Симптомы отравления, первая помощь
Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:
- легкая тошнота;
- затем начинается головная боль;
- к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
- появляется боль и резь в желудке, потливость;
- дополняет признаки отравления диарея.
Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:
- Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
- Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
- Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
- При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.
Виды кровотечений
Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.
Классификация по объему кровопотери:
В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:
- легкая степень (меньше 0,5 литров);
- средняя (меньше 1 литра);
- тяжелая (около 1,5 литров);
- массивная (около 2,5 литров);
- смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
- абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.
Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.
Чешуйчатка съедобная
Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.
Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.
Чешуйчатка золотистая
Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.
У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.
Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.
Чешуйчатка ворсистая
Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.
Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополиная
Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.
Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.
Чешуйчатка огненная
Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.
Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховая
Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.
Чешуйчатка гаревая
У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерму (Триходерма)
-
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
-
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Другие грибы этого рода
Чешуйчатка слизистая в диаметре достигает до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но с возрастом она постепенно разворачивается и становится немного вогнутой. Окрас шляпки желтый или ярко-коричневый, в центральной части расцветка более темная. Поверхность шляпки очень слизистая, покрытая светлыми чешуйками. Эти грибы встречаются на сильно прогнившей древесине. Плодоносят они с августа по октябрь. Растут в почве рядом с прогнившими деревьями. О съедобности эти грибов нет информации, но многие считают, что они очень вкусные.
Чешуйчатка клейкая или чешуйчатка глинисто-желтая имеет в юном возрасте шляпку выпуклой формы, после она становится распростертой, в центре имеется тугой бугорок.
Сначала окрас беловатый, но затем становится глинисто-желтым. Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.
Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.
Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи. Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине. О съедобности гаревой чешуйчатки не имеется информации.
Чешуйчатка огненная имеет шляпку диаметром 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки ярко-желтого цвета, сухая, покрытая небольшими чешуйками. Из чешуек складывается рисунок в виде концентрических овалов. Это несъедобный гриб, в пищу он не употребляется, но он неядовитый.
Несъедобность же его определяется горьким вкусом и неприятным запахом. Встречаются чешуйчатки огненные довольно редко. Растут они, как правило, поодиночке. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, произрастают они в основном на валежниках и пнях хвойных пород.
Чешуйчатка золотистая, или серно-желтая, или золотисто-желтая, или ивняк растет крупными группами рядом с деревьями или на стволах лиственных пород. Плодоносят они с августа по сентябрь. Эти грибы распространены по всей России. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 18 сантиметров, сначала форма ширококолокольчатая, а потом становится плоскоокруглой. Окрас грязно-золотистый. Это съедобный гриб.
Чешуйчатка разрушающая, или тополиная, или тополевая произрастает на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят они с августа по ноябрь.
Распространены чешуйчатки обыкновенные в европейской части, в Приморском крае и Сибири. Эти грибы являются активными разрушителями древесины, за что и получили свое название. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма выпукло-округлая. Окрас желто-белый или светло-бурый. Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками белого цвета.
Когда гриб созревает, чешуйки полностью исчезают. Это съедобный гриб с неприятным запахом. Сначала вкус чешуйчатки разрушающей горький, но к моменту созревания становится сладким.
Общие сведения
Внешне чешуйчатка съедобная, фото которой можно увидеть в нашей статье, практически не отличается от привычных всем нам опят.
Гриб относится к категории сапрофитов, которые развиваются на стволах гниющих растений. Питаются колонии готовыми органическими соединениями, которые образуются в результате разложения древесных тканей.
Тело чешуйчатки съедобной имеет небольшие размеры. Шляпки способны достигать размеров порядка 10 сантиметров в диаметре. У молодых грибов они обладают полусферической формой. По мере роста шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, покрытая слизью, обладает желтоватым, бурым либо коричневатым оттенком. Края шляпки завернуты вовнутрь.
Чешуйчатка съедобная, фото и описание которой рассматривается в нашей публикации, обладает желтоватой мякотью. Со временем она приобретает буроватый оттенок. Мякоть имеет плотную структуру. Вкус и аромат у такого гриба неопределенный, достаточно слабый, невыраженный.
Чешуйчатка съедобная имеет ножку цилиндрической формы, которая может вырастать в длину до 5-8 сантиметров и достигать полутора сантиметра в диаметре. Здесь содержится характерное для представленного рода грибов мембранное колечко, что приподнимается к шляпке.
Особенности пищевых токсикоинфекций у детей
Дети чаще заболевают при употреблении в пищу инфицированного молока. Помимо этого возможен и контактно-бытовой путь заражения через игрушки, соски, предметы ухода, руки матери. Заболевания могут возникать в виде вспышек в родильном доме, детском учреждении, а также в виде внутрибольничной инфекции (см.). В 70-е гг. 20 в. среди детей в возрасте до 1 года значительно увеличилась заболеваемость Т. п. стафилококковой этиологии, к-рые нередко протекают в тяжелой форме. У новорожденных они часто приобретают характер токсико-септических состояний.
В патогенезе Т. п. у новорожденных и детей раннего возраста вследствие лабильности у них обменных процессов основное значение приобретают нарушения водно-минерального и белкового обмена с развитием обезвоживания организма — экси-коза (см. Обезвоживание организма), поражением ц. н. с. (нейротоксикоза), нарушением кровообращения.
Морфол. картина поражения кишечника разнообразна — от незначительных нарушений кровообращения до язвенно-некротического энтероколита (в случае стафилококковых Т. п. у детей первых месяцев жизни при отягощенном анамнезе).
Наблюдаются повышение температуры, срыгивания, рвота, частый стул, испражнения жидкие, обезвоживание, в тяжелых случаях — нейротоксикоз (беспокойство, возбуждение, нарушение сознания, судороги).
Из осложнений у детей встречаются инфекционно-токсический шок (см.), пневмония (см.), отит (см.), стоматит (см.), пиодермия (см.), пиелонефрит (см.) и др.
В лечении на первом месте стоит диетотерапия, включающая водночайную паузу на 6—14 час. (чай, отвар шиповника, отвар изюма) и последующее дозированное кормление ребенка сцеженным грудным молоком или кислыми смесями (по 10—50 мл через 2 часа) и постепенным увеличением количества пищи и интервалов между кормлениями.
При токсикозе и эксикозе требуется неотложная помощь, включающая инфузионную терапию— введение 5% р-ров глюкозы и солевых р-ров с учетом вида эксикоза (при изотоническом варианте соотношение 5% р-ра глюкозы и солевых р-ров должно составлять 1:1, при вододефицитном — 3:1 и при соледефицитном — 2:3-4), введение гемодеза, неокомпенсана, реополиглюкина, а также щелочных р-ров с целью коррекции метаболического ацидоза, мероприятия по борьбе с нейротоксикозом и гипертермией — назначение литических смесей, противосудорожных препаратов, жаропонижающих средств. В тяжелых случаях показана глюкокортикоидная терапия: преднизолон, гидрокортизон в течение 5—7 дней с постепенным снижением дозы. Антибиотикотерапия показана только детям раннего возраста. Ее следует проводить с учетом вида возбудителя и его чувствительности к препарату. Помимо антибиотиков (ампициллин, левомицетин-сукцинат, цепорин, эритромицин и др.), вводимых энтерально или парентерально, можно применять препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин и др.). Большое значение имеет последующее применение биол. препаратов (бифидумбактерина, бификола, лактобактерина и др.).
Т. п. наиболее тяжело протекают у новорожденных, особенно у недоношенных, а также у ослабленных детей и страдающих различными сопутствующими заболеваниями. Течение болезни зависит также и от типа возбудителя: более тяжело протекают Т. п., вызванные стафилококком. В последние годы в связи с совершенствованием методов лечения летальность значительно снизилась.
Профилактика основана на правильном вскармливании детей, соблюдении правил приготовления и хранения пищи (в частности, молочных смесей), гарантирующих от попадания в нее возбудителей Т. п.; регулярных медосмотрах работников молочных кухонь и других пищевых предприятий, строгом санитарном надзоре (см.) и т. д.
Необходимо как можно более раннее выявление первых случаев болезни, для чего детей с начальными признаками кишечного заболевания изолируют и обследуют, в частности проводят бактериол. исследование. При подозрении на Т.п. больных госпитализируют в диагностические палаты, откуда после уточнения диагноза переводят в специальные отделения. В нек-рых случаях при соответствующих сан.-гиг. условиях и нетяжелом течении болезни допускается лечение на дому.
Детей, перенесших Т. п., допускают в детские коллективы после полного выздоровления, нормализации стула и при наличии отрицательного результата бактериол. исследования. За детьми, общавшимися с больными, устанавливают мед. наблюдение.
Описание чешуйчатки ольховой
Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.
Описание шляпки
Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.
Описание шляпки огневки ольховой:
- У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
- Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
- Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
- Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
- Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.
Описание ножки
Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.
Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.
Крестоцветные огнёвки
Полевая
Evergestis forficalis относится к семейству Pyraustidae. Распространена повсеместно. Наиболее многочисленные и вредоносные населяют полесье и лесостепь. Наносит максимальный урон капусте, редьке, рапсу, свёкле, сельдерею, щавелю, хрену, шпинату.
Самки выполняют яйцекладку на нижнюю сторону листьев. Плодовитость достигает 60 яиц.
Яйцо длиной до 0,4 мм, бледно-жёлтого цвета, овальной формы, уплощенное. Отрождение гусениц начинается через десять суток и сопровождается образованием рыхлого паутинного гнезда. Длина тела равна 2 см, цвет тела варьируется от зелёного до бурого. Спина
Взрослые особи разнополые. Размах крыльев вредителя не превышает 2,7 см. Передние крылья имеют жёлтый цвет и характерный тёмно-коричневый штрих. Задние крылья окрашены в серый цвет.
Действенными способами борьбы являются глубокая зяблевая вспашка, регулярные прополки, рыхление в период массового окукливания и трёхкратное выпускание на посадки огнёвок трихограмм.
Опалённая
Evergestis extimalis относится к семейству Pyraustidae ряда Lepidoptera. Характерно повсеместное распространение. Наносит вред капусте, редиске, редьке, рапсу, репе, горчице.
Самки вредителя выполняют черепицеобразную яйцекладку на поверхность стручков. Размеры яйца не превышают 0,5 мм. Они отличаются правильной овальной формой и бледно-жёлтой
Летнее окукливание происходит в паутинном коконе. Может наблюдаться непосредственно на растениях или в верхних почвенных слоях. Размер коричневой куколки составляет 1,1 см.
Взрослым особям присущ половой диморфизм. Размах крыльев почти 2,8 см. Широкие передние крылья окрашены в светло-жёлтый цвет. Они имеют пару тёмно-коричневых косых линий и тёмную бахрому. Для задних крыльев характерна жёлтая окраска и тёмно-коричневая бахрома.
Для уничтожения вредителя используются культивация почвы, глубокая зяблевая вспашка, борьба с сорняками и обработка растений химическими инсектицидами.
Одним из самых опасных и плодовитых вредителей винограда являются разные виды тли. Как бороться с этими коварными насекомыми, вы можете узнать здесь.
Репная белянка поражает различные виды крестоцветных культур – капусту, рапс, редьку, брюкву и другие. Как избавится от бабочек и гусениц репницы, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/repnaya-belyanka.html ссылке.
Шляпка гриба
Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.
По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.
А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.
С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.