Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб (и при лечении коронавируса)

Полезная информация

В косметологии

Знатоки утверждают, что японки имеют такие красивые волосы, благодаря тому, что ополаскивают их в настое чайного гриба. Также японские женщины регулярно протирают кожу настоем, чтобы добиться идеальной белизны и гладкости. Кислый настой можно использовать:

  • От прыщей и угрей. Шишки хмеля заливают готовым настоем и настаивают 21 день. Полученным тоником протирают лицо.
  • От мелких морщин. Пропитывают марлю смесью чайного напитка и сока хурмы и делают компрессы.
  • Для упругости кожи. Порошок водоросли хлореллы развести немного подогретым кислым напитком до состояния кашицы, добавить несколько капель ароматного масла и приготовить маску.

В кулинарии

Существует масса способов разнообразить вкус комбучи с помощью оригинальных сочетаний:

  • Подкармливать зеленым чаем. При этом к целебным компонентам настоя добавляются витамины, танины, дубильные вещества, которые содержатся в неферментированном зеленом чае.
  • Добавить имбирь. Такая добавка будет полезна во время осенне-зимнего периода или во время эпидемии гриппа.
  • Добавить мед или сок. Ароматные добавки сделают конечный продукт более насыщенным и вкусным.
  • Добавить к заварке цветы гибискуса. Розовая комбуча в этом случае получится с резким кислым и терпким вкусом, а также пополнится массой целебных компонентов гибискуса.
  • Настоять на можжевельнике. В этом случае получится рождественская комбуча с характерным терпким вкусом и ароматом.

С комбучей также готовят смузи, в которых она с успехом заменяет покупной йогурт.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Лекарственные средства, способ применения чайного гриба и дозы

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой.

Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25—30 градусов в течение 1—2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

При ангине (пить за 1 час до еды 4—5 раз в день, а также полоскать горло).

Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей — после удаления шишек, после гипса.

При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.

Как приготовить напиток

Одного четкого рецепта приготовления напитка из чайного гриба нет. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы. Отличаются они концентрацией заварки, количеством сахара и способами ухода за грибковой медузой. Все же это живой организм, который нуждается в определенной температуре, питании, воде и освещении.  Существует несколько общих правил ухода:

  • медузу нельзя хватать грязными руками, а после мытья рук тщательно смыть остатки мыла,
  • в банку с медузой нельзя добавлять воду из-под крана, только кипяченую и охлажденную,
  • в банку с медузой нельзя добавлять сахарный песок, только сироп,
  • перед тем, как поместить медузу в банку, тару и все инструменты нужно простерилизовать кипятком,
  • банку нельзя держать под прямыми солнечными лучами, но нужно обеспечить грибу доступ кислорода,
  • горлышко банки лучше завязывать не марлей, а мягкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить медузу от пыли и насекомых,
  • заварка на зеленом чае не должна быть слишком крепкой или старой, иначе настой получится горьким.

Противопоказания

Обострение гастрита любой формы является однозначным противопоказанием для приема напитка. Начинать принимать напиток можно только в период устойчивой ремиссии. Также не следует употреблять чайный квас, если гастрит развивается на фоне сахарного диабета.

В этом случае вред наносит большое количество сахара, которое требуется для его приготовления. Несовместим чайный гриб со многими медикаментозными препаратами, которые назначаются для лечения сопутствующих заболеваний. В частности:

  • Сочетание с жаропонижающими средствами нарушает работу нервной системы.
  • Транквилизаторы и снотворные препараты под воздействием напитка превращаются в токсичные вещества, что негативно влияет на работу внутренних органов.
  • При одновременном приеме c чайным квасом снижается эффективность антибиотиков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Необходимо следить за тем, чтобы при употреблении напитка в организме не было грибковой инфекции. Это может усугубить болезнь и затруднить лечение.

Несмотря на всю полезность чайного гриба при гастрите к нему нужно относиться с осторожностью. Для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни рекомендуется проконсультироваться с доктором

Как правило, врачи при отсутствии противопоказаний всегда соглашаются с дополнительным лечением народными средствами.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Лечение чайным грибом заболеваний ЖКТ

Чтобы оказать лечебный эффект на организм, в частности на желудок, необходимо применять раствор чайного гриба (3-дневный или 7-дневный). В раствор стоит добавить немного меда (5 %). Мед придаст настойке более сильное бактерицидное свойство для борьбы с кишечными болезнетворными организмами. При лечении чайным грибом заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит выпивать раствор за 1 час до принятия пищи, употребляя 0.5 стакана. Желательно на правом боку полежать оставшийся час до еды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают разнообразными. Некоторые сопровождаются пониженным количеством кислотности, которые также сопровождаются запорами, а другие развиваются из-за повешенного числа кислотности. Чайный гриб сможет справиться с многими болезнями желудка и кишечника. Лечение чайным грибом данных заболеваний часто помогает. Многие знают, что раствор оказывает лечебное свойство.

Как пить чайный гриб с пользой для желудка

От болезней желудка страдает большая часть населения Земли. Они хорошо изучены, поддаются лечению медикаментозными средствами и травами. Чайный гриб здесь – не последняя надежда. Если существуют малейшие сомнения, что прием настоя безопасен, нужно от него отказаться.

Комбучу при заболеваниях желудка пьют только разбавленной, часто в сочетании с травами. Иногда к напитку добавляют мед.

Рецепты

Обычно для лечения заболеваний желудка комбучу принимают вместе с травяными настоями. Рецептуру обязательно нужно согласовать с врачом, так как недуг у всех людей протекает по-разному. К тому же одни растения усиливают секреторную функцию, другие замедляют, обладают свойствами как способствующими восстановительному процессу, так и усугубляющими болезненное состояние.

Иногда чайный гриб готовят без использования заварки – на лекарственных травах. Для этого 100 г сбора запаривают 1,5 л кипятка, настаивают ночь. Сахар добавляют только утром, полностью растворяя в жидкости. Заливают медузомицет, настаивают минимум 7 суток.


Комбучу можно сочетать с травяными настоями

Готовый напиток, настоянный 7-9 дней, принимают в профилактических целях 1-2 раза в год. Курс – 1,5-2 месяца. Дозировка – 100 мл за раз. Схема приемазавтрак – за полчаса перед едой;

  • обед – за 60 минут до, либо после приема пищи, через 1-2 часа;
  • ужин – через 3 часа после еды или за 30-60 минут перед сном.

Важно! Чайный гриб натощак для желудка, особенно больного – большая нагрузка. О возможности его употребления до приема пищи нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение

Рецепт 1 с травяным сбором

Потребуется по стакану воды и готового 7-9-дневного настоя чайного гриба, 2 ст. ложки меда, 2 ст. л. травяного сбора. Для его приготовления берут лекарственные растения в таких пропорциях:

  • плоды коричного шиповника – 4;
  • сушеница – 4;
  • плоды фенхеля – 3;
  • цветки календулы – 3;
  • корень солодки – 2;
  • трава синюхи – 2;
  • цветки мать-и-мачехи – 1;
  • крапива – 1;
  • тысячелистник – 1;
  • мята перечная – 1.

Приготовление:

  1. Травы измельчают, перемешивают.
  2. Отделяют 2 ст. л. сбора, заливают кипятком.
  3. Варят 10 минут.
  4. Укутывают, настаивают.
  5. После охлаждения смесь процеживают.
  6. Добавляют мед и чайный гриб.

Выпивают по 1 стакану в день, за 3 приема (70 мл), спустя 40 минут после еды.

Рецепт с золототысячником, аиром и вахтой

Для приготовления смеси потребуется по стакану воды и 7-9-дневной комбучи, 2 ст. л. лекарственного сбора, 1 ст. л. меда. Травы берут в таком соотношении:

  • золототысячник – 2;
  • корень аира – 2;
  • вахта трехлистная – 2;
  • измельченная кожура апельсина (не цедра!) – 2;
  • полынь – 1.

Приготовление настоя такое же, как описано выше. Только сбор трав кипятят 15 минут.

Принимают по 1/2 стакана за час до еды. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Правила приема

Перебродивший настой обязательно разбавляют водой или отваром трав. Начинать прием нужно с дозы, не превышающей 100 мл, если рецептом не предусмотрена еще меньшая.

Нагревание напитка усиливает его свойства, охлаждение – делает действие пролонгированным. Если в рецепте нет специальных указаний, настой должен быть комнатной температуры.

Добавлять мед в комбучу нужно осторожно. С одной стороны, он усиливает бактерицидные и антибиотические свойства, с другой – раздражает слизистую и может служить аллергеном

Важно! Готовить комбучу нужно только на сахаре. Мед в результате сложных процессов, происходящих во время настаивания чайного гриба, делает напиток вредным для внутреннего употребления

Может ли комбуча навредить

Доктор Уолтон Самнер, научный сотрудник Института Ронина, оказывающего содействие и продвижение научных исследований, говорит, что чайный гриб стоит пить в умеренных количествах и не использовать как заменитель воды.

Есть те, кому напиток противопоказан: это люди, у которых проблемы с почками или легкими и есть риск ацидоза. В 1995 году две женщины оказались в критическом состоянии, выпив домашнего чайного гриба: одна из них умерла.

Следить за количеством потребляемого «чая бессмертия» следует и тем, кто считает калории, ведь в одной порции может содержаться 5−14 граммов сахара. Количество алкоголя в комбуче может оказывать влияние на беременных женщин, детей и людей с заболеваниями печени или панкреатитом.

Учитывая неопределенность терапевтических эффектов чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор диетологии и педиатрии в Гарвардском университете, советует отказаться от напитка, если вам не нравится его вкус: «Если вы выбираете его только из соображений здоровья и совсем не наслаждаетесь, лучше поищите ему замену».

Но если вы заинтересованы в разнообразии микробиома в кишечнике, то чайный гриб — хороший выбор, говорит Эмеран Майер, автор книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». «Я и сам пью его время от времени», — признался он. И вместо того, чтобы использовать пищевые добавки, с этой целью лучше употреблять ферментированные продукты — квашеную капусту, кисломолочные продукты и да, комбучу.

Уход за волосами с помощью настоя чайного гриба

Выпадение волос

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

Ополаскивание волос

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Биоополаскиватель для волос и кожи головы

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите

После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует

А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Травяной ополаскиватель

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

  • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
  • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
  • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Лечение перхоти с помощью чайного гриба

Перхоть — вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба. При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы. Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.

При очень большом количества перхоти зту процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.

Средство для укрепления волос

Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:  Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания

Чтобы чайный гриб принес здоровью пользу, также необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений к употреблению:

  • Напиток содержит 1% спирта, поэтому имеет охмеляющее действие. Нельзя его пить перед тем, как сесть за руль или начать работу, требующую повышенной концентрации внимания. По этой же причине напиток противопоказан детям до 7 лет.
  • Большое количество сахара требует уменьшения ежедневной дозы для людей, склонных к ожирению.
  • Высокая концентрация кислоты и газа может вызвать желудочные боли при гастрите, язве.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, необходимо пить полностью переброженный напиток, когда сахар полностью нейтрализован кислыми компонентами.
  • Вводить напиток в рацион при беременности нужно малыми дозами, чтобы не было аллергии.

Противопоказания к применению

Чтобы чайный гриб принес здоровью пользу, также необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений к употреблению:

  • Напиток содержит 1% спирта, поэтому имеет охмеляющее действие. Нельзя его пить перед тем, как сесть за руль или начать работу, требующую повышенной концентрации внимания. По этой же причине напиток противопоказан детям до 7 лет.
  • Большое количество сахара требует уменьшения ежедневной дозы для людей, склонных к ожирению.
  • Высокая концентрация кислоты и газа может вызвать желудочные боли при гастрите, язве.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, необходимо пить полностью переброженный напиток, когда сахар полностью нейтрализован кислыми компонентами.
  • Вводить напиток в рацион при беременности нужно малыми дозами, чтобы не было аллергии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: