18 Системы и способы содержания крупного рогатого скота
Системы
содержания. В
летнее время в зависимости от наличия
пастбищ, их удаленности от фермы,
экономических условий хозяйства могут
быть использованы различные системы
содержания молочного скота:
стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная,
круглогодовая стойловая. Условия
содержания при стойлово-пастбищной
системе благоприятно сказываются на
здоровье, воспроизводстве животных.
При этом получают молоко низкой
себестоимости за счет использования
дешевого зеленого корма и снижения дачи
концентрированных кормов. На одно
животное требуется около 0,3-0,4 га
культурных орошаемых пастбищ или до 1
га естественных. Применяют загонный
или загонно-порционный выпас. При
ограниченном количестве пастбищ, когда
нет возможности выпасать все поголовье,
применяют стойловую систему с частичным
использованием пастбищ. В этом случае
в первую очередь выпасают сухостойных
коров, во вторую — коров в период раздоя.
При удаленности пастбищ свыше 3 км от
фермы применяют стойлово-лагерную
систему содержания. Летом животных
содержат в летних лагерях, оборудованных
легкими навесами, доильными установками
и т. д. При высокой распаханности земель,
отсутствии пастбищ в пригородных зонах
применяют круглогодовую стойловую
систему, предусматривающую содержание
животных в течение всего года в помещениях.
В летнее время кормление коров организуют
на выгульно-кормовых дворах.
Способы
содержания. Различают
два основных способа содержания:
привязный и беспривязный. Последний
может быть в трех вариантах: на глубокой
несменяемой подстилке, беспривязно-боксовый
и комбибоксовый. В последнее время
разработан комбинированный способ
содержания, при котором животных содержат
в стойлах с использованием автоматических
привязей, а доение коров организуют,
как при беспривязном способе в доильных
залах.
Это наиболее распространенный способ
содержания крупного рогатого скота в
хозяйствах РФ. При небольшой нагрузке
и правильной организации труда он
обеспечивает хорошие условия для
индивидуального нормированного
кормления, раздоя коров. Потребность в
кормах на фермах с привязным содержанием
меньше, чем при беспривязном (при
одинаковом уровне продуктивности).
Основные недостатки привязного способа:
гиподинамия животных (ограничение
движения) и большие затраты труда (на
доение, раздачу корма, уборку навоза,
привязывание и отвязывание коров и
пр.). Нагрузка на работника фермы при
привязном содержании животных меньше,
а затраты труда в 1,2-1,6 раза больше, чем
при беспривязном способе.
Для
доения коров в стойлах используют
линейные доильные установки со сбором
молока в молокопровод АДМ-8А-1 (на 100
голов), АДМ-8А-2 (на 200 голов) или со сбором
молока в переносные доильные ведра АД-
100Б, ДАС-2В, агрегат АИД-1 (на мелких
фермах). Для транспортировки и раздачи
кормов и кормовых смесей применяют
мобильные раздатчики КТУ- 10Аили РММ-5;
в помещениях с узкими кормовыми проходами
— стационарные ленточные раздатчики
РВК-Ф-74 и РК-50. Навоз удаляют из помещений
в основном скребковыми транспортерами
ТСН-2,ОБ, ТСН-160А, ТС-1М.
.
При беспривязном содержании животных
не фиксируют у кормушки, они свободно
передвигаются по секции, рассчитанной
на группу животных.
Для
всех разновидностей беспривязного
содержания характерны следующие
признаки: группировки животных, доение
в доильном зале на станочных доильных
установках, приучение нетелей к заходу
на доильные установки, большая потребность
в кормах, чем при привязном содержании
(при составлении рационов количество
корма увеличивают на 8-10 %).
Основное
преимущество беспривязного способа
содержания перед привязным — высокая
производительность труда. Достигается
это за счет группового кормления
животных, применения высокопроизводительных
доильных установок, механизации
навозоудаления
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е
конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.
Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html
http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html
http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html
Половая охота
Оплодотворение КРС может происходить не в любое время, а только в определенный момент. Он называется половой охотой. Как правило, этот период возникает каждый 18-24 дня, и длится около 20 часов. У телок продолжительность половой охоты заметно меньше, чем у взрослых особей.
Признаками половой охоты является поведение животных: проявляют беспокойство, часто мычат, выгибают спину, то приподнимают, то опускают хвост, переминаются с ноги на ногу. Нередко в этот период телки теряют аппетит. Также может произойти заметное уменьшение удоя. А молоко, полученное от особи с признаками половой охоты, часто сворачивается при кипячении.
Спермии и яйцеклетки живут совсем мало, поэтому осеменение проводится дважды за одну охоту с временным интервалом 10-12 часов.
При соблюдении условий, а также при правильном и полноценном рационе, взрослые особи КРС приносят по 1 теленку (гораздо реже по 2) в год. Длительность вынашивания плода у крупного рогатого скота составляет 285 дней.
Общие сведения
Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.
Длина женских особей в среднем колеблется в районе 1,8-2.2 м. Классически замер делается от кончика носа, до заднего края туловища, хвост при этом не учитывается. Быки значительно больше коров, здесь минимум по длине составляет 2 м, а максимум может доходить до 3,2 м.
Еще одним важным параметром экстерьера коров считается высота в холке. Большинство молочных и мясомолочных пород растет от 1,2, до 1,6 м. Но есть карликовые породы, к примеру, якутские коровы, рост которых колеблется в пределах 1-1,2 м. В то время, как племенные быки мясных пород могут вырастать до 1,8-2 м.
Если брать все породы, то вес у коров составляет 360 – 800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.
Пищеварение
КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:
- Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
- Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
- Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
- После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.
У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.
Экстерьер
Данная характеристика зависит от направления продуктивности представителей КРС.
Особи молочных пород имеют легкую голову, нетолстые и негрубые рога, длинную и тонкую шею, удлиненную спину.
По форме тело КРС молочного направления напоминает треугольник. Такие животные не склонны к ожирению. Накопление жира у них наблюдается только в конце лактационного периода, либо в течение сухостойного периода. Однако весь накопленный жир расходуется уже через 4-5 недель после отела.
Также для молочных пород характерны отлично развитые вымя и соски. При этом вымя не должно располагаться ниже скакательного сустава, чтобы не мешать движению животных и не провоцировать травмы сосков и мастит.
КРС мясного направления продуктивности отличается массивной головой, толстой и короткой шеей, ровной спиной и поясницей. Своей формой тело напоминает прямоугольник. Вымя у женских особей при этом развито достаточно слабо.
Экстерьер скота двойного (комбинированного) направления может отклоняться в сторону мясного или молочного направления. Определяющую роль в направлении подобного отклонения играют племенная работа, а также условия кормления и содержания.
При этом все части их тела достаточно гармонично сложены (нет чрезмерного развития одной за счет других). Поэтому мясо-молочный или молочно-мясной скот отличается более крепким здоровьем и иммунитетом и большей продолжительностью жизни.
3.2 Породы мясного направления
К породам мясного направления относят калмыцкую,
герефордскую, казахскую белоголовую, абердин-ангусскую, шортгорнскую,
шаролезскую, санта-гертруда, головейскую, салерс и др. Животные
специализированных мясных пород отличаются высокой скороспелостью —
способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое количество говядины.
От таких животных получают мясо с прослойками жира («мраморное»), обладающее
высокими вкусовыми качествами. При надлежащем кормлении молодняк мясных пород
за год достигает 400…450 кг живой массы при убойном выходе 60…65 %.
Казахская белоголовая порода распространена во многих
степных и предгорных районах. Порода создана в 30-е годы XX в. в Казахстане и Нижнем Поволжье
путем скрещивания герефордской (английской мясной) породы с местным казахским и
калмыцким скотом. Животные этой породы обладают высокими мясными качествами и
приспособленностью к местным условиям и пастбищному содержанию. Казахский
белоголовый скот отличается крепкой конституцией, широким округлым туловищем,
глубокой грудью, хорошо развитыми мышцами. Масть светло- или темно-красная,
голова, брюхо, холка, часть подгрудка и кончик хвоста белые.
Герефордская порода выведена в XVIII в. в графстве Герефорд (Англия)
путем отбора и подбора местного рабочего скота. В Россию герефорды были
завезены в 1928 г. Животные некрупные, широкотелые, хорошо приспособлены к
пастбищному содержанию в различных климатических условиях. Герефордский скот
имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь, брюхо белые, спина красного
(вишневого) цвета. Живая масса коров 550…650 кг, быков — 900… 1000, телят
при рождении — 34 кг. Молочная продуктивность составляет 1200…1600 кг молока
за год. Герефордских телят выращивают, как правило, подсосным методом с
использованием коров-кормилиц. Средняя живая масса телят при отъеме 206 кг, к
годовалому возрасту она достигает 400…420 кг. При интенсивном откорме бычки
герефордской породы в возрасте 15 мес имеют живую массу 492 кг и среднесуточный
прирост 900…1000 г. Убойный выход составляет 61 %. Мясо мраморное нежное, с
высокими пищевыми достоинствами. Герефордскую породу разводят в чистоте и
используют для улучшения других пород.
Продуктивность крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).
Молочная
Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
- Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
- Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Мясная
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Знаете ли вы?Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.
Кроме видовой принадлежности, на мясную продуктивность большое влияние оказывают условия выращивания детёнышей, а также кормление и содержание взрослых особей. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты.
При откорме взрослого скота прирост равен 850–1000 г, а коэффициент роста молодняка составляет 1200–1500 г. Если скот получает умеренные порции пищи, среднесуточный прирост не будет превышать 400–500 г.
Критерии оценки биологических особенностей
Ошибочно думать, что оценка коров по ряду признаков актуальна только для племенного животноводства. Сейчас даже на маленьких фермах заводчики пытаются вести селекционную работу
Плюс любому хозяину важно владеть данной информацией при выборе нового поголовья
Молочное направление оценивается по объему молока, процентному содержанию жира и витаминно-белковой составляющей. Но это еще не все, сейчас большую роль играет приспособленность буренок к машинному доению, развитие вымени, а также полнота и скорость выдаивания.
Как для мясного, так и для молочного направлений большую роль играет устойчивость животных к опасным и региональным заболеваниям. Поэтому при выборе нелишним будет поинтересоваться прививочным паспортом. Рекомендовать что-либо по экстерьерным характеристикам в данном случае мы не видим смысла, так как у каждой породы эти характеристики свои.
По данным статистики разведение крупного рогатого скота переживает бум, возможно даже кто-то из ваших друзей сейчас интересуется таким бизнесом. Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями и они будут благодарны вам за лайк.
Герефордская порода
Порода выведена в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По численности поголовья занимает первое место в мире. Порода оказала большое влияние на развитие мясного скотоводства во многих странах мира.
Животные хорошо приспособлены к различным природным и кормовым условиям, выносливы, скороспелы. Характеризуются крепким телосложением, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Хорошо используют пастбища. Конституция крепкая, голова широкая, шея короткая, спина и поясница широкие, подгрудок и окорока хорошо развиты, туловище бочкообразное.
Масть красная с разными оттенками. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста – белые.
Животные низкорослые, высота в холке составляет 124-126 см. недостатками животных являются чрезмерные отложения жира в туше, ранние прекращения роста, недостаточная молочность.
В Беларусь завезены в 1968 году из Канады. Содержится в племзаводе «Беняконский» Вороновского района. Используют в промышленном скрещивании с местным скотом.
2.2 Мясная продуктивность
О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно
судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса,
убойный выход, морфологический и химический состав мяса.
Масса туши — это масса убитого животного без шкуры,
головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.
Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром.
Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным
выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса
составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % . Убойный выход мясного скота составляет 60…65 %, а откармливаемого
молодняка молочных пород — 50…55 %.
Высококачественное мясо получают при убое животных
специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой,
герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.
скот молочный мясной продуктивность
3. Породы крупного рогатого скота
Все породы крупного рогатого скота делят на молочные,
мясные и комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные).
Вблизи крупных городов и промышленных центров
целесообразно разводить скот молочных или мясо-молочных пород, в районах
маслоделия — породы, дающие молоко с высоким содержанием жира, в юго-восточной
части РФ, где имеется большое количество естественных угодий, — скот мясных
пород.
Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.
Племенное направление
Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- выносливость;
- неприхотливость;
- способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
- старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
- отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.
Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.
Недостатки:
- долгая стельность – в среднем 285 дней;
- длительная лактация – 305 дней;
- у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
- не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).
Половая зрелость
Половая система самцов КРС представлена семенниками, в которых вырабатываются половые клетки и тестостерон. У самок половой цикл зависит от эстрогенов и прогестерона, вырабатываемых в яичниках. Здесь же созревают и яйцеклетки.
В среднем телки достигают половой зрелости к 6-9 месяцам, а бычки — к 7-8 месяцам.
При этом возраст половой зрелости варьируется в зависимости от породы, внешних условий (кормление, климат и т.д.). Так животные мясных пород созревают раньше, чем скот молочных пород.
Однако первое осеменение молодых телок должно проводиться не ранее, чем их живая масса достигнет 65-70% от массы взрослых особей (не менее 3 отелов). Наиболее оптимальным для первого осеменения считается возраст 17-18 месяцев для молочных и комбинированных видов животных.
При разведении мясных пород особей разного пола разделяют сразу же после разлучения телят с матерью.
Общие характеристики
Температура тела животных, относящихся к крупному рогатому скоту, составляет 38°, пульс равен 60 ударам в минуту.
Скелет туловища представителей КРС состоит из позвоночного столба, грудины и ребер. Первый подразделяется на 4 отдела: грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
В скелете ног имеются плечевой и тазовый пояса, а также свободные конечности. Все кости состоят в среднем из 30% органических веществ и 70% минеральных солей.
Жевательный аппарат взрослых животных состоит из 32 зубов, 12 из которых располагаются на верхней челюсти, остальные 20 — на нижней.
Двигательная система представлена связками и мышцами. При переизбытке питания на ранних стадиях жизни животных, в их мышцах образуется жировая ткань. Избыток жира может в последующем влиять на размер удоев скота.
Кровеносная система представлена сердцем, кровеносными сосудами, кровью и органами кроветворения. Кровь КРС имеет pH 7,4 и состоит из плазмы и форменных элементов. Количество крови в организме взрослого животного составляет около 7-8% от общей массы тела.
У взрослых особей КРС хорошо выражены половые различия. Самцы превосходят по живой массе почти на 40-50% и обладают гораздо большим ростом.
Продолжительность жизни КРС около 18-20 лет. Однако после 10-15 лет их продуктивность снижается, и дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Возраст животных возможно определить по зубам (по срокам их смены и степени истирания).
Структура стада КРС
Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).
Структура стада КРС
Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.
К структурным составляющим стада относят:
- коров;
- нетелей;
- бычков;
- быков-осеменителей;
- телок до года;
- телок после года.
В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:
- для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
- для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
- маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.
Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.
Общие сведения
Абсолютно все представители КРС, которые культивируются в нашей стране, относятся к млекопитающим полорогим парнокопытным. Как и все семейство быков, коровы являются травоядными животными. Но главным отличием от остальных травоядных считается принадлежность коров к разряду жвачных.
Длина женских особей в среднем колеблется в районе 1,8-2.2 м. Классически замер делается от кончика носа, до заднего края туловища, хвост при этом не учитывается. Быки значительно больше коров, здесь минимум по длине составляет 2 м, а максимум может доходить до 3,2 м.
Еще одним важным параметром экстерьера коров считается высота в холке. Большинство молочных и мясомолочных пород растет от 1,2, до 1,6 м. Но есть карликовые породы, к примеру, якутские коровы, рост которых колеблется в пределах 1-1,2 м. В то время, как племенные быки мясных пород могут вырастать до 1,8-2 м.
Если брать все породы, то вес у коров составляет 360 – 800 кг. Рядовые быки молочных и мясомолочных пород набирают 700-1200 кг, а масса племенных рекордсменов доходит до 2 т. Но биологические особенности крупного рогатого скота напрямую зависят от физиологических процессов. И первое в списке – пищеварение.
Технология производства молока
Технология производства молока основывается на
рациональном кормлении, разведении, содержании и уходе.
Кормление. « У коровы молоко на языке».
Кормить животных следует 2-3 раза в сутки. Если нет автопоилок, то воду
животным надо давать 3-4 раза в сутки. Соль лучше скармливать в виде лизунца.
Недостаток витаминов в рационе можно компенсировать хвоей. Ее надо дробить и
давать до 1 кг взрослому животному. Корнеплоды перед скармливанием следует
измельчить.
Очень важно строго соблюдать определенный распорядок
дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается, прежде всего,
промежуток между дойками
Они должны быть по возможности одинаковыми.
Летнее пастбищное содержание коровы позволяет
получать наиболее дешевое молоко. На пастбище животное испытывает благотворное
влияние солнечных лучей, чистого воздуха, активного движения. Однако к пастбищному
содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. В
противном случае после жадного поедания большого количества травы (особенно
после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца. Первые
дни корову лучше пасти всего 2-3 часа, предварительно накормив сеном.
Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают, доводя до максимально
возможной (14-16 часов в сутки). Лучшее время пастьбы – раннее утро и поздний
вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые
желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром. Расстояние до
пастбища не должно превышать 2-3 км
Важно, чтобы был организован своевременный
подвоз питьевой воды
Вначале скот пасут всего 2-3 часа и к 10 дню доводят
пастьбу до 14-15 часов. По возможности животные должны иметь постоянный доступ
к воде. Если такой возможности нет, то скот следует поить не менее 3-4 часов в
сутки. Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные
корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Остатки кормов из кормушек
следует удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим
кормам. Поить животных следует вдоволь. Температура воды не должна быть ниже
10-12С.
Разведение. Наиболее
благоприятны для осеменения последние 12 ч перед окончанием охоты. Начало
половой охоты и спустя 6 часов после окончания охоты не являются подходящими
для осеменения. В практических условиях не всегда удается точно определить
начало половой охоты. Поэтому осеменение рекомендуется проводить вскоре после
выявления (утром или вечером), а затем повторно через 10-12 часов. Однако такое
двукратное осеменение не имеет преимуществ перед однократным, проводимым в
оптимальное время. Заботу о получении здорового потомства следует начинать
задолго до родов
Физиология сервисного периода
От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.
Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.
При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.
Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.
Биологические особенности крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.
Преимущества биологических особенностей КРС:
- пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
- половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
- отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
- молочный тип КРС не склонен к ожирению;
- наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;
Недостатки:
- сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
- относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.
Племенное направление
Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- выносливость;
- неприхотливость;
- способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
- старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
- отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.
Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.
Недостатки:
- долгая стельность – в среднем 285 дней;
- длительная лактация – 305 дней;
- у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
- не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).
Лактация
Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.
Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.
К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.
При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.