Фазан: фото и описание птицы

Общая характеристика

Впрочем, неофициальная кличка «курица» была дана пернатой неспроста: она из отряда курообразных. Своими повадками эта птица действительно напоминает курицу. Только гораздо более изящную и жизнеспособную, с более насыщенным вкусом мяса и остающуюся все еще экзотичной для традиционных фермерских хозяйств.

Официальным же именем пернатую нарекли по имени реки Фазис. Именно обитавшие на ее берегах древние греки предприняли первые успешные попытки по одомашниванию этих ярких диких птиц.

Взрослые особи способны взлетать на дерево, но этой способностью пользуются нечасто. Зато могут очень быстро бегать в зарослях. Тростниковые заросли, камыши, словом, разного рода кущи и чащи недалеко от водоема – их излюбленные места обитания в дикой природе.

Стандарт породы

В соответствии со стандартом экстерьер Фазанов обыкновенных должен отвечать следующему описанию:

  1. Взрослые особи обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Благодаря совершенно разному перьевому окрасу спутать самку с самцом просто невозможно. У мужской особи, в отличие от женской, есть шпоры. Различается пара и по размеру. Длина туловища самца с хвостом составляет 85±5 сантиметров, при этом сам хвост достигает полуметра в длине (48±6 см). Самки короче особей мужского пола на треть! Длина их тела с хвостом составляет 60 см.
  2. Вес самца достигает 1,7 кг, а самка может быть на килограмм легче.
  3. Телосложение схоже с куриным.
  4. Окрас оперения самцов разнообразен. Стандарт обозначает окрасы 30 подвидов Фазана обыкновенного. (Описание мастей наиболее популярных подвидов приведены ниже).
  5. Кожа вокруг глаз красного цвета и неоперена.

Внешний вид

Палитра цветов и оттенков, в которые выкрашено оперение самца Фазана обыкновенного, очень широкая: золотисто-оранжевый, сиреневый, оливковый, зеленый, синий… Выдающийся хвост почти всегда коричнево-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

На фоне ярко оперенного самца серенькая самочка смотрится дурнушкой, да и птенцы этой пары – ни дать, ни взять «гадкие утята». Невыразительно выглядит и молодняк.

Что это? Дискриминация на уровне природы? – Нет. Она, Матушка, просто таким образом заботится о выживании породы, наделяя самых слабых ее представителей обликом, неразличимым в камышах. А пресловутому Охотнику только и остается гадать, Где Сидит Фазан.

Фазаны имеют чрезвычайно развитый инстинкт самосохранения, они пугливы и осторожны.

Классификация

Фазан обыкновенный имеет 30 подвидов, наиболее распространенные из которых:

Если вы видите белый «воротничок» в виде двух дугообразных полосок, знайте: перед вами именно Амударьинский обыкновенный фазан. Это единственный (и необязательный!) признак, объединяющий фазанов этого подвида.

Данный подвид узнают по отметине цвета шоколада (реже – бурого оттенка) на животе самцов.

Серебряный фазан

Эта порода мясной направленности. Обитает преимущественно в южной части Китая. В условиях дикой природы проживают в кустах и зарослях бамбука.

У представителей мужского пола размер туловища – 110-120 см, а длина хвоста – 70 см. Размеры самки намного меньше, так как длина тела – 70-72 см, хвоста – 28-33 см. У особей мужского пола окрас многоцветен. Область шеи, спины, хвоста и крылья белого цвета, по которому присутствуют коричневые пятнышки. А вот голова ярко-красная, хохолок черного цвета. Лапки имеют шпоры и представлены в коралловом цвете.

Самки Серебряного фазана отличаются оливково-бурого цвета, по телу присутствуют пятнистые узоры. Грудина и брюшко светлого оттенка, присутствуют бурые вкрапления и полосы черного тела. Птицы отлично переносят мороз в минус 30 градусов, так как у них густое оперенье, но чувствительны к сквозняку.

Горный (павлиний, зеркальный) фазан

Это редкая порода фазана. Является декоративным видом. Внешний вид очень похож на павлинов. Встретить породу можно в Индии. Особи отлично чувствуют себя в неволе и не конфликтуют с человеком.

Туловище у птиц имеет серебристое оперенье, а отдельные перышки окрашены в белоснежный оттенок. В домашних условиях выращивать птицу не тяжело, но питомцы часто болеют (колибактериозом, спиротехозом, микоплазмозом). Ветеринары советуют добавлять им в еду антибиотики. И хотя сопротивляемость организма к болезням у птиц низкая, представители породы отлично выдерживают морозы до -35 градусов.

Как определить пол по птенцам

После того как птенцы появились на свет, можно сразу понять их половую принадлежность. Для этого можно воспользоваться японским методом. Суть его в следующем:

Изъять птенца из ящика и оценить состояние его здоровья. Освободить прямую кишку от содержимого. Для этого левой рукой плотно схватить птенца, и тремя пальцами оказывать мягкое надавливание по бокам на его брюшко. Помет струей выйдет из маленького фазана, а прямая кишка очистится. Левой рукой устойчиво закрепить птенца и опрокинуть его вниз головой, а правой рукой удерживать конечности так, чтобы они находились между средним и указательным пальцем. Шея должна быть сосредоточена между безымянным пальцем и мизинцем, а спинку бережно поддерживать

Зафиксировав птенца, большим и указательным пальцем правой руки осторожно растянуть клоаку и вывернуть ее внутреннюю стенку наружу. На поверхности стенки у самцов присутствует бугорок, а у самок его нет

Фазаны – это перспективные птицы в плане содержания. Их мясо диетическое и очень вкусное. Выбирая породу этой птицы, учитывайте не только личные предпочтения, но и климатические условия своего региона и направленность особей.

Зелёный (японский, изумрудный) фазан

Родиной этих птиц является Япония. Но после, их завезли в США, где они прекрасно адаптировались к климату и условием содержания. Выращивают их для мяса и яиц. За одну кладку получается до 17 яиц, а вес взрослой птицы составляет 1,7 кг.

Длина тела у самцов 90 см, а хвоста – 40 см. У самок длина корпуса – 53-55 см, а хвоста – 25-27 см. У птиц присутствует преимущественно зеленое оперенье. Оно сосредоточено на груди, шее и хохолке. Перья на голове бордовые, крылья – голубые, а по краю присутствует золотистая окантовка.

В еде птицы не привередливы, имеют стойкий иммунитет к болезням. Но содержать их лучше в теплом помещении, где отсутствуют сквозняки.

Чем кормить фазанов?

Взрослым птицам дают еду 2-3 раза в день. В рационе в большей мере должны присутствовать зерновые культуры — это пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза. Также фазаны с удовольствием едят семечки и траву в теплый период года. С  удовольствием эти птицы употребляют отходы кухонного производства. Если у вас остался суп, каша, хлеб, всё это птицы съедят.

Можно кормить фазанов и комбикормом. Но так как он довольно дорогой, целесообразнее делать мешанки комбикорма с зерном. Чтобы фазаны хорошо росли, лучше использовать комбикорм для индюков или бройлеров.

Если вы решите кормить фазанов комбикормом, то на одну птицу в день нужно около 75-110 г. С наступлением осени до весны норма комбикорма немного снижается — одной птице достаточно 75 г в сутки. Но в это время фазанов подкармливают мясным фаршем, творогом, иногда дают корнеплоды, пророщенный овёс. В конце января у птиц происходит подготовка к размножению, тогда одной особи дают 85 г комбикорма и минеральные подкормки в виде мела и ракушек, а также варёную картошку и морковь.

В марте нормы кормления ещё увеличиваются — каждой особи нужно 110 г комбикорма, по 3 г мела и 5 г растительного масла в сутки.

Чтобы сэкономить на комбикорме, можно составить «меню» фазанам из:

  • комбикорма;
  • зерна пшеницы;
  • проса;
  • ячменя;
  • гороха, других измельчённых бобовых;
  • творога;
  • пищевых отходов;
  • насекомых;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбьего жира.

Можно вводить в рацион фазанов ягоды, мел, растительное масло. Зимой добавляют на 0,5 кг корма 2 г аскорбиновой кислоты и «Тривитамин». В этот период фазаны линяют. Поэтому им необходимо предоставить известняк, мел, ракушки. Данные добавки сделают также скорлупу яиц более твердой.

Периодически в рацион этих птиц добавляют рыбную и животную муку, муку из хвои, растительные дрожи. Эти продукты являются дополнительными источниками витаминов для фазанов.

Летом 30-40% их еды может составлять трава. Также их подкармливают протертыми фруктами и овощами — груши, яблоки, капуста.

Как уже говорилось выше, фазаны практически всеядны. Но нельзя им давать в пищу:

  • пшено;
  • картофельную кожуру;
  • ржаной хлеб;
  • очень мокрую мешанку;
  • жареную еду;
  • соленую пищу;
  • крупные семена подсолнечника и тыквы.

Фазаны практически всеядны. farmerforum

Откуда произошли фазаны?

Все фазаны происходят из Азии, в том числе фазан колхидский — обыкновенный, наиболее распространенный. Фазаны декоративных видов происходят из Юго-Восточной Азии.

Фазаны получили свое имя от имени города Фазис; по преданию, уже аргонавты привезли их с собою в Европу. В древности Фазис был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фазис, основанный жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония. На месте древнего Фазиса находится теперешний город Поти.

Внешний вид

На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Длина тела до 86 см, весят до 1,7—2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях, самки — серо-песочные.

Образ жизни

По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой. В выведении птенцов принимают участие только самки. Живут в полях, также в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Едят моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьёв, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Распространение

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Классификация

Род включает два вида:

  • Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) — до 32 подвидов, или географических форм.
  • Зелёный фазан (Phasianus versicolor) — до 5 подвидов.

Фазаны — декоративная или продуктивная птица?

Среди любителей считается, что фазаны — декоративная птица. Особое место среди фазанов занимает обыкновенный фазан. Благодаря широкому распространению в природе его относят к промысловой пернатой дичи. Кроме организации крупных хозяйств, ориентированных на получение молодняка фазанов для расселения по охотничьим угодьям, было начато разведение фазанов на фермах с целью получения фазаньего мяса для рынка. Экономика разведения фазанов будет зависеть от уровня селекции по яйценоскости и от лучшего использования кормов. Пока производство фазаньего мяса на фермах обходится дорого и рентабельно лишь там, где оно находит реализацию в дорогих ресторанах. Все остальные виды фазанов разводят для спортивного интереса из-за красоты окраски, рисунка и форм.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и большую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («Семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.



Декоративные фазаны

Не смотря на происхождение фазанов из дикой природы, существуют и те, которые не используются даже в промышленности. Это — декоративные фазаны.

Они, так же, как птицы, которых содержат для прибыли или домашнего употребления в пищу, живут в вольерах. Но их используют исключительно для украшения усадьбы или дачных участков.

Среди декоративных видов фазанов, самыми популярными являются золотой и алмазный.

Золотой фазан полностью соответствует своему названию. Его оперение очень яркое и привлекательное. Самка не отличается яркой раскраской, но они тоже не менее красивы. Самки золотого фазана серого цвета с красивыми темными украшениями-рисунками. На таком фото сразу видно всю красоту самочки.

Наиболее благоприятные климатические условия для золотого фазана — Восточная Европа. Так как окраска у них очень яркая и хищник замечает их из далека — средой обитания этих птиц чаще являются зоопарки и сады, чем леса.

Самки фазанов разных пород очень схожи, что можно заметить, просмотрев фото. Отличительны больше самцы.

Самец Алмазного фазана отличается тем, что большая часть окраски его оперения — зеленая. От этого и название. Такие птицы тоже будут ярким украшением усадьбы, в любое время года.

Черные точки на перьях самки алмазного фазана гораздо ярче, чем золотого.

Алмазные фазаны не требуют такого большого внимания, как золотые, по этому, ухаживать за ними гораздо проще. Во всем остальном, эти две породы совершенно одинаковы и их можно даже скрестить.

Интересно!

Интересно и то, что эти птицы умеют «петь». Крик фазана похож на пенье петуха. Как кричит самка — можно услышать изредка. Но это больше похоже на писк, чем на крик.

Серебряный

Это тоже очень интересная порода фазана. На фото видно его эффектную серебряную окраску. На самом деле цветовая палитра самцов этого вида многоцветна и разнообразна. Голова имеет красное оперение и черный хохолок, а нижняя часть туловища обладает синими вкраплениями. Перышки самок оливково-бурых и светлых оттенков. На брюшке и груди у них есть яркие пятна, а на головке – красные щечки.

Самец этой породы фазанов вырастает в длину до одного метра, а его хвост – до 70 сантиметров. Самки значительно мельче. Их тело не бывает более 70 сантиметров в длину.

Широкое распространение серебряный фазан получил в южной части Китая. Проживая в кустарниках и в зарослях бамбука, представители этой породы предпочитают гористую местность (600-1200 метров над уровнем моря).

Миграция фазана

Фазан оседлая птица. Только в северных границах ареала обитания и в горных районах при обильных снегопадах, сильных метелях и заносах фазаны могут мигрировать на несколько десятков километров в места с незначительным снежным покровом.

Ареал, места обитания птицы фазан

Водится фазан на обширной территории Евразии, в России его можно встретить у черноморских берегов, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспия, в низовьях Волги и в Приморском крае. Для него естественно жить как в азиатских странах, в зеленых зарослях Европы, в Закавказье, так и в Корее, Китае, на японских островах или в лесах Северной Америки.

У фазана излюбленные места для жизни – заросли на берегах рек, поросшие камышами прибрежья озер, лесные чащи с полянками, кустарники по краю полей, подлески, луга с высокими травами. Птица любит густую зелень с обилием вьющихся и колючих растений, высокие травы и кустарники, где легко укрыться в случае опасности. Ведь частые полеты на ветви деревьев явно не для фазана.

Птицы часто встречаются вблизи сельхозугодий, полей с зерновыми и огородов с овощами, где они кормятся. Фазан в основном обитает на земле, хорошо приспособлен бегать, сильно вытянув шею, а хвост у него в этот момент приподнимается. Он весьма пугливый, но только в случае опасности может подняться в воздух.

Это интересно! Яркая птица предпочитает одиночный образ жизни, только ближе к зиме формируются фазаньи стаи.

Охота на фазана

По правилам, охотится можно лишь утром и вечером, в общем, в то время, когда птица покидает свое укромное местечко и выходит на поиски еды.

Во многих странах охота на фазана чрезвычайно популярное мужское занятие. Движет охотниками банальный спортивный интерес, да и ко всему прочему у этой птицы потрясающе вкусное мясо.

В древние времена запечённый фазан был деликатесом на царском столе.

В заключение, стоит сказать, что фермеры, сделавшие выбор в пользу фазана обыкновенного, не жалеют. Птицы неприхотлива в уходе, не затратна в плане кормов, она дает потрясающее мясо и много яиц. Разведение фазанов — несложное занятие, но для этого необходимо оборудовать специальные вольеры и создать условия, близкие к природным. Тогда птица будет спокойно жить и развиваться на радость хозяину.

https://youtube.com/watch?v=za07llcgNUU

Классификация[править | править код]

Самка и самец кольчатого фазана (подвид обыкновенного — Phasianus colchicus torquatus) с осветлённым оперением

Фазан в полёте

Phasianus colchicus в Ростовском-на-Дону парке Октябрьской революции

Выделяют до 32 подвидов, или географических форм, обыкновенного фазана, различающихся по окраске:

  • Phasianus colchicus alashanicus Alpheraky & Bianchi, 1908
  • Phasianus colchicus bergii
  • Phasianus colchicus bianchii Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus chrysomelas Severtzov, 1875
  • Phasianus colchicus colchicus Linnaeus, 1758 — закавказский
  • Phasianus colchicus decollatus Swinhoe, 1870
  • Phasianus colchicus edzinensis Sushkin, 1926
  • Phasianus colchicus elegans Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus europaeus
  • Phasianus colchicus formosanus Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus hagenbecki Rothschild, 1901
  • Phasianus colchicus karpowi Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus kiangsuensis Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus mongolicus Brandt, 1844 — маньчжурский
  • Phasianus colchicus pallasi Rothschild, 1903 — дальневосточный, или уссурийский
  • Phasianus colchicus persicus Severtzov, 1875
  • Phasianus colchicus principalis P. L. Sclater, 1885
  • Phasianus colchicus rothschildi La Touche, 1922
  • Phasianus colchicus satschuensis Pleske, 1892
  • Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1888 — северокавказский
  • Phasianus colchicus shawii Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus sohokhotensis Buturlin, 1908
  • Phasianus colchicus strauchi Prjevalsky, 1876
  • Phasianus colchicus suehschanensis Bianchi, 1906
  • Phasianus colchicus takatsukasae Delacour, 1927
  • Phasianus colchicus talischensis Lorenz, 1888
  • Phasianus colchicus tarimensis Pleske, 1889
  • Phasianus colchicus torquatus Gmelin, 1789 — кольчатый
  • Phasianus colchicus turcestanicus Lorenz, 1896
  • Phasianus colchicus vlangallii Prjevalsky, 1876
  • Phasianus colchicus zarudnyi Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus zerafschanicus Tarnovski, 1893

Ранее отдельные подвиды обыкновенного фазана считались самостоятельными видами, например, выделяли до 12 видов, живущих в одной только Средней и Восточной Азии.

Общее впечатление

Общие особенности:

  • Голова небольшая, вытянутая.
  • Шея средней длины, толстая.
  • Спина широкая, прямая.
  • Ноги мощные, красно-жёлтого цвета, у самцов — со шпорами.
  • Клюв жёлто-розовый, средней длины, мощный.
  • Глаза жёлто-оранжевого цвета. Область вокруг глаз лишена оперения и окрашена в ярко-красный цвет.
  • Крылья небольшие, округлые.
  • Хвост состоит из 18-24 перьев. Его длина составляет примерно половину от общей длины тела. У белой разновидности хвост короче, чем у остальных.
  • Отличительным признаком являются пучки удлинённых перьев белого цвета, расположенные по бокам головы и напоминающие длинные уши.

У белого фазана основной цвет — белоснежный. Концы маховых перьев и область надхвостья окрашены в серый цвет. Хвостовое оперение чёрное. На голове чёрная «шапочка».

Тибетский ушастый фазан имеет белесо-серый окрас, на шее и груди более тёмного тона. Маховые перья и хвост чёрные с коричневым оттенком. Верхняя часть головы чёрная. Характерные для породы «уши» меньше, чем у других разновидностей.

Оперение коричневого фазана имеет бурую окраску. Голова, верхняя часть туловища, концы крыльев и хвост — чёрные с пурпурно-голубым отливом.

Синяя разновидность ушастых фазанов имеет серо-голубой цвет оперения, на хвосте переходящий в иссиня-чёрный. На голове чёрная «шапочка».

Особенностью ушастых фазанов является отсутствие полового диморфизма: самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размером — самки меньше.

Птенцы жёлто-бурого окраса, живот и грудка — светлые, почти белые.

Несмотря на свою экзотичность, ушастые фазаны прекрасно чувствуют себя в условиях холодных снежных зим, но плохо переносят жару, а избыточная влажность может привести к гибели птицы.

Фазаны этого вида неконфликтны и дружелюбны. В брачный период самцы могут проявлять агрессию и даже нападать на людей, поэтому содержание двух особей мужского пола в одном вольере недопустимо. Оптимальным соотношением при домашнем содержании является 3-4 самочки на одного самца.

Половой зрелости молодняк ушастых фазанов достигает в 12-14 месяцев. В этом возрасте самки начинают нести яйца, а самцы приобретают способность к оплодотворению.

В естественных условиях самки охотно высиживают яйца и заботятся о потомстве, но при домашнем содержании инстинкт насиживания сильно притупляется или же пропадает вовсе. Для получения потомства используют искусственную инкубацию.

За год самка даёт около 60 яиц. При инкубации выход цыплят составляет 85%. Птенцы обладают хорошей жизнеспособностью и при правильных условиях содержания выживает до 100% молодняка.

Приобретать птицу для формирования племенного поголовья рекомендуется в 3,5-4 месяца. В этом возрасте появляется возможность различать птенцов по половой принадлежности — ножки петушков покрыты густым коротким пухом, у курочек этого нет.

Продолжительность жизни ушастых фазанов в неволе достигает 20 лет, но для племенного разведения пригодны птицы не старше трёх. По достижении этого возраста племенное стадо подлежит замене.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • высокая цена мяса;
  • низкая конкуренция на рынке.

Недостатки:

  • на начальном этапе — существенные финансовые вложения;
  • для содержания требуется большая площадь;
  • сложности с реализацией мяса в небольших населённых пунктах.

Все разновидности ушастого фазана имеют красивое яркое оперение, поэтому часто эту экзотическую птицу содержат с декоративной целью.

Благодаря крупным размерам и быстрому росту, данный вид отлично зарекомендовал себя и в мясном направлении. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Малое количество жира, практически полное отсутствие холестерина, уникальный набор микроэлементов и аминокислот делают его также ценным диетическим продуктом.

Яйца ушастого фазана вкусны и полезны. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Перья фазанов, особенно хвостовые, используют для изготовления сувениров и предметов декора.

Фазан — скороспелая птица и товарной массы достигает уже в 5 месяцев. В этом возрасте осуществляют забой птицы на мясо. Чистый выход продукции после обработки тушки составляет 75-80%.

Где обитает золотой фазан?

Фото: Золотой фазан в России

Золотой фазан — это ярко окрашенная птица из центрального Китая. Некоторые дикие популяции обитают в Великобритании. Этот вид распространен в неволе, но это часто нечистые экземпляры, результат гибридизации с фазаном леди Амхерст. Несколько мутаций золотого фазана живут в неволе, с разным рисунком оперения и цветами. Дикий тип известен как «красный золотой фазан». Вид был завезен человеком в Англию и Шотландию. Первые золотые фазаны были завезены в Европу из Китая в конце XIX века.

Дикий золотой фазан живет в горах Центрального Китая и часто встречается в густых лесах. Эта застенчивая птица обычно прячется в густых лесных районах. Такое поведение может быть своего рода естественной защитой их яркого оперения. На самом деле, эти яркие цвета могут стать бледнее, если птица будет находиться на солнце в течение долгих часов в течение дня.

Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях. Золотые фазаны избегают болота и открытые местности. Их удивительно трудно встретить в смешанных и хвойных лесах, где они быстро убегают от обнаруженной опасности. Эти птицы живут вблизи сельскохозяйственных угодий, появляются на чайных плантациях и террасах полей. Большую часть года золотые фазаны живут отдельно. С наступлением весны их поведение меняется, и они начинают искать партнеров.

Золотой фазан живет на высотах не более 1500 метров, и в зимний период он любит спускаться по дну долин в лесах широколиственных деревьев в поисках пищи и преодоления неблагоприятных атмосферных условий, но возвращается на свои родные территории, как только наступит хороший сезон. Помимо этой небольшой высотной миграции, золотой фазан считается малоподвижным видом. В настоящее время золотые фазаны распространяются в Соединенном Королевстве и других частях Европы, Соединенных Штатов и Канады, некоторых частях Южной Америки, Австралии и других странах.

Теперь Вы знаете где водится золотой фазан. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Образ жизни, размножение и потомство, питание

Птица довольно быстро и активно бегает по земле, а вот полететь — это сложно. Вообще, они летают редко. Обитают пернатые, как правило, в травяных зарослях неподалеку от водоема, но частенько они селятся и на полях.

Самец способен насмерть биться за свою территорию. Он всегда очень самоотверженно охраняет ее. Днем птицы прячутся в тени зарослей, а вечером и ранним утром едят.

До наступления весны птицы живут стаями, в которых все особи однополые. Одна стая самцов может насчитывать более сотни особей, самки же собираются в стаи меньшей численностью.

Весной самцы уходят со стаи и ищут себе самку, при этом громко поют хриплым голосом

Этот крик помогает самцу обратить на себя внимание противоположного пола, а также дать понять другим самцам, что самка занята

Гнездо вьют обычно в тех же зарослях. Высиживают яйца исключительно самки. Этот процесс длится около месяца, при этом самец никак не участвует в процессе. К концу весны в гнезде появляется десять — двадцать птенцов.

Фазаны питаются как животной пищей, так и растительной. Добывая себе еду, птицы роет землю и достает коренья, семечки, а также насекомых и червей. Всю осень пернатый копит массу тела, а зимой ее стремительно теряет в связи с тем, что у птицы уходит очень много сил для того, чтобы добыть себе еду. Многие птицы просто не доживают до окончания зимы.

У пернатого достаточно много врагов в дикой природе:

  • лисы;
  • дикие собаки;
  • ястребы и другие хищные пернатые,
  • сороки, вороны и др.

Особенности содержания: уход и кормление

Фермерам, которые решили приобрести фазанов для домашнего разведения, необходимо помнить, что эта птица требует особенного ухода с соблюдением основных правил содержания.

Размещать фазанов нужно в клетках или вольерах, при этом «домики» должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть просторными, на одну взрослую особь должно приходиться не менее 2 кв.м. пространства.
  • иметь достаточную высоту, от 1,5 до 2 м;
  • при содержании фазанов в помещении желательно оборудовать место их проживания источниками искусственного света;
  • поилки и кормушки надлежит содержать в чистоте, иначе птицы будут страдать от паразитарных заболеваний;
  • чтобы самки хорошо неслись, необходимо отвести место для оборудования гнезд и снабдить птиц «материалом» для постройки – кукурузными стеблями или камышом;
  • содержать особей можно парами или же по 5 птиц в одной клетке, 4 из которых – самки и 1 самец (в зависимости от того, полигамной или моногамной является выбранная порода).

Вольер для фазана должен быть просторным.

Важно помнить о том, что эти особи пугливы и стрессы негативно отражаются на их здоровье. По этой причине не стоит нервировать их резкими звуками, а уборкой и кормлением должны заниматься одни и те же люди, чтобы птицы к ним привыкли

Кормление фазанов в неволе предполагает значительные финансовые затраты. В их рационе должны присутствовать:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • жмых;
  • рыбная мука и рыбий жир;
  • дрожжи;
  • мел;
  • витаминные и минеральные добавки.

Рекомендуемый объем пищи за 1 прием – 3–5 г на одну взрослую особь.

Особенности пород фазанов

Все породы фазанов для домашнего разведения принято делить на две категории. К первой относят обыкновенных фазанов (кавказских), а ко второй – зеленых (японских). Более многочисленной считается первая категория. Именно ее разводят в домашних условиях для дальнейшего забоя. Мясо этой птицы по вкусу напоминает курицу или цесарку.

Вторая категория также считается очень популярной. Несмотря на то, что она включает всего пять видов, зеленые фазаны пользуются спросом из-за высокой декоративности. Их часто содержат в общественных и домашних зоопарках в качестве домашних любимцев.

Обзор популярных пород фазанов представлен в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector