Приготовление чая из чаги
При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:
- в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
- прокипятить отвар в течение 15 минут;
- охладить и принимать как обычный чай.
- Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Чага принимается только в народной медицине. Нередко врачи сами назначают настои или чаи из этого гриба благодаря его целебным действиям. Как правило, чагу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также используется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Благодаря своим полезным свойства чага нашла применение в следующем:
- заболевание желудочно-кишечного тракта;
- простатит и аденома предстательной железы;
- онкологические заболевания;
- нарушение обмена веществ в организме;
- нарушение функции кровеносной системы;
- продолжительная бессонница;
- общеукрепляющее действие после перенесенных ранее операций или продолжительной тяжелой болезни;
- кожные заболевания, такие как: псориаз, экзема, шелушение кожи, угри и укусы насекомых.
Можно заметить, что чага способствует лечению различного вида заболеваний. Гриб также обладает болеутоляющими, укрепляющим, противогрибковым и мочегонным действием. Так, гриб способен заменить множество лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.
Чага применяется также при болезнях глаз и изготавливается в качестве примочек. Как правило, к таким заболеваниям относят катаракту, глаукому, помутнение роговицы и конъюнктивит. Конъюнктивит является достаточно распространенным заболеванием глаз, который встречается у людей всех возрастов. Как правило, оно связано с попаданием грязи, вследствие чего, начинается воспаление. Чага способна не только снять воспаление, но также помочь в лечении. Буквально пару примочек и человек почувствует улучшения.
Гриб чага также применяется в стоматологии. Способствует лечению следующих болезней полости рта:
- Стоматит;
- Пародонтоз;
- Зубная боль.
Применяется в качестве обезболивающего и успокаивающего лекарственного препарата местного действия. Необходимо использовать в виде компресса, который прикладывается к больному месту на некоторое время.
Гриб чага также прекрасно лечит нарушение функции кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, ускоряется обмен веществ, нормализуется артериальное давление, вследствие чего, все органы получают необходимый уровень кислорода и организм начинает работать в нормальном режиме. Так, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также инсульт, который напрямую связан с застоем крови в кровеносных сосудах.
Если человека мучают постоянные головные боли, бессонница или повышенная утомляемость, то применение этого гриба поможет восстановить жизненные силы, а также нормализует режим сна и бодрствования. Многие отмечают, что для достижения полноценного эффекта хватает одного курса. Но рекомендуется его повторять раз в год в качестве профилактики.
Онкологические заболевания. Отдельно стоит разобрать онкологию, которая является очень серьезным заболеванием. Медики многих стран мира подтвердили положительное действие чаги, оказываемое на пациента, у которого было диагностировано онкологическое заболевание. Безусловно, только с помощью гриба нельзя вылечить болезнь. Необходимо использовать основные методы лечения. Как правило, чагу назначают в послеоперационный период, а также во время лучевой или химиотерапии для достижения наилучшего результата, а также максимальному подавлению побочных эффектов.
Какие травы повышают иммунитет?
Какие травы повышают иммунитет? Как их правильно принимать и самое главное, когда нужно поддерживать и стимулировать иммунную систему с помощью трав. Давайте рассмотрим самые популярные травы, повышающие иммунитет.
- Женьшень – с давних пор это растение используется для поддержания иммунной системы. Женьшень это растение, которое богато дофамином (гормон счастья и удовольствия). Растение усиливает защитные функции организма, повышает работоспособность и хорошее настроение. Очень часто женьшень используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств.
Женьшень рекомендуется использовать в виде спиртовой настойки. Принимать лекарство нужно один раз в день, три-четыре раза в неделю. Как правило, используют дозировку в двадцать капель женьшеня, разбавленных водой для поддержания иммунной системы в холодное время года.
- Элеутерококк колючий – растение, из которого изготавливают лекарственный экстракт. В лечебных целях используются корни и листья. Основные свойства элеутерококка – тонизирование и стимулирование иммунной системы. Растение улучшает зрение, повышает физическую выносливость и работоспособность в целом. Эффект от употребления травы, повышающей иммунитет даст о себе знать через две недели регулярного употребления. Из растения готовят спиртовую настойку, которую необходимо принимать до еды.
- Корни аралии маньчжурской – популярное растительное средство, которое используют для приготовления лекарственных препаратов, укрепляющих иммунную систему. Растение тонизирует и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. А прием корней аралии маньчжурской после тяжелых заболеваний помогают восстановить здоровье и поврежденную иммунную систему. Из травы делают спиртовую настойку, которую принимают по 40 капель три раза в день.
- Родиола розовая – используется как адаптогенное средство. Растение повышает умственные и физические способности, укрепляет иммунную систему. Больше всего ценятся листья и корневище. Из растения изготавливают настойку, которую принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой. Кроме ослабленной иммунной системы, растение имеет и другие указания к применению – повышенная утомляемость, снижение умственной и физической активности, вегето-сосудистая дистония.
Полезные свойства
Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:
- для укрепления иммунитета;
- для стабилизации артериального давления;
- для восстановления работы нервной системы;
- для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
- для снижения веса;
- для лечения вирусных и грибковых заболеваний.
Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:
- понизить уровень сахара в крови;
- снизить давление, как артериальное, так и венозное;
- нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.
Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.
Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.
Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.
При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:
- в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
- в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.
Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.
Лечение варикозного расширения вен рецептами Ванги
Проснуться до восхода Солнца, надеть чистые хлопчатобумажные носки и пройтись по росе. Ходить до тех пор, пока носки полностью не пропитаются утренней влагой. Снимать носки только после того, как они высохнут.
Лечение варикозного расширения вен яблочным уксусом
Уже доказано, что яблочный уксус способствует стимулирует работу кровеносных сосудов. При варикозном расширении вен яблочным уксусом нужно смазывать больные вены два раза в день, утром, сразу после пробуждения и вечером, перед сном. Наружное применение уксуса сочетается с приемом воды – 2-3 стакана, с добавлением в каждый стакан, по две чайные ложки все того же яблочного уксуса.
Свежий картофель лечит варикоз
С лечебной целью следует применять сырой картофель, натерев его на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к язва, которые нередко образуются при варикозном расширении вен. Нанесенную кашицу сверху накрывают несколькими слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью, оставляя, примерно, на 5 часов.
По истечении указанного времени кашицу можно поменять на новую или просто освежить, смочив повязку свежеотжатым картофельным соком.
На вспухшие вены прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока. Сок, одновременно с компрессами, можно принимать внутрь.
Капустный лист с маслом разгоняет тромбофлебит
Этот нехитрый способ лечения весьма прост. Обычный лист свежей капусты, срезать, обмыть, размягчить при помощи скалки. На одну сторону нанести любое растительное масло и приложить этой стороной к больному участку ноги. Нанести сверху бинт, не туго зафиксировать и оставить на сутки. Лечение продолжать в течении 30 дней.
[], []
Настой из антоновских яблок
Если не окажет лечебного эффекта на тромбофлебит, то уж точно укрепит сон и повысит аппетит. Приготавливается он следующим образом.
Яблоки сорта «Антоновка», в количестве 3-х штук, предварительно помыв, укладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются крутым кипятком, примерно 1 литром. Кастрюля плотно закрывается и тепло укутывается. Через четыре часа яблоки, прямо в кастрюле, не вынимая из воды, тщательно размять.
Получившуюся массу процедить. Принимать следует полученную жидкость, по 50 мл натощак, утром и вечером, желательно добавляя немного меда (не более 1 чайной ложки).
Походный способ приготовления напитка из чаги
Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.
- Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.
Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.
Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.
Применение древесного гриба в лечебных целях
Очень важно правильно его заготовить и в данном случае хорошо, что это можно делать в любое время года. Однако необходимо быть крайне внимательным и срезать чагу только с живых деревьев, так как нарост на сухих деревьях не обладает полезными качествами. Хранить чагу следует высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части
Хранить чагу следует высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части.
Чем полезен отвар чаги
А наличие стеринов в составе плодового тела позволяет уменьшить боли и снизить количество холестерина в крови. К тому же отвар обладает противовоспалительными свойствами и способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов.
Как правильно заваривать и пить чай
Для приготовления чая можно использовать как свежее, так и высушенное сырье. При этом сушеный продукт следует заранее замочить на 5 часов в теплой воде, а уже после этого мелко нарезать. Рекомендуется заваривать такой чай в керамической или фарфоровой емкости в пропорции 5 частей воды к 1 части чаги. Температура воды должна быть не выше 60-70 градусов. И обязательно нужно настоять чай в течение 20-25 минут.
Как использовать масло
Масло готовится таким способом: смешивается 100 мл оливкового масла с 30 мл настоя чаги и отправляется в темное место на сутки, чтобы полезные вещества плодового тела проникли в состав масла и насытили его.
Хранить такое масло также лучше в темном прохладном месте. Использовать его можно при разных заболеваниях кожи, ломоте в суставах, для укрепления мелких сосудов. Может быть дополнительным средством при лечении гайморита.
Приготовление мази в домашних условиях
Настой чаги и нутряное сало берут в соотношении 1:1, тщательно перемешивают и ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Готовую мазь лучше хранить в холодильнике. Применяют при гнойных ранах, псориазе и других поражениях кожи.
Как принимать спиртовую настойку
Рекомендуется пить по 20-30 капель спиртового настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды, размешивая в небольшом количестве воды. Лечиться можно 3-5 месяцев, а далее сделать двухнедельный перерыв. При необходимости можно продолжить курс.
Польза масляной эмульсии
Можно приготовить масляную эмульсию, которая помогает бороться с раком легких, желудка, молочной железы и двенадцатиперстной кишки. Для этого берется 50 мл рафинированного масла и смешивается с 1 ст. л спиртового настоя чаги (50 г сырья на 500 мл водки).
Обратите внимание!Полученную смесь необходимо встряхнуть и тут же выпить залпом. Рекомендуется пить 2 раза в день за полчаса до еды в течение месяца, потом моно сделать перерыв неделю и продолжить курс лечения.
Лечебные свойства чаги
Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.
В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.
Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.
Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.
Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.
Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.
Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.
Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.
Приготовление чая из чага
Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.
- Вскипятить воду в кастрюле (или котелке). По возможности не используйте алюминиевую посуду;
- Поместить в слабо кипящую воду кусочки чаги из расчёта 200-250 гр. на 1 литр воды;
- Дать покипеть жидкости 10-15 минут;
- Остудить полученный напиток до приемлемой температуры и, как говорится, приятного чаепития.
Обработка собранных грибов
Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:
- необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
- удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
- оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.
После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.
Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.
При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.
Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.
Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.
Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.
Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.
Как собирать и заготавливать
В лечебных целях
используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как
тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще
всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора
трутовика:
- Срезать трутовик
следует острым ножом или топориком. - Наиболее ценная твердая
часть гриба, мякоть считается практически бесполезной. - После среза гриб
необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает. - Высушить трутовик
следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных
условиях. - Высушенное сырье
следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.
Следует помнить,
что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других
целей не более 2 лет.
Не следует снимать чагу с
валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.
Как заваривать чагу
Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.
В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.
С корнем змеевика
При онкологии хорошо совмещать молодой чаговый гриб с корнями змеевика. Для этого понадобятся:
- трутовик — 1 чайная ложка;
- корень змеевика — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Противораковый отвар с трутовиком изготавливается по следующей инструкции:
- Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней зеленого змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
- Настаивать ночь. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
- Сохранять настой можно в холодильнике 3-4 дня.
- Перед приемом слегка подогреть.
С травами
Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- чага — 1 столовая ложка;
- липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
- вода — 300 мл;
- мед — 1 чайная ложка.
Как заварить гриб чага:
- Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
- Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
- Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
- Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
- Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
- Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.
С водкой
Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:
- чага — 100 г;
- водка/самогон/спирт — 1 литр;
- мед — 100 г.
Рецепт следующий:
- Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
- Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
- Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Свойства и применение березового гриба чага в медицине
Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.
Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.
В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).
Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).
При лечении березовым грибом чага рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!
Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:
- Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4—5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3—4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
- Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.
С этим читают