Рецепты
Соление Солят обычно пластинчатые виды грибов, выделяющиеся острым и горьким привкусом. Рядовки тоже можно солить. Для этого используется эмалированная, стеклянная посуда и бочки из дерева. Они должны быть чистыми. Для посолки применяется горячий и холодный метод. Если вы решили засолить грибы при помощи холодного способа, то их не нужно отваривать перед этой процедурой. Их моют и очищают. Если у грибов нет едкого привкуса, то вымачивать их не нужно. Соль кладут на дно посуды, потом нужно положить грибы слоем 6-8 см, опять соль и снова грибы. Ёмкость нужно заполнить. Кладётся 40-60 грамм соли на один килограмм грибов. В некоторых случаях можно поместить в грибы укроп, перец, чеснок, лавровый лист, листья чёрной смородины или вишни. Поверх грибов помещают деревянный кружок, на него следует поставить гнет. Обычно это предметы из металла, кирпичи, известковые камни. Грибы осядут спустя несколько дней и дадут сок. Спустя месяц или полтора месяца грибы можно будет есть. Соление горячим методом Рядовки, к которым относится и Леписта грязная, можно солить и горячим методом. Для этой цели их нужно отваривать в двух водах (подождать полчаса после того, как закипели). Потом поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. На 1 литр грибов в дуршлаге нужно 1 ст. л поваренной крупной соли. Затем помещают в ведёрко, кладут соль, смешивают, кладут немного листов лавра и перца горошком (четыре или пять горошин). Применяются листья хрена, чтобы накрыть грибы сверху. Нужно оставить на неделю или на пять дней, придавив гнетом. Перед тем, как подать, кладут в них чеснок или лук.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Рядовка сорная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, снимают кожицу. Затем 15 минут проводят термическую обработку. Приготавливать грязную леписту можно различными способами.
Варка
В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- В емкости доводят до кипения.
- Высыпают грибы в кипток, варят 20 минут под крышкой.
- Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
- На некоторое время оставляют настаиваться, потом жидкость сливают. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса синички.
Отвар в пищу не использовать!
Как засолить грибы
Ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- 1 л воды;
- 2 кг рядовок;
- укроп, перец, чеснок;
- лавр, листья черной смородины и хрена;
- 1 ст. л. оливкового масла на банку.
Приготовление:
- Заранее подготовленные рядовки нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и варить 20–25 минут на среднем огне, снимая пенку.
- Очищаем чеснок и нарезаем его на тоненькие пластинки.
- Стерилизуем банки (в микроволновке, над паром или в духовке).
- На дно емкостей кладём листья хрена, укроп и пластинки чеснока. Затем выкладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой присыпается пряностями и солью.
- В заполненные грибами банки вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
- Далее закатываем ёмкости и помещаем в прохладное место.
- Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.
Маринование
Ингредиенты:
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 500 мл воды;
- 1 кг рядовок;
- одна луковица;
- одна морковка;
- несколько горошинок черного/душистого перца;
- 3 листочка лавра;
- несколько бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Маринование синичек:
- Грибы моют, перебирают, счищают загрязнения с плодовых тел, крупные экземпляры нарезают.
- Выкладывают в подходящую посуду и замачивают на 12–14 часов.
- Затем проваривают около 20 минут, снимая скопившуюся пену.
- Мелко нарезают лук и морковь.
- Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
- Маринад доводят до кипения и варят около 5–10 минут.
- Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
- Тем временем следует вымыть и простерилизовать банки.
- Все отваренные овощи и грибы выкладывают в подготовленные емкости.
- Маринад доваривается 10 минут, затем его вливают в банки.
- После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.
Сходные виды
Вообще все рядовки похожи между собой, но особенное сходство у рядовки лиственной наблюдается со следующими видами:
Вид, образующий микоризу с соснами. По виду отличается покрытой чешуйками ножкой и более белым гименофором. Встречается довольно редко, ядовита.
Тоже произрастает в сосновых лесах. Отличается более короткой ножкой и меньшей выраженностью чешуек на шляпке. Данный вид условно-съедобен.
1-Рядовка Иоакима 2-Рядовка зеленая
Имеет черные волокна в гименофоре, который сам по себе практически белый. Окрас поверхности – с зеленоватым оттенком. Гриб ядовит.
Практически идентична зеленой, но отличается тем, что окраска ее с возрастом темнеет, а мякоть розоватая и горькая. Это гриб ядовит.
1-Рядовка зелено-желтоватая 2-Рядовка еловая
Еще один «сосновый» вид, отличается более светлым окрасом, ядовита.
Не имеет чешуек на шляпке, мякоть ее выраженно желтая. Запах неприятный, а вкус горький. Как и большинство двойников лиственной рядовки, обитает в хвойной лесополосе. Несъедобен за счет горького вкуса.
1-Рядовка Ульвинена 2-Рядовка серно-желтая
Практически не отличается от серно-желтой, может иметь только розоватый оттенок шляпки. Ядовита.
Имеет белое окрашивание ножки и пластин, растет в ассоциации с хвойными деревьями. Съедобность не установлена.
1-Рядовка жабья 2-Рядовка овернская
Имеет светлый, почти белый гименофор и практически черные чешуйки на шляпке. Съедобность не установлена.
Ранее вид назывался «рядовка слабоотличающаяся» – имеет более зеленый окрас, белый гименофор и гладкую шляпку без чешуек. Вид характеризуется условной съедобностью.
Рядовка оливковоокрашенная
Выглядит примерно так же, как вышерассмотренная меланолеука слабоотличающаяся, но характеризуется радиальной волокнистостью шляпки и зеленоватыми пятнами на ножке. Условно съедобна, по некоторым источникам несъедобна.
Выглядит так же, как 2 вышерассмотренных вида, только ножка чуть короче. Этот вид образует микоризу с дубами и буками. Съедобность этого вида неизвестна.
1-Рядовка отличающаяся 2-Рядовка зеленоокрашенная
Как приготовить рядовку фиолетовую
В кулинарии существует немало рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Однако, прежде всего, свежие грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке:
- Сразу после сбора синюху очищают от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость нужно сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
- После вымачивания фиолетовую рядовку полчаса отваривают в соленой воде. Помимо соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.
Важно! Отваренную мякоть необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетовой рядовки обязательно нужно слить, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма
Как мариновать рядовки фиолетовые
Предварительно обработанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю закладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
- В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще на протяжении 10 минут.
- В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, закладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
- Еще около 10 минут раствор держат на медленном огне, после чего выключают.
Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и убирают на хранение.
Как солить рядовки фиолетовые
Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:
- Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует промывают, вымачивают и отваривают.
- Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом закладывают внутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
- Каждый небольшой слой рядовок обильно пересыпают крупной солью, при желании можно добавить пряности и специи на свой вкус — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
- Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.
Емкость с грибами убирают в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через месяц и станут прекрасной холодной закуской на осеннем столе.
Как жарить рядовки фиолетовые
Синюху можно не только посолить или замариновать, популярный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. Прежде всего, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после этого стандартным способом отваривают на протяжении получаса.
Алгоритм:
- Вареные фиолетовые рядовки подсушивают при помощи бумажного полотенца, а потом выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы обжаривают на протяжении 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.
- По истечении 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и специи.
- После этого огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковороде еще 2-3 минуты.
Готовые жареные рядовки можно подавать к столу с картошкой или в качестве дополнения к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука, а также залить парой ложек сметаны.
Как сделать суп из рядовок фиолетовых
Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом очень вкусный и необычный по цвету суп. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Около 400 г свежих рядовок вымачивают на протяжении 3 суток.
- Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
- Грибы варят на протяжении 20 минут, затем промывают и слегка обсушивают, а отвар сливают.
- Для приготовления супа мелкими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
- Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до появления на них румяной корочки.
- Все ингредиенты закладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят до полной готовности овощей.
За пару минут до выключения огня суп нужно посолить по вкусу, после этого блюдо можно подавать на стол.
Сходные виды
Рядовка бело-коричневая
Прежде всего, рядовка надломленная сходна с Рядовкой бело-коричневой, причем их чрезвычайно легко спутать, так как список сходных признаков достаточно велик. Места обитания также схожи — сосновые леса с преобладанием песчаных почв.
Различия состоят в том, что у бело-коричневого вида мякоть изначально имеет красноватый оттенок, а у рядовки надломленной изначально белая и краснеет при окислении на разломе или срезе. Кроме того, вкус мякоти у рядовки красно-коричневой нейтральный или мучнистый, когда как у рядовки надломленной — горький.
Есть и иные сходные с рядовкой надломленной виды, но они достаточно сильно отличаются по внешним признакам, местам произрастания и, в первую очередь, временем активного роста.
⇡#Протестировано с помощью iOS
Рынок носимой электроники умирает, но производители изо всех сил пытаются за него пытаются удивить потребителей все новыми функциями – в данном случае можно говорить о датчике ультрафиолетового излучения. Хотя и она не нова – у Microsoft есть подобное устройство под названием Band 2, да и на краудфайндинговых платформах стартаперы периодически собирают деньги на новые сенсоры для самых разных устройств: браслетов, клипс на одежду, а у одной из косметических марок даже был пилот по производству патчей – нательных наклеек, изменение которых нужно анализировать с помощью камеры телефона и специального приложения. Посмотрим, что в итоге получилось у Huawei с Honor Color Band A1 и так ли нужны УФ-сенсоры зимой в нашей стране.Технические характеристики
Huawei Honor Color A1 | |
Вес | 20 граммов |
Дисплей | нет |
Материал модуля | металл |
Материал браслета | Кожа/Полиуретан |
Цвет | Кожаные версии: черный, синий, красный, коричневый |
Полиуретановые версии: черный, бирюзовый, розовый, белый | |
Вибромотор | есть |
Аккумулятор | 70 мА·ч |
28 дней | |
Дополнительные датчики | Акселерометр |
УФ-сенсор | |
Совместимость | Android, iOS |
Bluetooth | 4.2 |
Типы уведомлений | звонки, смс |
Степень защиты от влаги и пыли | IP57 |
В числе характеристик есть только самое необходимое. Устройство отслеживает физическую активность в течении дня – считает шаги и с помощью трехосного акселерометра и самообучающегося алгоритма понимает, когда и сколько хозяин бежал или ехал на велосипеде. Браслет также наблюдает за сном, считая продолжительность фаз, а будильник будит мощной вибрацией. Еще гаджет сильно дергает за руку, когда приходят звонки и SMS, чтобы хозяин уж точно не пропустил ни одного звонка. Ну и небольшая пасхалочка в виде уже упомянутого УФ-сенсора, по данным которого приложение скажет что сделать, чтобы избежать вредных воздействий на кожу.
Браслет оснащен защитой от влаги и пыли по стандарту IP57: плавать с ним нельзя, а вот быстро помыть руки под краном можно вполне.
В комплект входит зарядное USB-устройство с магнитом и пружинными контактами Pogo Pin. Полностью заряжается браслет примерно за час, а держит заряд, по заявлению производителя, 28 дней. На деле получается, при активном каждодневном использовании, – 24, но это тоже впечатляющий результат. Когда заряда останется совсем мало, браслет скажет об этом сигналом светодиода и вибрацией.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.
В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 С. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.
При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:
- пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
- слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.
Плодоношение длится до 4 месяцев, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.
Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 до 26 дней.
Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.
Сходные виды
У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.
Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:
Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.
Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.
1-Гипсизигус шахматный (буна симэдзи) 2-Опенок луговой
Условно-съедобные двойники рядовки скученной:
Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.
Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.
В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.
1-Рядовка (говорушка) дымчато-серая 2-Рядовка панцирная 3-Коллибия скученная
Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:
Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся
Грибы светлее, чем рядовка скученная.
О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.
Ложные двойники
Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.
Название | Вкус и запах | Шляпка и ножка | Опасность |
Леписта фиалковая | Цветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузный | Белесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, белая. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу. | Съедобная |
Дымчатая говорушка (белая форма) | Аромат фруктовый, парфюмный | Цвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая. | Съедобная |
Белая рядовка | Присутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучий | Серовато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет. | Ядовитая |
Говорушка сероватая | На вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильный | Шляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, ножка цилиндрическая, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета. | Ядовитая |
Беловатая говорушка | Запах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительный | Мучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, ножка цилиндрическая, к низу сужается. | Ядовитая |
Как выглядит рядовка сорная
У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.
Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 – 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть – тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.
Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.
Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура – волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.
Интересные факты:
- во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
- в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
- порошок из синеножки используют в косметологии;
- в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
- интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.
Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.
Как выглядит леписта одноглазая
Рядовка одноглазая – гриб средней величины, максимальная высота взрослых экземпляров составляет 10 см, встречаются и невысокие представители (до 5 см).
Внешняя характеристика рядовки одноглазой:
- Шляпка леписты меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она конусовидная, затем плоская с выраженной выпуклостью по центру, в период биологической спелости плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
- Поверхность гладкая с незначительным глянцем, серого цвета с коричневым оттенком. Встречаются экземпляры, у которых основной цвет разбавлен фиолетовым оттенком.
- На верхней части хорошо определяются концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление редкое.
- Расцветка по краю шляпки на несколько тонов светлее центра, выглядит так, словно покрыта инеем.
- Мякоть плодового тела плотная, толстая, светло-серая. У старой леписты рыхлая, при высокой влажности воздуха становится хрупкой, водянистой.
- Запах у рядовки одноглазой слабо выражен, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, сладковатый, мучнистый.
- Спороносные пластины крупные, расположены редко, плотно сросшиеся со шляпкой, с плавным переходом на ножку. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
- Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовым или темно-бежевым порошком.
- Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, форма цилиндрическая, сужающаяся вверху, расширенная возле грибницы. Ножка пряморастущая, при плотном расположении плодовых тел изогнутая. Структура цельная, волокнистая, рыхлая. Ножка одного цвета с пластинами.
Важно! Перезрелые плодовые тела леписты сухие, жесткие, часто с многочисленными личинками насекомых, поэтому не пригодны для употребления
Проверка браслета в работе
Сравнение гаджета с таким же устройством фирмы Apple показало, что измерение числа шагов производилось правильно. Однако количество сожженных килокалорий не соответствовало показаниям браслета другой компании.
Проверка защиты от попадания влаги показала хорошие показатели трекера . Он хорошо выдержал не только заявленное в инструкции попадание брызг дождя или душа, но и плавание, и даже ныряние.
Honor Color Band A1 умеет уведомлять вибрацией о входящих звонках.
Постоянно пропадала связь между браслетом и телефоном при расстоянии между ними более 10 м. Приходилось синхронизировать их заново.