Гриб энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

Это гриб является одним из ядовитых видов рода Энтолома. Он имеет очень плотную и толстую мякоть белого цвета. Если надломать гриб, то в этом месте его мякоть изменит цвет.

Запах гриба прогорклый или мучнистый, а вкус неприятный и невнятный.  Шляпка Энтоломы ядовитой достигает 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, а затем белая, желтоватая серо-бурая с крупным бугорком, позже шелковистая. Пластинки широкие, редкие, достигают 8-15 мм в ширину.

Также они слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные. Вначале они могут быть грязновато-жёлтые, потом желто-розовые, красноватые, с более темными краями. Ножка энтоломы ядовитой достигает 2 см в толщину и 10 см в длину.

Ее форма цилиндрическая, поверхность шелковистая и беловатая. В основном этот гриб обитает на Кавказе и Южной части лесной зоны. Он может расти как группами, так и в одиночку, на опушках, в широколиственных лесах, среди кустарников в июне-сентябре. Энтолома ядовитая является ядовитым грибом.

При употреблении в пищу этого гриба может возникнуть серьезное расстройство кишечника.



Рецепты приготовления

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Внешний вид энтоломы сизо-белой

В молодости шляпка энтоломы сизо-белой коническая, затем она раскрывается и преобразуется в практически распростертую, при этом в центре чаще всего остается тупой темный бугорок. Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров. Окраска шляпки желто-коричневая, зональная. В сухую погоду зональность выражена более ярко, а общий фон становится светлее.

Мякоть беловатого цвета, в центре шляпки она более толстая, а к краям становится все тоньше. Нередко по краям шляпки просвечиваются пластинки. Вкус и запах у мякоти мучнистый.

Пластинки у молодых экземпляров беловатые, затем они становятся кремовыми, а еще позже — темно-розовыми. Располагаются пластинки довольно часто, они приросшие и широкие. Поскольку ширина пластинок нерегулярная, они могут казаться взлохмаченными, особенно у старых экземпляров. Споровый порошок розовый.

Ножка у энтоломы сизо-белой длинная – около 4-10 сантиметров и толщиной 0,5-1,5 сантиметра. Она цилиндрическая, часто изогнутая, в основании плавно становится толще. Окрас ножки белый, а поверхность покрыта небольшими продольно-волокнистыми светлыми чешуйками. Мякоть ножки более хрупкая, белого цвета.

Места произрастания и время плодоношения энтоломы сизо-белой

Эти грибы встречаются с конца лета, и продолжается плодоношение до середины осени. Энтоломы сизо-белые растут в лесах разного типа, в садах и парках.

Энтолому сизо-белую в пищу не используют, так как она несъедобна, даже, возможно, ядовита.

Схожие виды

Энтолома сизо-белая внешне схожа с энтоломой продавленной, которая встречается примерно в тот же период. Но энтолома продавленная гораздо тоньше и не издает мучного запаха. Энтолома продавленная является несъедобным грибом. Шляпка у нее гигрофанная, диаметром 3-10 сантиметров, по форме от выпуклой до распростертой. Расцветка шляпки может быть серо-коричневой, оливково-серой или рыжеватой. Мякоть этого гриба пахнет щелочью. Ножка у него высокая, тонкая, сероватого цвета.

Растет энтолома продавленная с августа по сентябрь, встречаясь в основном в лиственных лесах. Эти грибы обильны в сырых местах.

Энтолома садовая тоже имеет сходство с энтоломой сизо-белой. Но отличается она тем, что плодоносит весной. Кроме того, характерной особенностью энтоломы садовой являются розовеющие пластинки. Относится энтолома садовая к условно-съедобным грибам. Она имеет коническую или распростертую шляпку диаметром 7-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая, а в дождь становится клейкой. Окрас шляпки бежеватый, бело-серый, серо-бурый или серо-коричневый. Ножка часто перекрученная, высотой до 12 сантиметров.

Энтолому садовую можно найти под дубами, березами и рябинами. Эти грибы селятся на богатой питательными веществами почве садов, лугов и газонов. Часто их можно найти под плодовыми деревьями. Эти энтоломы редко встречаются в одиночку, чаще они плодоносят группами.

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления

Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.

Как отличить гриб навозник.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Польза гриба

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками

Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: