Коптильня своими руками горячего копчения из стиральной

Что происходит в баке при копчении

Для того чтобы лучше понимать назначение прочих принадлежностей, которые также потребуется изготовить, рассмотрим процесс копчения в баке. Дополнительно не помешает просмотреть видео из интернета на эту тему. Технология копчения, используемая в наших конструкциях, называется горячим копчением и для её реализации в баке потребуется:

  • Источник тепла, достаточного для тления веточек, опилок или стружки от фруктовых деревьев, которые будут создавать дым, проникающий при копчении в продукт. Таким источником может быть либо конфорка электроплитки, либо её самодельный аналог из чугунной сковородки, либо мангал, используемый для приготовления шашлыка.
  • На имеющийся источник температуры ставится коптильня. На дно бака насыпаются вещества для образования дыма. Так как может потребоваться добавить эти вещества в ходе процесса копчения, надо сделать небольшое отверстие с крышкой вблизи донышка камеры.
  • На расстоянии 10-15 см. над донышком бака должен располагаться жироуловитель. Выше жироуловителя располагается продукт. Бак достаточно велик для того, чтобы разместить в нём куриную тушку или что-то подобное.Для этого потребуется одна подставка в виде сетки на трёх ножках. Но могут быть и мелкие продукты – например рыба, части куриных тушек. Их можно разместить в камере в несколько рядов. Ряды с продуктом будут расположены один над другим на отдельных сетках с тремя ножками. Но так как дно и верх бака не параллельны из-за конструкции для слива из бака воды, и бак чуть завален на бок, при нагревании из продукта будет капать жир, часть которого может попадать на боковую стенку камеры и стекать в тлеющие опилки, что недопустимо. Поэтому на корпусе бака необходимо закрепить на винтах прочную опору для выравнивания бака. Тогда жир будет капать только в жироуловитель, который может быть тарелкой подходящих размеров на подставке из толстой проволоки. Если не выравнивать бак, необходимо сделать жироуловитель, который сможет собирать жир, капающий на стенку камеры.

Таким образом, понятно, что ещё следует сделать своими руками:

  • отверстие с крышкой для дымообразующих веществ;
  • жироуловитель;
  • несколько сеток для размещения продуктов в баке.

Вот и все детали конструкции коптильни из бака стиральной машины.

Подготовка инструмента

Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • отвертка;
  • молоток;
  • дрель;
  • пассатижи.

Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.

Электрокоптильня из стиральной машины

Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.

Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.

Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

Как пользоваться коптильней?

Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.

Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.

Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.

Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.

Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.

Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.

Коптильня из барабана (бака) стиральной машины

Коптильная камера собирается в баке машинки. Для этого внутри него устанавливается поддон для сбора жира и решётки для продуктов. Один из вариантов самодельных устройств — это коптильня из стиральной машинки. Бак в этих аппаратах изготовлен из нержавейки и имеет подходящую цилиндрическую форму, что облегчает сборку коптилки. При установке вместо решётки-гриль аппарат из барабана от стиральной машины-автомат увеличивает производительность мангала с коптильней из металла.

Подробная инструкция, как сделать коптильню из стиральной машины, зависит от того, какая модель аппарата была выбрана для переделки.

Коптильня из стиральной машины-автомат с вертикальной загрузкой

Из барабана такой машинки сделать коптильный агрегат проще всего. Он представляет собой цилиндр с дверцами в боковой стенке. Через эти дверки внутрь аппарата помещаются поддон для жира и решётки.

Для приготовления копчёностей на дно насыпаются опилки и щепа, внутрь устанавливаются поддон и решётки с продуктами и аппарат устанавливается на подставке над небольшим костром или ставится на электроплитке. При работе из щелей и отверстий в корпусе выходит образующийся дым. Поэтому это устройство нельзя устанавливать на газовую плиту в городской квартире. Для этого нужна коптильня горячего копчения с гидрозатвором.

Для увеличения объёма и производительности несколько баков соединяются в одну конструкцию. Для этого необходимо в смежных торцах баков вырезать отверстия Ø35-40см и соединить из болтами так, чтобы дверки находились друг над другом. На следующем рисунке изображен чертёж получившегося аппарата.


Схема коптильни из стиральной машины-автомат с вертикальной загрузкой

Коптильня из стиральной машины-автомат с горизонтальной загрузкой

Бак машинки горизонтальной загрузкой представляет из себя цилиндр с круглым отверстием в одном торце. Загрузка коптилки из этого аппарата происходит через это отверстие, после чего оно закрывается крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Приготовление копчёностей в таких аппаратах аналогичен процессу копчения в коптилках из машинок с вертикальной загрузкой.

Производительность можно увеличить двумя способами:

  • Взять два бачка. В этом случае решётки крепятся не к стенкам, а устанавливаются на дно в нижнем баке на подставке, после чего вся конструкция накрывается вторым баком.
  • Использовать несколько баков. В промежуточных удаляется дно и соединить все ёмкости болтами. В боковой стенке каждого из баков вырезаются и крепятся на петлях дверцы.

На следующем рисунке изображена схема соединения нескольких бачков вместе.


Схема коптильни из стиральной машины-автомат с горизонтальной загрузкой

Коптильня из круглой стиральной машинки

Ещё один вариант коптильной установки получается из стиральной машинки старого типа.

Для сборки этого аппарата необходимо:

  1. вынуть бак из корпуса;
  2. снять с него все дополнительные элементы — уплотнители, насос, сеточку для ниток и другие;
  3. приварить или прикрутить болтами металлические заплатки на получившиеся отверстия;
  4. прикрепить снаружи три или четыре стойки для того, чтобы установить бак вертикально;
  5. закрепить внутри крепления для поддона и решёток с продуктами;
  6. накрывать аппарат допускается крышкой от машинки.

Процесс копчения и принцип работы аналогичны коптильне из бочки.


Коптильня из круглой стиральной машины

При необходимости сделать коптильню на даче. или в частном доме её можно изготовить из бака или барабана стиральной машины. Копчёности, приготовленные в этой установке, могут украсить любой праздничный стол, а сам аппарат является заменой дорогим магазинным коптильням.

Как лучше сделать решётку и поддон

Поддон и решетку можно изготовить самостоятельно из железных прутов и листа железа, либо найти подходящие по размеру готовые изделия. Решётку можно найти в старом холодильнике и духовом шкафу газовой плиты. Под поддоны пойдут старые подносы, плоские блюда из нержавейки или стали. Крепят их на приваренные внутри корпуса крюки. Как вариант — можно не делать вторую решётку, а устанавливать поддон на ножках.


Крепим решётки

Последние штрихи — крышка и ножки коптильни. Крышка должна плотно закрывать корпус, поэтому лучше всего её взять от старого ведра или бака. Если не удалось найти по размеру готовую, то к самодельной крышке из стали нужно обязательно приварить ручку.

Читайте сейчас: Домашняя электрическая коптильня для квартиры

Высота ножек должна быть такой, чтобы под баком можно было удобно разводить костёр.


Привариваем ножки

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, нужно выяснить все плюсы и минусы самоделки. От этого появится четкое представление, нужна ли дома такая конструкция.


В самодельной коптильне нет никаких серьезных недостатков, из-за которых можно отказаться от ее изготовления

Преимущества:

  1. Если дома валяется выброшенная стиральная машина, из нее коптильня получится совершенно бесплатная. За магазинный аналог придется выложить приличную сумму.
  2. Для коптильни можно использовать корпус стиральной машины или нержавеющий барабан. Это уже готовые емкости, которые немного нужно будет переделать.
  3. Когда коптильня станет ненужной, ее не жалко выбросить, сдать в металлолом или распустить болгаркой на листы жести.
  4. Барабан и корпус стиральной машины тонкостенный. Из них получится легкая коптильня, которую можно выносить даже на природу.

Если говорить о недостатках, то найти их здесь практически невозможно. Иногда в отзывах встречаются мнения, что нержавейка барабана или бака не пищевая и ее нежелательно использовать. Однако продукт с металлом никак не контактирует. Вдобавок корпус коптильни от дыма не раскаляется до такой температуры, что мог бы выделять какие-то вредные вещества.

Принцип действия

В общих чертах коптильня представляет собой емкость, внутри которой расположены в подвешенном состоянии продукты. Копчение происходит за счет обволакивания их дымом. По принципу действия коптильни делятся на два вида:

  1. Если предусмотрена коптильня из стиральной машины холодного копчения, то дым в ее корпус подается от очага (дымогенератора) по специальному каналу. Такое удаление позволяет снизить температуру внутри рабочей камеры. Продукт коптится дольше, но он не подвергается термической обработке и приобретает золотистую оболочку.

    Для получения холодного копчения дымогенератор располагают отдельно от коптильни, а дым в рабочую камеру подают по каналу

  2. Простой является в изготовлении своими руками коптильня горячего копчения из стиральной машины, где отпадает необходимость отдельно создавать очаг и прокладывать от него канал. Дым образуется непосредственно под рабочей камерой. Продукт в коптильне подвергается термической обработке, быстрее приготавливается, но получается слегка вареный.

    При горячем копчении опилки тлеют внутри рабочей камеры коптильни от электроспирали или разведенного под днищем емкости костра

Для любого типа коптильни сжигают опилки. Делают это двумя способами: естественным или с помощью электрической спирали. Опилки не горят, а постоянно тлеют, выделяя густой дым.

Важно! Для копчения нельзя использовать дрова из деревьев хвойных пород. Хорошо для этого подходит дуб

Лучшими считаются дрова из деревьев фруктовых пород.

Чтобы получить любого типа коптильню, используют от стиральной машины жестяной корпус или бак из нержавейки. Если это автомат, то подойдет барабан для загрузки белья. Некоторые старые модели стиральных машин советского производства выпускали с алюминиевым баком. Его лучше не использовать, если предусмотрено горячее копчение. От высоких температур алюминий деформируется, плавится.

Фото, схемы, чертежи

Устройство коптильного аппарата настолько простое, что с ним легко разобраться даже по просмотру фото. Рисовать своими руками чертежи коптильни из стиральной машины нет смысла, так как бак используют уже готовый. Достаточно простой схемы, чтобы быстрее разобраться с устройством.

В общих чертах коптильня состоит из следующих элементов:

  • рабочая камера, где коптятся продукты;
  • сетка или решетка;
  • крышка с дымоотводом.


Начинающему мастеру легче собрать коптильню по простейшей схеме из стиральной машины, где предусмотрено горячее копчение

Более сложные коптильни дополняют другими элементами. Например, можно внутри камеры установить поддон для жира, несколько сеток, но на нижнем ярусе температура выше. Продукт быстрее будет приготавливаться. Если это электрокоптильня, в схеме предусматривают расположение спирального нагревателя.

Совет! Если опилки будут тлеть от разведенного под днищем камеры коптильни костра, потребуются регулируемые по высоте ножки или отдельная подставка.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.
  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30 °С .

Коптильня из стиральной машины своими руками

Хорошая коптильня – отнюдь недешёвое устройство для копчения продуктов. А дома имеется ненужная стиральная машина? Эти два вопроса решаются одновременно, сконструировав своими руками из стиралки горизонтального или вертикального типа загрузки отличную коптилку. Модифицированная мини-установка поможет приготовить копчености по личным рецептам хозяина с пользой для организма.

Простой и дешёвый вариант коптильни из стиральной машины

Для экономного и быстрого изготовления устройства для горячего копчения понадобится стиралка активаторного типа с вертикальной загрузкой. Преимуществом является качественная нержавеющая сталь, которая по сравнению с алюминием, не вступает в реакцию с продуктами питания, а срок эксплуатации – практически безграничен.

Для конструкции также понадобится:

  • Сварочный аппарат;
  • Электролобзик или у гловая шлифовальная машина ( болгарка);
  • Металлическая решётка, вырезанная по внутренним размерам корпуса;
  • Небольшие металлические крючки.

Собираем коптильню из стиральной машины поэтапно:

  • Переворачиваем установку для стирки верх дном и удаляем все ненужные элементы. Оставляем только корпус из нержавейки;
  • В дне бака осталось много сквозных отверстий. Их заваривают электросварочным аппаратом, чтобы дым не выходил из коптилки;
  • Для подбрасывания щепки необходимо вырезать отверстие. Машинка стоит в таком же положении и в ней, ниже дна, электролобзиком (болгаркой с оснасткой для алюминия и меди), вырезается прямоугольное или овальное отверстие.
  • Переворачиваем корпус и работаем внутри бака, приваривая крепления для металлической решётки, на которой будут готовиться продукты, на расстоянии 40 см от дна. Для большей функциональности рекомендуется сделать крепления для ещё одной решётки на расстоянии 20-25 см выше от первой;
  • Привариваются крючки для поддона, на котором будет собираться сок и жир с продукта.

Коптильня из стиралки готова! Теперь разводим костёр в предварительно подготовленной лунке из кирпичей. На дне приспособления для копчения размещаем щепку из фруктовых деревьев, устанавливаем решётку и поддон на крепления, загружаем продукт (рыба, окорочка, сало, колбаска), закрываем куском натуральной ткани и стационарной крышкой от машинки. Всю конструкцию аккуратно приподнимаем и ставим на костёр.

Плюсом такой коптильни является быстрое приготовление продуктов, поскольку дым имеет высокую температуру. Такой метод называется горячим копчением. Минусом – контроль уровня интенсивности костра: чрезмерный жар испортит продукт, а маленький – растянет процесс копчения на целый день.

Если возникает вопрос: как сделать коптильню, которую можно переместить с одного места на другое, то отличной идей будет установка мебельных колёсиков.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

Для изготовления такой коптильни потребуется два бака со старых стиральных машин, у которых срезается наклонная нижняя часть. Затем полученные заготовки ставятся друг на друга и приваривают.

Убрать минус постоянного контроля в предыдущей конструкции поможет электрическая спираль.

В усовершенствованном варианте нужно добавит только нагревательный элемент мощностью не меньше 1 кВт:

  • На дно бака с внешней стороны болтами закрепляется электроспираль;
  • Подсоединяется электропровод и выводится наружу для подключения в сеть.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Разновидности простых коптилен

Самым простым видом устройства для обработки пищи является земляная яма с дымящий костром. Размеры с такой коптильни горячего копчения достигают 50 см х 60 см. Глубина земляной емкости составляет от 40 до 70 см.

В нижней части располагаются тлеющие дрова. Вверху располагают металлические пруты, на которых укладывают пищевую продукцию.

Поверх укладывают молодые ветви лиственных пород. Мясо или рыбу оставляют на один час. В это время запрещено убирать зелёные ветви, которые провоцируют появление дыма.

Если процесс копчения осуществляется холодной зимой, то в качестве листвы можно использовать еловый или сосновый лапник.

Чтобы при нагревании не выделялась смола необходимо сделать предварительный настил из голых ветвей.

Процесс изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.

Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.

Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.

Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.

Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.

Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.

Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.

Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.

Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.

Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.

Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал

Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.

В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

Как сделать коптильню из барабана стиральной машины-автомат

Работа займет немного времени, а результат будет радовать длительно. Пошаговая инструкция такова:

  1. Перевернуть машину вверх дном.
  2. Убрать все ненужные элементы: дверцу, резину, пластик, двигатель.
  3. В результате останется только «голый» барабан. Его нужно осмотреть и найти сквозные отверстия.
  4. Каждое из них наглухо заваривается, чтобы система была полностью герметичной. Вместо этого можно приварить ко дну тонкий металлический лист.
  5. Затем в нижней части вырезают небольшое отверстие произвольной формы (круглой, квадратной), в которое можно будет подбрасывать щепки. Делают это с помощью электролобзика или болгарки.
  6. Затем следует отступить 5–7 см от уровня дна и установить дымоотвод (с противоположной от топки стороны барабана). Его изготавливают из любой трубы.

Заключение

Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты. Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения

Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких

Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: