Груша забава

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни и вредители

Профилактика заболеваний и вредителей включает следующие мероприятия:

  • побелка ствола и части скелетных ветвей;
  • уборка опавшей листвы;
  • своевременной обнаружение пораженных плодов, листьев, соцветий и их сжигание;
  • использование продезинфицированных инструментов для обрезки;
  • своевременное удаление сорняков и скашивание высокой травы;
  • после вырезания пораженных болезнью или вредителями участков все срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом;
  • съем с дерева абсолютно всех плодов перед зимой.

Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия

Груша сорта Забава проявляет высокую устойчивость к парше. При поражении других плодовых деревьев в саду этим заболеванием можно провести профилактику обработкой препаратами на основе меди. Дерево опрыскивают ранней весной до начала активного сокодвижения, осенью после опадания всей листвы и при появлении первых характерных пятен на листьях.

Сорт Забава среднеустойчив к заболеваниям бактериальной природы. Деревья могут поражаться следующими заболеваниями:

  1. Бактериальный рак. При появлении признаков проводят обработку деревьев весной и в период цветения по стволу и всем ветвям антибиотиками.
  2. Ржавчина. Часто груши заражаются грибком, переходящим с кустов можжевельника. По этой причине нельзя высаживать плодовые деревья рядом с этой культурой. При обнаружении характерных мелких рыжих пятнышек необходимо приступать к лечению. Пораженные места зачищают и обрабатывают медным купоросом. Эффективно показывают себя бордоская жидкость и препарат Скор. Интервал  между обработками должен составлять 2 недели.
  3. Мучнистая роса. Белый плотный налет сначала появляется на распустившихся почках весной, затем покрывает побеги и соцветия. К борьбе необходимо приступать сразу, применяя препараты Раек, Хорус, Скор на выбор в соответствии с инструкцией.
  4. Бурая пятнистость. Листья покрываются бурыми пятнами, которые сливаются между собой. В целом, картина напоминает ожоги. Болезнь негативно влияет на иммунитет дерево и снижает его морозостойкость. До цветения и сразу после него проводят опрыскивание 1%-ным рамтвором бордоской жидкости. Все пораженные участки обязательны к удалению и сжиганию.

Частыми вредителями груш становятся тля-листовертка, плодожорка и галловые клещи. Против них эффективно использование феромонных ловушек и ловчих поясов. Также применяют инсектициды Фуфанон, Инта-Вир, Фитоверм-М и другие.

Сорт Забава имеет среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям

Сорт груши Забава

Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г.М. Мялик и др.

Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится золотисто-желтым. Покровный окрас выражен на значительной части плода через сплошной буровато-красный румянец. Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.

Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность. Взрослые деревья плодоносят обильно (до 20 т/га при схеме посадки 6 x 4 м на семенном подвое). Периодичность плодоношения резко не выражена.

Зимостойкость оценивается на среднем уровне. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

Лучшими опылителями Забавы признаны сорта: Бере лошицкая, Любимица осенняя, Нарядная Ефимова.

Пока реальная зимостойкость этой груши в разных регионах России не выяснена, садоводам-любителям Средней полосы рекомендуется использовать прививку в крону местных наиболее выносливых сортов.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Важно! Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение

Лучшие сорта груш в Беларуси обзор агротехника районирование

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

Читать так же: Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Характеристики сорта

Груша Забава обладает повышенными адаптационными свойствами. Это качество было целью скрещивания родительских сортов. Селекционерам удалось достичь хороших результатов при сохранении отличных вкусовых характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При оценке морозоустойчивости учитывают районированность сорта. Поведение деревьев при выращивании на территории регионов с суровыми зимами изучено недостаточно. Известно, что груша Забава хорошо переносит морозы до –15 °C. Деревья нетребовательны к поливам, могут переносить недлительные периоды засухи без потерь.

Опылители

Груша Забава опыляется соседними культурами. Для этого рядом рекомендуют высаживать следующие сорта: Осенняя Любимица, Нарядная Ефимова. Цветение начинается в мае или начале июня. При этом сроки цветения груши Забава и сортов опылителей должны полностью совпадать.

