Гиссарская порода овец: описание, уход и размножение

Содержание

Самое важное условие для нормального развития гиссаров — свободный выпас. Эта порода прирожденные кочевники, в теплое время года овцы могут находиться на пастбище круглосуточно, важно только своевременно организовывать для отары водопой

Порода плохо переносит избыточную влажность, поэтому для выпаса лучше выбирать сухие, открытые места.

Помещение, где содержатся животные, должно быть сухим, без сквозняков и с хорошей вентиляцией

Овцам необходимо организовать сухую и чистую лежанку, особенно важно это для беременных, кормящих маток и новорожденных

Несмотря на то, что порода отличается крепким иммунитетом, обязательно проведение ежегодной вакцинации.

Гиссарские овцы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, однако перед покупкой нужно изучить все нюансы данной породы. Приобретать животных для содержания и разведения лучше у проверенных заводчиков, так как найти чистокровную особь достаточно тяжело.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Гиссарские бараны

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения.

Гиссарские бараны живут в горных местностях Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, который носит название Гиссарский. Также Гиссарсккие овцы распространены по всей территории Средней Азии.

Гиссарские бараны – это самые большие представители из всех видов и пород овец. Порода довольно старая и выведена в условиях изоляции от других видов, но порода получилась очень крупной и крепкой. Средний рост взрослого барана составляет 85 см, а овцы – 80 см, после этих показателей вторыми в мире считаются овцы породы Линкольн. Эти бараны относиться к курдючным, поэтому могут долго находиться без воды и заросших пастбищ.

Костяк крепкий, большой, мускулатура развита отлично. Тулуп округлый с курдюком, где накапливается жир и обеспечивает запас питательных веществ на долгий период. Курдюк находиться в задний части туловища и напоминает большой горб, при чем у баранов он как правило больше, чем у овец. Также его размер зависит от сезона, в летний период он только наполняется и ближе к зиме набирает большую округлую форму.

Форма головы овальная, массивная, морда с горбом и небольшие рога. Шея короткая, но толстая с множество складок, которые спадают на широкую грудь. Молодые особи Гиссарской породы быстро прибавляют в весе. В возрасте нескольких месяцев уже весят до 50 кг. В этом возрасте мяса нарастает уже довольно много, но при этом оно очень нежное, сочное и приятное на вкус. Маленькие ягнята быстро вырастают, приблизительно на 0,5 кг в сутки.

Хорошо развитая мышечная система позволяет Гиссарским баранам передвигаться в год до 500 км в поисках пригодных территорий. Наиболее идеальным вариантом считаются горные склоны Альп, некоторые фермеры специально летом там выпасают овец, чтобы те сделали хороший запас жира на зиму. В хороших условиях при правильном уходе взрослые бараны могут вырастать до 200 кг, а овцы – 120 кг.

От других пород овец Гиссарские отличаются не только большими размерами туловища, но и курдюка. Это специальный придаток, где накапливаются жиры и другие питательные вещества, которые использует животное в периоды, когда пищи недостаточно. Некоторые типы этих овец имеют курдюки просто огромных размеров и могут весить до 60 кг. В наши дни Гиссарские овцы могут быть мясного, мясо-курдючного или курдючного типа.

Порода хорошо адаптируется под любые погодные условия, поэтому стала популярна практически во всех странах Ближнего Востока.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания

Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами

Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки. Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос. Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь).

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя

для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Обзор породы

По благости природы сложилось так, что гиссарская порода овец считается самой крупной из всех в мире. И овечки, и бараны этой породы очень выносливы, неприхотливы, имеют высокий иммунитет и хорошо привыкают к месту содержания. Прекрасно пасутся круглый год, несмотря на снег или сильную жару. Кроме того, при проживании в гористой местности, гиссарские овцы безболезненно переносят длительные кочёвки с места на место. Животные способны проходить без усталости промежутки пути до 500 км.

Гиссарскую овцу в животноводстве часто используют для скрещивания с другими породами. Так улучшается их скороспелость и мясные качества. Основное место обитания в настоящее время – Таджикистан и Узбекистан. Сейчас во многих российских регионах гиссарские овцы становятся популярны. Порода довольно специфична из-за наличия курдючного сала (вы можете увидеть его на фото), которое не все любят, и его не всегда можно реализовать. Тем не менее, эти грубошерстные овцы популярны наравне с тонкорунными.

На следующем видео прекрасно видно, как в целом выглядит взрослая овца-гиссар. Стадо обычно небольшое, в домашних условиях эти животные, как и на выгуле, держатся небольшими группами. Самцы крупнее и слегка агрессивнее, но в целом эти животные миролюбивы и спокойны, могут легко идти к человеку, если позвать их по имени.

Происхождение

Родина гиссарских овец – Таджикистан. Порода была выведена путем скрещивания сельскими жителями местных пород друг с другом. Точное родовое происхождение не установлено. Может принадлежать к мясо-сальному, сальному и мясному направлению грубошерстной породы. Такое разделение обусловлено межвидовыми скрещиваниями. В настоящее время активно приобретается на всей территории России и содержится как в мелких, так и крупных фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Поскольку гиссарские овцы в стаде могут слегка отличаться по типу продуктивности мяса, сала и сало-мясного сырья, их разделяют по внешним признакам. Мясной подтип имеет небольшой курдюк, практически незаметный. Мясо-сальный баран, к примеру, является носителем курдюка среднего или большого размера. А курдюк у сального барана занимает около трети тела.

Гиссарские овцы крупные, кости у них мощные и широкие, что хорошо видно на фото и видео. Бараны в холке могут достигать высоты в 85 см, а самки – 80 см. Ноги тонкие, длинные, туловище мощное с широкой, хорошо развитой грудиной. Короткая шея и свисающие уши характерны для любого направления внутри породы. Курдюк у сальных овец весит порядка 40 кг. Бараны в среднем весят около 140-150 кг, а овцы – 80-90 кг. Шерсть жесткая и грубая, окрас от черного до темно-рыжего, бурого с рыжеватым оттенком и белого.

Питание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде, могут отлично искать корм даже на пастбищах со скудной растительностью. Очень любят траву, всевозможные зеленые растения, поэтому летом питание в загоне сводится к подаче чистой воды и скошенной травы. Остальное овечки сами добывают на пастбище. А в зимнее время всё просто: гиссарских овец кормят сеном, корнеплодами, злаковыми, оставляют для них специальные лизунцы с минералами.

Размножение

В основном спаривание происходит в осенний период, то же касается и искусственного оплодотворения овец. Тогда к весне рождаются здоровые ягнята, которые могут через полгода весьма окрепнуть. Рожденные ягнята очень быстро набирают вес, в сутки могут набрать до полукилограмма. За полгода молодые барашки набирают около 60 кг. Плодовитость породы низкая (около 120%), а вот молочная продуктивность высокая – до двух литров молока в день.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.


Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Признаки гиссарской курдючной овцы

длинное туловище, прямые и длинные ноги

Что касается рогов, то их просто нет. Дело в том, что рогового покрова не имеют даже сами бараны. Животное имеет приподнятый курдюк, который хорошо заметен. Иногда у овцы сального типа этот курдюк может достигать даже 40 кг. А если овцу подкармливать, то он может быть и более 40 кг. Но основная масса имеет курдюк весом в 25 кг.

Овцы имеют тёмно-бурый цвет шерсти. Иногда цвет шерсти может быть чёрным. Животное имеет слабую оброслость. В год баран даёт не более двух килограмм шерсти, а овца до одного килограмма. Но к сожалению в этой шерсти находится примесь мёртвых волос, а также ость. По этой причине для продажи данная шерсть не совсем годна.

Цигайская порода овец

Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть которых появилась во времена существования СССР.

Территория бывшего Советского союза как нельзя более благоприятна для разведения овец в большом количестве, потому именно здесь можно было встретить овец самых разных пород и направлений, большая часть которых была отечественного производства, но некоторые все же попали на территорию России из Европы и Азии. Так собственно и случилось с цигайскими овцами, привезенными в Россию из Малой Азии в начале XIX века.

Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:

1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;

2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;

3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;

4. Спина овцы прямая, удлиненная;

5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;

6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.

Вес взрослого барана цигайской породы не превышает 100 килограммов, а вес овцы едва достигает 50.

Овцы этой породы относятся к животным со средней степенью плодовитости, количество приплода в стаде из 100 маток составляет 120-140 штук.

Порода считается месо-шерстной, тем не менее овцы отличаются высокими молочными качествами. За один лактационный период, длящийся на протяжении 4 месяцев, матка выдает от 40 килограммов вкуснейшего молока. Некоторые рекордсменки выдавали и до 100 литров, но подобное все же является редкостью.

Порода считается весьма выгодной с точки зрения массового разведения, поскольку является чрезвычайно неприхотливой к нормам и рациону кормления. Весной, летом и осенью овцы питаются исключительно подножным кормом, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Зимой овцы с удовольствием поедают сухие и сочные корма — полову, корнеплоды и сено. Больших затрат содержание овец этой породы не требует, поскольку овцы веками приучались к полуголодному содержанию в полупустынных районах Малой Азии, что выработало у них не только инстинкт самосохранения, но и послужило причиной значительного сокращения потребностей в пище и воде.

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными

Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения. Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты

Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год. Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям

В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Особенности рациона

Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Особенности содержания

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам

Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков

Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами. Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Тонкости разведения овец

Животных сводят в конце августа-начале сентября. Вынашивание потомства длится примерно 150 дней. После ягнения начинается период вскармливания, который продолжается четыре месяца (за это время одна самка дает 100-120 литров молока).

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

В числе других особенностей размножения цигайских овец называют:

  • самки становятся половозрелыми к четырем месяцам;
  • детеныши рождаются один раз в год, зимой;
  • роды длятся около часа;
  • за один раз овца приносит 1-2 ягнят;

Случку проводят только тогда, когда самка наберет вес более 40 килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: