Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Особенности разведения
При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.
Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.
Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.
В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях — до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях — 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи — до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах — 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки — до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания — до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Характеристика направления
Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.
Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.
При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.
Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.
Хай Лайн
Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.
Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.
Шейвер
Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.
Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.
В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!
Хайсекс
Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.
В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»
Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке
Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.
Русская хохлатая
Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.
У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.
Минорка
Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.
Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.
Леггорн
Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.
Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.
Иза Браун
Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.
Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.
Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.
Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле
При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким
Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами
Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках
Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками
Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц
В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы
Чем этот вид лучше других?
Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.
Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.
Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.
Ушанка, курица «универсальная»
Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.
Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.
Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».
Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.
У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?
Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают наседки яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.
Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, яичная хороша в кладке, а мясояичная – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.
Мясояичные куры
Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.
Фавероль из Франции.
Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.
Загорская Лососевая из Подмосковья.
Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.
Род-Айленд из Америки.
Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.
У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?
Мясные куры
Брама.
Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.
Фокси Чик, или красный бройлер
Еще одно более популярное название – Венгерский Великан. Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.
Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.
Кохинхин из Китая
Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.
Гилянская из Дагестана
К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.
Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и необычная внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.
Джерсийский гигант
Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.
Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.
Пушкинская полосато-пёстрая
Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.
Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.
Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.
Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.
Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.
Плюсы и минусы пород-универсалов
Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство
Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостью | Медленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг |
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном дворе | Количество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы |
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100% | Теснота при содержании приводит к падежу поголовья |
Отлично развитый инстинкт насиживания | |
Мясная и ячная продукция высокого качества | |
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах |
Яичные породы кур несушек
Куры яичных мастей способны произвести немалое количество протеиносодержащего продукта – до 270 штук в год с Рябы, а современные гибриды, выведенные на основе их хромосомного ряда, славятся рекордными показателями продуктивности и выдают 300-320 единиц за тот же период времени.
Несмотря на разнообразие сородичей направления наседок, популярные высокопродуктивные несушки обладают рядом схожих метрик, касающихся экстерьера, психофизиологических данных, а так же основных этапов развития.
Рассмотрим кратко предмет обсуждения:
- Гипер-активность;
- Удлиненное хвостовое оперение;
- Достаточно обширный размах крыла;
- Мощный гребень до 7 зубцов и укрупненные мочки;
- Раннее половое созревание и атрофированный инстинкт насиживания;
- Скромный вес тушки и легкий костяк – самочка 1,5-2,2 кг, а петушок и до 3,0 кг;
- Ускоренный метаболизм, требующий минеральных кальциевых добавок для формирования скорлупы.