Говорушка

Описание

Плодовые тела некрупные, шляпконожечные.

Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого, беловато-сероватого и розовато-палевого у молодых грибов до охристого и розовато-буроватого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус грибной; запах сладковатый, приятный.

Ножка 2—4 см длиной и 0,4—0,8 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.

Споровый порошок почти белый. Споры 4—6×3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Базидии четырёхспоровые, 18—29×5—7 мкм. Хейлоцистиды отсутствуют.

Описание

Шляпка

В начале роста имеет выпуклую, полусферическую форму. Затем достаточно быстро расправляется, становясь плоской или принимая форму воронки. Кромка шляпки вначале подвернута внутрь, затем, по мере развития и роста гриба, выравнивается, становится тонкой, полупрозрачной.

Окраска шляпки достаточно вариабельна. Она может колебаться от бежевого или сероватого цвета до коричневого. Центральная часть практически всегда окрашена темнее остальной шляпки. Кожица покрыта восковым налетом. Если гриб высыхает, благодаря ему он приобретает серый с бежевым оттенком цвет. Размер шляпки достигает 6 сантиметров в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор окрашен в серый цвет различной интенсивности, иногда с бежевым оттенком. Пластинки широкие, неоднородные по длине, приросшие к ножке или свободно расположенные.

Ножка

Правильной или слегка приплюснутой цилиндрической формы. Поверхность на ощупь гладкая или с небольшим мучнистым налетом. Структура плотная, хрупкая, в начале сплошная, к зрелости — полая.

Высота ножки достигает 6 см, толщина около 10 мм в диаметре. В самом основании, около почвы, имеется небольшая опушка. По цвету или однородна со шляпкой, или немного светлее.

Мякоть

Окрашена в сероватый цвет, на месте разлома или среза цвет при контакте с воздухом не меняет, млечный сок не выделяет, срез остается сухим. Аромат мякоти мучнистый, вкус также мучнистый, немного вяжущий.

Пищевая Ценность

Какими – то особенными вкусовыми качествами Говорушка Рыжая не обладает, но в сковородке вполне хороша, а также легко находима во время тихой охоты, так что и у неё есть свои поклонники.

То есть, к ней применимы те – же правила предварительной подготовки, что и при обращении с условно – съедобными грибами, просто к ним можно, в данном случае, подойти с меньшим рвением:

  • Clitocybe geotropa не обязательно отмачивать перед отвариванием.
  • Свежие плодовые тела надо очистить от грязи и поврежденных фрагментов и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Отвар нужно слить.
  • Можно засушить свежие плодовые тела, лучше на солнце, но можно и в духовке, при чуть приоткрытой дверце и температуре от 75 до 100 гр.

Существуют споры насчет съедобности ножки этого гриба – одни считают её слишком жесткой и не пригодной в пищу, другие утверждают, что она по вкусу и жесткости не отличается от шляпки. Возможно, все зависит от возраста и условий произрастания каждого конкретного плодового тела, так что решайте сами – отрезать ножки сразу или готовить их вместе со шляпками.


Пищевая ценность Говорушки Подогнутой

После предварительного отваривания Говорушка Подогнутая пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовления впрок – на ваш вкус.

В этом грибе содержатся:

  • Витамины B1 и B9 – укрепляющие иммунную систему.
  • Витамин D – необходимый для нормального тонуса организма.
  • Кальций – необходимый для формирования костной ткани.
  • Натрий – нормализующий водо – солевой обмен.
  • Магний – участвующий в передаче нервно – мышечных импульсов.
  • Фосфор – необходимый для поддержания нормального уровня умственной и физической активности.
  • Цинк – отвечающий за нормальный рост и функционирование клеток.
  • Калий – улучшающий плотность костной и мышечной ткани.
  • Железо – способствующее образованию гемоглобина и необходимое для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Медь – участвующая в синтезе гемоглобина.
  • Бетаин – способствующий усвоению минералов и витаминов и стабилизирующий работу желудочно – кишечного тракта.
  • Селен – участвующий в росте и развитии клеток.

Калорийность на 100 гр.сырого продукта всего 30 кКал. Поэтому Clitocybe geotropa вполне можно использовать как диетический продукт.

Судориновый синдром

Синдром вызван проникновением в организм устойчивого к температуре, растворяемого в воде токсичного вещества, мускарина. Он возбуждает рецепторы мускаринового типа, оказывает на них М- холинолиеметическое действие.

Проявляется симптомами психотропного характера:

  • нарушением зрения, сужением зрачков,
  • расстройством нервной системы (агрессивное поведение),
  • состояние эйфории или суицидальные наклонности,
  • тревога, страх, галлюциногенные видения,
  • головокружение и боль.

Все симптомы проходят сами в течение пяти часов, но бывают случаи, когда требуется немедленное медицинское вмешательство. Диагностика проводится с опроса, анализа клинической картины и химического анализа грибов на наличие яда.

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам. В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка

Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд

При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз

Винегрет с маринованными говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • картофель –1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

В медицине

Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Способы выращивания

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются

При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет

Урожайность – 17 грибов на сезон.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Латинские названия: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus , Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides , Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало ее вторым названием.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка .

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток . Комбучу можно сделать самостоятельно дома

При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь

Химический состав

В частности, здесь есть такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
  • витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
  • бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
  • селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
  • железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
  • цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
  • калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
  • фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
  • магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
  • кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [].

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства

Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы []

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: