Характеристика груши сорта аббат феттель

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Также читайте:  Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;

  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Посадка

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт груши Любимица Клаппа, как и многие другие, нуждается в соблюдении ряда условий при посадке молодого деревца. От правильных действий при осуществлении посадки зависит активный рост и правильное формирование в будущем.

Выбор саженца тоже имеет немаловажное значение. Для посадки предпочтительнее выбирать саженцы 1–2-летнего возраста с прочными и эластичными побегами

Перед тем как посадить саженец в лунку, необходимо тщательно проверить его корни. Они не должны быть подвержены гнили, пересушены или повреждены.

Посадка груши во многом схожа с посадкой яблони, однако имеет некоторые особенности. Лучший сезон для посадки груши — осень. Весной посадка тоже возможна, но яму для саженца необходимо подготовить в осенний период.

При выкапывании посадочной ямы верхний плодородный слой почвы отделяют от нижнего, а затем в верхний слой добавляют по два ведра перегноя и песка, 30–40 г калия и 150–200 г суперфосфата.

Перейдём к описанию процесса посадки.

  1. Выкапывают яму около 80–100 см в глубину и 60–80 см в длину и ширину.
  2. Устанавливают колышек высотой до нижней ветки саженца на расстоянии 30 см от середины ямы.
  3. Часть приготовленной смеси почвы с удобрениями засыпают в яму холмиком.
  4. Помещают на холмик саженец, аккуратно расправив корневую систему. При посадке саженца необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии около 5 см выше уровня грунта.
  5. Засыпают удобренным грунтом и тщательно утрамбовывают.
  6. Привязывают молодое деревце к колышку.
  7. Вокруг ствола насыпают валик из неплодородной земли, формируя круглую лунку.
  8. Поливают из расчёта 2–3 ведра на одно деревце, а затем мульчируют приствольный круг перегноем или навозом.

Также необходимо следить, чтобы мульча, засыпанная в период посадки, находилась в приствольном круге в течение всего сезона.

Видео: посадка саженца груши

Правильный и тщательный уход за грушей предотвратит возникновение болезней, защитит от вредителей и обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Полив

Подходящим методом полива для грушевого дерева является метод дождевания. Можно использовать специальные распылители. В случае отсутствия возможности полива таким способом, следует сформировать канавку глубиной около 15 см и лить в неё постепенно воду из расчёта 2 ведра на 1 квадратный метр приствольного круга, равного диаметру кроны

Чтобы не размыть корни, воду льют осторожно и медленно

Поскольку груша хорошо переносит засушливую погоду, поливать деревья обязательно лишь трижды в год. Первый раз грушевые деревья поливают до цветения, второй раз — после цветения, третий раз — после сбора урожая. Однако в случае продолжительной засухи грушу поливают по мере необходимости или увлажняют при помощи распылителя.

Обрезка

Обрезку дерева проводят регулярно в весенний и осенний периоды. Для этого с помощью острого ножа или секатора прореживают крону, удаляют повреждённые, сухие ветки, а также те, которые растут вертикально. Молодые побеги укорачивают. Нижние ветки дикой поросли также удаляют, чтобы избежать размножения на них болезнетворных бактерий.

Ежегодная обрезка позволит сформировать компактное плодоносящее дерево

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить дереву благоприятную зимовку, следует выполнить все необходимые для этого условия:

  • удалить оставшиеся плоды с дерева;
  • убрать всю осыпавшуюся гниль по приствольному кругу;
  • выполнить обрезку повреждённых и засохших веток;
  • произвести опрыскивание от парши с помощью 5%-го раствора мочевины.

Очистка коры улучшает газообмен и жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична

Для защиты от грызунов штамбы дерева оборачивают мешковиной, обвязывают еловым лапником либо обмазывают смесью из глины и коровяка в пропорции 1:1 (довести до состояния густой сметаны при помощи воды). Запах такого состава отпугивает зайцев и мышей от коры дерева.

Подкормка

Удобрять грушу целесообразно со второго года жизни дерева. Удобрения вносят дважды в год. Кроме этого, деревья подкармливают в летнее время по мере необходимости.

Таблица: удобрение груши в течение года

Наименование удобрения

Сроки внесения

Количество на 1 кв. м

Способ внесения

1 раз в год при подготовке дерева к зимовке

Источник

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Также читайте:  Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Особенности посадки

Аббат Феттель любит чернозем и плодородный суглинок. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить землю золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Предварительно землю нужно удобрить коровяком, добавить дерна и чернозема.

Сроки

Саженцы можно сажать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда закончится листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья высаживают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных регионов, осенняя – для Средней Полосы.

Место посадки

Аббат Феттель рекомендуется сажать на светлом месте, вдали от высокорослых деревьев и высоких строений. Груша не любит болотистую почву. В процессе роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят вглубь земли, поэтому следует избегать участков со слишком высоким залеганием подземных вод.

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезнямЧитать

Из чего выращивать лучше?

Аббат Феттель лучше выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому исполнился один или два года. Молодые деревца желательно покупать в рассадниках, где у продавца всегда можно спросить сертификат качества. Не рекомендуется закупать саженцы плодовых деревьев на стихийных базарах. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.

Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно срезать с материнского дерева небольшую веточку. Ее укореняют в землю или прививают к любому другому сорту груш. Деревце размножается отводками. Для этого молодую ветку груши пригибают низко к земле и присыпают почвой. Когда появятся корешки, отводку отрезают от материнского дерева.

Расстояния между деревьями

Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.

Технологии посадки

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Землю рекомендуется обогатить компостом (5 килограмм), суперфосфатом и калием. Корни саженца перед посадкой желательно поместить на 12 часов в воду, в нее можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно ямки нужно высыпать камни для дренажа.

Саженец вставляют в яму и засыпают землей до прикорневой шейки. Затем под корень вливают 3 ведра воды. Землю возле деревца плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Возле нее обязательно нужно установить опору.

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 – 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная – в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части – 8 см. Масса 180 – 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Совет! Оптимальное расстояние между сортами-опылителями составляет 5 м.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Уход

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое

При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Созревание плодов

Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре. Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года. Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.

Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.

Основы правильного ухода

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний. Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Заболевания и вредители

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Описание груши Красуля

По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.

Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.

Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов. Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках

Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные

Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.

Груша Красуля

Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:

  • груша Северянка;
  • груша Радужная.

Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.

Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные

Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.

Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.

Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).

Химический состав:

  • сахара — 11,2%;
  • сухие вещества — 13%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.

Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.

Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая

Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.

Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: