Породы коз

Камерунская дойная порода коз

Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Ламанча (Ламанчи) дойная порода коз

Порода ламанча — это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.

Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

Характерные черты, описанные в стандарте породы:

  • крупные размеры, мощный тип телосложения;
  • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
  • прямая морда;
  • короткая прямая шерсть;
  • многоплодность (до 4 козлят за окот);
  • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
  • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
  • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
  • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
  • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Альпийские козы

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.


Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Горьковская молочная порода дойных коз

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Горьковские козы являются породой народной селекции.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Особенности и общие сведения молочных коз

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

Дойные козы.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

 
Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших

Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Породы молочной специализации

Достоинства коз молочной специализации для товарного разведения в климате РФ несомненны. Козы нормально воспринимают погодные особенности регионов, приспосабливаются и не боятся холода.

Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.

Среди самых востребованных выделяются козы пород:

  • русская;
  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • пестрая немецкая;
  • камерунская;
  • ангорская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская.

Каждая из перечисленных пород имеет свои отличия и индивидуальные внешние признаки. Достоинством пород молочной направленности считается продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие запаха от продукта.

История происхождения

Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.

Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.

В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.

Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.

Русская белая порода коз

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

На заметку! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Заанентальская порода

Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:

  • нетребовательны к условиям проживания;
  • отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
  • выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требуют особого ухода и внимания.

Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.

Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.

Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.

Сколько весит коза такой породы, зависит от многих факторов, но чаще всего для самок вес не превышает 55 кг, а вот самцы бывают и крупнее — до 80 кг. Характер у этих животных достаточно дружелюбный.

Рацион кормления зааненских коз

Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом.

Режим питания коз:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
  4. Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.

Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.

Суточные нормы питания зааненских коз

В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице.

Рацион Количество корма, г
Вариант № 1  
овес 300
сено 1500
веники 1000
подсолнечниковый жмых 400
корнеплоды 3000
отруби 500
соль 15
Вариант № 2  
сено 2100
сочные корма 2500
концентраты 800
соль 15

15 г соли – обязательная суточная норма. Рекомендуется давать корма в следующей пропорции:

  • концентрированные смеси – 40%;
  • грубые корма – 20%;
  • зеленые корма – 40%.

Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:

  • козел – 3 кг;
  • коза – 2,2 кг;
  • козленок до года – 1 кг.

При кормлении самок учитывают фазу репродуктивности и состояние здоровья:

  • При сухостое, чтобы получить 1 л молока, козе надо 0,8 кормовых единиц и 30 г протеина.
  • При лактации, для получения 1 л молока нужно 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Коз перед запуском (прекращением лактации) переводят на особую систему питания – чтобы козлята рождались здоровые и крепкие. Упор делается на белковое питание. Вот примерный рацион питания:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • смесь овсяная – 4 кг;
  • концентрированный корм – 200 г.

Еще вариант рациона козы перед запуском: 

  • сено – 1,2 кг;
  • овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
  • концентрированный корм – 100 г;
  • подножный корм – не ограниченно.

Кормление зааненских коз вениками

Зааненские козы очень любят поедать веники, сделанные из веток. Во время стойлового содержания, веники и листья – важная составляющая рациона. Суточная норма поедания – один веник на каждую особь. На зиму надо заготовить в среднем по 100 веников на одну козу.

Правила заготовки веников:

  • Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Самый лучший вариант – ива. Березовых много давать нельзя – они провоцируют почечные заболевания.
  • Собирать ветки следует в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки – рассвет, также можно срезать ветки, когда зайдет солнце. В эти периоды ветви максимально питательны.
  • Нарезанные ветки раскладывают на улице – чтобы напитались витамином D, который образуется под воздействием уф-лучей. Спустя 3-4 часа, подсохшие ветви связывают в веник. Для связки используют шпагат. Веник в длину должен быть до 100 см, в ширину – до 20 см.
  • Завершающая сушка проводится в чердачном помещении или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении месяц.
  • Осенью веники может заменить опавшая листва. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени перемешивая. Потом их отправляют на сохранение на чердак. Там листву ссыпают на тканевую или соломенную подстилку.

Благодаря скармливанию веток, удается улучшить рубцовое пищеварение у коз – это крайне важно в период стойлового содержания

Горьковская молочная порода дойных коз

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Горьковские козы являются породой народной селекции.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: