Ложные оленьи рожки грибы. съедобные или нет грибы рогатики (оленьи ножки)?

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

  • Другие названия гриба:
  • Рамария жёлтая
  • Коралл жёлтый
  • Оленьи рожки

Другие названия:

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Рогатик жёлтый растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Рогатик жёлтый очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат

Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

wikigrib.ru

Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.

Как выглядит пецица изменчивая

Плодовые тела чашеобразные, привычных шляпок не имеют. Молодая пецица изменчивая принимает вид слегка раскрытого сверху шарообразного коньячного бокала. По мере роста края распрямляются, принимая воронкообразную, а затем форму блюдца с ярко выраженным углублением в месте прироста и закрученными внутрь бортиками.

Края неровные, волнообразные, слегка рваные, зубчатые. Имеются хаотично расположенные складки. Поверхность гладкая, блестяще-влажная, словно лаковая.

Окрас ровный, без перепадов, цвета кофе с молоком, чуть зеленоватого или бурого оттенков. Может быть кремовой и золотисто-рыжей.

Ножка отсутствует. У некоторых экземпляров наблюдается небольшая ложноножка. Споровый порошок чисто-белый. Мякоть серого или бурого цвета, с пятью-семью отчетливыми слоями.

Где и как растет

Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.

Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.

Съедобен гриб или нет

Точных данных о токсичности или съедобности этого вида грибов нет. Плодовое тело имеет неприглядный внешний вид, тонкую резинистую мякоть, которая безвкусна и лишена какого бы то ни было запаха. Кулинарная ценность стремится к нулю, поэтому гриб считается несъедобным.

Двойники и их отличия

Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.

Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.

Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.

Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.

Важно! Многие разновидности плодовых тел класса Пецициевых можно различить только по форме спор при исследованиях под микроскопом. Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях

Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму

Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму.

Вся ее внутренняя поверхность является спороносным слоем, внешняя стерильна. Гриб можно встретить повсеместно в Северном полушарии небольшими группами, с мая по октябрь.

Пищевой ценности не имеет из-за тонкой безвкусной мякоти, точных данных о содержащихся в нем токсинах или ядах нет.

Двойники и их токсикология

Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

Рамария Красивая

Рамария Красивая (с латинского – Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

Споровой порошок охряный, гладкий.

Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

Рамария светлая

Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Калоцера — рогатая медуза

Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.

Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.

Калоцера клейкая (Calocera viscosa).

Ложные двойники

К сходным видам с рогатиком язычковым относят рогатик пестиковый.

Виды внешне очень похожи. Двойник отличается светло-сиреневой окраской нижней части, продольными морщинами на поверхности. Мякоть на сломе приобретает бурый, а не фиолетовый оттенок. Распространен в южной части России, встречается в лиственных лесах, растет многочисленной колонией на прелой листовой подстилке. Структура губчатая, со слабым вкусом, отсутствием горечи и запаха. Вид относят к 4-й группе по пищевой ценности.

Внешне похож на клавариадельфус язычковый и рогатик усеченный.

Плодовое тело двойника более крупное, с плоской морщинистой поверхностью. Окраска неравномерная: булавовидная верхушка – оранжевая, нижняя часть – светло-серая с мелким густым ворсом. Структура цельная, губчатая, мякоть белая, сладковатая. По пищевой ценности рогатик усеченный относят к 4-й категории. Растет группами возле елей, в России встречается редко.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

https://youtube.com/watch?v=IhQDU-r6C_A

Как выглядят рогатики желтые

Внешне рогатики желтые подобны морским кораллам. Их поверхность сухая и матовая. От толстой ножки отходят множественные густые цилиндрические ответвления. Они имеют почти одинаковую длину и оканчиваются двумя тупыми вершинами с усеченными краями. Влажная мякоть при надавливании становится красноватой. У зрелых экземпляров ее текстура плотная, а веточки имеют горький вкус.

Внимание! Рогатик желтый почти не повреждается червями. Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 — 5 см

Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком

Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 — 5 см. Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком.

Цвет плодовых тел варьируется, в зависимости от степени зрелости и среды обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосовыми, оранжевыми, охристыми, кремовыми. Под ответвлениями около ножки они окрашены в серо-желтый тон.

Охряно-желтый споровый порошок формируется на внешних поверхностях рогатика. Споры — овальные и шероховатые.

Размеры оленьих рожек внушительные: высота составляет 15 — 20 см, диаметр – 10 — 15 см. Масса одного экземпляра может достигать 2 — 3 кг.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina).

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: