Описание и характеристики первомайской породы кур, содержание и уход

Основы содержание птиц первомайской породы

Главное для кур этой породы − хорошее питание, оно необходимо как для высокой яйценоскости, так и позволяет повысить иммунные качества организма. В целом, к условиям жизни эти куры неприхотливы. Процент смертности даже среди цыплят очень невелик, они легко адаптируются к условиям, но это, конечно не означает, что их можно содержать на улице под дождем и снегом.

В тепле, в хорошем курятнике их репродуктивные функции прекрасно сохраняются зимой. Уже семимесячная курочка начинает нестись. Птицы не требуют большого помещения и обширных площадей для выгула. Зачастую обладают спокойным нравом, покладистые, в период половой зрелости часто проявляют страх перед человеком. Между собой птицы могут устраивать драки, как в любом курятнике, вычисляя слабых особей и отвоевывая «теплое место» на жердочке.

Содержание взрослых кур

Комфортные условия

Для содержания кур первомайской породы выбирают просторное и светлое помещение. Заделывают щели для защиты от сквозняков, прокладывают вентиляцию или устанавливают форточки.

При низких температурах курицы прекращают яйцекладку. Поэтому поддерживают показатели на уровне 11-15 °С, допускается снижение до 4 °С тепла.

Укладывают толстый слой подстилки, вбирающей излишки влаги. Зимой делают несменяемую подстилку, подсыпая сверху сухой слой опилок.

Устанавливают насесты на высоте 80 см.

Зимой для сохранения яйценоскости устанавливают дополнительное освещение, доведя продолжительность светового дня до 13 часов.

На каждые 4 несушки потребуется по гнезду, огороженному листом фанеры. Подойдет деревянный ящик с настилом из листьев или соломы.

Несушки нуждаются в регулярных пылевых ваннах. Рекомендуют установить в курятнике емкости с крупным песком и золой, чтобы птицы очищали оперение и кожу от паразитов.

Выгульный дворик

Первомайские куры отличаются флегматичным характером, но для поддержания здоровья необходимо обустройство выгульного дворика. Желательно огородить территорию возле птичника, сделав навес от лучей солнца.

Выгульное содержание способствует повышению иммунитета, насыщению организма белковым и зеленым кормом.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька требуется курам для восстановления продуктивности, поэтому осенью укорачивают световой день для стимуляции смены оперения. Вводят дополнительную дозу витаминов, чтобы поголовье быстрее обросло новыми перьями.

Спустя два месяца несушки восстанавливают яйценоскость, регулярно продолжая нестись в зимний период. Поддерживают продуктивность досвечиванием и введением в корм витаминно-минеральных добавок.

Плановая замена стада

Максимальные показатели яйценоскости у кур первомайской породы наблюдают два года после снесения первого яйца, дальше показатели снижаются.

Желательно не спутать спад яйцекладки с сезонной линькой, чтобы не выбраковать продуктивную курицу.

Следует к времени окончания яйцекладки позаботиться об обновлении стада молодыми несушками.

Профилактика

Куры первомайской породы отличаются высоким иммунитетом.

Чтобы избежать болезней, рекомендуют поддерживать чистоту в помещении, обрабатывать стены противопаразитарными средствами и делать профилактическое вакцинирование, чтобы поголовье сохраняло здоровье.

Сонливость и взъерошенные перья у молодняка считаются поводом обращения к ветеринару во избежание заражения поголовья инфекционными заболеваниями.

Немного истории

Описываемые куры Первомайские были выведены в колхозе, носящим название «1 Мая» в Харьковской области, причем работы велись в самый разгар Великой Отечественный Войны. Следует заметить, что в период военного времени эта порода понесла просто колоссальные потери, в результате чего сохранялось порядка 54 особей.

Для получения представителей этой породы использовались следующие виды:

  1. Белый Виандот;
  2. Род-Айланд;
  3. Юрловская голосистая.

Благодаря счастливой случайности порода полностью потеряна не была, что дало прекрасную возможность восстановить такую востребованную породу. Для этого потребовалось всего 4 петушка и 10 самок. И уже к 1947 году количество особей достигло количества 180 птиц. Об этом факте имеется несколько документальных подтверждений.

В 1962 году, когда хозяйственная деятельность бурлила во всю, Первомайские куры — отзывы по содержанию которых исключительно положительные, достигли общего числа в 56000 голов. Сегодня представители данного вида присутствуют практически в каждом деревенском дворе.

Описание и стандарт породы

Продолжая описание Первомайской породы кур, следует заметить, что они характеризуются очень привлекательными внешними данными, типичными исключительно для данного вида. Представители этой породы способны приживаться практически в каждых климатических условиях, начиная с самых жарких южных стран и заканчивая морозным Дальним Востоком.

В настоящее время эта порода считается одной из самых лучших на территориях стран постсоветского пространства, имеется как на промышленных птицефабриках, так и частных подворьях. Стандарт вида хоть и предполагает средние размеры птиц, однако их телосложение является довольно-таки мясистым и сбитым.

Если осуществляется содержание кур в зимнее время в теплом курятнике, то самцы способны набирать порядка 3.5-3.8 кг живого веса, тогда как самки отличаются несколько меньшими, компактными размерами. Их масса варьируется в пределах 2.2-3.5 кг. Если верить отзывать заводчиков, с одной птицы на выходе получается около 2-х кг чистого мяса.

Внешний вид

Представители Первомайской породы легко узнаваемы среди прочих домашних птиц благодаря приземистому силуэту. Их конечности несколько короткие, одновременно с этим крепкие. Бывает, что у этих пернатых формируется кнемидокоптоз кур – лечение которого следует начинать незамедлительно. Если на свет появляются особи с тонкими конечностями, они должны выбраковываться.

Грудка взрослой птицы довольно глубокая и широкая. Голова среднего размера, низко посажена, чуть-чуть приплюснута, но несколько широка. Тело пернатых отличается вытянутой формой с горизонтальной постановкой. Хвост и крылья меньше среднего размера, шея короткая и мощная. Клюв компактный желтого цвета. Основная окраска Первомайских кур следующая: оперение пышное белого цвета, кончики хвоста, крыльев и грива темного цвета, от черного до серого оттенка. Гребешок ярко-красного цвета, несколько зернистый.

Чтобы птицы всегда имели яркую окраску, необходимо давать витамины для кур Первомайской породы.

У доминантных птиц отличается более выраженным алым оттенком. Щеки у этих пернатых насыщенно-красные, а мочки характеризуются более спокойным цветом. 2-х дневные птенцы имеют желтую расцветку оперения.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

Характеристика экстерьера:

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

Мясо

Средний вес кур составляет 2,5 килограмма. Иногда он доходит до 3 килограмм. Петушки, как правило, имеют более крупные размеры. Их вес достигает 3,8-4 килограмм. При этом они стремительно набирают массу.

Яйцо

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Разведение

Основное

Для разведения выбирают птицу, соответствующую стандарту и без дефектов.

Куры первомайской породы сохранили инстинкт насиживания, поэтому подходят хозяевам, не имеющим свободного времени для ухода за молодняком. Птица самостоятельно садится на яйца, после появления цыплят полностью берет на себя уход за ними.

Возможен также вывод в инкубаторе или под курицей другой породы.

Для разведения породы рекомендуют приобретение инкубационного материала или суточного молодняка на птицефабриках.

Оплодотворяемость яиц достигает 98–100%, выводимость – около 100 %.

Внешний вид цыплят

Описание цыплят повторяет характерную особенность взрослых кур – толстое тельце на коротких ногах. Поэтому молодняк отличается крупными габаритами по сравнению с другими породами.

Советуют разделить цыплят по половой принадлежности с первых дней жизни. Петушки покрыты пушком светло-желтого цвета, курочки отличаются насыщенным темно-желтым оттенком пуха.

Выбраковка

Куры первомайской породы показывают высокий коэффициент продуктивности, если грамотно проводить выбраковку. Процесс происходит в три этапа.

Сразу после рождения отбраковывают слабый молодняк, а также цыплят с дефектами развития. Обычно за первые два дня такие цыплята погибают, упрощая работу птицеводу.

Вторую отбраковку проводят с поголовьем в возрасте трех месяцев. Выбраковке подлежит молодняк со слабым телосложением, листовидным гребешком, высокими или белыми плюснами.

Последний отбор припадает на ювенальную линьку, когда видно отклонения от характерного окраса корпуса птицы.

Для последующего размножения подойдут 10 курочек с одним петухом. Еще одного оставляют про запас. Куры должны иметь массивное телосложение с развитой грудной клеткой, низкие лапы и развитые гребешки.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Это интересно: Куры породы плимутрок — обзор птиц

Основные недостатки и достоинства породы кур первомайская

Основным недостатком этих птиц является снижение яйценоскости при плохом питании или недостатке получаемых витаминов, вплоть до полного отсутствия яиц. Этот минус легко устраняется налаживанием полноценного рациона несушек. Также отмечается диковатое поведение птиц в половозрелом возрасте – они пытаются убежать, испытывают явный страх перед человеком, могут затаивать драки между собой. Это проходит само собой, потом куры становятся спокойными, малоподвижными.

В качестве преимуществ следует отметить отличный иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, хороший набор веса цыплятами (буквально за два месяца вырастают до размеров взрослой птицы), стойкость к низким температурам. Кроме того, первомайские куры прекрасные наседки.

Внешние характеристики первомайских кур

В целом первомайских кур заводят из соображений производительности. В то же время они относятся к ярким и привлекательным породам с плотным декоративным оперением. Окраска в виде окантовки белых перьев черными называется колумбийской – основной перьевой покров серебристо-белого цвета с контрастными элементами является характерной особенностью породы.

У первомайской курицы такими необычными и привлекающими взгляд участками являются кончик хвоста, крылья и шея. Темные перья имеют вариации оттенков – темно, серые, угольно-черные, и т.д. Дополнительной особенностью первомайской куры является небольшая длина ног. При этом они довольно массивные. Оттенок ног, как и кожи в целом – желтый.

Внешность первомайских птиц привлекает внимание

Петухи первомайской породы значительно перегоняют несушек в категории массивности.

Таблица 1. Весовые характеристики

Категория Вес в килограммах
Петух От 3,2 до 3,5
Курица От 2,3 до 2,5 (не более 3-х)

Об этом нужно помнить заводчикам и всем остальным владельцам птичьих дворов, где содержится данная порода, так как петух может наносить травмы при топтании.

Доминантный петух имеет характерный вид

В целом у куриц и петухов первомайской породы хорошо растут кости и мышцы. Широкое туловище вытянуто по горизонтали, к нему прижаты довольно компактные крылья средней длины – их птицы получили от предков. Первомайки – это птицы с хорошо выраженной грудью и широкой спиной.

Голова маленького размера с характерной приплюснутостью. Шея покатая. Голова сидит низко. У средней особи компактный гребень (зачастую тройной розовидный), щеки яркие и красные, клюв немного загнут, мочки уха приглушенного оттенка красного. Клюв, цвет которого очень схож с оттенком глаз, имеет оранжево-желтый оттенок.

К характерным внешним признакам породы первомайская относят также небольшой размер хвоста, который становится шире к основанию и имеет угол наклона к корпусу, равный 15 градусов.

Важной особенностью первомаек является коротконогость. Птицы эти – коренастые

Если у представителя породы тонкие ноги, он считается бракованным. Когти крепкие, ноги хорошо расставлены.

Первомайские курицы — невысокие

Из прочих признаков, которые дают основание для выбраковки особи, можно отметить:

  1. Белесые мочки.
  2. Излишняя длина плюсны.
  3. Темное оперение спины.
  4. Неровный гребень.

Что касается самых маленьких представителей первомайской породы, то их сразу можно выделить среди других благодаря крупным и коротким ногам, придающим облику боевой вид. Из-за особенностей строения и коротконогости они выглядят массивнее и мощнее других. Окрашены птенчики в желтый цвет, причем для петушков характерны более светлые оттенки, чем для самочек (на основании данного признака уже в первые сутки жизни цыплят-первомаек можно разделить по полу).

Коренастые птенцы быстро растут

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное — обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.


Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.


В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости — 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.


Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.


В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.


Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания. Птицы быстро набирают вес

В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Характеристика первомайской породы кур

Три породы, участвующие в формировании Первомайской породы, подарили ей свои самые лучшие качества: невероятную выносливость и адаптивность к различным условиям содержания; великолепную яйценоскость и отличную мясистость.

На сегодняшний день Первомайские курочки являются одной из самых распространенных на российских подворьях пород.
 

Общие внешние признаки

Описывая экстерьерные признаки кур Первомайской породы, хочется в первую очередь остановиться на ее окрасе. Преимущественный цвет оперения этих птичек — серебристо-белый. Именно по этому признаку отбираются племенные особи.


 

Однако среди перьев на хвосте и гриве присутствуют черные, что делает внешний вид курочек и петушков довольно нарядным и своеобразным. Еще одним признаком чистопородной птицы Первомайской породы должно быть присутствие у нее коротких ножек, а также кожи, имеющей естественных желтоватый оттенок. Помимо вышеперечисленного у кур Первомайской породы:

  • Достаточно длинное туловище;
  • Хорошо развитый костяк;
  • Крепкая мускулатура;
  • Компактные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Выпуклая грудь;
  • Ровная и широкая спина;
  • Широкая и короткая голова;
  • Великолепно развитый гребень розововидной формы;
  • Ярко-красные ушные мочки;
  • Щеки ярко-красного цвета;
  • Немного загнутый клюв;
  • Покатая шея

Продуктивность

Первомайская порода птиц справедливо относится к мясо-яичному направлению. Курочки достаточно скороспелы и отличаются великолепными материнскими качествами.

Яйца

Для того чтобы добиться от каждой несушки самых высоких показателей яйценоскости, необходимо обеспечить ее качественным питанием в достаточном количестве. В этом случае Первомайские курочки смогут отложить за год не менее 200 яиц, скорлупа которых, как правило, окрашена в идеальный коричневый цвет.


 

Вес одного яйца спокойно достигает 60 граммов. Еще одним достоинством несушек данной породы является то, что они великолепно переносят наступление холодов и практически не реагируют на это снижением количества снесенных яиц.

Мясо

Что касается мясной продуктивности, то и здесь куры Первомайской породы находятся на высоте. Курочки демонстрирую во взрослом возрасте вес до 2,3 килограмма, а петушки способны прибавить к этому показателю 0,9 килограмма.

Особенности разведения

Бывалые фермеры утверждают, что разводить Первомайских кур не сложно. Для того чтобы эти птицы хорошо себя чувствовали, быстро набирали вес и давали достаточное количество яиц, не требуется особенных умений и знаний. Однако есть несколько деталей, учитывая которые можно получить от птичек максимальную отдачу. Желательно обработать стены птичника гашеной известью. Это предотвратит появления и развитие различных инфекционных заболеваний. Курочки будут охотнее нестись, если насесты и гнезда будут располагаться в удаленном от света месте. При этом снизить расклевывание яиц можно, положив в каждое из гнезд так называемую обманку — белый камушек, напоминающий по форме яйцо.

В корм Первомайским курочкам нужно добавлять мелкие камушки. Попадая внутрь, такая добавка помогает перетереть пищу и улучшить пищеварение. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной в птичнике и своевременно удалять прокисшую или заплесневелую пищу.

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям

Нельзя допускать скрещивание родственников

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур. Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве

Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки

Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: