Описание породы кур барневельдер

Особенности содержания кур Барневельдер

Смешением азиатских и датских пород удалось создать выносливую домашнюю птицу, отлично показывающую себя при свободном содержании или в курятнике с небольшим выгулом.

При дополнительном освещении куры не прекращают яйцекладку и не снижают ее темпы в зимние месяцы. Некоторые заводчики считают породу несколько ленивой, рекомендуя начинающим любителям обязательно выпускать птицу на выгул для фуражирования, поскольку сидящий взаперти Барневельдер склонен к набору лишнего веса, утрате продуктивности и повышенной склонности к насиживанию.

Эта североевропейская порода отличается устойчивостью в холодных регионах и может без потерь переносить повышенную сырость. Однако лучше обустроить сухой изолированный курятник, чего эта чудесная птица вполне заслуживает.

Порода кур Барневельдер — отличительные черты

Барневельдеры — очень спокойные, умные и приятные в разведении куры. Они добродушны и дружелюбны, легко приручаются и идут в руки. Несмотря на внешнее впечатление большой и сильной птицы, петухи Барневельдеры не причиняют вреда маленьким детям, гуляющим во дворе. Не зря эти птицы — мечта многих птицеводов. Барневельдеры настолько дружелюбны, что не только не пугаются людей, но и могут легко запрыгивать на руки и, словно щенки, прижиматься к хозяину. В Голландии эти птицы по праву считаются всеобщими любимицами.

Петух породы Барневельдер

Они абсолютно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Спокойно чувствуют себя в любых погодных условиях и легко адаптируются в чужом для них климате.

Уход и содержание

Для Барневельдерских кур вполне подойдет обычный птичник с хорошей вентиляцией. Притом, чем больше кур находится в птичнике, тем больше свежего воздуха туда должно поступать. Для естественного света можно сделать небольшое окошко.

Наиболее важное условие, которое нужно соблюдать заводчикам этих птиц, — это достаточно просторное пространство для прогулок. В противном случае их лапы могут атрофироваться

По этой же причине от клеток для птиц лучше отказаться.

Просторный курятник с окном

Хотя некоторые владельцы этих кур утверждают, что Барневельдеры абсолютно не летающие птицы, другие с ними не согласны и утверждают, что Барневельдерские куры при желании способны довольно высоко взлетать. Так что, установив высокое ограждение, вы на всякий случай обезопасите себя от птичьего побега.

Птицы этой породы хорошо переносят зимние холода, хотя и не обладают высокой стойкостью к нашим морозам. Поэтому зимой их можно выпускать на прогулку на улицу, но только в том случае, если нет сильных морозов

Стоит обратить внимание на систему вентиляции, ведь холодный воздух извне может привести к тому, что температура в курятнике в зимнее время будет критически низкой. Лучше всего подойдут специальные вентиляционные решетки с небольшими отверстиями, не пропускающие большие потоки воздуха

Пример вентиляционного отсека в курятнике

Также на зиму помещение для птиц следует дополнительно утеплить. Все щели должны быть заделаны, а на пол можно постелить сухую и мягкую подстилку, которую следует периодически чистить и заменять новой. Она обеспечит теплом лапы кур и поможет пережить зиму без вреда для здоровья.

Кура Барневельдер в чистом и светлом курятнике

Не забывайте регулярно чистить и проветривать ваш птичник. В зимний период, бедный на солнечный свет, не лишних будет обеспечить птиц дополнительным светом с помощью искусственного освещения.

Сезон линьки

Линька птиц происходит ежегодно, чаще всего осенью, в период похолодания, и ее не стоит пугаться. Это естественный процесс, когда происходит смена старого оперения на новое, обновление верхних слоев кожных покровов.

Когда сезон линьки выпадает на раннюю, еще не слишком холодную осень, Барневельдеры довольно легко переносят смену оперения. Но случается, что начало линьки затягивается до зимы. В таких случаях нужно быть осторожными и внимательно следить за самочувствием несушек. Такое внезапное переохлаждение может быть опасно для птиц.

Пример линьки у кур несушек

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Наряду с декоративными внешними данными, Барневельдеры обладают отличными пользовательскими признаками: они являются довольно крупными птицами с широким округлым корпусом, глубина которого относится к длине в соотношении 2:3.

Эти куры характеризуются наличием следующих породных признаков:

  • спина умеренной длины приподнята в седле (у самки линия спины имеет поднимающийся вид);
  • грудь наделена небольшой выпуклостью, широкая и низкопосаженная;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • хвост петуха имеет богатое оперение, может быть как средней и средневысокой длины, так и высокой;
  • хвост курицы широкий, кружевной и слегка раскрытый у основания;
  • шея обильно оперена, имеет умеренную длину;
  • лицо неоперенное и гладкое, на нем красуется короткая закругленная бородка;
  • гребень небольшой величины характеризуется неплотнолежащими перьями и равномерно распределенными зубцами в количестве 4-6 штук;
  • клюв широкий и короткий, темно-желтого оттенка;
  • глаза красно-оранжевые, ушные мочки удлинены и имеют красный цвет;
  • бедра сильные и хорошо развитые, особенно у петухов;
  • лапы желтые (у самок зачастую с налетом дымчатого оттенка).

На первый взгляд эти птицы могут показаться величественными и огромными, на самом деле это не так. Несмотря на свои внушительные габариты, Барневельдеры достаточно аккуратны: у них небольшого размера голова, перья имеют среднюю длину, плечи широкие, грудка округлая, а длинные крылья плотно прижимаются к туловищу.

Куры породы Барневельдер имеют яркую и очень привлекательную внешность.

Куры этой породы по праву считаются одними из самых красивых. Блеск их переливающихся перьев и двойная окантовка оперения, когда одна полоса проходит по краю пера, а другая – вдоль внутренней его части, приводят людей в восторг.  В основном, птицы характеризуются красно-коричневыми или темно-синими перышками с черным контуром. Кавалеры отличаются хвостами черного цвета, у дам же они имеют кружевную текстуру с черным завершением.

Среди многообразия Барневельдеров можно повстречать представителей белого и черного окраса. Они не могут быть абсолютно однотонными: например, особи черной расцветки имеют у основания светлые перышки, а цвет белых птиц может иметь обширную гамму – от сливочного оттенка до серебристого.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой. Тем не менее, в приоритете у птицеводов все же остается классический коричнево-красный Барневельдер с зеленовато-голубыми переливчатыми бликами и темной каймой с внутренней стороны пера.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой.

Окрас цыплят этого вида также не похож на обыкновенный: они имеют светло или темно-коричневую расцветку, грудка иногда приобретает желтый цвет, а на теле могут появиться золотистые вкрапления.

Живая масса петухов-Барневельдеров может достигать 3-3,5 кг, а курочки способны весить около 2,5-2,8 кг. Несмотря на быструю скорость набора мышечной массы, половое созревание у них протекает в умеренном темпе. Первый снесенные яйца можно увидеть в возрасте 6-7 месяцев, после этого клуши продолжают расти и развиваться еще полгода.

Представители породы Барневельдер полюбились многим птицеводам не столько за свои продуктивные характеристики, сколько за спокойный и покладистый нрав. Пернатые отлично уживается с соседями по курятнику, быстро находят контакт с человеком, откликаются на зов и даже идут в руки.

Барневельдеры — общительные и миролюбивые куры.

Семейство Барневельдеров не любит одиночества и всегда старается держаться стаей. А петухи удивляют своими дипломатическими способностями: они склонны решать проблему не дракой, а мирным путем и силой голоса.

Характеристики продуктивности

Эти птицы причисляются к мясо-яичной категории и могут радовать хозяина диетическим мясом и питательными яйцами одновременно. В возрасте 6-7 месяцев молодые несушки начинают откладывать яйца, вес которых не превышает 80 грамм. Обычно в начале яйцекладки бывают мелкие яйца, но со временем курица начнет давать более крупную продукцию. В год одна квочка способна снести около 180 яиц, не прерываясь в зимний период.

Цвет яйца у голландских красавиц может иметь разный оттенок: от терракотового до темно-коричневого. Бывают случаи, когда одна несушка на разных этапах своей деятельности откладывает яйца с отличающимся окрасом скорлупы.

Окрас Барневельдеров

В Голландии стандартом оперения этих курочек являются классические окраски:

  • черная с красным отливом;
  • двуцветная лавандовая;
  • белая;
  • черная.

Серебристый окрас по голландскому стандарту могут иметь только карликовые Барневельдеры куры несушки и петухи.

При двухцветной окраске на перьях должны чередоваться колечки двух цветов.

В Англии основной окрас этих кур – рыже-белый, который не признается специалистами из Голландии, а также куропатчатый.

Отмечается, что курочки этой породы гораздо более красивые, чем петушки, окрас которых – более скромный.

Выбраковке подлежат особи со следующими пороками:

  • тонкими костями;
  • размер грудной клетки – меньше среднего;
  • спинка – слишком короткая и неширокая;
  • хвостовое оперение – не слишком обильное;
  • нарушения окраса оперения;
  • плюсны покрыты перьями;
  • хвостовое оперение слишком узкое;
  • на мочках виден налет белого цвета.

Барневельдеры куры несушки отличаются высокой устойчивостью к холодам, они отличаются дружелюбием, поэтому их можно содержать с другими представителями домашней птицы в птичнике.

Материнских инстинкт у самок выражен не слишком хорошо. Поэтому далеко не все из них будут хорошими наседками.

Преимущества разведения

У породы барневельдер практически нет недостатков, зато много достоинств. Несушки обладают хорошей производительностью, привлекательной внешностью. Они неприхотливы, живучи. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, хорошая яйцекладка. Яйца крупные, высокого вкусового качества.

При разведении кур не нужен инкубатор. Несушки сами сядут высиживать птенцов. Процент выводка породы составляет 95%. При выращивании цыплят взрослыми особями они растут быстро, правильно развиваются. За сезон курица способна высидеть два и более раз по двадцать птенцов. Если же посадить пять кур на высиживание, то за один раз можно получить сто цыплят без каких-либо дополнительных усилий со стороны фермера. Однако чтобы несушка могла вывести потомство, ей необходимо обеспечить отдельное помещение (обычно всех несушек отсаживают от основного стада в отдельное помещение). Впоследствии все несушки с цыплятами остаются в отдельном помещении до тех пор, пока малышам не исполниться месяц. После этого их можно переводить в общий двор.

Особенности

Барневельдеры производят впечатление крепкой, сильной птицы, и на практике полностью это впечатление оправдывает хорошим здоровьем. Они легко приручаются, дружелюбны к человеку. Хозяевам фермы не стоит бояться выпускать во двор маленьких детей, даже петухи-Барневельдеры не причинят им вреда.

Куры являются хорошими наседками, что существенно облегчает жизнь их владельцу, инкубатор потребуется не часто.

Традиционно считается, что Барневельдеры не летают, и им хватит совсем невысокого ограждения. Но некоторые владельцы отмечают, что их птицы вполне способны взлетать, и более того, даже любят это делать. Так что стоит либо заранее подстраховаться и поставить достаточно высокий забор, или тщательно следить за подрастающей или вновь приобретенной птицей, чтобы она не улетела за пределы отведенного ей участка.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Описание породы Барневельдер

Барневельдер обладает наряду с декоративностью (за счет окраски перьев) отличными пользовательскими характеристиками, в целом производя впечатление крупной сильной птицы, с широким, округлым, туловищем (у курицы низкопосаженным). Соотношение глубины к длине 2/3. Шея украшена обильным оперением, имеет среднюю длину. Спина также средней длины, приподнятая в седле. У курицы линия спины поднимающаяся.

Грудь имеет небольшой изгиб, широкая и низкая. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост петуха обильно оперен, может быть средневысоким или высоким, средней длины. Хвост курицы кружевной, широк и немного раскрыт у основания. Нископосаженный живот подчеркивает объем тела своей шириной. Живот курицы тоже хорошо развит, должен быть мягким.

Средней высоты и достаточной ширины голову Барневельдера характеризуют:

  • гладкое, неоперенное лицо;
  • короткая, хорошо закругленная бородка;
  • довольно небольших размеров простой гребень с неплотнолежащими перышками и 4-мя — 6-ю глубокими, равномерно распределенными зубчиками;
  • средней величины удлиненная красная мочка уха;
  • темно-желтый клюв, короткий и широкий;
  • оранжево-красные глаза.

Бедра птицы сильные, хорошо заметны, особенно у петухов. Лапы желтые, у курицы часто с дымчатым налетом.

Узнайте, как делать осеннюю обрезку винограда в Сибири из этой статьи.

Пороками считаются:

  • слишком низкая или, наоборот, слишком высокая посадка туловища;
  • узкая или короткая спина;
  • узкая грудь;
  • плохо развитый живот у курицы;
  • плоский или недостаточно оперенный хвост;
  • обросшие лапы;
  • эмаль на мочках ушей.

Главное, что привлекает во внешнем виде Барневельдера — это окрас оперения. Существуют следующие его виды:

  • с двойной каймой, основной цвет которого — коричнево-красный, самый популярный вариант на сегодняшний день;
  • черный;
  • белый, с оттенками от сливочного до серебристого;
  • темно-коричневый.

Место коричнево-красного основного тона в оперении может заменять синий цвет. Продолжают выводиться новые цветовые вариации, например, в Англии недавно были селекционированы курицы серебристо-черной окраски. Но самым распространенным, по прежнему, остается коричневый классический оттенок оперения.

Представляем вам небольшую подборку фотографий. На первой из них вы видите самку в клеточном содержании:

Курица немного другого окраса в той же самой птицеферме:

А вот так выглядят совсем молодые цыплята данной породы:

Фотография парочки, содержащихся на улице в просторной клетке:

Одно из самых любимых занятий этих кур — свободно гулять во дворе, ища себе живого корма:

Прекрасная упитанная курица крупным планом:

Особенности выращивания

Ломан Брауны — это кроссы, отличающиеся своим генотипом от обычных кур. При выращивании их в приусадебном хозяйстве, нужно учитывать особенности породы.

Инстинкт насиживания

Несушки породы Ломан Браун очень любопытные, ради интереса они могут несколько дней посидеть на гнезде с яйцами, но доводить процесс до появления потомства не станут. В генах этих кур отсутствует привязанность и чувство материнства, поэтому хорошими наседками они не являются.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Линька и снижение яйценоскости

Линяют все куры по естественным причинам. Организму курицы требуется замена старого покрова на новое оперение для улучшения обменных процессов, избавления от ненужных веществ, скопившихся в клетках. Куры Ломан Браун линяют в возрасте 13-14 месяцев постепенно, в течение 3-4 месяцев, петухи начинают менять перья раньше и процесс у них происходит быстрее.

В период линьки у несушек снижается яйценоскость

В это время нужно уделять повышенное внимание кормлению и условиям содержания. Корма должны быть насыщены витаминами и полезными микроэлементами. Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника

Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника.

Разведение

Собственные яйца кур породы Ломан Браун не используются для естественного или инкубационного размножения. Кроссы второго поколения не сохраняют качественные характеристики породы. Птицеводы выращивают кроссов, покупая суточных цыплят или инкубационные яйца в крупных фирмах. В начале статьи мы уже говорили об этом.

Выведение цыплят из яиц производят методом искусственной инкубации, используют для этого специальные устройства и приспособления: ручные или авто инкубаторы, брудеры для обогрева молодняка. Птицеводам, решившим произвести потомство Браунов из яиц, следует знать условия и порядок осуществления этого метода:

  • содержание яиц в инкубаторе до появления цыплят — 20-21 день;
  • температура в первые дни (с 1 по 18) должна быть не ниже +50°C, (допускается предельно низкая t=37,5°), предел высоких значений t=55°);
  • за 2-3 дня температуру немного повышают (на 5-7°).

Сразу же после появления цыпленка на свет его помещают в специальный домик — брудер. В них содержат выводок от 2 до 4 недель. Выживаемость цыплят породы Ломан Браун высокая, до 98% от всего выводка.

Уход за цыплятами

Сохранить цыплят, только что появившихся из яйца, сложно, необходимо выполнять ряд мероприятий для поддержания их жизни:

  • поддерживать температуру в брудере 35-36 градусов первые 2-5 дней, затем можно ежедневно понижать ее на 1-2 градуса для постепенной адаптации цыплят к естественным условиям окружающей среды;
  • два дня освещение в брудере должно быть круглосуточным, затем 10 дней — цикличным (4 часа — свет, 2 часа — затемнение);
  • профилактическую вакцинацию цыплят начинают проводить с первых дней жизни.

После брудера, где птенцы живут до 1-1,5 месяцев, цыплят переводят на 2 недели в карантинную зону, а затем выпускают в общее стадо.

Уход за цыплятами — кропотливая и непростая задача для птицеводов. Кормить выводок нужно по 8 раз в течение суток, затем по 4 раза. Кормовую смесь готовят из творога, вареных яиц и овощей, зелени и кукурузной муки. Питьевую воду обогащают селеном. В брудере или любом другом приспособлении для содержания цыплят нужно поддерживать чистоту, регулярно снабжать свежим воздухом.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: