можно выделить сорт груши Киффер.

История появления гибрида

Сорт Киффер получили селекционеры Филадельфии в 1863 году на базе семени песчаной или уссурийской груши методом опыления. Одна версия гласит, что опыление происходило пыльцой сорта Вильямса, а другая версия — пыльцой сорта Бере Анжу.

Грушу Киффер нередко называют:

  • «Гибрид Киффера»;
  • «Азиатская груша»;
  • «Сеянец Киффера».

Свою фамилию сорту дал оригинатор Питер Киффер. Знаменитый «Сеянец Киффера» был направлен на государственное испытание в 1947 году, после чего был определён на районирование в Краснодарский и Ставропольский край, республику Адыгею и Ростовскую область. Также этот сорт груши выращивают в Грузии, Молдове, Украине и среднеазиатских странах.

Описание груш

Киффер относят к быстрорастущим сортам. Наращивающий густую крону, сорт не относят к высокорослым. Грушевое дерево средней высоты наделено пирамидальной формой и большим количеством листвы. Кора на стволе имеет характерные трещины и отличается сероватым цветом.

Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом (примерно 30 градусов). Плодоносить этот сорт начинает на 5 году жизни. Побеги достигают средней толщины, опускаются вверху кроны, окрашены в серо-зелёный цвет.

Мелкие чечевички имеют светлый коричневый тон вытянутую форму, а почки наделены остроконечной формой и тёмно-коричневым цветом. В одном соцветии может быть сразу несколько плодов, которые прочно крепятся к ветвям не осыпаясь.

Урожайность грушевого дерева

Зацветает плодовое дерево с наступлением тёплых весенних дней.

Груша Киффер нуждается в дополнительном опылении. Поэтому вблизи необходимо высаживать в тандеме сорта груш Бон-Луиз или Сен-Жермен, которые подходят для этих целей в большей мере.

При условии выращивания в соседстве с сортом, который обеспечит опыление, можно рассчитывать на обильный и ежегодный урожай.

Объёмы плодоношения будут зависеть от климатических условий и ухода. Так, в условиях климата Кубани (центральная часть) со взрослых деревьев 15−19 лет собирают урожай равный 170−200 центнеров с 1 га. Более зрелые сады (23−26 лет) позволяют увеличить эти показатели до 300.

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление. На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Преимущества и особенности

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви

После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

В качестве преимуществ сорта выступает:

  • стойкость к бактериальным ожогам;
  • способность противостоять парше, многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Сбор и хранение

Съемной зрелости Киффер достигает в конце сентября/первых числах октября, потребительская зрелость с набором сочности наступает только в период хранения

Чтобы хорошо сохранить груши, при сборе, важно правильно определиться с их зрелостью. Если преждевременно собрать плоды, они не смогут добрать при хранении сочности и вкуса, а при запаздывании уборки, можно значительно потерять урожай

Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:

  • плодоножка вместе с плодом легко отделяются от ветки;
  • кожица плода с восковым налетом и имеет глянцевый вид;
  • плод окрашен в золотисто-желтый цвет, «загорелый» бочок ярко выражен.

Собирать грушу лучше в первой половине дня, снимать вместе с хвостиком, не приминать. Во время съема удаляют порченные, подгнившие плоды, они не годятся для длительного хранения. После сбора груши ее сразу же размещают в прохладном, темном месте для дозревания. Для хранения подходят невысокие, ячеистые ящики либо пакеты из плотного целлофана. В ящики груши складывают по диагонали, в один слой так, чтобы плодоножки не прикасались к плодам и были направлены вверх. По пакетам грушу обязательно расфасовывают только в месте ее последующего хранения, иначе внутри упаковки образуется влажная среда и груша сгниет. После укладки пакет запаковывают и обязательно следят за тем, чтобы хвостики не прорвали упаковку. Сорт Киффер может хранится 60-80 дней.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

  • стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

175 мм;

предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.

Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

Дереву необходим хороший уход

Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

  • подкормку;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезку и формирование кроны.

Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

Подкормка

Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

Мульчирование

Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

Полив

Обычно полив происходит 3 раза в сезон

Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой

Повторить процедуру желательно три раза.

Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

Обрезка кроны

Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток

Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся

Три в одном

Картофель по праву называется втором хлебом. Главным его врагом уже много лет является колорадский жук, который отвоёвывает у нас порой львиную долю урожая. Способов оградить любимый овощ от полосатой напасти в народе придумано немало.

В первую очередь, это горькие настои, которыми дачники стараются почаще опрыскивать картофельные посадки. В дело идут полынь, чистотел, одуванчик, луковая и чесночная шелуха. Их необходимо чередовать, так как жуки и личинки быстро привыкают к предлагаемым «разносолам».

Известно, что полосатикам не по нраву соседство с пахучими растениями. Колорадский жук не любит ароматы соцветий пижмы, котовника, бархатцев, валерианы и календулы. Поэтому хорошо организовать в картофельных плантациях островки душистого табака, настурции, кориандра и маттиолы двурогой (ночной фиалки).

Но, к сожалению, этих усилий в борьбе с вредителем недостаточно. Колорадский жук (самка) за лето откладывает от 350 до 1000 яиц (только одно насекомое!). Очень живуч, зимует глубоко в почве – морозы ему не страшны, может перелетать на десятки километров в поисках картофельных полей.

Чтобы оградить зелёные картофельные рядки от прожорливого вредителя, используйте специальное комплексное средство — «Систему АГРОЗАЩИТЫ» для картофеля от колорадского жука. В его составе — три препарата:

инсектицид «Корадо», истребляющий личинок и взрослых жуков;

минеральное удобрение «Здравень Турбо» для картофеля – помогает преодолеть стресс после обработки и восстановить повреждённую жуками листовую массу;

«Зелёное мыло» — увеличивает период защитного действия, задерживая раствор на листьях, не оставляя шансов полосатым вредителям.

Инсектицид «Корадо» действует в течение 3-4 недель после опрыскивания. Обычно достаточно одной обработки на всё лето, препарат эффективен в любую погоду: устойчив к жаре и не смывается дождями. Расходуется экономно: 1 мл на 1 сотку картофеля.

«Зелёное мыло» усиливает действие инсектицида, удлиняя период защиты. Он не даёт средству стекать с листьев. Его состав безопасен – это готовая смесь натуральных животных жиров и растительных масел.

Но, как известно, главные защитные механизмы находятся внутри самого растения. Бесполезно оборонять посадки, если они ослаблены. Необходимо усиливать иммунитет растений. Поэтому так важна роль минерального удобрения «ЗДРАВЕНЬ Турбо» в общей системе защиты. Он максимально быстро доставляет элементы питания в растения, развивает мощную корневую систему, увеличивает массу и количество клубней. Благодаря сбалансированному составу по макро- и микроэлементам положительно влияет на вкусовые качества, показатели крахмалистости, витаминов и повышает сохранность урожая в холодное время года.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Важно!

Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины

Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Киффер» полюбился садоводам за неприхотливость к земле при посадке. Груша растет хорошо даже в глинистых почвах, не требует постоянного внимания к себе. В высоту дерево достигает около 5 метров. Крона шарообразная, загущенная ветками, требуется формирование. «Киффер» плодоносит спустя 5-6 лет после начала выращивания. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается по октябрь. Поспевшие груши имеют зелено-желтую окраску, с мелкими частыми вкраплениями. Мякоть жестковатая, что дает груше хорошо переносить транспортировку даже на длинные расстояния. Вкус сладко-кислый и немного терпкий.

Груши используют для приготовления компотов, варенья, джема. Плоды хорошо подходит для запекания, а также для начинки в выпечку, груша не растекается, не дает много сока, поэтому тесто не отсыреет. Форма плода стандартная, вытянутая и расширенная к низу. Вес груши составляет от 150 до 200 граммов. Лежкость неплохая, в прохладном месте груши способны не портиться в течение 2 месяцев.

«Киффер» — среднеурожайный сорт. В правильных условиях выращивания дерево приносит по 250-300 килограммов плодов. Урожайность напрямую зависит от степени опыления дерева. Груши этого сорта не самоопыляются, им нужны опылители. Хорошими опылительными сортами служат Сен-Жермен и Бон Луиз.

«Киффер» выращивают в теплых климатических зонах, перемену в температуре груша не любит, а в суровых погодных условиях дерево быстро вымерзает. Груша считается южным сортом, выращивается на черноморском побережье, для Сибири, Урала не подходит. Возможно выращивание Киффера в средней полосе страны, но со снижением урожайности, а также с обязательным укрытием дерева на зиму.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Достоинства Киффера:

  1. Неприхотливость к почве.
  2. Стабильность урожая.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  4. Раннее плодоношение.
  5. Небольшая высота дерева.

Недостатки у этого сорта также есть. Многие садоводы отмечают, что у груши посредственный и пресный вкус. Низкая морозоустойчивость не позволяет заниматься разведением в большинстве регионов России.

Киффер слабо поражается мучнистой гнилью, паршей. Хорошие свойства иммунитета следует поддерживать, применяя специальные добавки, которые обладают антибактериальным действием. Все добавки вносят в землю либо на дерево, до начала цветения.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…. Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: