Преимущества и характеристики эдильбаевской породы овец: разбираем по порядку

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

Содержание

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятся

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Экстерьер и мясная продуктивность овец романовской породы. ООО «Романовское»

Эдильбаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г Элиста

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота. Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай. Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Эдильбаевская порода овец: особенности породы

Эдильбаевская порода овец относится к мясосальным породам овец. Эдильбаевская порода овец имеет крепкую конституцию тела, достаточно развитую грудь (100 см), курдюк, широкую спину, крепкие ноги, рогов не имеют. Животные данной породы достаточно крупные: средний вес барана около 120 кг, овцы – 75 кг. Длина туловища животного в среднем 75 см, высота животного – 80 см.

Животные данной породы имеют черный, рыжий и бурый окрас шерсти. Считается, что наиболее продуктивными являются особи с черным окрасом шерсти. Наличие пуха в шерсти около 54%, косицы шерсти могут достигать 15 см в длину. С одного барана можно настричь до 4 кг шерсти, с овцы – до 3 кг. Из шерсти этой породы чаще всего изготавливают ковровые покрытия.

Эдильбаевская порода овец порадует своих хозяев не только достаточно жирным молоком, из которого изготавливают как сыр, масло и айран, но и прекрасным мясом и курдючным жиром.

Продуктивность породы

Овцы эдильбаевской породы не отличаются особой плодовитостью, однако могут похвастаться отличной молочной продуктивностью: за лактацию матка может дать до 155 л молока, именно поэтому эдильбаевская порода овец считается еще и высокомолочной.

Несмотря на то, что эдильбаевская порода овец не может похвастаться высокой плодовитостью, эдильбаевские ягнята компенсируют это тем, что быстро растут и набирают вес. За первые 3,5 месяца жизни ягненок может набирать ежедневно до 200 г. К 4 месяцам ягненок эдильбаевской породы весит около 45 кг, далее темпы прироста замедляются. Именно в этом возрасте рентабельнее забивать молодняк.

Что касается шерстной продуктивности данной породы, то эдильбаевская порода овец считается лучшей среди курдючных пород именно по настригу шерсти.

Если говорить о мясной продуктивности данной породы, то она отличается высокими показателями: съедобная часть составляет половину живой массы животного, а мясо считается деликатесным.

Эдильбаевская порода овец: содержание и необходимый уход

Содержание эдильбаевской породы не сложное, ведь эдильбаевские овцы не только неприхотливы в содержании, уходе и питании, но и достаточно выносливы

Однако, уходу за животными данной породы следует уделить особое внимание. Не стоит начинать заниматься их разведением, не ознакомившись со всеми тонкостями по их уходу!

Для животных этой породы существует ряд требований по уходу:

— правильный выпас

— правильно обустроенное «место жительства»

— купание животных и уход за копытами

Выпасать животных следует на больших, просторных пастбищах, а там они уже сами найдут для себя необходимое лакомство. Немаловажную роль в содержании животных играет и правильно обустроенное помещение — сарай. Сарай для животных должен быть достаточно просторным, иметь большой загонный ряд.

В сарае должна поддерживаться постоянная температура, которая не может опускаться ниже 8 градусов. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, пол не должен быть холодным.

Гигиена овец – важная составляющая их содержания. Купать животных необходимо во избежание чесотки – одной из наиболее распространенных болезней среди овец. Купают животных чаще весной и летом, используя при этом дезинфицирующие растворы.

Что касается ухода за копытами, то их необходимо чистить и подрезать несколько раз в год. Несоблюдение необходимых процедур чревато хромотой животного (в лучшем случае) или крайне тяжелым заболеванием под названием «копытная гниль». Дабы не «запустить» животных, не ленитесь своевременно их осматривать и учитесь правильно за ними ухаживать.

Кормление эдильбаевских овец

Как уже было сказано ранее, эдильбаевская порода овец считается довольно таки неприхотливой в питании. Однако, у них так же есть свои предпочтения в еде. Кормить животных лучше грубыми, сочными и концентрированными кормами. Рацион животного также зависит и от времени года.

Так, например, весной эдильбаевские овцы нуждаются в свежей траве. Помимо травы им необходимо давать солому, концентрат, соль и воду.

Летом, помимо разнотравья и обильного питья, животные нуждаются и в минеральных солях.

Осенью животных можно подкармливать картофелем и горохом (не забываем про воду и сено).

В зимний же период – силос, комбикорм, вода, соль + овощи.

Эдильбаевские овцы благодаря своим высоким мясосальным показателям, отличной молочной продуктивности, хорошим настригам шерсти и неприхотливости в содержании, по праву могут считаться одной из лучших пород овец для разведения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом. Кроме того, следует учитывать, что выпас на заливных лугах или в болотистой местности может спровоцировать серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более +8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение. Участие человека требуется лишь в том случае, если детеныш родится в околоплодном пузыре. Чтобы ягненок не задохнулся, этот пузырь нужно сразу же проколоть. В остальном процесс разведения не требует участия человека, так как самки хорошо ухаживают за детенышами.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Обзор

Многие животноводы делают выбор в пользу эдильбаевской овцы, поскольку эти животные весьма выносливы, устойчивы к холодам, жаре и даже к глобальной засухе. В морозные зимние ночи они не мерзнут в стойле, если, конечно, в помещении нет сырости. Предки этих овец были кочевыми, а потому самые лучшие наследные качества передались и современным представителям породы. В настоящее время разведение этих животных является выгодным с точки зрения получения мяса и шерсти.

Особенность шерсти эдильбаевских овечек – из неё ткут знаменитые казахские ковры. Кроме того, жители Казахстана и Урала используют молоко этих животных, чтобы делать вкусные домашние продукты из кислого молока – сыр, айран. Тем не менее, курдючный жир и качественное мясо – вот то, ради чего разводят эдильбаевскую породу.

Происхождение

Первые эдильбаевские овечки были получены путем скрещивания астраханских баранов и казахских курдючных овец еще в XIX веке. Из-за таких генетических факторов у всех представителей данной породы имеется большой курдюк, который, однако, не мешает им активно пастись и искать корм. В настоящее дни разведение этого вида идёт в северных и южных регионах России, на Урале, в Крыму. Традиционное разведение продолжается в Казахстане, Татарстане и Узбекистане, Украине, а также прочих регионах европейского материка с гористой местностью.

В период селекции овцы, наиболее приспособленные к кочевке, отбирались, а затем из них формировалось стадо. Вскоре стало понятно, что набор веса у эдильбаевских баранов не зависит от того, обильна ли трава на пастбищах. Долгое время животные селекционировались и разводились в области междуречья Урала, а затем распространились по всей России.

Внешний вид

Эльдибаевские овцы крепкие, с хорошо развитым курдюком, всегда комолые. Бараны могут весить до 120 кг и в холке вырастают до 85 см. Обхват груди среднего барана составляет 100-105 см. Окрасы: черный, черно-белый, рыжий, бурый. По устоявшейся традиции фермеры полагают, что черношерстные овцы самые продуктивные, плодовитые. Шерстное волокно по длине – 15 см в среднем. Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 кг, а в полуторагодичном возрасте – уже около 80-100 кг. Далее они только крепнут или набирают еще немного массы.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Выращивание эдильбаевских овец – опыт

Несколько овец, которых мы приобрели, были заражены глистами, почти у всех был демодекоз (паразитарное заболевание кожи). Пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить животных.

Некоторых пришлось зарезать. Были потери и при родах – две овечки не смогли разродиться. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что при внимательном уходе эдильбаевские овцы хорошо чувствуют себя в условиях средней полосы России.

У животных прекрасная густая шерсть, поэтому они не мерзнут зимой. Утепленные сараи им не нужны. Бараны в нашем хозяйстве достигают веса 120-130 кг, а овцы весят в среднем 70-80 кг. Матка рожает, как правило, два раза за полтора года.

Беременность длится 5,5 месяца. Ягнята рождаются достаточно крупные, подвижные и жизнерадостные, с каракулевой шерсткой. Процент мертворожденных близок к нулю. Грудное вскармливание длится до 4 месяцев, потом ягнята переходят на подножный корм.

Овцам важно вовремя обрезать копыта. Мы делаем это в марте

А для профилактики копытной гнили прогоняем животных через ванны с медным купоросом несколько раз за пастбищный сезон. Стрижку шерсти проводим один раз весной.

Важный момент – защита овец от слепней и гнуса. Когда летом начинается массовое нападение насекомых на овец, животные нервничают, худеют, отказываются от еды, порой даже случаются выкидыши.

В этот период мы просто перестаем выпасать эдильбаевских овец в самые жаркие дневные часы (зной они пережидают в сарае, в прохладе). Пастьбу начинаем рано утром, часов в 5-6, и заканчиваем в 11 ч. Вечером в поле овцы выходят примерно в 18 ч и пасутся до глубокой ночи.

Мясо у эдильбаевских баранов очень нежное и вкусное. Специфический запах отсутствует. Шашлык и плов получаются просто отменные. Большим плюсом является наличие курдюка.

Делая выводы о целесообразности разведения данной породы, могу смело сказать: да, порода стоит того, чтобы ее разводить. Не слушайте разного рода «специалистов», видевших эдильбаевских овец только на картинке. Я как овцевод-практик с уверенностью могу заявить: разводить овец этой породы в условиях средней полосы России (равно как и в любой области нечерноземной зоны) можно и нужно. Эдильбаевские овцы непривередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания, мало болеют, а их мясо достойно наивысших похвал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: