Сколько меда можно получить с одного улья за сезон?

Как увеличить сбор мёда с одного улья

Для того чтобы увеличить эффективность своего бизнеса, нужно прежде всего определить для себя, какие именно влияющие на этот показатель факторы поддаются корректировке, а какие нужно воспринимать как данность.

Кочёвка

Для того чтобы производить мёд, пчёлам нужно иметь доступ к нектару, пыльце и клейкой субстанции, покрывающей молодые листья и стебли некоторых растений. Все эти вещества в совокупности можно получить только тогда, когда это растение цветёт. Обычно такой период длится не долго (около месяца) — соответственно, сроки активного медосбора очень коротки.

Важно! Метод кочёвки ульев вслед за цветущими в разное время растениями-медоносами позволяет увеличить показатели медосбора в несколько раз, и это без использования каких-либо других мероприятий по интенсификации производства. Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето

Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах)

Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето. Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах).

Конечно, нужно уметь правильно организовать кочёвку, поскольку:

  • не все породы одинаково хорошо переносят транспортировку;
  • ульи должны быть таким образом закреплены внутри транспортного средства, чтобы во время перевозки пчёлы не травмировались и не подвергались стрессу;
  • переезд на слишком большое расстояние увеличивает риск того, что, отправившись на «охоту», насекомые не смогут найти обратную дорогу к улью (оптимальный маршрут не должен превышать 2–3 км);
  • на каждой новой стоянке пчёлы должны легко обнаружить воду (озеро, ручей, речку);
  • перевозка пчёл по действующим в разных странах правилам может требовать наличия определённых разрешений и других сопроводительных документов, без которых «живой груз» может быть конфискован государственными службами.

Сильная семья и пространство

Ещё одним методом увеличения продуктивности улья является проведение кропотливой селекционной работы, цель которой — получение сильной семьи с максимальным количеством рабочих особей. На трудовые качества насекомых влияют не только состояние их здоровья и иммунитета, но и общий комфорт в жилище.

Именно поэтому залогом высокой производительности пчелосемьи является просторный улей, в котором его обитателям будет предоставлено больше места как для складирования мёда, так и для расплода. Ещё одно преимущество наличия свободного пространства в улье состоит в том, что в таком случае его обитателям не грозит перегрев из-за тесного контакта друг с другом.

Знаете ли вы? Именно за счёт тепла собственных тел пчёлы согреваются зимой: когда воздух в улье остывает ниже +8…+10°С, его обитатели сбиваются в плотный клубок, внутри которого циркулирует нагретый маленькими тельцами воздух. Особи, находящиеся ближе к центру клубка, согревшись, всегда сменяют своих сородичей, составляющих наружную его часть, максимально удалённую от источника тепла.

Избегание перегрева

Многолетние эксперименты, проводимые пчеловодами, а также целыми научно-исследовательскими институтами, позволяют сделать однозначный вывод о том, что между температурой воздуха внутри улья и медопроизводительностью пчелиной семьи существует прямая связь. Так, в период медосбора насекомые максимально комфортно чувствуют себя, если воздух в улье прогрет до +34…+35,5°С.

Для этого необходимо, чтобы температура на улице находилась в диапазоне примерно +22…+28°С

Важно понимать, что пчёлы способны переносить и гораздо более высокие температуры, однако это им удаётся лишь за счёт принятия особых мер — своеобразной вентиляции, которую рабочие особи обеспечивают, активно махая крыльями. Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом

Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности

Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом. Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности

Вот почему ульи нельзя ставить на открытом участке, где нет естественной защиты от прямых солнечных лучей.

custom_block(9, 19281611, 704); Как правильно подготовить рамы?

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Определение наступления срока главного взятка

Период медосбора связан с активным цвете­нием основных медоносных растений. Сле­дует знать сроки цветения медоносов. Это поможет пчеловоду заранее подготовить пчелиную семью к эффективной добыче нектара и пыльцы.

Зацветание медоносов напрямую зависит от метеорологических условий. Однако после начала цветения первого медоноса — мать- и-мачехи — до цветения других медоносов обычно проходит одно и то же количество времени.


Сроки цветения растений-медоносов

С помощью представленной ниже табли­цы будет проще отслеживать наступление периода медосбора у пчел пасеки. Также в ней дополнительно указана продуктив­ность меда для каждого медосбора.

Необходимо вести календарь цветения медоносов, записывать время наступления весны, погодные условия и реальные сроки цветения медоносов каждый год для данной местности. Если применяется кочевка, то не­обходимо вести такой календарь для каждой территории.


Вереск является последним летним медоносом

Если серьезно отнестись к этому вопросу и тщательно следить за сроками зацветания медоносов, то за три-четыре года наблюде­ний можно легко определять периоды глав­ного взятка данной местности.

Пасечная арифметика

Чтобы раскрыть тему «Сколько меда дает 1 улей?», нужно собрать немало информации, ответить на разные вопросы.

Лето — это маленькая жизнь

Жизнь трудолюбивого насекомого непродолжительна. В период активного медосбора медоносная пчела живет от 26 до 35 дней. Чем чаще пасечник откачивает мед, тем больше приходится работать насекомому. Как следствие — его организм быстрее изнашивается. Пчелы, которым повезло родиться летом, живут дольше, но, как правило, не переносят зимовку. Долгожителями становятся те, кому посчастливилось появиться на свет в конце лета или осенью. Они растут, хорошо питаются и в основном живут до весны. В этот период осенние особи сменяются молодыми.

Обычно численность пчелиной семьи составляет около 60-70 тысяч особей. Учитывая небольшую продолжительность их жизни, большая часть сил и энергии насекомых уходит на продление рода. Жизнь улья подчинена этой глобальной задаче: выбирается матка, дающая жизнь большой семье; добывается еда для прокорма личинок; проводится уборка и дезинфекция сот…

Факторы, сокращающие продолжительность жизни пчелы:

  • Физическое истощение из-за активной работы в сезон медосбора.
  • Выращивание расплода (чем больше личинок, тем тяжелее рабочим пчелам).
  • Недостаток корма (нередко пчелам в зимний период попросту не хватает питательных веществ для поддержания процессов жизнедеятельности).
  • Болезни насекомых, паразиты.

Интересные факты

→ Пчела за один вылет приносит в улей в среднем 30 мг нектара.

→ Обычно за день она совершает 10 вылетов.

→ Чтобы получить ложку меда, 200 пчел должны трудиться целый день.

→ В день насекомое «наматывает» порядка 40 км.

→ Из 100% общей массы нектара получается 50% конечного продукта (натурального меда). То есть из 10 граммов нектара получаем 5 граммов меда.

«Плохой» и «хороший» улей

Бывалые пасечники подсчитали, что с неурожайного улья собирают меньше 10 кг меда, а «богатый улов» — это от 100 до 200 кг натуральной сладости.

Если в улье находится 12 рамок, и с каждой из них выкачивают от 2,5 до 5 кг (магазинная рамка дает возможность собрать 2,5-3 кг меда, гнездовая — 4,5-5 кг, рутовская — около 3,5 кг), то получают 30-60 кг полезного лакомства с одного «домика». Эти идеальные показатели имеют большую погрешность по сравнению с реальными цифрами. Насекомые заполняют соты не только медом, но пергой. Кроме того, бывает, что по краям рамки остаются пустоты. Не всегда пчеловоды могут собрать весь урожай

Учитывая все перечисленные нюансы и принимая во внимание климатическую зону места обитания пчел, 13 кг — хороший результат для севера и горных районов; 25-40 — «золотая середина» для средней полосы; 50-70 кг — неплохие показатели для пасек, расположенных в южных регионах

За сезон маленькие труженицы заполняют рамки по 7-10 раз. А это уже совершенно другие итоговые цифры!

Организационно-правовые вопросы открытия бизнеса

Готовый бизнес-план для пчеловодства обязательно содержит рекомендации по выбору системы налогообложения и формы собственности. Ведя такой бизнес, как производство меда и разведение пчел, вы можете оформить его как личное подсобное хозяйство. В этом случае нет необходимости платить налоги, вы сможете продавать продукцию на ярмарках, по объявлениям, либо своим знакомым. В случае если вы планируете сотрудничать с компаниями, рекомендуется зарегистрироваться в формате ИП. В качестве системы налогообложения оптимальным решением будет выбрать единый Сельскохозяйственный налог. Вы будете платить 6% от прибыли вашего хозяйства. В качестве кода ОКВЭД прописываются 01.25.1 либо 01. 04. – категории, которые относятся к выпуску меда.

Для того чтобы открыть собственный бизнес в данной сфере вам не потребуется получать какие-либо разрешительные документы или лицензии. Однако вам потребуется получить ряд других документов.

  1. Ветеринарный паспорт пасеки. Очень важный тип документа, в котором прописывается локация хозяйства, а также основная информация о состоянии и проведении дезинфицирующих мероприятий.
  2. Справка с анализом продукта. В ней прописывается данные о владельце хозяйства, основные качества мёда, его отличительные характеристики. Это могут быть такие характеристики как кислотность, содержание воды, диастазное число и прочее.
  3. Справка о численности подворья вашего личного хозяйства. Она выдается в местной ветеринарии.
  4. Ветеринарное заключение на мед и другие продукты пчеловодства.

Важно понимать, что мед и все остальные продукты, которые вы можете реализовывать, должны быть сертифицированы. Вам потребуется пройти специализированную процедуру регистрации продукта в государственной инстанции и получить специальное свидетельство в Роспотребнадзоре

Мед относится к продуктам питания, которые должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Данная экспертиза помогает определить, есть ли в мёде токсины или примеси. Если всё в порядке, предпринимателю на руки даётся сертификат.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод  перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения. 

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Пчелиный GPRS-навигатор

«Пчеле нужно постоянно давать работу. Если она начинает бездействовать, то она начинает роиться, — рассказывает Дмитрий Полеев. — Если работы нет, то пчела начнёт откладывать специальные маточники, соберётся в рой и улетит в другое место, чтобы там собирать нектар. А это убыток. Потому что семья — пакет из 4 рамочек с расплодом — стоит 4,5 тысячи рублей. Считай, вот они взяли и улетели».


Пчеловод Дмитрий Полеев показывает пчелиную рамку. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Помимо работы, у пчёл на пасеке постоянно должна быть вода. Пчеловоды её привозят каждый день свежую и разливают по бочкам и вёдрам. На поверхности этих ёмкостей плавают куски пенопласта или лежат ветки, чтобы пчела могла спокойно пить и не утонула.

«Это поилки, — показывает Иван Николаевич на вёдра с водой, — здесь пчёлы воду пьют и разбавляют нектар. Без воды они никуда. Очень много потребляют. Если воды на пасеке не будет, пчёлы её будут искать, могут найти за 5–6 километров и будут улетать туда. Поэтому, чтобы они работали на месте, водичка должна быть рядышком. За день, если жаркая погода, пчёлы на пасеке выпивают порядка двух вёдер воды».


Пчелиные поилки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

При этом воду или нектар пчёлы находят по своему собственному «GPRS-навигатору».

«У них организация намного выше, чем у человека. Это на первый взгляд посмотришь — у них хаос и суета. А на самом деле нет. Прилетела пчела в улей и начинает «рассказывать», где она взяла мёд, специальными танцами. Делает она это, совершая определённые вращения по рамке, и другие пчёлы за ней повторяют. Благодаря этому они узнают, куда лететь, согласно указанным в её танцах „координатам“», — рассказывает Дмитрий Полеев.


Пчёлы «вентилируют» ульи. Начиная с верхнего корпуса и до нижнего они расстанавливаются именно в таком порядке, чтобы циркуляция воздуха была постоянной. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Породы пчел

Несмотря на достаточно большой выбор пород, наиболее распространенными в практике пчеловодства являются такие породы:

  • Среднерусская;
  • Серая кавказская;
  • Карпатская;
  • Украинская степная;
  • Жёлтая кавказская.

Среднерусская порода имеет темно-серую окраску и отличается хорошей продуктивностью. Эти насекомые болезненно относятся к осмотрам ульев, стараются занимать затененные места на сотах при их проверке.

Они достаточно агрессивны и отлично справляются с атакующими врагами, успешно защищая свой дом, великолепно справляются с распространенными заболеваниями.

Особи отлично приспособлены для сбора нектара с липы и гречихи. Соты закрывают сухим забрусом.

Эта порода плохо переносит жаркий климат, и при установлении жары королева практически полностью приостанавливает яйцекладку. Развитие семей приостанавливается даже при условии главного взятка.

Большое распространение порода получила в средней полосе Евразии, Америки и Австралии.

Серая кавказская порода отличается миролюбивым характером и хорошей производительностью, по плодовитости несколько уступает среднерусской. Любит теплый климат, отлично справляется с поиском медоносов.

Охотно принимает участие в сборе липового нектара, и при достижении суточного взятка от 400 грамм практически не переходит в ройливое состояние. Недостатком породы является низкая морозостойкость и неустойчивость к гнилостным заболеваниям и нозематозу.

Карпатская порода отличается очень миролюбивым характером, отличной переносимостью при осмотрах домиков. Королевы достаточно продуктивны и могут ежедневно откладывать до 1800 яиц.

Основными преимуществами для нее являются хорошая морозоустойчивость и высокая продуктивность. Так среднестатистический показатель медосбора на семью составляет от тридцати до сорока килограмм за сезон!

Украинская степная , пожалуй, лучшая порода, так как по морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям не уступает среднерусской, а по продуктивности и производительности – карпатской.

Слегка повышенная ройливость и умеренно агрессивный характер окупаются взятком, силой и стойкостью семей!

Жёлтая кавказская — очень миролюбива к человеку, но охотно нападает на другие поселения сородичей. Наибольшее распространение получила в Азербайджане, так как просто великолепно переносит жару.

Яйцекладка королевы — от 1100 до 1500 личинок в день. При наступлении очень жаркой поры неподвижно усаживаются на соты для сохранения воды в организме, при зимовье должны иметь возможность частых вылетов для очистки желудков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: