Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).
Макроэлементы:
- вода — 86,73 г;
- углеводы — 12,14 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,43 г.
Минеральные вещества:
- калий — 0,27 г;
- кальций — 16 мг;
- фосфор — 27 мг;
- натрий — 1 мг;
- магний — 13 мг;
- цинк — 50 мкг;
- железо — 0,28 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 40 мкг;
- селен — 0,6 мкг.
Витамины:
- C — 1 мг;
- B1 — 19 мкг;
- B2 — 24 мкг;
- B3 — 0,18 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- фолиевая кислота — 14 мкг;
- A — 76 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 40 мг,
- простые ненасыщенные — 8 мг,
- полиненасыщенные — 91 мг.
Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях?
Есть несколько обязательных и рекомендованных процедур, которые важно знать, поскольку без них деревце просто погибнет. В большей степени это касается полива и подкормки
Кроме этого, при выращивании в домашних условиях дерева мушмулы, уход будет включать обрезку. С ее помощью можно сформировать красивый куст или деревце. Удалять нужно боковые ветки до того, как они одревеснели. Проводится процедура сразу после сбора урожая, чтобы мушмула успела заложить новые цветочные почки. Обрезанные ветки можно использовать для того, чтобы вырастить еще одно растение.
Мушмула из косточки в домашних условиях – полив
Для экзотического деревца важно, чтобы грунт был постоянно увлажненным, но при этом застой жидкости неприемлем. Чтобы проверить, нужно ли вносить воду, необходимо сжать в руке немного земли, если она не рассыпается, значит, пока влаги хватает
Чтобы хорошо развивалась мушмула, выращивание из косточки дома и дальнейший уход, подразумевает регулярный полив по правилам:
В летнее время вносите воду часто и в больших объемах, а вот в зимнее время количество и обильность орошений существенно сокращается.
На следующий день после полива в летнее время рекомендуется провести рыхление верхнего слоя земли в горшке.
Разбираясь в теме, что за растение мушмула, как вырастить в домашних условиях и правильно в дальнейшем ухаживать за деревцем, стоит остановить внимание на такой процедуре, как опрыскивание. Многие ошибочно полагают, что для экзотической культуры оно полезно, но это не так
Лучшее решение – раз в месяц устраивать душ. Для этого используют мягкую, отстоявшуюся и немного теплую воду.
Растение мушмула в домашних условиях – подкормка
Деревце отлично реагирует на органическое удобрение и в период вегетации можно использовать настой коровяка в пропорции 1:8. Еще один вариант – подкормка для цитрусовых пород, но только ее нужно брать в два раза больше норме. Учтите, что если завязались плоды, и человек планирует употреблять их в пищу, то лучше за месяц до сбора урожая прекратить подкормку. Чтобы вырастить в домашних условиях фрукт мушмулу, можно использовать и комплексные минеральные удобрения. Зимой подкормку проводить не стоит.
Пересадка мушмулы в домашних условиях
Молодые растения, которым еще нет пяти лет, рекомендуется пересаживать каждую весну. Взрослые кустарники или деревья нуждаются в такой процедуре не чаще раза в 3-4 года, но при этом каждый год необходимо проводить замену верхнего слоя почвы, который покрывает корни. Чтобы в домашних условиях хорошо плодоносила мушмула, рекомендуется при пересадке использовать такие почвенные составы:
- Смешайте 4 части дерновой и 2 части дерновой земли, а еще добавьте по части крупного песка и компостной земли.
- Для следующего подходящего варианта смешайте в равных пропорциях часть листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и крупного песка.
- Если хочется повысить декоративность кустарника, то можно добавить в грунт немного раскрошенной старой штукатурки.
- Можно использовать готовые земляные смеси, содержащие гумус, например, «Пальм» или «Роза».
Состав и калорийность мушмулы японской
Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.43 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 12.14 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.73 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 76 мкг;
- Витамин В1 — 0.019 мг;
- Витамин В2 — 0.024 мг;
- Витамин В6 — 0.1 мг;
- Витамин В9 — 14 мкг;
- Витамин C — 1 мг;
- Витамин РР — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 266 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0.28 мг;
- Марганец — 0.148 мг;
- Медь — 40 мкг;
- Селен — 0.6 мкг;
- Цинк — 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.014 г;
- Валин — 0.021 г;
- Гистидин — 0.007 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.026 г;
- Лизин — 0.023 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.015 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.024 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
- Глицин — 0.02 г;
- Глутаминовая кислота — 0.061 г;
- Пролин — 0.027 г;
- Серин — 0.02 г;
- Тирозин — 0.013 г;
- Цистеин — 0.006 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0.013 г;
- Омега-6 — 0.077 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.001 г;
- Миристиновая — 0.001 г;
- Пальмитиновая — 0.032;
- Стеариновая — 0.004 г.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
- Линолевая — 0.077 г;
- Линоленовая — 0.013 г.
Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу в своём саду
В качестве садовой культуры мушмула выращивается с целью оформления ландшафта и использования в лекарственных целях.
Полезные свойства
В составе плодов растения содержатся:
- витамин С;
- пектин;
- минералы (кальций, калий, магний);
- органические кислоты.
Благодаря этим элементам употребление плодов:
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние сосудов, борется с плохим холестерином, нормализует давление и свёртываемость крови, предотвращает появление тромбов, снижая риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- оказывает вяжущее и бактерицидное действие;
- выводит мокроту;
- нормализует кровообращение, работу нервно-мышечной системы, печени, желёз внутренней секреции, пищеварения;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- благотворно сказывается на состоянии волос, костей, ногтей.
Показаниями к употреблению плодов являются:
- диабет;
- астма;
- кашель;
- высокое давление;
- заболевания сердца и сосудов;
- колики;
- болезни печени и почек;
- диарея и запоры;
- воспаления желудочно-кишечного тракта;
- мочекаменная болезнь.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности;
- язва желудка или кишечника;
- воспаление поджелудочной железы.
При использовании мушмулы в лекарственных целях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Роль в ландшафтном дизайне
Обильная листва и раскидистая крона определяют функциональность экзотического дерева в оформлении участка:
- обычно мушмула используется для создания центральной точки ландшафтного дизайна в саду средних размеров;
- иногда 2–3 дерева сажают с северной стороны от других культур для создания заслона от ветра;
- если позволяет пространство, несколько деревьев селят вдоль дорожки в саду, чтобы за счёт смыкающихся крон получить парковую аллею.
В умеренных широтах высота мушмулы обычно не превышает 3–4 м. Декоративность дерева сохраняется целый год:
- зимой растение смотрится эффектно за счёт причудливо переплетённых веток;
- с мая по июнь его украшают небольшие светло-розовые или белые плоские цветки;
- летом дерево притягивает взгляд колыхающейся на ветру блестящей листвой;
- осенью появляются необычные плоды, а листья обретают красно-коричневый оттенок.
Листья мушмулы целебные свойства. Мушмула — лечебные свойства
Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.
Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.
Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.
Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.
Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.
Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.
Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Особенности ухода
Надо знать, как посадить и вырастить правильно это экзотическое растение. Для этого надо много света. Его ставят под прямые лучи солнца. Сортам, которые цветут зимой, делают дополнительную подсветку. Без неё не появится завязь.
Летом горшки выносят на свежий воздух. Не рекомендуется устраивать сквозняки. Самая хорошая температура от +18 до +25 оС. Зимой она может понижаться до +2..+6 оС.
В домашних условиях крону часто подрезают в форме бонсай или пышного кустика. Для этого удаляют лишние ветви, прищипывают макушку. Такие действия лучше проводить после сбора урожая.
Вырастить это удивительное дерево самостоятельно можно без особых усилий. Судя по положительным отзывам, оно неприхотливое, хорошо приживается, подходит для ландшафтного дизайна, украшения квартиры. Если постараться, получится красивая мушмула (фото выше).
Мушмула — что это такое за дерево
Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.
Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду
Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.
Краткое описание, как выглядит
Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.
Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.
Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.
Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.
Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.
При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.
Полезные свойства фрукта
Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- пектины.
Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации
Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.
Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Другие полезные свойства мушмулы:
- нормализует работу органов пищеварения;
- выводит песок и камни из почек;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- восполняет недостаток витаминов;
- снижает уровень сахара в крови;
- предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
- снижает вероятность онкозаболеваний.
Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью
Полезные и лечебные свойства кавказской и японской мушмулы
пектин
Другое полезное свойство мушмулы – укрепление иммунной системы и защита организма от вирусов и инфекций. Мощный витаминно-минеральный состав и наличие внушительного количества антиоксидантов (витамин A и C) повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и микроорганизмам. Также употребление мушмулы помогает бороться с простудными заболеваниями и насморком. Мякоть плода смешанная с медом облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты и смягчает боль в горле.
Наконец, благодаря большому объему витамина A, мушмула помогает улучшить зрение. Дело в том, что недостаток этого витамина приводит к заболеванию глаз и даже к возникновению слепоты. Поэтому его недостаток необходимо восполнять за счет таких фруктов, как мушмула. Также витамин A устраняет головокружение и обмороки.
Пользу нашему организму приносят не только плоды, но и листья мушмулы. Свежие листочки заваривают, делая из них чай, отвары, настои, а затем принимают, если имеются такие симптомы, как диарея, астма, бронхит. Также из листьев делают заживляющие компрессы, помогающие остановить кровь и быстрее заживить раны.
Вредными оказались только косточки мушмулы, в которых была найдена незначительная доза цианида.
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции
Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Мушмула — выращивание дома
Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?
Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:
Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.
Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.
А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!
Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!
Статья отредактирована 14 мая 2017 года.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Описание культуры
Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.
Как выглядит
Как выглядит мушмула кавказская
Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.
Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.
Откуда появился этот фрукт?
Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.
Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.