Полезное видео
Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:
Важно — Перед посадочными работами на саженце обрывают большую часть листьев, оставляя на каждой ветви лишь по несколько листочков. Листья испаряют много влаги, а корни у молодого деревца работают еще очень слабо.. Посадка саженцев груши проводится следующим образом:
Посадка саженцев груши проводится следующим образом:
- Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
- Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
- Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
- Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.
К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.
Первое рыхление на глубину около 15 см проводится непосредственно после посадки. Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте и мульчироваться торфом, перегноем или навозом. Следует вовремя удалять сорняки и различный мусор.
Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.
Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.
Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.
Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось. В период вегетации груша нуждается в обрезке
Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону
В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.
Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.
Важный момент — при обрезке удаляется не больше четверти от всего количества ветвей, дабы не подвергать дерево большому стрессу.
Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.
«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.
Существуют и другие морозостойкие сорта: Ника, Самарская красавица, Сварог, Северянка Краснощекая и Уралочка.
Описание и характеристика сорта
Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.
Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы
Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.
У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек
Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.
Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.
Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.
Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева
Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.
Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:
- ранние сроки поспевания плодов;
- десертный вкус;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- плоды не склонны к осыпанию;
- отличные товарные характеристики;
- приятный сильный аромат;
- урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
- возможность длительного хранения собранного урожая;
- повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
- неприхотливость.
Описание и характеристики груши сорта Память Жегалова, посадка и уходЧитать
Недостатками считаются:
- самобесплодность;
- средняя морозостойкость;
- низкая устойчивость к длительной засухе.
Описание культивара
Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.
Дерево
Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.
Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.
Плоды
Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:
- фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
- форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
- кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
- подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
- полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
- вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
- культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
- сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
- собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
- фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.
Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.
Достоинства и недостатки сорта
Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.
Достоинства культивара:
- высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
- стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
- отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
- хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
- неприхотливость, повышенная выносливость;
- крепкий иммунитет к парше, монилиозу.
Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Отрадненская
Любимица Яковлева
Мраморная Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Ника
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Описание и условия выращивания груши сорта Феерии
Читать
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Болезни и вредители
Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.
Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.
Устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Самарская красавица, Тема, Бере Русская, Яковлевская и Феерия.
Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью
А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву
Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.
Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.
После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.
Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.
Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.
Чаще всего в саду встречаются следующие заболевания плодовых деревьев: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог.
Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.