Тоггенбургская порода
Тоггенбургская порода
Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:
Характеристика |
Значение |
Масса |
Взрослого козла — до 70 кг Племенной матки — до 55 кг |
Высота в холке |
В среднем 0.6 м |
Годовой надой |
1000 л |
Продолжительность лактации |
260 – 300 дней |
Жирность молока |
В среднем 4% |
Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.
Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.
Можно ли есть козлятину?
Наиболее распространенными мясными продуктами в нашей стране являются свинина, говядина и баранина. Мясо коз встречается очень редко. Да и мало кто слышал о его кулинарном применении. Сегодня мы выясним, можно ли вообще есть козлятину человеку и какая от нее может быть польза?
Можно ли есть?
Без опаски могут пробовать те, кто привык гастрономическому необычному разнообразию. Любителям традиционных блюд мясо покажется несколько странным на вкус.
Некоторый неприятный момент
Запах. Специфический запах, с которым вы можете столкнуться первый раз распробовав мясо коз. Его любят сравнить с не очень приятным запахом баранины
Но здесь есть несколько моментов, на которые нужно сразу же обратить внимание
Во-первых, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Они не предназначены для мясного производства. Их целевое направление — давать молоко.
Во-вторых, мясные козы тоже имеют запашок. Но не такой ярко-выраженный. Его можно устранить при правильной готовке.
В-третьих, если все-таки не хотите раз и навсегда испортить свое впечатление о козлятине, то покупайте мясо кастрированных молодых козлят. В таком продукте меньше жиров и больше белка.
Какая польза от него?
Сторонники диетического питания поддержат козлятину. Она не такая тяжелая как свинина или говядина. Воспринимается желудком лучше.
Здесь также холестерина очень мало. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сосудами, можно без опаски есть такое мясо.
Специалисты говорят, что в козлятине вы не найдете глистов и прочих особей, опасных для организма человека.
Тем, у кого есть проблемы с почками, козлятина тоже не навредит. Козье мясо не задерживает жидкость в организме. Поэтому и отеков у вас тоже не будет.
Это мясо укрепляет кости, поэтому его необходимо есть пациентам, перенесшим ушибы и переломы.
Многие обычные граждане не слышали о козлятине просто потому, что она считается элитным деликатесом. Ее подают в различных крупных восточных и европейских ресторанах.
А вред?
Навредить козлятина может только тем, у кого есть аллергия на мясо. А так его дают даже маленьким детям в виде пюре.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.
Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.
Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.
Зааненская порода
Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.
Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
Мясные породы
Нубийская порода
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
Бурская порода
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз
Мясо козы в последнее время стало использоваться в пищу повсеместно, в том числе продукт вызывает интерес у российских покупателей. В древности же коз разводили в местах со скудной растительностью, которым присущи засухи, гористости, и вообще там, где разведение животных едва ли возможно. Единственным возможным вариантом разведения были именно козы, благодаря своей неприхотливости как по отношению к содержанию, так и к местам для пастбищ и кормам.
Соответственно, мясо этих животных чаще употребляли жители азиатских и даже африканских континентов. Сегодня перед фермерами не стоит вопрос о том, как прокормить коз, поэтому помимо животных молочной направленности, смело можно заводить и мясные породы. О таких породах коз, выращивании их на мясо и свойствах самой мясной продукции мы поговорим сегодня.
Коза с козлятами на выгуле
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
В чем сложности ухода за козами
Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете. Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.
Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.
Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.
За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.
Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.
Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.
Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.
Коза Машка, которая не подпускала нас к себе
Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.
До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.
После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут
Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя
Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.
Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.
Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.
Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.
Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.
Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.
Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.
Битал
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Как выбрать молочную козу для своего хозяйства
Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.
Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.
Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
- Русская;
- Горьковская;
- Мегрельская.
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
Ангорская порода
Ангорская порода
Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.
Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.
На что обращать внимание при покупке
Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.
- Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
- У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
- У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
- Окрас шерсти – основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
- Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.
Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.
Частые болезни у породы
Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.
Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.
Недостатки горьковской породы
Они не особо критичны, да и количество их невелико.
- Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
- Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
- Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.
Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.
Что влияет на вкус и запах козьего молока?
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.
Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.
Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Массаж вымени
Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д
Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д
Рацион питания
В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.
Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.
Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.
Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.
- Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
- Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
- Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
- Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.
Заключение
В мире существует очень много пород – и аборигенных, и селекционных. В рядне случаев можно говорить о существовании отдельного мясо-молочного направления, к которому принадлежат многие местные козы. Всемирное козоводство продолжает развиваться и делает на этом поприще большие успехи, а, значит, можно ожидать, что в будущем нас ждут новые открытия и достижения, благодаря которым неназванный здесь список козьих пород может пополниться новыми видами
Возможно, мы ещё вернёмся к рассказу о породах, которых мы вынужденно обошли вниманием в данном материале, потому что каждая из существующих пород достойна упоминания