Урожайность

Показатель урожайности высокий, при этом груша Забава одинаково стабильно плодоносит как при промышленном выращивании, так и в условиях частных садов.

Плодоношение начинается на 5 — 6-й год после высадки саженцев. С каждым годом объемы увеличиваются. С одного среднего по размерам взрослого куста собирают до 70 кг плодов.

Область применения

Плотная кожица позволяет подвергать плоды длительным транспортировкам. Груши хранятся без признаков растрескивания. Их используют свежими, для приготовления компотов, варенья. Груша Забава подходит и для классического десерта «Бланшированные в сиропе груши», так как сохраняет форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов грушевых деревьев сорта Забава выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • умеренность разрастания, что облегчает обработку деревьев.

Недостатком сорта остается неизученность поведения деревьев при чрезмерно низких температурах.

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Профилактика

Чтобы защитить сад от заболеваний и заражения насекомыми, выбирают подходящее место для высадки растений и проводят предварительную подготовку. Здоровье и развитие грушевых деревьев зависит от многих факторов, среди которых состав грунта, уровень кислотности, наличие сорняков, глубина нахождения грунтовых вод. Выбирая саженцы для сада, лучше покупать сорта, адаптированные к местным условиям. У них более сильный иммунитет. Поэтому они менее восприимчивы к заражению насекомыми.

Чтобы предупредить заражение грушевыми листоблошками, выполняют мероприятия общего санитарного назначения:

  • регулярно выполняют формирующую и санитарную обрезку кроны;
  • в течение лета при обнаружении пораженных насекомыми ветвей и листьев их срезают и уничтожают;
  • штамбы деревьев очищают от мха, лишайника, отслоившейся коры;
  • осенью стволы защищают от повреждения зайцами, мышами и другими грызунами, белят и утепляют;
  • грунт в приствольном круге перекапывают;
  • выпалывают сорняки.


Как бороться с болезнями и вредителями груши

Для защиты от листоблошек необходимо правильно определить срок выхода насекомых. На время их появления влияют климатические особенности в регионе, возраст деревьев. Чтобы определить дату более точно, учитывают данные наблюдение за предыдущие годы. На основании этих данных выполняют профилактическую обработку, чтобы избавиться от вредителей на ранней стадии их развития.

Грушевая листоблошка – опасный паразит, наносящий большой вред плодовым деревьям. Чтобы предупредить заражение, необходимо вовремя расчищать сад от сорняков и зараженных ветвей. Если насекомые уже появились для их уничтожения применяют химические препараты. При небольшом количестве паразитов применяют народные и биологические средства.

Правила посадки

Груша сорта «Фаворитка Клаппа» не слишком требовательна к условиям культивирования, но при соблюдении технологии посадки и выращивания удается получить максимальную урожайность и качественные плоды.

  • При среднем уровне плодородия грунта ежегодно следует вносить на каждый квадратный метр посадочной площади порядка 3-3,5 кг органики с добавлением 35 г аммиачной селитры или 15 г мочевины.
  • Качественный грунт под посадку саженцев груши должен обладать достаточной рыхлостью, что позволит обеспечить корневой системе плодовых деревьев оптимальную циркуляцию воздуха.
  • В южных регионах нашей страны саженцы груши следует высаживать в однолетнем или двухлетнем возрасте. Для посадки растений в средней полосе России используются саженцы, возраст которых превышает два года.
  • Глубина стандартной посадочной ямы под плодовые саженцы на участках с глинистыми почвами должна быть примерно 1-1,2 м, а диаметр ее не может быть менее 0,6-0,8 м. При посадке на торфяных грунтах допускается выполнять посадочные ямы меньших размеров.
  • Обязательно необходимо провести качественное разрыхление дна посадочной ямы на глубину примерно 10-15 сантиметров, что облегчит укоренение саженца и сократит период адаптации растения после посадки.

Если посадка саженцев груши осуществляется в весенний период, то посадочная яма должна быть заготовлена еще с осени. Необходимо очень аккуратно разместить саженец в яме и проследить, чтобы корневая система была расправлена, а корневая шейка располагалась примерно на три сантиметра выше поверхности грунта.

