Особенности молочных пород коз

Порода Горьковская

Коза интересна тем, что является результатом смешения русской и популярной зааненской породы. Являясь одним из отличных результатов отечественной селекции, горьковская порода способна давать не только хорошее молоко, но и немного мяса, и теплый пух в небольших количествах.

Внешние отличительные признаки горьковской породы:

  • средняя масса тела — 50 кг;
  • рост особей — в пределах 70 см.

Средний показатель надоев колеблется в пределах 500 литров за 365 дней. Продукция характеризуется высоким содержанием белка и лишена особых ароматов.

Козы не требуют особых условий питания. Для горьковской породы характерна многоплодная беременность, что позволяет получать дополнительную прибыль для животноводов. Малыши отличаются повышенной жизнеспособностью. Выживает, как правило, все потомство. Поэтому и стоимость козлят составляет в среднем от 6 до 7 000 рублей.

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать хозяином зааненской козы, то лучше приобрести животное в питомнике или репродуктории, где вам выдадут на руки паспорт, доказывающий, что купленное животное чистокровное.

Полезная информация для начинающих животноводов:

  • Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
  • В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
  • В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
  • Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.

При выращивании потомства, можно придерживаться нескольких схем:

  1. Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
  2. Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.

Особенности ухода

Питье из лужи может стать причиной заражения. В летнюю жару коз поят дважды в день, зимой при наличии влажного корма достаточно одного раза.

Кормушки

Для кормушек нельзя использовать оцинкованную посуду, чтобы не отравить животное цинком. Ставят посудины на возвышения, доходящие до груди козы, для козлят поилки и кормушки устанавливают ниже. Воду и корм дают в отдельных емкостях. Многие козоводы делают автоматические поилки – вода всегда чистая. Зимой воду нужно подогревать.

Чем кормить

  1. Кормят животных овсом, ячменем, зернами кукурузы. Нужно следить, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала вода.
  2. Если скармливают очистки от картофеля, то их нужно вымыть и отварить. Сверху посыпают соль и комбикорм.
  3. Корнеплоды можно скармливать в сыром виде, но тщательно измельчать, особенно для козлят.
  4. Хорошо давать различные мешанки. Подойдет запаренный овес, овсянка, остатки продуктов со стола, морковь, свекла, капуста. Дойные козы, поедая влажные корма, прибавляют молоко.
  5. В специальном корытце постоянно должна быть кормовая соль (на одну козу или козла на год нужно до 8 кг соли, козлятам чуть меньше).
  6. В зимнее время козам, кроме сена, дают заготовленные веники и хвою сосны. Их развешивают на таком уровне, чтобы козы и козлята могли до них дотянуться.

Кормление осуществляется несколько раз в день:

  • с утра – зерно и корнеплоды.
  • днем – сено.
  • вечером дробленое зерно, сено.

Летом Мегрельские козы вместе с козлятами пасутся на высокогорье, в зимнее время, если позволяет погода, у подножия гор.

Молоко без запаха

Отечественные хозяйства, занимающиеся содержанием домашних коз, обычно имеют молочное направление. Польза козьего молока для организма человека доказана специалистами. Оно более питательно, чем коровье, лучше усваивается организмом и не является сильным аллергеном. Козы менее требовательны к уходу, поэтому многие фермеры охотно занимаются их разведением.

Определенным образом на наличие специфического запаха от козьего молока влияют и такие немаловажные причины:

  • условия постоянного содержания;
  • кормовая база;
  • соблюдение санитарных норм ухода;
  • гигиенические меры по обработке инвентаря.

При желании получать полезное козье молоко без постороннего запаха в достаточном количестве необходимо грамотно подойти к вопросам выбора породы, рациона питания и ухода за животными.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Какую выбрать

При выборе себе в хозяйство молочного животного нужно знать основные пункты как выбрать молочную козу. Если молоко нужно сразу, то животное должно быть после второго окота. Только в этом случае можно точно определить его удойность. На рекламу «мать дает 6 л на пике» ориентироваться не стоит. Как ни странно, но удойность козочке передает отец, рожденный в свою очередь от высокоудойной матки. Соответственно нижняя граница возраста рассматриваемой особи не моложе 2,5 лет.

Вымя должно быть правильной формы с конусообразными сосками, торчащими вперед. Животное с такими сосками, как на фото, брать не стоит.

Молочные цистерны у этой особи маленькие, а соски деформированы и увеличены. При пастьбе они будут задевать ветки и землю. Повреждения приведут к инфицированию вымени.

Фото козы молочной породы с качественным выменем. После дойки такое вымя должно «сдуться» и стать очень мягким. Кожа на нем сморщится, соски тоже уменьшаться. Перед дойкой соски на ощупь твердые из-за находящегося в них молока. После дойки они тоже становятся мягкими.

Другие варианты

Из швейцарских пород хорошо зарекомендовали себя тоггенбургские козы. Их уникальная черта заключается в великолепных адаптационных способностях, и благодаря этому удои молока у них не снижаются даже в зимние месяцы. Эти животные отличаются красивым светло-коричневым оттенком с длинными белыми полосами на морде. По молочной продуктивности практически не уступают заанентальской разновидности. Но тоггенбургские козы нуждаются в усиленном питании, поскольку чувствительны к нехватке минеральных веществ, и это может ухудшать качество молока.

Еще одна популярная в Европе порода — это нубийские козы. Несмотря на название, выведены они были не в Африке, а в Британии. Это очень грациозные животные, которые в сутки могут давать до 3-х литров молока достаточно большой жирности. Единственным минусом этой разновидности является их довольно агрессивный характер, активность в сочетании с бодучестью, так что они требуют аккуратного обращения.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Правила ухода

Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день. Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества. Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.

Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

2 Внешний вид

Основным породным признаком является укороченный шерстяной покров, состоящий из грубой ости и небольшого подшерстка в 3-4см. Окрас шерсти белый, светло-рыжий, светло-серый.

Конституция между типами немного различается. У низменного вида животных конституция близка к нежной. Козы горного типа обладают более огрубленной конституцией и весьма крепким, прочным костяком. По размерам второй тип преобладает, поскольку животные несколько крупнее низменных. Голова у обоих типов небольшого размера, немного удлиненная, уши не свисают, стоят параллельно земле. Рога имеют саблеобразную форму, отлично развиты. Шея сухощавая. Грудь широкая, глубокая. Спина ровная, прямая, длинная, хорошо омускулена. Круп опущен. Конечности крепкие, жилистые, хорошо поставлены.

Описание тоггенбургской породы коз

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Мегрельская коза

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой “S”. Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001).

Горно-алтайская коза является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых коз.Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на ко…

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк,шерсть…

В этой статье рассмотрим самые распространенные и продуктивные породы коз с описанием и фото. В зависимости от направления продуктивности породы коз подразделя­ются на молочные породы…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: