Ядовитый гриб «кровавый зуб»: убийственная красота

Гиднеллум Пека

Группа: Игольчатые
Пластинки: Белые, светло-сиреневые
Цвет: Беловато-серый, красноватый
Инфо: Имеет аромат клубники
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
Род: Hydnellum (Гиднеллум)
Вид: Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.


Гиднеллум голубой

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.


Гиднеллум пахучий

Распространение

  1. Удивительным фактом остаётся то, что рассматриваемые плодовые тела можно встретить исключительно в хвойных полосах. Наиболее благоприятными условиями для такого гриба считается Северная Америка, центральная часть Европы и Австралия.
  2. К тому же представленные экземпляры можно встретить в Корее, на северо-западе Тихого океана и Иране. Только в редких случаях такие плоды можно обнаружить в странах СНГ. Однако не стоит забывать о том, что на нашей планете климат постоянно меняется. Поэтому новые виды грибов появляются там, где их раньше никогда не видели.
  3. Также стоит отметить, что в привычных местах распространения, некоторые виды плодовых тел, напротив, бесследно исчезают. Что касается рассматриваемых экземпляров, то они предпочитают произрастать в песчаной почве.
  4. Дело в том, что из неё легче всего впитывать влагу. Такие грибы предпочитают одиночество, поэтому если вы встретите на своём пути такой экземпляр, он точно будет один. Только в редких случаях встречаются небольшие группы.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

У грибного царства имеется интересный представитель, который называется не иначе как гиднеллум пека. Второе название этого экземпляра – кровавый зуб. Наименование произошло непосредственно от внешних данных гриба. В первый раз данную разновидность описали в 1913 году, хотя обнаружили её на столетие раньше. С чем связана такая затяжка, непонятно. Учёные по сей день рассматривают особенности этого гриба и исследуют его во всех подробностях.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.

Распространение

  1. Удивительным фактом остаётся то, что рассматриваемые плодовые тела можно встретить исключительно в хвойных полосах. Наиболее благоприятными условиями для такого гриба считается Северная Америка, центральная часть Европы и Австралия.
  2. К тому же представленные экземпляры можно встретить в Корее, на северо-западе Тихого океана и Иране. Только в редких случаях такие плоды можно обнаружить в странах СНГ. Однако не стоит забывать о том, что на нашей планете климат постоянно меняется. Поэтому новые виды грибов появляются там, где их раньше никогда не видели.
  3. Также стоит отметить, что в привычных местах распространения, некоторые виды плодовых тел, напротив, бесследно исчезают. Что касается рассматриваемых экземпляров, то они предпочитают произрастать в песчаной почве.
  4. Дело в том, что из неё легче всего впитывать влагу. Такие грибы предпочитают одиночество, поэтому если вы встретите на своём пути такой экземпляр, он точно будет один. Только в редких случаях встречаются небольшие группы.

Рассматриваемые плодовые тела привлекают к себе огромное внимание со всего мира. На данный момент такой гриб считается просто несъедобным. Некоторые люди утверждают, что он чрезмерно ядовит и всего от капли его сока можно умереть.
На самом деле подтверждённой информации на данный момент нет. Учёные только изучают состав выделяемой жидкости. Однако стоит отметить, что шляпка гриба содержит в себе ядовитые соединения, которые могут нанести человеку определённый вред.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

В сегодняшнем материале мы изучили неоднозначный, красивый и пугающий гриб. Его свойства не изучены полностью, но экземпляры этого семейства причисляются к несъедобным. Нельзя пробовать на вкус, чтобы не спровоцировать отравление и прочие проблемы.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Описание гриба кровавый зуб, места его распространения

Осенний лес в средней полосе изобилует разными видами грибов. Некоторые из них имеют впечатляющий облик и не менее запоминающееся название. Гриб с метким и точным наименованием кровавый зуб, например, легко узнать по характерным густо-красным каплям жидкости, скапливающейся на его шляпке.

Описание

Несъедобный гриб кровавый зуб или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) известен также под названиями кровавый гриб, ежовик дьявольский, кровоточащий зуб. Для него характерны следующие видовые отличия:

шляпка неправильной формы с неровной бугорчатой, плоской или вдавленной бархатистой поверхностью, диаметром до 10 см. Светлая, розовато-кремовая окраска по мере созревания переходит в коричневатую, красновато-бурую, иногда приобретает синеватый оттенок. На поверхности молодых экземпляров проступают, просачиваясь сквозь мелкие поры, густые капли экссудата кроваво-красного цвета. Эта жидкость служит приманкой для насекомых, которые, увязнув в ней, обеспечивают удивительный гриб дополнительным органическим питанием;
спороносная поверхность на нижней стороне шляпки усеяна сглаженными шипиками до 3-4 мм длиной. Вначале они светлые, позже буроватые, часто с лиловым оттенком;
споры коричневатые;
ножка короткая, до 6 см длиной, конусная или веретеновидная, окрашена в цвет шляпки;
плотная пробковая мякоть светлая, коричневатая с желтоватыми прожилками, в ножке заметно темнее. Имеет очень горький вкус.

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Сходные виды

На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:

ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»;
голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым.
пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.

Кровавый зуб имеет плодовые тела очень плотной пробковой консистенции и интенсивно горького вкуса. Поэтому вид относится к несъедобным. Его, возможно, удастся использовать в медицинских целях — отмечена антибактериальная активность мякоти. Кроме того, в ней найдены соединения, снижающие вязкость крови.

«Говорящее» название кровавого зуба прямо указывает на его основную внешнюю особенность. Этот несъедобный и достаточно часто встречающийся грибной вид, покрытый густо-красной «росой» — удивительное порождение эволюции, способное расти на самых бедных почвах, «подкрепляясь» неосторожными насекомыми, увязшими в ярких каплях на поверхности шляпки.

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья!

Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

https://youtube.com/watch?v=lYdTLbQaK9A

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: