Энтолома ядовитая: чем опасна и как распознать

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Систематика, характеристики и описание строения

По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.

Еще называют данного представителя:

  • Розовопластинником гигантским;
  • Розовопластинником желтовато-сизым;
  • Энтоломой оловянной;
  • Энтоломой выемчато-пластинковой.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.

Гименофор

Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.

СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.

Мякоть на срезе

Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.

Ножка

Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.

Немного истории

Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.

Применение в кулинарии

Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употреблять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.

Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:

  1. Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.
  2. Грибной суп. Предварительно отваренные подорешники выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Сюда же добавить порезанный лук и натёртую морковь, продолжать готовить до золотистого цвета. Полученную массу высыпать в кастрюлю с водой (можно использовать куриный бульон), добавить порезанный кубиками картофель, посолить и варить 30 минут. В конце варки заправить нарубленной зеленью.
  3. Спагетти с грибами. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присоединить к нему измельчённые, предварительно отваренные подорешники, соль, перец. Готовить минут 15. Добавить порезанные кубиками помидоры и держать на огне ещё 5–7 минут. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде и добавить в сковороду с заправкой, перемешать и прогреть 2-3 минуты. При желании блюдо можно посыпать сыром, зеленью.

Примечания[править | править код]

  1. Haas., Hans. The Young Specialist looks at Fungi (неопр.). — Burke, 1969. — С. 126. — ISBN 0-222-79409-7.
  2. Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
  3. Agerer., R. Colour Atlas of Ectomycorrhizae (неопр.). — Schwäbisch Gmünd: Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8.
  4. David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
  5. Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
  6. Bulliard., J.B.F. Herbier de la France (неопр.). — 1788. — Т. 8. — С. 337—384.
  7. Persoon., C.H. Synopsis methodica fungorum (неопр.). — 1801. — С. 1—706.
  8. Kummer., P. Der Führer in die Pilzkunde (неопр.). — 1871. — С. 1—146.
  9. Quélet., L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium (итал.). — 1886.
  10. Noordeloos, M.E. Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma (англ.) // Persoonia (англ.)русск.. — 1985. — Vol. 12, no. 4. — P. 457—462.

Весенние грибы рецепты

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов

Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы

И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Ядовитые грибы

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Шляпка 8—25 см (до 30 см) а диаметре, имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15х4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Гриб распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Когда и где собирают первые грибы весной

Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:

  • Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
  • Поволжье и Черноземье – середина марта;
  • Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.

При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:

  • все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
  • строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
  • вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
  • зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
  • в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.

В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов

Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название гриба Отличия
Подвишенник

Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон

Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка

Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка

Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов

Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название гриба Отличия
Подвишенник

Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон

Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка

Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка

Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная


Говорушка дымчатая

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой


Энтолома садовая

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector