Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные болезни

Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:

Название болезни Описание и симптомы Первая помощь и лечение, профилактика
Брадзот Бактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов. Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация.
Копытная гниль Инфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт. Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения.
Контагиозная эктима Вирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи. Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр.
Инфекционный мастит Инфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание. Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений.
Листериоз Бактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата. Эффективное лечение до сих пор не найдено.
Оспа Вирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание. Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация.
Клещевой энцефалит Вирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему. Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление.
Эхинококкоз Бактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства. Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции.

Кормление

Летом основу рациона этих животных составляют подножные корма, зеленое разнотравье, бахчевые растения и корнеплоды. В период зимнего стойлового содержания овцам меняют рацион, который в основном состоит из сена и соломы, а также концентрированных комбикормов, силоса и измельченных корнеплодов.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Продуктивность

Вес взрослой овцы составляет 40-45 кг, лучших до 60 кг, баранов – 75-85 кг, лучших до 110 кг. Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок. Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами. Молочная продуктивность высокая. После отлучения ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока. Убойный выход 50-55 %. Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см. Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др. Овчины используются для изготовления меховых изделий.

Внешний вид куйбышевских овец

Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.

Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет следующие характеристики:

  • Белый равномерный окрас;
  • Приятный блеск;
  • Сильная крупная извитость мехового покрова;
  • Длина в среднем 12-15 сантиметров;
  • Оволосенение у животных равномерное.

В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.

Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.

Как выбрать породу овец

Конечно, успех овцеводства во многом будет зависеть от выбранной породы. Так, в России, Беларуси и других странах бывшего СССР для разведения чаще всего приобретают овец Романовской породы, Эдильбаевской, Тексель, Гиссарской, Алтайской, Мерин, Куйбышевской и Цигайской. Аргали, Архар и Муфлон относят больше к диким баранам, племенное овцеводство на них редко можно встретить.

Выбор породы овец

Вышеперечисленные породы пользуются повышенным спросом, так как обладают отличной шерстью и дают отличное вкусное и нежное мясо, которое всегда пользуется спросом.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные. К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы: цвартблес; восточно-фризская. Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть. Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

В чем отличие от других пород?

Важно знать, чем же эта порода отличается от других видами. Главное достоинство и отличительная особенность заключается в адаптации к самым суровым погодным условиям

Куйбышевские овцы могут спокойно выдерживать даже самую холодную погоду. При этом, с такой же легкостью этот вид может переносить и аномальную жару. Поэтому данная порода просто незаменима для тех районов, где наблюдаются агрессивные погодные условия и характерны резкие перепады температуры.

Также можно выделить хорошую плодовитость овец, позволяющую разводить большие стада. Молодняк этой породы быстро подрастает и развивается. Это дает фермеру быструю окупаемость и выход на высокий доход. Такое сочетание характеристик делает этих барашков привлекательными для наших фермеров. Этот вид уже почти столетие разводится в России и успел себя отлично зарекомендовать.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год — в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Внешние данные

Несмотря на то, что порода считается мясошерстной главное в ней все же полутонкорунная ценная шерсть, которой животные обрастают практически целиком, за исключением головы и ног. Шерсть овец однородная белого цвета с небольшим синеватым отливом, придающим овце красивую белизну, длина ее достигает 15 сантиметров, может больше. Руно овец косично-штапельное, очень дорогое и ценное.

Голова широкая, шея практически незаметна, сразу же переходит в туловище. Рога на голове отсутствуют, как у маток, так и у баранов. Тело овцы куйбышевской породы имеют бочкообразное, удлиненное, круглые формы ему придает не только шерсть, но и достаточно большая упитанность животных. Вес барана в среднем равняется 102 килограммам, матка может достигать веса в 80 килограмм. Ноги у животных низкие, что еще больше придает им схожести с бочонком на ножках. Копыта овец куйбышевской породы крепкие, ими овцы способны разрывать снег в поисках травы, пригодной для употребления пищи, поэтому при нехватке кормов овец можно выпускать на пастбище даже зимой, они найдут, чем поживиться. Овцы имеют крепкое по конституции тело и внешне более схожи со своими английскими предками. Холка мускулистая, спина прямая, окорока хорошо развиты.

Плодовитость, окот

Куйбышевская порода овец считается у овцеводов достаточно плодовитой, на 100 маток обычно приходиться 120-130 ягнят, что совсем не мало и означает, что не менее, чем у 2-3 десятков овец родились двойни и тройни. Окот не требует особого контроля, телосложение ягнят способствует тому, что овцы ягнятся быстро и без затруднений, в среднем потребуется примерно 30-40 минут для завершения окота. У овчаров обязательно должны быть заготовлены специальные емкости для последа.

Куйбышевские овцы могут иметь до 2 приплодов за год, при проведении случки осенью ягнят следует ожидать через 145 дней, то есть примерно в конце февраля начале марта месяца. Для проведения окота овцам понадобиться кошара, или хорошо укрепленный сарай, несмотря на то, что животные хорошо переносят холода и жару, маленькие ягнята рождаются достаточно слабыми, им необходимы теплые помещения, по крайней мере, первые несколько дней жизни. После того, как овца окотилась, ягненка следует вытереть и подсунуть под вымя, чтобы он попробовал молозиво. Первые несколько струй молока необходимо сцедить, оно имеет чересчур сильную концентрацию и может вызвать несварение еще не окрепшего желудка ягненка.

При наличии в кошаре всего нескольких помощников и большом количестве овец ягнят можно не обтирать, это сделает сама овца как только оправиться от окота, а произойдет это при нормальных родах всего через несколько минут. послед отделиться через 1-2 после родов, поэтому оставлять на это время овец одних не следует, нужно предупредить поедание животным последа.

Родившийся ягненок очень быстро наберет в весе и вскоре станет вполне пригоден для дальнейшего выращивания, либо забоя с целью получения молодой баранины.

Важно помнить, что перед окотом необходимо выстричь густую шерсть овец возле вымени и хвоста таким образом, чтобы ягнятам было удобно до него добраться. Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы

Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм

Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы. Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм.

Кормление

Овцы куйбышевской породы при правильном и сбалансированном кормлении достигают значительных показателей в весе. При усиленном откорме удается достичь прибавления в весе до 45 килограмм у баранчиков, достигших возраста семи месяцев. В это время суточное потребление кормовых единиц на 1 килограмм веса равняется 5.6-6.5. Поскольку овцы выведены впервые в степной зоне, то вполне естественно, что лучшим кормом для них является подножный. Круглый год при небольшом выпадении снега могут пастись эти животные на пастбище. В сильные же морозы они нуждаются в дополнительных кормах, таких как сено, солома, ячмень и овес. Также овцы неплохо прибавляют в весе, питаясь корнеплодами, силосом, жмыхами и отрубями

Как и всем овцам, куйбышевской породе крайне важно иметь свободный доступ к кормам. Овцы всегда знают, какое количество корма им необходимо для повышения упитанности

При составлении рациона кормления куйбышевских овец отталкиваться стоит от того, что овцам необходимо не менее 2 килограммов сена и 400-500 грамм дополнительных кормов на сутки.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство — высококачественное мясо и руно. Особо ценится мясо молодняка, которые достигли полугодовалого возраста. Он успевает набрать в весе 40-60 кг. Продукт характеризуется:

  • нежностью и мягкостью;
  • отсутствием посторонних неприятных запахов;
  • минимальным количеством жира.

Средний убойный выход составляет 52-55%. Но многие заводчики предпочитают употреблять в пищу 9-месячных ягнят. К сожалению, их мясо приобретает жесткость. Это обусловлено постепенным уплотнением белка в структуре волокон.

Второе достоинство — шерсть. Подавляющее число фермеров выращивают куйбышевских овец именно для получения руна. Один настриг приносит 6-7 кг шерсти длиной 10-20 см. После процедуры мытья из указанной массы сохраняется 55-60%.

Вот еще несколько преимуществ куйбышевской породы:

  • молоко. Здоровая особь дает около 30 л молока за 1 сезон. Люди редко употребляют сырой продукт. Обычно изготавливают сыр на продажу;
  • продуктивность восполнения стада. Средний показатель 120-130%, из которых 30% приходится на появление двойни;
  • смушки. Шкурки ягнят востребованы у изготовителей шапок, кожаных изделий и других элементов одежды;
  • великолепная адаптация к любым климатическим условиям;
  • хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • редкие случаи получения нечистокровных особей;
  • скороспелость — животные быстро набирают вес, отлично развиваются;
  • возможность получить дополнительный доход от продажи ягнят и спермы.

Недостатки — овечки требуют сочные пастбища с низкорослой травой (в узком ареале нет смысла их выращивать), порода значительно ухудшается при внутрипородном скрещивании, резкое снижение качества шерсти при сильном ухудшении показателей чистокровности.

Молоко овцы

Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.

Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.

Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.

Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.

История породы

Название породы напрямую связано с местом ее происхождения. Селекционеры Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начали свою кропотливую работу в 30-м году. Особый вклад в процесс выведения новых животных внесли зоотехники — А. Васильев, В. Ватагин, Д. Некрасов. Первоначально ученые скрестили 3 линии:

  • местную породу. Черкасские мясо-шерстные овцы имели грубую однородную шерсть;
  • аборигенных вагасских. Это полутонкорунные животные или женская линия;
  • длинношерстную кентскую мясо-шерстную породу. Это известные овцы ромни марш, которые были выведены в 17 веке в Великобритании и официально зарегистрированы в 1985 году.

Вторая мировая война стала причиной неоконченной работы селекционеров. Процесс возобновился только через 4 года. Вновь полученное потомство тщательно выбраковывалось. Лучшие особи продолжили свое участие в селекции.

В 1948 году ученые представили новую отечественную породу. Опыт оказался удачным. Спустя еще 10 лет Кошкинская племенная станция стала официальным разводчиком куйбышевской породы овец, и позировала себя в качестве племсовхоза.

Условия содержания

Эта порода любима многими именно за её высокие адаптационные характеристики. Как правило, содержание этих овец не вызывает особых сложностей. В целом, нужно учитывать некоторые обязательные условия.

Как переносят холод, жару

Эти овцы легко переносят как высокие, так и низкие температуры, а также — сильный ветер. Они не страдают от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят — избыточная влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут стать причиной развития грибковых заболеваний у поголовья.

Важно! Для здоровья овец крайне важно, чтобы их кормушки и поилки всегда содержались в чистоте. Стрижку проводят дважды в год специальной машинкой

Эту процедуру осуществляют ранней весной, до начала весенней линьки. За летние месяцы они обрастают новой шерстью, поэтому осенью эту процедуру можно повторить снова. Не стоит опасаться, что зимой животные будут мерзнуть без шерсти. До наступления настоящих холодов она у них отрастет

Стрижку проводят дважды в год специальной машинкой. Эту процедуру осуществляют ранней весной, до начала весенней линьки. За летние месяцы они обрастают новой шерстью, поэтому осенью эту процедуру можно повторить снова. Не стоит опасаться, что зимой животные будут мерзнуть без шерсти. До наступления настоящих холодов она у них отрастет.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны

При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание

Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.


Беременная овца

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже 5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.


Мать и малыш

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Разведение

Куйбышевские овцы не отличаются высокой плодовитостью. Количество ягнят на сотню овцематок составляет 130 – 145 голов. Благодаря малоплодности овцематок, ягнята этой породы хорошо набирают вес и вырастают крепче своих собратьев других пород, приносящих по 2-3 ягненка за ягнение.

Большинство пород овец отличаются сезонностью размножения, принося ягнят весной. Овцематок часто случают в августе – сентябре, с тем расчетом, чтобы ягнята родились весной, когда появится зеленая трава. В более северных регионах овец лучше случать позже, так как и трава там появляется позже. В частности, в манифесте Петра Великого содержалось требование запускать в отару баранов только с 26 октября. Поэтому владельцам овец придется самостоятельно регулировать время случки. В южных районах случать овцематок раньше, чтобы ягнята успели поесть травы до ее выгорания. В северных позже, чтобы ягнятам не пришлось длительное время находиться в темном и тесном сарае вместо пастбища.

Охота у овец длится 38 часов. Именно поэтому в период случки баран должен постоянно находиться в отаре. Он точно не прозевает. На одного барана можно определять 60 овцематок. В случае если осеменения не произошло, овца снова приходит в охоту спустя 17±1 суток.

Важно не перекармливать овцематок, так как в этом случае у них снижается плодовитость. Ожиревшие бараны тоже не отличаются высоким качеством семени

Голодом животных также морить нельзя, овцематки в плохой кондиции часто остаются яловыми.

Особые качества породы

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Зоны обитания

Способность приспосабливаться к разным климатическим условиям дала возможность заниматься разведением породы на территории многих стран. Животных успешно выращивают в Словакии, России, Польше, Австралии, Украине, Казахстане. В России цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и других областях.

В северных регионах допускается держать овец в теплых овчарнях. Цигайские овцы – востребованная порода, которая ценится за высокую мясную и шерстную продуктивность, а также выносливость и умение приспосабливаться к новой обстановке. Порода имеет и ряд недостатков, но положительные стороны все же преобладают над ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: