Почему «подосиновик»?
Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.
- Почему «подосиновик»?
- Разновидности подосиновиков
- Классификация по видам
- Сезонная классификация
- Ложный подосиновик
- Полезные свойства
- Лечебные свойства
- Предостережения
- Использование на кухне
- Как вырастить в саду
Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.
Классический подосиновик – это гриб, напоминающий подберезовик, но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у маслят, а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.
Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.
Грибы-двойники
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует. Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить. Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой. Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
Подосиновики в лесу
Подосиновик жёлто-бурый
Считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками. Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели. Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва. Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой. Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик красный
Чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь. Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.
Подосиновик красный
Подосиновик белый
Встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна. Он появляется в конце лета и осенью. У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.
Подосиновик белый
Подосиновик дубовый
обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы. Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника. Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.
Подосиновик дубовый
Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.
Отличительные признаки подосиновика
Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.
Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.
Вот некоторые, характерные для подосиновика:
красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
синеющий, а затем чернеющий срез.
Чем полезен подосиновик?
Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:
- Витамины (PP, E, C, B1, B2).
- Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).
Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.
Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».
Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора — с июня по сентябрь.
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Познавательная информация о грибах для детей 5-8 лет. Окружающий мир. Грибы «Подосиновики»
Дорогие ребята, попробуйте отгадать загадку: «Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел».
Правильно! Это гриб подосиновик.
В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек. Недаром народ приметил, что любят подосиновики забираться в папоротники».
Подосиновик
Как фонарик-светофор,
Что зажегся красным светом,
Украшает старый бор
Гриб и осенью, и летом.
Он растет в березняках
И в густом осиннике.
Срезал я, держу в руках
Крепкий подосиновик.
Свое название гриб получил, потому что растет под осинами.
Я думаю, что многие из вас видели подосиновик, вдыхали его свежий лесной аромат, любовались яркой красной шляпкой.
Как выглядит подосиновик?
Молодой подосиновик грибники называют челышем. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет.
Постепенно гриб подрастает, и шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края, распрямляется и принимает форму обычной грибной шляпки. В это время толстая ‘ножка и шляпка одного размера, и гриб похож на маленький столбик.
Но затем ножка подосиновика перестает увеличиваться в толщину, а шляпка продолжает расти, и гриб становится высоким и тонконогим, похожим на раскрытый зонтик.
Ножка подберезовика покрыта коричневыми чешуйками.
Если подосиновик вырос в березовом лесу, то шляпка у него желто-бурого цвета.
В сосновых лесах растут белые подосиновики. У этих грибов цвет шляпки желтовато-белый или кремовый.
Красные подосиновики облюбовали осиновые леса.
Весной и летом листья осин светлые, серебристо-зеленые, а неяркие стволы этих деревьев окрашены в нежный зеленовато-серый цвет, и кажется, что осиновый лес освещен изнутри бледным золотистым сиянием.
А осенью нет в лесу дерева краше осины! Листья ее вспыхивают то розово-красными, то алыми, то лиловыми огоньками. Осиновый лес кажется полоской зари на фоне темного елового леса.
И в смешанных лесах, и в сосновых борах в августе-сентябре созревают богатые урожаи подосиновиков. А вот в темных хвойных ельниках они не растут!
Как вы думаете, почему под осинами прячутся красные подосиновики?
Да потому, что листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы.
«Любят грибы за нос водить» — примечают люди. Думаешь, что это гриб — а это листик, прилипший к сухому сучку.
Осень в лесу
Трухлявый пень, как древний замок.
Повесил пестрый лес над ним
Мониста яркие осин,
А возле пня — семья поганок
Укуталась листом сырым.
То вспыхнет клена парус алый
Среди колючих темных хвой,
То крупной ягоды кораллы
Блеснут на кочке моховой.
А на краю глухой лощины
Поманит красной шляпкой гриб,
Нагнусь и вижу: лист осины
К сучку засохшему прилип.
Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.
Любят угоститься грибами птицы и звери. Белка запасает подсушенные на ветках подосиновики в дупле, а глухари, тетерева, куропатки и сойки клюют в лесу крупные, порой и перезрелые, грибы.
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит подосиновик?
2. Почему этот гриб так называется?
3. Где еще растут подосиновики?
4. Какие птицы и звери угощаются в лесу подосиновиками?
5. Что готовят из подосиновиков?
Виды подосиновиков
Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.
Подосиновик красный
Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:
- Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
- Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
- Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
- Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.
Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы. Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ. Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.
Подосиновик желто-бурый
Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:
- Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
- Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
- Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
- У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
- Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.
Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.
Красноголовик сосновый
Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:
- Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
- Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.
На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.
Красноголовик еловый
Это съедобный гриб. Описать его можно так.
- Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
- Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.
Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.
Подосиновик черночешуйчатый
У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая. Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки. Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.
Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист . И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.
Польза и вред подосиновиков для здоровья
Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.
Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут
С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания
Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.
Как выглядит обабок
На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.
Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.
Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.
Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.
Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.
Гриб подосиновик: другие особенности
Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ. Но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными. А в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы. Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. зёрен горчицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 4 лавровые листа;
- 2 зонтика укропа.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
- Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
- Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
- Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
- Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
- Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
- Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
- Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
- Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.