Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Шелковица черная: описание

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный – несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев – несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.

Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса. 

Процедура посадки и подготовка к ней

Шелковица заслуженно считается неприхотливым растением, которое успешно приспосабливается к не самым лучшим условиям. Но получение максимально возможных урожаев можно обеспечить, только если «прислушаться» к требованиям дерева и по возможности удовлетворить их.

Выбор места

Как и большинство других растений, шелковица любит тепло и солнечный свет. Для неё идеально подойдёт открытый, хорошо прогреваемый участок. На некотором расстоянии от растения желательно наличие преграды, не затеняющей его, но защищающей от порывов холодного северного и северо-западного ветра.

Оптимальный вариант грунта — лёгкая плодородная супесь или суглинок. А высадив шелковицу в песчаный субстрат, можно одним выстрелом убить двух зайцев, укрепив почву за счёт развитой корневой системы дерева. К тяжёлому грунту растение относится негативно, но с этой проблемой можно справиться, соорудив насыпь высотой около 0,5 м или создав на дне посадочной ямы слой дренажа толщиной 10–15 см. Шелковица способна произрастать даже в болотистом и сильно засоленном субстрате, но на обильную урожайность в этом случае рассчитывать не стоит. Ещё нежелательно, чтобы грунтовые воды располагались ближе, чем в 1–1,5 м от поверхности почвы. Это может спровоцировать развитие корневой гнили.

Шелковица — габаритное растение, это обязательно нужно учесть при выборе места для неё на садовом участке

Сроки посадки

На большей части территории России (регионы с умеренным климатом) шелковицу лучше всего высаживать на постоянное место весной, когда дерево ещё не проснулось от зимней спячки (листовые почки не раскрылись). За лето саженец сформирует развитую корневую систему и адаптируется к новым условиям обитания. Это позволит ему с минимальным для себя ущербом пережить зиму.

Осенняя посадка (с начала сентября до середины октября) подходит для областей с тропическим и субтропическим климатом. Зимы в Крыму, на Кавказе, Кубани, в Краснодарском крае, на Украине отличаются мягкостью и почти всегда наступают в соответствии с календарём. Планируя высадку, стоит учесть, что деревцу на адаптацию требуется минимум 6 недель. Практика показывает, что саженец, который успешно перенёс первую зиму, будет долго жить и обильно плодоносить.

Подготовка ямы

Посадочную яму глубиной около 70 см и примерно такого же диаметра на треть заполняют смесью плодородного дёрна с перегноем или перепревшим компостом. Также можно добавить просеянную древесную золу (0,7–1 л), по 20–30 г калийных и фосфорных удобрений либо примерно 50 г комплексного средства (Нитрофоска, Азофоска). Эту смесь присыпают тонким слоем обычной земли, чтобы не пострадали корни. Яму готовят примерно за 2 недели до посадки, если процедура планируется на осень, а если на весну — то в конце предыдущего сезона. На дне желателен слой дренажа (керамзит, глиняные черепки, кирпичная крошка).

На дне посадочной ямы для шелковицы желательно создать слой дренажа, чтобы влага не застаивалась у корней

Посадка

Сама процедура высадки не имеет никаких особенностей. Единственный нюанс — не нужно укорачивать корни перед посадкой. При необходимости в яме заранее размещают опору. Корни саженца нужно аккуратно расправить, не повредив, они довольно хрупкие. Самое главное в процессе — не заглубить корневую шейку

Грунт осторожно притаптывают, деревце поливают, расходуя 10–15 л воды. Когда она впитается, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, свежескошенной травой

В посадке шелковицы нет ничего сложного, с процедурой справится даже начинающий садовод

Две формы шелковиц: белая и чёрная

Из более чем двухсот разновидностей шелковицы широко известны и распространены две формы:

  • Шелковица белая. На родине, в условиях Китая и Индии, это огромное (до 10–12 метров в высоту) дерево со сроком жизни до 300 лет. Считается и плодовой, и кормовой промышленной культурой. Лист достигает колоссальных размеров до 25–30 см в длину. Используется как корм для тутового шелкопряда, производителя сырья для шёлка. Известна с древнейших времён.
  • Шелковица чёрная. Лист 6–17 см в длину. Считается плодовым деревом. Даёт грозди небольших чёрных плодов с резким, но приятным вкусом. Ягоды по внешнему виду напоминают ежевику.

Основное внешнее отличие белой и чёрной шелковиц в цвете плодов. Белой она называется почти в прямом смысле из-за очень светлого цвета коры. Причём спелые ягоды белой шелковицы могут быть разных цветов: белого, розового и даже чёрного.

Даже многолетние ветви белой шелковицы имеют светлый цвет

У чёрной, соответственно, спелые плоды всегда чёрные и более тёмная кора.

Сорт шелковицы Чёрная баронесса имеет хорошую устойчивость к морозам

Паразиты шелковицы

Вредители на шелковице селятся нечасто. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.

Белая американская бабочка

Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя коричнево-зеленые, на их поверхности оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки.

Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Надо осмотреть дерево, обрезате и уничтожить найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения опрыскать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы тутовой пяденицы также питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, надо его обработать Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.

Паутинные клещи

Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину.

Насекомые прокалывают поверхность листьев и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Этот вредитель — один из основных переносчиков вирусных заболеваний, которые нельзя вылечить. Клещ — паукообразное насекомое, поэтому для его уничтожения необходимо применять акарицидные средства.

Червец Комстока

Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого паразита на растении появляются опухоли и ранки, ветки засыхают и деформируются, а листва желтеет и опадает. Для уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.

Выращивать на участке шелковицу хотят многие дачники. Чтобы дело завершилось успехом, нужно учитывать регион произрастания дерева и правила ухода.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сорт шелковицы Черная королевская

Сорт Черная королевская – самый крупноплодный сорт черной шелковицы. При правильном выращивании длина ягоды достигает 6 см, при весе в 20 гр. Дерево средне рослое, высотой до 8 м. Имеет раскидистую, средне загущенную крону. Листья глянцевые, темно – зелёные. Плоды крупные продолговатые, черного цвета с мелкой костянкой. При созревании ягоды сочные, сладкие. Храниться ягода не долго, быстро истекает соком. Лучше всего использовать в свежем виде. Дерево морозоустойчивое и засухо устойчивое. Особенностью сорта является скорое плодоношение. Дерево начинает плодоносить на первый год после посадки. Скороспелое, плоды созреваютв начале июня.Не требует особого ухода.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Болезни шелковицы

Тутовник отличается довольно высокой стойкостью к разным болезням, но в некоторых случаях может заболеть и он. Наиболее часто он болеет бурой пятнистостью листьев, курчавой мелколистностью, мучнистой росой и бактериозом. Также дерево может повредить и гриб-трутовик.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание. У пораженного растения на поверхности стеблей и листовых пластин образуется налет белесого окраса. В засушливый период заболевание развивается наиболее активно тем более, если крона у растения загущена. Как только будут обнаружены первые симптомы болезни, дерево нужно опрыскать бордоской смесью, Фундазолом или суспензией коллоидной серы. В целях профилактики в осеннее время нужно сгребать и уничтожать всю облетевшую листву.

Цилиндроспориоз

Также грибковой болезнью является и бурая пятнистость листьев. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуются пятнышки красно-лилового цвета, обладающие кольцевым окаймлением. По мере того, как заболевание будет развиваться, ткань листьев, находящаяся внутри пятнышек, высыпается, сама листва становится желтой и облетает. Как только будут замечены первые признаки болезни, дерево следует обработать раствором Силита (1%). При этом на одно растение должно уходить около 3 литров данного раствора. Повторную обработку проводят спустя полмесяца после первой.

Бактериоз

Чаще всего бактериозом поражаются молоденькие стебли и листовые пластины тутовника. На их поверхности появляются пятнышки неправильной формы, со временем они окрашиваются в черный цвет. В результате развития заболевания происходит скручивание и облетание листвы, а также деформирование стеблей, при этом на их поверхности образуются камедеподобные сгустки. Для борьбы с данной болезнью используют препарат Гамаир или Фитофлавин

Но нужно следует учесть, что растение больное бактериозом вылечить удается не всегда. В этом случае надо постараться не допустить заражения, для этого регулярно проводя профилактические обработки.

Курчавость мелколистная

Переносчиками такого вирусного заболевания, как курчавость мелколистная являются вредители. У заболевшего дерева листва сморщивается меж прожилками, а потом образуется зернистая узловатость. По мере развития болезни происходит скукоживание и сворачивание листовых пластин, стебли стают очень хрупкими и шершавыми, при этом наблюдается ненормальное увеличение их количества.

Чтобы растение не заразилось, необходимо бороться с насекомыми-переносчиками, к ним относятся все сосущие вредители, например: трипсы, тля, клещи и т. д.

Трутовик

Гриб-трутовик поселяется на дереве и приводит к разрушению его древесины. Его споры, попадая в ранки и трещинки в коре, паразитируют на растении, что приводит к разрушению его ствола. После того как такой гриб будет обнаружен, его нужно вырезать, захватывая часть древесины, и уничтожить.

Образовавшуюся ранку надо обработать 5% раствором медного купороса. Затем ее необходимо замазать смесью, для приготовления которой нужно соединить известь, глину и коровий навоз в соотношении 1:1:2. Если на поверхности дерева есть механические повреждения и из них вытекает камедь, то необходимо произвести зачистку данных ранок, затем проводят их дезинфекцию 1% раствором медного купороса, а потом их обработать раствором из Нигрола и древесной золы, которую нужно просеять. Соотношение компонентов должно составлять 7:3.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья.
    Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Варианты размножения

В климате средних широт шелковицу лучше всего выращивать с помощью местных саженцев – за период развития в местном климате они адаптировались к условиям и пересадку на новое место перенесут успешнее, чем деревце, привезенное с юга. Размножить тутовник можно семенным способом, черенками, корневыми отпрысками, но плодоношения придется ждать дольше.

Семенами

Для сева используют свежие семена, собранные в конце плодоношения. У спелых плодов удаляют мякоть, семечки промывают в чистой воде и 1-2 часа выдерживают в растворе Циркона, Эпина (стимуляторы роста). После этого просушивают на салфетке и сеют на грядку, расположенную на светлом участке. Глубина заделки составляет 3-5 см, семечки раскладывают как можно реже, чтобы потом было удобнее проводить пересадку. Весной появятся всходы, которые при необходимости прореживают. На постоянное место саженцы пересаживают спустя 1-2 года.

Если не удалось провести сев осенью, то семена до весны хранят в холодильнике. Высевают их или в теплицу, или в открытый грунт. Семенной материал, который не прошел стратификацию (хранился в тепле), перед посадкой сутки выдерживают в холодной воде, затем несколько часов в теплой (35 °С). Воду по мере остывания меняют.

Грядку заранее перекапывают, удобряют, когда почва осядет, проводят бороздки, поливают. После полного впитывания воды раскладывают семечки, засыпают сухой землей, слегка увлажняют, используя мелкий рассеиватель. Для предотвращения потери влаги и роста сорняков наносят слой (1-1,5 см) мульчи. Осенью сеянцы рассаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Плодоносить дерево, выращенное из семечка, начнет через 5-6 лет.

Минус семенного способа в том, что выросшее растение унаследует либо не все сортовые признаки, либо они будут отсутствовать совсем. Такие саженцы лучше всего использовать в качестве подвоя для окулировки.

Черенками

Используют зеленые черенки и одревесневшие. В первом случае материал заготавливают в июле или в августе, во втором – в сентябре-октябре. Нужно учесть, что укореняют зеленые черенки в среде, где высокая влажность – 90-95%. Если такие условия создать сложно, то лучше использовать одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Для черенка подойдет часть побега над верхней почкой или участок длиной 15-20 см ниже ее. На черенке должно быть 2-3 почки. При использовании зеленого черенка нижний срез обмакивают в стимулятор роста корней и сажают в теплицу наклонно (45°), поливают. Заглубляют так, чтобы сверху осталось 2-3 см, расстояние между растениями – 20-25 см. Примерно неделю держат под банкой, пакетом. На постоянное место пересаживают на следующий год.

Черенки, заготовленные осенью, тоже высаживают в теплицу или держат до весны в погребе при +3-7 °С. Для этого их, обмакнув срез в стимулятор корнеобразования, связывают по несколько штук пучком, ставят вертикально в емкость и наполовину засыпают влажным песком (песок зимой слегка увлажняют). Весной высаживают в теплицу или сразу на грядку. Растение, выращенное из черенка, сохраняет все родительские признаки.

Корневыми отпрысками   

Для замены пострадавшей от мороза шелковицы можно использовать, если есть, корневой отпрыск. На нем постепенно формируют крону. Все остальные корневые побеги удаляют или извлекают из земли с корнями, укорачивают на треть длины и пересаживают на другое место.

Если учесть особенности сорта, требования к условиям, то вырастить у себя на участке шелковицу вполне возможно. Она не только порадует вкусными плодами, но и станет украшением территории, если правильно формировать крону.

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью — лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя — это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой «мульчи»).

Тутовник легко переносит обрезку, которую рекомендуют проводить в состоянии покоя растения — в начале весны или поздней осенью.

Посадка тутовника

https://youtube.com/watch?v=5ujAmWF2_E8

Шелковица плакучая, как и другие виды хорошо растет на открытых, солнечных, освещенных местах, подальше от высоких деревьев и зданий, дающих тень. Саженцы располагают с южной, защищенной от порывистого ветра стороны участка. К составу почвы особенных требований нет, но самые крепкие, декоративные и плодовые деревца вырастают на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Внимание!Тутовник не растет на болотистых участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в сильно засоленной почве.

Посадочную яму готовят осенью до наступления морозов или за 2–3 недели до запланированной даты высадки. Лунку делают небольшую, глубиной до 60 см, шириной около 70 см. На дно высыпают 1, 5–2 ведра перегноя или компоста. Минеральные удобрения применяют за пару недель до посадки шелковицы, их добавляют (смешивают) в почву из ямы, затем смесь используют для засыпки. На ведро земли берут 50 г мочевины, 70 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой и только в надежных местах. Если корень открыт, проверяют, чтобы не было сухих, гнилых участков. Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая (до распускания почек). Осенняя или летняя посадка (август-октябрь) допустима только в южных областях. Культура теплолюбивая, деревца должны уходить на зимовку после полной адаптации на новом месте.

Саженец, купленный в контейнере обильно поливают за 2 часа до посадки, затем высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Если корень обернут в полиэтилен – его снимают, а если в разлагаемый материал, например, в неплотный картон – оставляют. В случае, когда корень открыт, его аккуратно расправляют в процессе засыпки. Технология посадки тутовника:

  • на дне ямы делают холмик из половины подготовленной ранее земли;
  • по центру вставляют колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для деревца;
  • рядом размещают саженец, засыпают остатками почвосмеси;
  • грунт немного утрамбовывают, вокруг ствола, на расстоянии 30–50 см от него делают земляной валик, высотой до 10 см;
  • в получившуюся лунку выливают около 2–3 ведер воды, постепенно, давая ей впитываться;
  • саженец плакучей шелковицы подвязывают к колышку, приствольный круг мульчируют торфом, перепревшими опилками или сухой травой.

При посадке на юге саженец прикапывают до корневой шейки, в северных областях и в средней полосе шейку заглубляют примерно на 5–6 см. Если планируется высадка тутовника только для украшения участка, выбирают мужские саженцы, а для получения урожая рядом размещают женское и мужское деревца. Расстояние между штамбовыми тутовниками – 3 или 4 м, от других деревьев делают отступ в 5–6 м. Посадочный материал покупают только в местных питомниках, деревца уже адаптированы к климату.

Вас может заинтересовать:

Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы
Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…

Размножение тутовника черного

Размножение шелковицы черной проводят семенами, отводками, корневой порослью или черенкованием. Причем популярность способов именно такая, как в нашем перечислении.

Семенной способ

Чтобы семена шелковицы лучше проросли, применяют метод стратификации. Для этого семенной материал высевают на зиму в грунт рассадной грядки. При весеннем посеве пару месяцев выдерживают в холодильнике, выставляя емкость один раз в неделю на несколько часов в теплое помещение.

Семена заделывают неглубоко, а почву мульчируют компостом или перегноем. В дальнейшем ухаживают за рассадой обычным способом, а к осени получают готовые к прививке сеянцы.

Корневая поросль

При использовании в качестве саженца корневой поросли, ее просто отделяют от маточного куста, стараясь не повредить корни.

Нужно отметить, что гарантии сортовых признаков нет ни у саженцев, полученных из семян, ни у корневой поросли, виной этому упомянутое наличие трех видов цветков на взрослом дереве. Чтобы не получить растение с чисто мужскими цветками, а такие экземпляры на юге называют «шовкунами», и производится прививка сеянцев.

Прививки

Для получения сортовых саженцев используют методы окулировки и прививки черенком под кору. Летом окулировку проводят спящей почкой, а весной используют прорастающую.

Весной проводят прививку непосредственно в полевых условиях, на растущем саженце, двухпочковыми черенками под кору. На подвое делают срез под углом в 35 градусов. На черенке верхний срез над почкой — почти плоский, нижний — косой.

В остальном прививка черенком выполняется обычным способом: черенок зачищается до лубкового слоя и вставляется за аккуратно отведенную кору подвоя.

Отводки

Получить отводки у дерева, пригнув их к земле очень сложно, в отличие от кустарников, имеющих длинные гибкие ветви. Поэтому для упрощения этого процесса можно использовать два пути.

Можно прямо на дереве сделать воздушные отводки. Последовательность действий такова:

  1. Весной снимаем кольцеобразно кору на ветке взрослого дерева.
  2. Надеваем на ветку полиэтиленовый пакет без дна – рукав — и завязываем нижнюю его часть в десяти сантиметрах ниже оголенного места.
  3. В рукав засыпаем рыхлый увлажненный грунт и завязываем его выше места со снятой корой.
  4. Затеняем рукав от солнца.
  5. К осени в оголенном месте должны нарасти корешки, после чего отделяем саженец от дерева и пересаживаем его в грунт.

Второй способ проще, но требует большего времени.

  1. В первый год срезаем мощную ветку на пенек.
  2. За сезон в этом месте появятся длинные гибкие побеги.
  3. Весной второго года пригибаем эти побеги к земле, очищаем кольцеобразно кору, пришпиливаем и засыпаем почвой. Производится также высокое окучивание побегов, если обрезана ветка, расположенная близко к почве.
  4. Осенью получаем готовый отводок.

Черенкование

Как не странно, но черенки шелковицы черной очень плохо приживаются. Для их укоренения применяют установки искусственного тумана, что в домашних условия создать очень трудно.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица обладает целебными свойствами, что можно объяснить наличием в ее составе витаминов A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В составе зрелых ягод присутствует рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и расстройстве ЖКТ, а вызревшие — обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, эффективно полоскание соком плодов, который надо разбавить кипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуют использовать отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Пациенту с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют употреблять побольше плодов тутовника: 4 раза в день по 300 г в течении 28 дней.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, т.к. в нем содержится много витаминов группы В, оказывающих благотворное воздействие на углеводный и белковый обмен, а также поддерживающих работу нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в послеоперационный период и при физнагрузках. Это связано с тем, магний, калий и кверцитин, содержащийся в продукте, положительно сказывается на циркуляции крови.

Измельченная кора до порошкообразного состояния, соединенная с маслом, помогает быстро заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. При стригущем лишает надо несколько раз в день мазать его соком свежих ягод – это поможет быстро избавиться от проблемы.

Полезные свойства шелковицы

В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.

Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.

Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.

Шелковица ягоды | Полезные свойства шелковицы ягоды | Тутовник

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Шелковицу стоит употреблять с осторожностью при наличии индивидуальной непереносимости веществ. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции

Переедание ягод служит причиной диареи.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Шелковица черная: сорта

– ШелЛИ №150 – высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.

– Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.

– Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева – около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector