Мушмула германская: описание вида
Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.
Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.
Closeup of common medlar fruit growing on tree
Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.
Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.
Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально
Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.
Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.
Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.
Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.
Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.
Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.
loquats, Japanese medlars or Japanese plums
Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».
Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.
Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.
Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.
Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.
Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.
Агротехника при выращивании мушмулы в условиях комнат
- Освещение и подбор места в помещении. Лучше всего будет мушмуле на подоконнике южного или западного направления. Но, придется проводить досветки, так как растению не будет хватать света для цветения и плодоношения, которые идет в зимнее и весеннее время. В конце января досветки постепенно прекращают.
- Температура содержания. Мушмула довольно стойко переносит колебания температур, отличается морозостойкостью и в возрасте 4-х лет прекрасно выдерживает понижение тепла до 19 градусов мороза. Когда мушмулу выращивают в комнатах, то для зимовки переносят на застекленные лоджии и балконы, где в зимнее время температура не опускается ниже 2 градусов мороза. При этом растение не поливают.
- Полив мушмулы — это особенное условие, так как растение влаголюбивое. В период роста рекомендуется проводить увлажнения так, чтобы почва в горшке была постоянно увлажненной. Только когда растение находится в зимнее время в периоде покоя, то субстрат чуть больше просушивают, но рекомендуется на поверхности грунта уложить влажный мох-сфагнум. Для поливов применяют теплую (23–27 градусов) и мягкую воду, хорошо отстоянную.
- Влажность воздуха. Опрыскивания для мушмулы противопоказаны из-за обильного опушения ее частей. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно рекомендуется проводить «душевые помывки» теплой водой. Это необходимо в качестве гигиены, чтобы убрать скопившиеся частички пыли. Также рядом с мушмулой ставят увлажнители воздуха или просто сосуды с водой.
- Пересадка необходима молодой мушмуле ежегодно, пока не пройдет пять лет, потом такая операция потребуется раз на 3–4 года. В этом случае рекомендуется смена верхнего слоя грунта в горшке. Новая емкость должна иметь отверстия в донышке, чтобы не произошел застой жидкости. Перед тем, как уложить субстрат, необходимо насыпать дренажный слой из керамзита, гальки или битых черепков. Грунт для растения подбирается с нейтральной кислотностью. Для сеянцев или же укорененных черенков мушмулы субстрат составляют из дерновой почвы, листовой земли, речного крупнозернового песка (в пропорции 1:2:0,5). В состав можно внести немного перегноя.
- Уход. Если требуется форма куста, то на ростке молодой мушмулы по прошествии трех недель надо прищипнуть верхушки побегов. Но когда хочется видеть ее в виде деревца, то прищипка не проводится. К формовке прибегают, если минует срок в полтора года от посадки, в этом случае прищипка ветвей обязательна, иначе мушмула сильно вытянется по высоте.
- Удобрения рекомендуется вносить и в зимнее время, так как растение не только цветет, но и плодоносит, но только очень редко. Однако в период активной вегетации потребуются дополнительные препараты. Применяют раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:10 (изредка 1:8). Частота подкормок раз на 14 дней.
Выращивание мушмулы в саду
Посадка мушмулы в грунт.
Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.
Как ухаживать за мушмулой в саду.
Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.
Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.
Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.
Чем полезен экзотический фрукт
Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:
- Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
- Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
- Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.
Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
- нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
- обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
- способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
- оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
- уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Мушмула при беременности
Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.
Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.
Выращиваем мушмулу на своем участке
Для того, чтобы вырастить рассаду, нам понадобятся косточки этого растения. Чтобы они проросли и превратились в росточки, необходимо их предварительно подержать при низких температурах (например, в холодильнике) в течение 4 месяцев. Это поможет ускорить процедуру выращивания.
Перед тем, как высаживать семена в почву, их следует положить в теплую воду и оставить там на 24 часа. Посадив косточки в землю, стоит провести мульчирование почвы, используя торф или опилки. Можно прикрыть лунку, применив полиэтиленовую пленку. Некоторые садоводы выращивают рассаду в доме или парнике, а уже потом, когда она достигнет высоты в 35–40 сантиметров, высаживают в лунки на участок.
Если мушмула германская привлекла вас настолько, что вы решились на выращивание растения в Подмосковье, то первых делом правильно выберите и откорректируйте состав почвы и ее состояние. Грунт должен быть рыхлым и достаточно дренированным. Выкопав лунку, в которую будем сажать мушмулу, необходимо подготовить смесь из органический удобрений. В ее состав должны войти: дерн, песок, лиственная земля и перегной в равных пропорциях. Опустив саженец в лунку, нужно присыпать корни подготовленной смесью.
https://youtube.com/watch?v=x7fo2c2lnJo
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Размножение мушмулы
Разные виды мушмулы рекомендовано размножать по-разному (обусловлено особенностями видов), хотя каждый из них можно вырастить семенным способом.
Германскую мушмулу хорошо размножать отводками. Эта процедура благополучно проводится в осенний период. А японскую мушмулу чаще размножают черенкованием.
Важно! В мушмуле содержатся различные микро- и макроэлементы. Среди них выделяют йод, калий, железо, фосфор, магний, кальций
Переизбыток любого из указанных веществ в организме человека, отрицательно сказывается на его функционировании, поэтому в некоторых случаях, нужно очень осторожно относиться к употреблению этого экзотического фрукта
Семенной способ
Косточку, перед помещением в землю, нужно выдержать в холоде при повышенной влажности. Это можно сделать, положив семена в холодильник предварительно разместив их в мокром песке.
Если вы не знаете как посадить мушмулу семенным способом, чтобы она быстро проросла, то попробуйте заранее увлажнить почву. Косточку нужно поместить на глубину 2-4 см. Грунт для благоприятного прорастания можно подготовить следующим образом: взять перегной, песок, дерн, листовой грунт и всё это перемешать.
После высадки косточки, ей нужно обеспечить регулярное увлажнение. Но стоит помнить и о том, что вода не должна застаиваться. Также, ускорить всход растения поможет полиэтиленовая пленка, которой накрывают место посадки.
Ее можно будет окончательно снять когда росток достигнет 2 сантиметров в высоту. Ежедневно плёнку желательно снимать и убирать конденсат, иначе почва на этом месте покроется плесенью.
В регионах с тёплым климатом, косточку можно сразу высаживать в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуется выращивание рассады в закрытых условиях, которую, в результате, высаживают в открытый грунт.
С помощью семян, удачнее всего высаживать мушмулу в конце октября — начале ноября. По весне также можно высадить экзотическое дерево, но только после обязательной стратификации, которая описывалась выше.
Важно! При выращивании мушмулы в домашних условиях на подоконнике, после появления ростка, горшок с растением нужно убрать с яркого солнца, так как им вредно находиться под прямыми солнечными лучами
Вегетативный способ
К вегетативным способам размножения относят размножение отводками и черенкование. Германскую мушмулу размножают отводками в осеннее время. Для этого стандартно используют пригибание ветвей и прикрепление их к земле. На коре, предназначенной для отводки ветви, делается надрез.
Почву под отводком необходимо увлажнить, что поспособствует более быстрому прорастанию новых ростков. Конечно, это не быстрый процесс и длится он около 2-х лет. Но за это время у растения формируется крепкая корневая система и появляются побеги. Отделить отводокот материнского растения и пересадить в другое место, можно только после опадения листьев.
Японскую мушмулу размножают черенкованием. Для этого нужно взять черенок длиной 15-20 сантиметров, у которого есть 2 развитых узла. Для уменьшения испарения влаги листья на черенке наполовину обрезают, а срезы обрабатывают древесной золой.
Чтобы укоренить черенок в горшке, необходимо организовать хороший слой дренажа. Строго вертикально, черенок углубляют в землю на 4-5 сантиметров, после чего его хорошо поливают.
Как германскую, так и японскую мушмулу можно привить на другие плодовые деревья – айву, грушу, боярышник.
Как видите, чтобы вырастить описанный экзотический фрукт, необходимо приложить некоторые усилия. Основные сложности – это уход за саженцами и их перенесение в открытый грунт.
Немаловажным фактором является и то, в каком климате будет выращиваться дерево, ведь от этого зависит его урожайность. Тем не менее, богатые витаминами плоды стоят тех усилий, которые необходимо приложить для выращивания дерева.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход
В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.
Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.
При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.
Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.
Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.
В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.
Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).
Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.
Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.
Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.
Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).
Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.
А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.
Как выращивать мушмулу в Подмосковье?
В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:
- Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
- Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
- Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
- В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
- Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
- После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
- Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
- Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.
Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.
В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.
Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.
«>
Виды садовой мушмулы
Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:
- японская
- германская
- сероватая (Стерна)
Японская локва
Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.
Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Цветки эриоботрии Стерна
Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.
Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.
Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы
Использование мушмулы в ландшафтном дизайне
Германская мушмула высаживается в сфере ландшафтного дизайна из-за ее пышной, ветвистойкроны с густой листвой. По причине морозостойкости, часто 2-3 особи этого вида сажают в направлении на север от иных зеленых насаждений, обеспечивая им защиту от холодных ветров, наблюдающихся зимой. В небольшом же по площади саду мушмула германская нередко обретает статус центральной точки: даже без листвы ее великолепной кроне присуща высокая декоративность.
Эффект усиливается весной, когда на растении раскрываются чисто белые или с розовым оттенком сопоставимые по размерам с блюдцами цветки, издающие к тому же тонкое благоухание. Благодаря декоративным свойствам эриоботрии (еще одно название мушмулы японской), формирование ряда из нескольких растений по границам проложенной в саду дорожки превратит ее в парковую аллею с деревьями, сомкнутые кроны которых обеспечат глубокую тень.
Употребление и хранение фруктов
Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.
Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.
Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.
Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени
Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.