Сразу после посадки саженцы необходимо очень обильно полить. На каждое дерево нужно затратить порядка трех ведер воды

Для получения стабильных и высоких урожаев немаловажное значение имеет дальнейший уход за растениями

Меры профилактики

Чтобы не допустить заражение заболеваниями и появление вредителей, нужно проводить профилактические мероприятия в саду:

  1. Следить за состоянием кроны, своевременно обрезать.
  2. Очищать приствольный круг, убирать падалицу и поросль.
  3. Содержать в чистоте весь сад, ведь заражение может переходить от одной культуре к другой.
  4. Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям.
  5. Поливать и удобрять растения, чтобы поддерживать иммунитет.
  6. Удалять повреждённые болезнью ветви с захватом за живую ткань и обрабатывать раны садовым варом.
  7. Механическое удаление поверженных частей растения.
  8. Своевременный уход за стволом, его побелка и зачистка.

Болезни и вредители

Плодовые деревья, в т. ч. груши, нередко подвержены различным заболеванием, главным из которых считается парша, вызываемая болезнетворными грибами. Основная мера борьбы – своевременная обработка медьсодержащими препаратами. Она проводится в качестве профилактики в ранневесенний период и после листопада, а так же при первых признаках появления – характерных пятнах на листьях. Груша сорта Забава имеет среднюю устойчивость от парши.

Нередкое явление – бактериальный рак, который проявляется внезапным почернением листьев и последующим увяданием побегов. Обработка деревьев весной по зеленому конусу и во время цветения специальными препаратами-антибиотиками приносит хорошие результаты. Сорт Забава имеет среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Обычными вредителями плодовых деревьев являются листовертки, тля, грушевые плодожорки, моли и галловые клещи. Одно из самых эффективных профилактических средств борьбы с большинством из них – это использование феромонных ловушек ловчих поясов, самодельных или промышленного производства. В запущенных случаях применяют инсектициды системного действия – Актару, Фуфанон, Инта-Вир и др.

Описание груши Забава

Груша Забава была выведена как осенний сорт белорусскими селекционерами. За основу были взяты популярные сорта груш Любимица Клаппа и Александровка. Смешение качеств двух сортов привело к тому, что груша Забава распространилась среди садоводов, специализирующихся на выращивании грушевых деревьев, из-за отличных вкусовых характеристик и стабильных показателей урожайности. Многие садоводы выбирают сорт груши Забава по фото и описанию сорта. Своими отличительными особенностями груша Забава задерживает на себе взгляд.

Дерево привлекает внимание, прежде всего, аккуратным внешним видом, а также плодами, которые имеют правильную грушевидную форму:

  1. Дерево. При средней степени облиственности Забава имеет крону пирамидальной формы. Побегообразование характеризуют как среднее, что способствуют сохранению компактного размера куста. Ствол взрослого дерева – толстый, с шелушащейся корой.
  2. Плоды. Груши обладают округленной формой с вытянутой верхней частью. Средний их вес – 150 — 160 г. При полном созревании они приобретают медово-желтый оттенок с покраснением одного из боков. Структура груш зернистая, с сокотечением.

Вкусовая характеристика плодов делает грушу Забава одной из самых любимых. Основные характеристики плодов представлены в таблице:

Сладкий с небольшой кислинкой.

Повышенная, с сокотечением выше среднего показателя.

Склонность к хранению

Из-за плотной кожицы плоды способны долго храниться, не проявляют склонности к растрескиванию.

Груша Забава районирована для выращивания на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Северо-Запада России.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт груш Забава является однозначно хорошим выбором для того, кто готов уделять саду время и силы для того, чтобы получить хороший урожай.

Большинство отзывов садоводов, которые уже выращивают сорт груши Забава положительные, хотя можно встретить и отрицательные отзывы. Их очень немного и в основном они связаны с тем, что по какой-то причине дерево болеет. В разных случаях, судя по описанию это либо бактериальный рак (в этом случае вероятнее всего с деревом придется проститься), либо дискомфорт, связанный с неправильной посадкой или неправильным уходом (в этих случаях все поправимо).

Так что если вы готовы следовать правилам посадки и ухода, то груша Забава вас не разочарует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: