Галерина болотная: как выглядит, съедобность, как отличить, где растет, фото

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Описание, вкус и запах смертельно-опасного гриба

Галерина маргината (Galerina marginata) – древесный гриб. Относится к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Выделяет яд, сходный по составу с Бледной поганки. Некоторые грибники утверждают, что галерина способна пахнуть редькой. Вкус пресный, не выраженный.

Шляпка

Диаметр шляпки – от 0,5 до 3 см. Сначала она выпуклая (либо в форме колокола), с завернутым краем. Затем выпуклая (или плоская), с небольшим бугорком и слабо просвечивающимися краями. Впитывает воду. Поэтому, при намокании, на грибе появляются желтые центрические круги. Споровый порошок – ржавый.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Мякоть

Мякоть неплотной консистенции, желто-бурого (грязного) цвета. Легко ломается. Если ее понюхать, можно почувствовать мучной запах.

Ножка

Довольно характерная, несколько утолщена книзу, пустая. Вырастает до 8 см в высоту, чаще ниже (2-5 см). Тонкая, толщина от 0,1 до 0,5 см. По цвету, сходна со шляпкой. Покрыта мучнистым налетом, который просто стирается при соприкосновении с пальцами.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Бледная поганка — гриб с сомнительной репутацией

Грибы — это деликатесные продукты питания, а находка наиболее вкусных и полезных видов считается большой удачей. Многие ядовитые представители маскируются под съедобные, например, бледная поганка. Ее можно спутать как с шампиньоном, так и сыроежкой, и зеленушкой. От первого ее отличает бледный цвет пластинок, к тому же у большинства съедобных грибов нет ни кольца, ни вольвы. Но и здесь некоторых неопытных грибников сгубил неправильный сбор, заключающийся в срезании одних шляпок. Оставляемое в земле пленчатое кольцо и ножка лишали последнего шанса отличить ядовитый гриб от остальных при мытье и чистке.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

  • рвота;
  • понос;
  • повышенное мочеотделение;
  • озноб.

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Ботаническое описание

Молодой экземпляр сорта имеет шляпку в виде колокольчика. Созревая, она остановится более плоской, широкой, раскрытой. Центральная часть сохраняет небольшую выпуклость. Верхушка шляпы гладкая, водянистая. В начале плодоношения ее покрывают едва заметные белые волокна, которые остались от покрывала. В диаметре шляпка вырастает не более 3 см. Окрашена в желто-коричневый или буроватый цвет. Как только созреет – темно-желтый.

Ножка ниткообразная, длинная, в высоту растет больше 12 см, тонкая (0,5 см вширь). По составу хлопьеобразная, мучнистой текстуры, немного светлее, чем шляпка. У основания на протяжении всего периода плодоношения остаются участки с паутинообразными остатками покрывала. Под шляпкой чаще всего есть колечко белого цвета.

Мякоть хрупкая, легко ломается, тонкая, по цвету такая же, как и верх шляпки. Вкус едва заметен, приятный.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат

Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба

Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

  • мелкозернистая;
  • матовая;
  • всегда сухая.

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

Лечение Отравления бледной поганкой:

Промыть желудок, дать активированный уголь и солевое слабительное. При неукротимой рвоте промывание желудка нецелесообразно. В 1-2-е сутки показано проведение гемосорбции, плазмафереза. Для борьбы с обезвоживанием необходимо провести инфузионную терапию (3-5 л/сут) под контролем ЦВД и уровня электролитов. Антидотным действием обладают некоторые антибиотики (канамицин, иеомицин), особенно введенные в желудочно-кишечный тракт.

Для защиты печени рекомендуются унитиол, липоевая кислота, витамин Е, эссенциале. Показано введение ингибиторов протеаз (контрикал, трасилол, гордокс). Для уменьшения интоксикации вводят 250-500 мл 10 % раствора глюкозы с инсулином, при ацидозе — 200 мл 4 % раствора гидрокарбоната натрия. При гепатопатии показаны стероидные гормоны парентерально (300-500 мг преднизолона за сутки).

В первую неделю диета полужидкая: 5-10 % каши на воде, компоты, кисели, отвар шиповника, молочные супы, овощной бульон. Запрещается мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, не говоря уже о других более трудно-усвояемых продуктах. Около 10 дней требуется постельный режим.

При нарастании печеночной недостаточности возможна пересадка печени или использование гепатоцитов аллогенной печени.

Первые симптомы отравления грибами

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление грибами:

Токсиколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отравления грибами, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Общие меры безопасности

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от отравления, необходимо соблюдать ещё и определённые правила.

Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

К ним можно отнести:

  1. Не пытаться искать опят в ельнике, т. к. там чаще всего растет галерина окаймлённая, а опята любят лиственные и смешанные.
  2. Старые опята лучше оставить в лесу и не трогать. Это объясняется тем, что именно старые грибы больше всего похожи на галерину. У молодых опят отличий от ядовитого двойника гораздо больше.
  3. Не стоит собирать грибы с пней, а также со мха, вокруг которого заметна еловая древесина. Дело в том, что на одном и том же пеньке можно встретить абсолютно разные виды опят, и никто не может утверждать, что там не растёт и галерина.

Прогноз

Грибные отравления всегда считались самыми опасными. Врач должен понимать, что летальность в данном случае возрастает в разы. Поэтому действовать нужно быстро. От этого зависит течение прогноза.

При составлении прогноза особая роль отводится состоянию сердца и сосудов. Если они в хорошем состоянии, то вероятность положительного исхода намного выше. Обычно таки больные выздоравливают в течение скорого времени. Если же состояние органов не лучшее, может резко ухудшиться кровообращение. Пульс слабо прощупывается, человек начинает увядать. В конечном итоге наступает летальный исход. Обычно связан он с параличом сосудодвигательного центра.

Большинство больных, особенно детки, погибают уже на третьи сутки. Для многих именно третий день является кризисом в устранении проблемы. Если человек переживает эти сутки, то шанс на выздоровления почти 100%.

Некоторые врачи считают, что кризис может наступить и на второй день, если после него человек продержится еще трое суток, то он выживет. Однако смертельные исходы все же встречаются и их частота высока.

Выздоровление может наступать в течение 2-4 недель. Это очень длительный процесс. Весь «негатив» от отравления принимает на себя печень, поэтому многое зависит от нее. Главное чтобы не развилась в последствие желтуха, что усугубит состояние человека. Если человек пошел на поправку, прогноз благоприятный. Со временем все функции и системы будут восстановлены.

Симптомы и последствия отравления Галериной моховой

Основные признаки того, что вы отравились, проявляются через 6-48 часов, за этот период здоровью наносится непоправимый ущерб. Для получения смертельной дозы, достаточно всего 30 гр галерины. Яд, повреждает клетки печени, почек, центральной нервной системы, клетки селезенки и мышц сердца. При этом не прекращается водянистый понос и рвота, обильное мочевыделение и судороги. Иногда наступает краткосрочное облегчение, после которого состояние резко ухудшается. От такого сильного токсина и его воздействия на внутренние органы, противоядие почти не помогают. Без срочной своевременной врачебной помощи – возможна смерть.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Симптомы отравления бледной поганкой

Начальное проявление происходит впервые 8-21 час после употребления «продукта». Для фазы острого гастроэнтерита характерно появление резкого приступа рвоты, причем она несет неукротимый характер. Через несколько часов к ней присоединяется энтерит. Стул обильный, зловонный. Часто в нем присутствует примесь крова. Человек может посещать туалет до 25 раз в сутки.

Повышения температуры не наблюдается. Очень быстро начинает нарастать обезвоживание организма, а также гипосалемия. Кровь сгущается, со временем к этому присоединяется олигурия. Уровень мочевины значительно увеличивается.

На вторые сутки, с того момента как развилось отравление, повышается активность трансаминаза. Повышение АЛТ сохраняется на протяжении длительного времени. Примерно через неделю симптоматика исчезает. Появляется желтуха, которые характеризуется разной степенью выраженности. У человека проявляется кровохарканье, кровавая рвота, кровотечения различной тяжести. В острой фазе развивается почечная недостаточность. Без особого лечения, наступает летальный исход. Он встречается практически в 50% всех случаев.

Первые признаки

Первая симптоматика начинает проявляться уже в течение 2-х часов. Обычно это характерно для более «слабых» по действию грибов. Если же первые симптомы возникли через 6-20 часов – ситуация сложная. Скорее всего, проблема была вызвана употреблением в пищу бледной поганки или мухомора. Это очень опасно.

Так изначально человека начинают донимать головные боли, которые резко перетекают в тошноту. После чего появляется обильная рвота, жидки стул и сильные боли в животе. Если отравление очень тяжелое, то возможно резкое нарушение зрения, а также потеря голоса. Из-за сильного обезвоживания человек постоянно испытывает жажду. Наблюдается обильное потоотделение, судороги, пульс еле прощупывается.

Со временем конечности начинают холодеть, кожа принимает синюшный оттенок. Температура не повышается, а наоборот снижается до 35 градусов

Очень важно оказать человеку помощь вовремя, иначе есть вероятность летального исхода

Галерина болотная – описание, где растет, ядовитость гриба – О сайте

Этот маленький коричневый грибок важно знать «в лицо». Ведь галерина окаймленная (Galerina marginata) весьма схожа с популярным опенком летним

Иногда грибники даже умудряются перепутать галерину с осенним опенком и зимним опенком (фламмулиной). Как отличить эти съедобные грибы от очень ядовитой галерины окаймленной?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Галерину окаймленную в окрестных лесах я безуспешно разыскивал уже несколько лет. На самом деле галерина – не такой уж часто встречаемый гриб, по крайней мере к северу от центральных областей России.

Но вот этот милый грибочек, встреченный мной в конце сентября в молодом зеленомошном ельнике – та самая галерина окаймленная (Galerina marginata), о которой многие слышали, но немногие видели в природе.

Вот она — галерина окаймленная

Знать же галерину нужно, потому что гриб содержит яды, аналогичные ядам самого ядовитого из наших грибов – бледной поганки (Amanita phalloides)!

Как предотвратить отравление Галериной окаймленной? Учимся распознавать ядовитый гриб

Отравление Галериной окаймленной может закончиться смертельным исходом. Неопытные грибники путают опасный гриб с летними, древесными, Зимними опятами и Осенним опенком. Чтобы уберечь себя от беды, рассмотрим ядовитый плод поближе.

Заключение

В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.

Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.

Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери. 

Мне нравится2Не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: