Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Цистолепиота семинуда: описание и фото
Название: | Цистолепиота семинуда |
Латинское название: | Cystolepiota seminuda |
Тип: | Несъедобный |
Цистолепиота семинуда (Cystolepiota seminuda) является представителем семейства Агариковых (Agaricaceae), род Цистолепиота (Cystolepiota). Относится к обычным видам, считается мало распространенным и довольно редким. Именно из-за небольшого размера эти представители нечасто попадаются на глаза грибникам.
Как выглядят цистолепиоты семинуда
Цистолепиота семинуда – это весьма маленький гриб. Диаметр шляпки достигает не более 2 см. У молодого экземпляра она имеет округло-коническую форму, снизу закрытая плотным покрывалом, слегка зернистым. По мере роста шляпка распрямляется и приобретает ширококоническую или выпуклую форму с выраженным бугорком в центре. Зрелый экземпляр имеет распростертую шляпку с низким тупым бугорком посередине, при этом остатки покрывала полностью исчезают. Цвет белый, после появляется розовый или палевый оттенок по центру.
Налет на поверхности шляпки также изменяется. Молодой экземпляр имеет хлопьевидную структуру, затем она сменяется крупитчатой, а после и вовсе исчезает, оставляя поверхность полностью гладкой и оголенной.
Под шляпкой виднеются часто расположенные, тонкие, довольно узкие, свободные пластинки. Их цвет кремовый или слегка желтоватый. Споры в массе имеют белый оттенок.
Ножка может достигать до 4 см, при этом она очень тонкая, диаметром – всего до 0,2 см. Форма ее цилиндрическая, прямая, редко бывает изогнутая. Внутри ножка полая, снаружи гладкая с нежным зернистым налетом, который также исчезает с возрастом. Цвет ее темнее шляпки и варьируется от желто-розового до палевого оттенка. У основания ножка имеет красноватый или слегка серый окрас.
Мякоть плодового тела очень тонкая, хрупкая. На разрезе шляпки – белая, ножки – розоватая. Практически не имеет аромата или издает неприятный картофельный запах.
Где растут цистолепиоты семинуда
Гриб цистолепиота семинуда относится к редким видам, но произрастающим повсеместно практически по всей территории России. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Растет в опавшей листве или среди веточного, хвойного опада.
Период плодоношения приходится на промежуток между июлем и сентябрем. Произрастает группами, плодовые тела поодиночке растут редко.
Можно ли есть цистолепиоты семинуда
Достоверной информации о съедобности цистолепиоты семинуда нет. Случаи употребления в пищу также не подтверждены. Поэтому данный вид гриба относят к ряду несъедобных.
Заключение
Цистолепиота семинуда является весьма примечательным грибом, отличить который можно от подобных малоразмерных белых грибов по наличию обрывков покрывала в виде треугольных зубцов по краю. Но именно небольшой размер все же и делает данный вид практически незаметным для человеческого глаза.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
- сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
- двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
- опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
- отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
- симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Причины отравления грибами
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Ядовитый гриб лепиота шероховатая
Категория: несъедобный.
Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.
Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.
Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.
Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.
Двойники: отсутствуют.
Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.
Другие названия: зонтик острочешуйчатый.
Первые меры помощи
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Профилактика и предупреждение отравления грибами
Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:
- Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
- Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
- Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
- Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
- Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
- Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
- К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
- После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
- Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
- пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
- раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
- детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
- дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:
Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать. |
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).
Первая помощь при потреблении опасных грибов
Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:
- вызвать бригаду скорой помощи;
- промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
- употребить любой имеющийся энтеросорбент;
- употребить слабительное при отсутствии диареи;
- при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.
Опасность грибов, аккумулировавших токсиканты из внешней среды
Накопление радионуклидов
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленинградской области, содержания цезия-137 в которых значительно превышает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству). Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.
По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:
- слабонакапливающие (более безопасные): вёшенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пёстрый, опята;
- средненакапливающие: подберёзовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
- сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
- аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, польский гриб). Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30—60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара.[источник не указан 3551 день] Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:
Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать. |
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).
Причины отравления грибами
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
- Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Гриб лепиота каштановая
Категория: несъедобный.
Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».
Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.
Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.
Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.
Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.
Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: зонтик каштановый.