Породы уток для домашнего разведения

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности

Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.

Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:

  • ½ от объема – злаки;
  • ? от объема – овощи и зелень;
  • 5% сенной муки;
  • 3% дрожжей;
  • 1,5% рыбьего жира.

Где обитает мулард?

Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.

Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.

Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.

Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.

Комбинированные породы

Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл

Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.

Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.

При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.

Зеркальная порода

Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.

На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.

Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.

Основные правила выращивания

Выращивать уток бройлерных пород приходится в разных условиях, в том числе и зимой. Прежде чем приобретать уток, нужно создать им необходимый минимальный комфорт. Птицеводы советуют позаботиться о следующих нюансах:

  • птичник должен быть большим, влажность умеренной, необходима вентиляция;
  • дезинфекция помещения до заселения обязательна;
  • температурный режим – +23-24°C;
  • влажность – не более 70%;
  • световой день – не менее 12 часов, поэтому дополнительное освещение будет необходимостью;
  • пока утята малы, лучше использовать обогревательные лампы круглосуточно;
  • пол нуждается в утеплителе из соломы или торфа.

Чтобы поголовье хорошо развивалось и не болело, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно чистить помещение, нельзя допускать прокисания, гниения еды, воду необходимо менять регулярно. Забой осуществляется после достижения утенком 2-месячного возраста. Помните, что в период линьки товарный вид тушек не самый эффектный, кроме того, они теряют в весе в это время. Помимо стандартного птичника, многие фермеры предпочитают свободное содержание птиц. Это возможно только в том случае, если присутствует водоем любого типа. При этом птицеводы утверждают, что подножный корм не может обеспечить необходимого темпа набора веса уток.

О том, как правильно ухаживать за породами уток мясного направления, смотрите в следующем видео.

Условия содержания

Выращивание мулардов в домашних условиях не вызывает затруднений даже у начинающих фермеров. Птицы вполне довольствуются простыми условиями содержания, на создание которых требуется минимум сил и средств.

Птичник

После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне +16–+18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

Площадка для выгула

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Кормушка и поилка

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей

Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение
Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления
Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного
Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного)
Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах

Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного
Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность

Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными

Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

В завершении нашего обзора отметим, что утки были одомашнены примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в период позднего палеолита. И что интересно, этот процесс протекал одновременно в разных частях света

Редакция thebiggest.ru благодарит вас за внимание и просит писать под статьёй интересные и полезные комментарии про самые крупные породы уток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: