Маринованные рыжики на зиму
Основные ингредиенты: Грибы
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус. И потому маринованные рыжики на зиму – невероятно аппетитная закуска. Давайте же пополним ими наши запасы!
Ингредиенты для приготовления маринованных рыжиков на зиму:
- Рыжики 1–1,2 килограмм
- Вода 100 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Укроп (свежий или сушеный) 2 веточки
- Соль 3 чайные ложки
- Кислота уксусная 0,5 чайной ложки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 5–8 горошин
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, дуршлаг, шумовка, нож кухонный, половник.
Приготовление маринованных рыжиков на зиму:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения
Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Советы к рецепту:
– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус.
Сколько можно хранить компот в холодильнике
Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.
Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.
Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.
Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.
Квашеные рыжики
Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.
Итак:
- Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
- «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
- Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
- Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.
По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.
Хранение свежих грибов
Купив сырой продукт перед закладкой в холодильник его нужно подготовить. Сначала грибочки промывают холодной водой. Делать это нужно под краном. Затем в таз набирается холодная вода и в нее всыпается 200 г поваренной соли. В приготовленном растворе грибы должны находится не менее 6 часов, а лучше 12 часов. Это необходимо, чтобы из шляпок и ножек ушли насекомые и черви.
После вымачивания грибы откидывают на дуршлаг и осматривают. Все поврежденные участки срезают. Когда продукт подсохнет, его перекладывают в глубокую миску, накрывают бумажным полотенцем и убирают в холодильник.
Срок хранения сырых грибов в бытовом холодильнике полностью зависит от температуры. Если в холодильнике около +7, то хранить в нем заготовку можно только 17 часов. При температуре от 0 до +5 срок годности уже составляет 3 суток. От -2 до 0 хранить продукт можно 4 суток. Нельзя держать этот продукт в бытовом холодильнике дольше указанных сроков, так как в них начинают скапливаться яды.
Самый простой способ маринования рыжиков на зиму: поэтапный рецепт
Простой способ маринования рыжиков на зиму — совершенно не хлопотный процесс для консервации любимых грибов. С ним могут справиться даже те кулинары, которые совершенно не имеют опыта в подобных делах. Через 5 дней после начала маринования грибам уже можно проводить дегустацию. Однако нужно учесть, что только соблюдение предложенной рецептуры и технологии поможет заготовить вкуснейшую закуску.
- 2 кг рыжиков;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. уксусной кислоты 30%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
Простой рецепт маринования рыжиков на зиму описан поэтапно:
Очищенные грибы промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.
Проварить 10-15 мин, сразу слить воду, а грибы промыть и вернуть в пустую кастрюлю.
Влить воду из рецепта, дать закипеть, ввести все специи и пряности, кроме уксуса.Перемешать и проварить основной продукт в маринаде 5-7 мин, влить уксус и продолжить варить ещё несколько минут.
Распределить грибы в стерильные стеклянные банки, придавить немного ложкой и залить горячим маринадом до самого верха.Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, укутать тёплым пледом.Оставить в комнате до полного остывания, а затем вынести в тёмный и прохладный подвал.
Как хранить грибы в холодильнике
Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.
Свежие грибы
Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:
- керамическую;
- эмалированную;
- стеклянную посуду.
Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.
Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:
- рыжики могут лежать до 2 дней;
- подосиновики – до 2 дней
- подберезовики – до 3 дней;
- белые грибы (боровики) – до 5 дней;
- опята – до 7 дней.
Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:
Температура | Время |
От -2 до 0 °C | 3-4 дня |
От 0 до 5 °C | 1-3 дня |
От 7 до 10 °C | 12-17 часов |
Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.
Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.
Вареные грибы
Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.
Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.
Жареные грибы
Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.
Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.
Соленые грибы
Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:
- Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
- Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
- Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.
Маринованные грибы
Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:
Температура | Время |
+6 °C и ниже | 3 года |
До +25 °C | 2 года |
Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:
Место сохранения | Время |
Металлическая крышка с защитным покрытием | |
Подвал | 1 год |
Холодильник | 1,5-2 года |
Полиэтиленовая крышка | |
Подвал | 1,5 месяца |
Холодильник | 3 месяца |
После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.
Как хранить солёные рыжики
Как сохранить солёные рыжики до весны? Ведь их собирают, солят только для того, чтобы порадовать близких вкусом и ароматом. Сроки и условия хранения напрямую зависят от способа засолки грибов. Об этом мы уже знаем. А теперь немного об условиях хранения соленых рыжиков.
Условия хранения
Как хранить засоленные рыжики? Основные и главные факторы, которые обеспечивают сохранность грибных заготовок:
- Температура хранения – от нуля до шести градусов.
- Темное помещение – отсутствие света, особенно – солнечного.
- Защита от плесени.
- Стеклянные банки – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.
В простом домашнем погребе, таким заготовкам самое место. Нужно только предварительно подготовить помещение для хранения каких либо заготовок. Идеально, если хранилище будет очищено от мусора и старых (гнилых) досок на стеллажах. А так же, не будет лишним, обработать специальными средствами все стены, пол и по возможности потолок от плесени и гнили. Это будет большим благом и для других запасов.
В грибной год солений можно наготовить столько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. В таком случае можно попробовать использовать балкон. На утеплённой лоджии, даже в мороз, баночки с грибочками будут исправно ждать своей очереди.
Есть ещё один вариант. Возможно хранить солёные рыжики и непосредственно в квартире, если найдётся для этого место в имеющейся прохладной кладовке или на полу, вдоль самой холодной стены.
Следует иметь ввиду, что температура в комнате всё-же выше той, которая указана для хранения консервированных грибов. Поэтому сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов.
25 Окт 2019
Хранитель
543
Хранение соленых рыжиков в морозилке
Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.
- Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
- Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
- Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.
Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?
Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:
- Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
- В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
- Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
- Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
- Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
- Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.
Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.
Как распознать рыжики?
Любимые грибочки гурманов отличить можно по следующим признакам:
- на полянке между сосен шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, а среди елей они могут быть даже зеленоватыми;
- под шляпками обязательно наличие пластинок;
- из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
- настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.
Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки
Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:
- Никогда не следует покупать консервированные грибы «с рук» у случайных людей на рынках.
- При сборе грибов не отправлять в корзину экземпляры, вызывающие сомнения в их съедобности, ведь даже если при сортировке они будут выброшены, остаётся опасность того, что их присутствие уже испортило лесные дары, лежащие по соседству. Среди грибов встречаются и очень ядовитые виды!
- Для похода за рыжиками и их собратьями нужно выбирать только чистые леса и избегать мест вблизи проезжих трасс.
Холодная засолка
Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:
- Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
- На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
- Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
- Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
- Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
- Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
- Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.
Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!
Как варить рыжики для заморозки
Часто практикуют заморозку вареных грибов. У этого способа масса плюсов. После термической обработки плодовое тело теряет большую часть воды, становится упругим и компактным, занимает меньше места, хорошо сохраняет форму. Использование полуфабриката сэкономит время для приготовления блюда. Рыжики отварные и замороженные можно использовать как начинку для выпечки, их можно жарить или тушить с картофелем.
Последовательность отваривания:
- Подготовленное сырье помещают в объемную кастрюлю, желательно эмалированную.
- Заливают водой, чтобы она полностью покрыла плодовые тела, добавляют соль по вкусу, при желании бросают лавровый лист.
- Накрывают крышкой, ставят на огонь.
- По мере закипания на поверхности появляется пена, ее снимают, массу перемешивают.
- Когда продукт будет готов, воду сливают.
Достают грибы шумовкой и помещают в дуршлаг для стока вода. После варки сырье раскладывают на чистой салфетке, чтобы оно остыло, и испарилась влага.
Как заморозить грибы рыжики на зиму
Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки одинаковый, различается предварительная переработка. Если технология заморозки соблюдена, грибы сохраняют пищевую ценность в любом виде.
Как заморозить рыжики отварные на зиму
Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше порезать на небольшие куски, чтобы вся масса была примерного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут меньше места. Технология заморозки отварной заготовки:
- после варки грибы промывают;
- раскладывают на поднос или салфетку для испарения воды;
- когда сырье полностью высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, отварные рыжики не ломкие;
- ставят терморегулятор морозильной камеры на максимальную мощность;
- укладывают или ставят упаковки.
Внимание! После горячей обработки заморозке подлежат только полностью просохшие грибы
Заморозка соленых рыжиков
Замороженные рыжики по этому рецепту станут украшением любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков полностью исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают влажной чистой салфеткой. Если плодовые тела слишком грязные, после мытья их тщательно просушивают.
Использовать лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат крупные, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку длительное время оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет выглядеть непривлекательно.
Рецепт засолки рыжиков для заморозки:
- Берут эмалированную емкость или пластиковый объемный контейнер.
- Укладывают сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху кладут гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.
В холодильнике выдерживают 24 часа, затем фасуют по пакетам небольшими порциями. Помещают в морозилку. Масса одной упаковки должна соответствовать разовой порции. Повторный процесс заморозки не предусматривается.
Заморозка сырых рыжиков
Заморозку сырых грибов проводят в два этапа. Подготовленное сырье раскладывают на поднос тонким слоем, помещают в морозильную камеру на 7-8 часов для предварительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив дно камеры полиэтиленовой пленкой и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твердыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозилку. Предварительный этап заморозки сохранит форму ломкого сырого рыжика.
Заморозка жареных рыжиков
Способ заморозки жареного грибного полуфабриката займет больше времени, но он самый компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья уменьшится на 1/3. При закладке на заморозку жареные грибы плотно войдут в пакет и займут меньше места.
Процесс приготовления продукта:
- Промытое сырье нет необходимости просушивать, его сразу нарезают, можно использовать крупные экземпляры, которые не подошли для другого вида заморозки.
- Кладут в глубокую сковороду, накрывают крышкой.
- В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
- После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
- Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко нарезанный лук.
- Жарят до готовности.
Затем продукту дают остыть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.
Сохранение полезных свойств грибов: виды обработки рыжиков
Рыжик — один из самых вкуснейших представителей грибного царства. О нем можно говорить только в превосходной степени. Ведь этот гриб не имеет аналогов по своим вкусовым качествам, а по многим полезным свойствам даже опережает другие грибы, мясо и яйца. Он хорошо усваиваются человеком, а употреблять его можно как в свежем, так и в маринованном и соленом виде.
Найти хитрые грибочки не так-то просто. О местах их произрастания новоиспеченные грибники обычно узнают от более опытных. Улыбнулась удача, и вы напали на полянку рыжиков? По наличию пластинок снизу шляпки они легко отличаются от других грибов. Если есть сомнения, рыжик это или нет, обрежьте ножку. Яркий оранжевый сок и приятный смолистый запах — верные признаки того, что вы не ошиблись. Обитатель хвойных лесов может расти под сосной, тогда его шляпка приобретает красивый коричневый оттенок. А вот под елью изначально рыжая шляпка меняет окраску на зеленоватую. Поэтому и различают две разновидности грибов — еловики и сосновики.
Известно немало способов обработки рыжиков, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкусовые качества. Однако самыми «ходовыми» считаются засолка, заморозка и маринование.
Правила подготовки
Рыжики – грибы некапризные, однако опытные грибники утверждают, что среди них попадаются как съедобные, так и ядовитые виды. Сам по себе этот грибочек полезный, питательный и ароматный, особенно правильно приготовленный. Считается, что рыжик, из которого истекает белый сок, для заморозки не годится – подойдёт только с оранжевым соком.
Прежде чем приступать к заготовке на зиму, нужно помнить, что сортировать продукт необходимо по срокам сбора: не рекомендуется замораживать в одном контейнере рыжики, собранные в разные дни. Грибы, найденные в один день, следует заготавливать, соблюдая поэтапные правила:
- Рыжики очищают от засохших травинок, лесного мусора, маленьких листиков. Рекомендуется делать это под проточной водой с помощью новой поролоновой губки для мытья посуды, замачивать грибы в большом количестве жидкости не стоит.
- Их помещают в емкость с теплой чистой водой, оставляют на 3 часа. По истечении срока с грибов удаляют все потемневшие части, а шляпки чистят от слизи с помощью ножа.
- Продукт перебирают и сортируют по размерам: маленькие и крепкие экземпляры откладывают отдельно, крупные рыжики разрезают на равные куски.
- Мелкие и крепкие дары леса можно не обрабатывать перед заморозкой: их достаточно помыть, почистить, обсушить и можно приступать к процессу.
Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.