Флоккулярия соломенно-желтая (флоккулярия страминея, floccularia straminea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия Рикена Floccularia rickenii (Bohus) Wasser [Armillaria rickenii Bohus]

Таксономическая принадлежность: Семья Рядовковые – Tricholomataceae.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен с Правобережной и Левобережной злаково-луговой степи, а также Правобережной и Левобережной злаковой Степи. Адм. регионы: Дн, Од, Нк, Хс.

Численность и структура популяций: Случается поодиночке и группами, иногда большими.

Причины изменения численности: Выпас скота, пожары, вырубка насаждений.

Условия произрастания: Искусственные насаждения белой акации (Robinia pseudoacaciа) и естественные группировки клена татарского (Acer tataricum) на песках, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 7-12 см, толстая, мясистая, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, сухая, матовая, покрыта концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала шляпка белая, со временем кремово-белая, посередине темная, серовато-соломенно-желтая, бледно-лимонно-сероватая. Пластинки приросшие, иногда слегка спускаются на ножку, тонкие, густые, сначала белые, потом бледно-кремовые с лимонным оттенком. Споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, порой почти шаровидные, несколько заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла. Споровый порошок кремовый. Ножка 2-4 × 0,6-0,8 см, центральная, цилиндрическая, с клубневидно расширенной до 2-4 см основой, вверху голая, ниже покрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм, которые в верхней части ножки образуют смутное кольцо, которое быстро исчезает. Мякоть плотная, белая, на изломе не изменяется, с приятным грибным запахом, вкус сладковатый. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в июне-октябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Днепровско-Орельском ПЗ. Необходимо создать ботанические заказники в других местонахождениях вида и выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Почвообразующее. Съедобный гриб.

Флоккулярия Рикена

Описание

Шляпка 3–8 (до 12 см) в диаметре, толстая, мясистая сначала полушаровидная с возрастом выпукло-распростертая, сухая, матовая, с концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала белая, позже кремово-белая, в середине более темная, серовато-соломенно-желтая или бледно-лимонно-сероватая с загнутым вниз краем.

Пластинки флоккулярии Рикена приросшие, или слегка нисходящие на ножку, тонкие, густые, белые, потом бледно-кремовые, с лимонным оттенком.

Ножка: цвета шляпки, цилиндрическая, сильно утолщенная внизу, высотой 2-8 см, диаметром 1,5-2,5 см. Наверху голая, снизу закрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм. Кольцо расположено в верхней части ножки и быстро исчезает.

Мякоть: Мякоть плотная, белая, на изломе не меняется. Запах: приятный грибной Вкус: сладковатый Споровый порошок: кремовый, споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, иногда почти шаровидные, чуть заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла.

Сезон и местообитание

Май-октябрь . За рубежом распространён на Украине, в Венгрии, Чехии и Словакии; в России в Ростовской и Волгоградской областях, редкий вид, занесен в Красную книгу Украины и Ростовской области. На Украине растет в искусственных насаждениях белой акации и природных сообществах клена татарского (на песках). В Волгоградской и Ростовской областях – в смешанных с сосной лесах.

Съедобность

Данные противоречивы: по одним источникам вкусный съедобный гриб, по другим – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать  в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения — с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории

На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами

Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса

youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Фиолетовая рядовка

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Сорная рядовка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Лиловая лаковица.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Фиолетовый паутинник.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Бело-фиолетовый паутинник

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Козий паутинник

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Серопластинчатые опята размножаются посредством спор

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Название: Саркосцифа алая
Латинское название: Sarcoscypha coccinea
Тип: Съедобный
Синонимы: Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела

Любители тихой охоты также не обходят ее своим вниманием, так как период плодоношения приходится на то время, когда в лесу практически нет никаких грибов. Кроме того, бытует мнение, что порошок из сушеной саркосцифы алой способен быстро останавливать кровь, поэтому его используют как ранозаживляющее средство

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о распространенности, правилах сбора и употребления сетконоски в пищу считаются наиболее популярными:

Можно ли собирать грибы, занесенные в Красную книгу?
Сетконоска занесена в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. Сбор таких грибов строго запрещен и контролируется законодательством. Нарушение данных правил влечет за собой административную ответственность и штраф.

Можно ли отравиться сетконоской?
Сорт относится к условно-съедобным видам, что связано с неприятным ароматом, который источает зрелый гриб. Именно поэтому употреблять его можно, когда он находится на фазе куриного яйца, и плодовая часть еще не сформировалась. Зрелые грибы употреблять в пищу опасно.

Какие существуют противопоказания к употреблению, лечению?
Специалисты не рекомендуют есть и лечиться любыми грибами беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью к грибам и больным сахарным диабетом.

Сетконоска сдвоенная –  гриб, имеющий особую ценность в народной медицине, где он использовался для лечения многих заболеваний. Этот исчезающий вид можно назвать одним из самых красивых и необычных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: