Разведение индоуток в домашних условиях подробно для начинающих

Правильное содержание индоуток зимой

В домашних условиях утку держать нужно только в просторном сарае, так как эти птицы не любят тесноты. Рассчитывайте, что потребуется в среднем 2 метра на 3 особи. Если разводите индоуток только сезонно, то можно содержать вместе с другими видами птиц. Индоутка ведет себя спокойно по отношению к другим птицам и не защищает свою территорию. При содержании в холодное время года, птичник должен быть оборудован по всем нормам

Зимой очень важно, чтобы в сарае не было резких перепадов температуры, сырости и затхлого воздуха. Именно по этим причинам чаще всего болеют индоутки. Разведение и дальнейший уход включает в себя ежедневное мытье поилок и кормушек

Проводить генеральную уборку следует 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. Если соблюдать все аспекты по уходу и в помещении, где содержат индоуток, проводить обработку от паразитов, то птицы будут полноценно расти и развиваться. Более подробно, как выращивать и держать индоуток зимой, можно посмотреть на фото или видео. В домашних условиях на зиму, а лучше и на другое время года тоже, гнезда следует засыпать теплыми материалами, например опилками или соломой. В одном гнезде могут нестись сразу несколько самок.

Разведение и дальнейший уход включает в себя ежедневное мытье поилок и кормушек. Проводить генеральную уборку следует 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. Если соблюдать все аспекты по уходу и в помещении, где содержат индоуток, проводить обработку от паразитов, то птицы будут полноценно расти и развиваться. Более подробно, как выращивать и держать индоуток зимой, можно посмотреть на фото или видео. В домашних условиях на зиму, а лучше и на другое время года тоже, гнезда следует засыпать теплыми материалами, например опилками или соломой. В одном гнезде могут нестись сразу несколько самок.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Особенности содержания птиц

В деле выращивания индоуток есть и свои специфические черты, о которых нужно знать птицеводу. Мускусные утки обладают сильными крыльями и все еще сохранили желание летать, поэтому им нужно аккуратно обрезать перья на крыльях, чтобы они не смогли вылететь из вольера, в котором находятся на прогулке.

Мускусные утки не любят сидеть на земле, поэтому в птичнике для них нужно устроить насесты из бревнышек шириной примерно 18 см, установив их на расстоянии 20 см от пола и 35 см – от стен. Пол в утятнике (около 2/3 площади) лучше сделать сетчатый. Сетка должна располагаться на расстоянии 30 см от пола и крепиться шарнирно, чтобы было проще производить уборку в помещении.

В комплекс ухода за индоутками входит также обязательное проветривание птичника, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При содержании индоуток зимой температура в помещении, где они находятся постоянно, не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его нужно утеплить осенью или обогревать в холода.

Гнезда для индоуток можно соорудить своими руками из дерева, толстой фанеры и поставить в птичник. На каждые 3 утки достаточно 1 гнезда. Из них нужно выбирать яйца по мере того, как самки будут сносить их. Несутся они в основном утром. Недалеко о гнезда нужно поставить кормушки и полки. В поилках для индоуток всегда должна быть чистая свежая вода.

Водоем для купания им не требуется, но при содержании мускусных уток в вольере, можно поставить таз с водой или корыто, в котором птица при желании сможет выкупаться.

Профилактика и лечение заболеваний домашних уток

Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.

Наиболее распространённые болезни уток следующие:

  • Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
  • Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
  • Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
  • Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.

Лучшая защита от всех инфекций – профилактика!

Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:

  • Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
  • Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
  • Использование качественного, сбалансированного питания.
  • Своевременная вакцинация.
  • Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.

Выращивание уток в личном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП(индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объемы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи «Своя ферма» о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес — прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух

Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий ее содержания

Разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих птицеводов

Уток относят к отряду гусеобразных и семейству утиных. Основное их преимущество касаемо разведения – вкусное мясо. Оно значительно отличается от куриного, причем не только по цвету, но консистенции и вкусу. Истинные гурманы всегда отдают предпочтение именно ему. В одной из статей сайта мы рассказывали как содержать кур несушек на даче. В этой статье поговорим о разведении домашних уток, как правильно за ними ухаживать и какую выбрать породу для содержания в домашних условиях.

Содержание кур несушек на даче: (прочитать подробнее)

Домашняя утка – неприхотливая и нетребовательная к условиям содержания птица, поэтому разведение их доступно в домашних условиях даже для начинающих. Занятие это экономически выгодно, так как утка – источник вкусного, питательного мяса, крупных яиц и пуха. Ценность представляет собой даже помёт этой птицы, который используется в качестве удобрения на огородах.

Домашняя утка.

Но не стоит забывать и о яйцах, которые несут данные птицы. Однако их использование в еде не так распространённо, причиной тому весьма специфический вкус. Чаще всего их использованию в промышленных целях для производства майонеза. А вот в домашних условиях их собирают с целью выведения нового потомства с применением инкубатора или естественного способа выведения.

 
Обратите внимание! Большое преимущество домашних уток – их неприхотливость и быстрый рост. Уже спустя 3 месяца птица достигают своей максимальной массы и становятся пригодны для забоя

Стоит заметить, утки способны самостоятельно прогуливаться, добывать себе еду и несутся круглый год.

Разведение мулардов

Если маточное стадо собирается с целью получения вкусного мяса от мулардов, то требуется на 5 уток подобрать одного самца, при этом селезень должен быть месяца на полтора старше, так как его готовность топтать самок наступает немного позже. Скрещивают пекинскую и мускусную породы. Успешное спаривание происходит не всегда, поскольку на этот процесс влияет несколько факторов.

Муларды

Сезон

Специалисты считают, что наиболее благоприятно начинать спаривать уток в середине весны или начале лета.

Возраст

Лучшим возрастом считается период от 7 до 10 месяцев.

Условия содержания

При грамотном обустройстве делаются отдельные постройки с небольшим вольером для каждого семейства, состоящего из селезня и необходимого количества самок. Нужно учитывать, что оплодотворяться яйца будут не сразу. Время, когда селезень сможет начинать покрывать уток, наступает после полной адаптации птиц к новым условиям.

Половая активность

Общая (средняя) половая активность сельскохозяйственной птицы

Иногда может возникнуть ситуация, что черно-белый самец игнорирует пекинских белых уток. В этом случае спинку самок подкрашивают в темный цвет, чтобы ее глава семейства признал за свою пару.

Только после того, как будет понятно, что процесс оплодотворения идет нормально, можно начинать отбирать яйца, предназначаемые для последующей инкубации. Подкладывать под наседку или в инкубатор следует яйца, собранные в течение недели.

Изменение яйценоскости птицы с возрастом

Наиболее результативных наседок обычно оставляют еще на два – три года. Гнездо с достаточно толстым слоем подстилки обязательно располагается в спокойном месте, установив специальный ящик или установив доску, отгораживающую угол. Обычная кладка состоит из 15 – 20 уложенных в один слой яиц, соблюдая условие, чтобы утка все их укрывала перьями.

После того, как утка просидела 10 дней, необходимо в то время, когда она встает для того, чтобы покормиться и попить, проверить оплодотворены ли яйца при помощи переносного овоскопа. Убираются яйца, на которых при просвечивании не выявлено кровеносных сосудов. Мертвые зародыши выявляются, если проявляется кровяное кольцо. Подобные яйца также удаляются из гнезда и выбрасываются.

Чтобы утка могла орошать яйца, недалеко помещается емкость с водой для купания. Если отбор инкубационного материала был проведен правильно, то выводимость утят, которые начинают появляться через месяц, составляет практически 100%. К двум месяцам уже можно получить почти 3,5 кг питательного мяса, а в три месяца некоторые муларды могут весить почти 6 кг.

Как сделать инкубатор своими руками

Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.

Для работы над устройством следует запастись:

  • плоскогубцами;
  • ножом;
  • лобзиком;
  • изолентой;
  • молотком;
  • пилкой и другими монтажными инструментами.

Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:

  1. гигрометра для определения влажности;
  2. моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
  3. терморегулятора с биометрическими датчиками;
  4. вентилятора;
  5. термометра;
  6. нагревательного прибора (лампы).

Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

Условия для инкубации

Для того чтобы выведение утки было осуществлено в срок, необходимо на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого составляет от 26 до 28 дней, соблюдать в камере определенную температуру и уровень влажности. Эти показатели на каждом конкретном этапе разные.

Оптимальными условиями для выведения утки в домашних условиях являются:

  • От момента помещения яиц утки в камеру и до наступления 8 дня инкубации температура внутри камеры должна поддерживаться на уровне от 37,8 до 38,3 градуса. В этот период влажность должна находиться на уровне 60%. Большинство инкубаторов проводят переворот помещенного в них материала автоматически через определенное время. Если же данной функции в инкубаторе нет, то потребуется следить за своевременным переворотом и осуществлять его через каждые 4 часа. На начальном этапе инкубации у будущих уток осуществляется формирование внутренних органов.
  • С 8 по 14 день инкубации температурный режим в камере снижается до 37,8 градусов. Снижается и уровень влажности. Теперь он должен составлять не более 60%. В этот период зародыши уток продолжают активно развиваться, и на момент завершения 14 дня инкубации внутри яиц содержится огромное количество жира, который вымещает воду. В связи с этим эмбриону свойственно вырабатывать тепло, чрезмерное скопление которого может привести к гибели уток. Для того чтобы предотвратить такой исход, необходимо обеспечить будущему выводку должное проветривание, осуществляемое за счет открытия инкубатора на 20 минут. Практикуется и орошение яиц отстоявшейся водой, в период проветривая. Данную процедуру можно проводить дважды в день. На этом этапе с помощью овоскопа можно просветить яйца и выявить погибших или не развивающихся зародышей. Данные экземпляры потребуется изъять из камеры. Оставшиеся яйца переворачивать от 4 до 6 раз за день.
  • Начиная с 15 и до 25 дня инкубации, температура и влажность в инкубаторе остается прежней. Просветив яйцо утки можно убедиться в том, что зародыш практически сформирован. В это время температура его составляет в среднем 41 градус. Переворот помещенного в камеру материала необходимо проводить не менее 5 раз за день. Для того чтобы зародыши не погибли, рекомендуется дважды в день снижать температуру в камере на 20 минут.
  • На 26 день инкубации осуществлять переворот материала не требуется, как и проводить их охлаждение. Вместо этого в инкубаторе создается максимально благоприятный режим, способствующий размягчению яичной скорлупы, что позволит утятам быстрее ее пробить. Чтобы достичь этого, необходимо повысить уровень влажности до 85%, а температуру держать на уровне 37,5 градусов.
  • С 27 по 29 день инкубации утята начинают вылупливаться. Продлиться этот период может сутки. После того как все утята вылупились их необходимо переместить в коробку и создать в ней соответствующий режим, поддерживаемый на уровне 28 градусов на протяжении первых 10 дней. По истечении 10 дней, температура снижается и регулируется на уровне от 22 до 26 градусов.

Используя данную информацию, выведение утки в домашних условиях существенно увеличится, ведь обеспечится не только высокая выводимость, но и здоровый молодняк. Вес утенка, который только вылупился, составляет в среднем 60 грамм.

Наиболее подходящие инкубаторы для выведения утиных яиц можно найти здесь.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Выбор породы

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Домашние кряквы (пекинские утки)

На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.

Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.

Внимание! При скрещивании утки белого окраса с селезнем «дикой» расцветки получаются очень интересные цветовые комбинации. Максимальный вес дикой кряквы 2 кг

У «дворянки» вес и размеры такие же

Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.

Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 — 1,5 кг в 2 месяца.

А вот инкубация утиных яиц — дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.

Мускусная утка (индоутка)

Ее другое название — индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.

Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 — 3 и 4 — 6 кг.

Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.

По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард — продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард — результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должнобыть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы

При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают

Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector