Шпальный гриб

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Применение в народной медицине

Можно встретить такие примеры использования сетконоски в лечебных целях:

  • А. С. Пушкин употреблял настойку гриба для лечения проявлений тромбофлебита;
  • Оноре де Бальзак, благодаря диктиофоре сдвоенной, избавился от язвы желудка;
  • жители деревень, расположенных вокруг г. Опочка (Псковская обл.) часто употребляли сырую мелко нарезанную сетконоску со сметаной и не болели раком.

В народной медицине сетконоску сдвоенную используют от подагры и ревматизма в виде настойки. Чтобы ее приготовить, надо сырые яйцевидные плодовые тела нарезать мелкими кусочками и уложить, не уплотняя, в полулитровую банку. Затем грибы залить некрепкой (30 – 35 0С) водкой или самогоном и настаивать 21 день. На ночь из настойки можно делать компресс и накладывать на больные суставы, укутывая шерстяной тканью.

Важно! Есть мнение, что яйца сетконоски обладают омолаживающим эффектом. Их даже называют «молодильные яйца Кощея»

Съедобность и пищевые качества

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость

С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям

Видео о грибах валуях

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Название «бычок» гриб валуй получил за свою «крутолобость». Обладая достаточной долей воображения, можно сравнить этот дар леса с насупившимся теленком, упрямо выглядывающим из лесных зарослей и как будто обиженным за то, что его чаще всего игнорируют. А тем временем валуи отлично подходят для засолки или маринования, правда, перед этим их необходимо долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Панеолус синеющий

Навозные грибы во многом сходны по внешнему виду, несъедобности и галлюциногенным свойствам. Однако только у такого гриба, как Панеолус синеющий, шляпные пластинки могут быть двух цветов – и темно-рыжего, и графитного.

Панеолус синеющий

Панеолус синеющий – лат.Panaeolus cyanescens

По-другому его называют Гавайцем, Копеландией синеющей, Голубыми мечтами, Мухомором синеющим либо Копеландией ненормальной.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр небольшой широкой шляпки Мухомора синеющего достигает 15-40 мм. В молодом возрасте она имеет форму полусферы или колокола с завернутыми кверху краешками. По мере созревания шляпка приобретает вид выпукло – распростертого колокольчика, с волнистым либо раздваивающимся краешком.

«Головные уборы» покрываются суховатой, слегка увлажняющейся в сырую погоду кожицей. Если долгое время стоит засушливая погода, она растрескивается, и поверхность испещряется сеточкой трещин. При затяжных засухах трескается сама шляпка, оголяя мякоть, которая в местах разлома становится зеленоватой или синеватой.

Шляпная поверхность окрашивается в белесый, бледно – кремовый или бледно – коричневый тон: в погожие дни она остается светлой, в дождливую пору темнеет. По мере старения Панеолуса синеющего кожица выцветает до белого либо сероватого оттенка, однако не всегда: изредка она сохраняет желтоватую или коричневатую расцветку.

Шляпки наполняются белесой тонкой мякотью, источающей мучнистый аромат.

Шляпный низ заполнен часто расположенными прирастающими и не приросшими пластинками сероватого или рыжеватого оттенка, темнеющими по мере созревания Копеландии ненормальной. Пластинки старого гриба чернеют и покрываются пятнышками, сохраняя при этом светлые краешки.

Копеландия синеющая размножается черными гладкими спорами эллиптической формы, вызревающими в черном споровом порошке.

Ножка гриба

Галлюциногенный гриб Гаваец наращивает длинную стройную ножку цилиндрической формы, достигающую 20-40 мм в толщину и 60-120 мм в высоту. Она бывает прямой или чуть изогнутой, с утолщением в основании либо без него.

Ножка обладает гладкой поверхностью и окрашивается в белесый, бледно – серый, розоватый или желтоватый тон. Поврежденная ножка синеет или зеленеет.

Места произрастания

Панеолус синеющий предпочитает навоз крупных животных, находящийся на пастбищах, лугах и иных травянистых местах, где пасется скот и дикие копытные животные. Его встречают на дальневосточной, приморской и центрально-европейской территории России, на Гавайских островах, в США, Австралии, Индии, Мексике, Боливии, Филиппинах, Таиланде, Франции и Бразилии.

Мухомор синеющий плодоносит по одному грибочку или многочисленными семейками с июня до начала октября.

Съедобность

Голубые мечты – галлюциногенные грибы, содержащие мочевину, псилоцибин, серотонин и псилоцин. Одни ученые считают его условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после неоднократного отваривания. Другие специалисты уверяют, что подобные панеолусы непригодны для еды и даже опасны, так как вызывают галлюцинации.

Количество психоактивного вещества псилоцибина, содержащегося в копеландиях, зависит от мест произрастания. Помимо него в данных грибах содержатся и другие компоненты, обладающие психоделическими качествами: триптамин и беоцистин.

Употребление подобных грибов негативно влияет на психику. Человек, поевший их, перестает понимать, где находится, воспринимает все более ярко, на время приобретает острый слух, может впадать в депрессивные или агрессивные состояния, смеяться без повода и испытывает иные симптомы наркотического отравления. Регулярное поедание панеолусов приводит к психическим болезням, иногда неизлечимым.

Панеолус синеющий схож с другими навозными грибами, обладающими галлюциногенными качествами. Он отличается от них более распростертой шляпкой и мякотью, синеющей либо зеленеющей после повреждения.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик крапчатый

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Дубовик Келе

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

Валуи горячей засолки

Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 11 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • две столовые ложки сухого укропа;
  • листья черной или красной смородины по вкусу.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

  1. Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
  2. После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
  3. Между слоями распределяют и дольки чеснока.
  4. Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
  5. Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
  6. После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.

Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.

Валуи холодной засолки

Вам потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки орегано;
  • половина чайной ложки тмина;
  • несколько листов хрена;
  • 10 долек чеснока.

Перейдем к приготовлению.

  1. Обработайте плакун.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
  4. После этого грибы откидываются в дуршлаг.
  5. На дно банки выкладывают листья хрена.
  6. Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
  7. Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
  8. Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
  9. Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.

Ложные двойники

В молодом виде диктиофору неопытные грибники могут спутать с грибами, имеющими шарообразную форму:

  • с дождевиком;
  • с царским грибом.

Сходство с сетконоской сдвоенной имеют грибы вида Веселка:

  1. Диктиофора колокольчатая. В лесах России и СНГ она не растет. Ареал ее обитания – тропики Бразилии. Она обладает более крупными размерами и яркой окраской.
  2. Веселка обыкновенная. Ее отличает внешний вид шляпки и отсутствие сетки вокруг ножки. Шляпка веселки гладкая, без ячеистой структуры и окрашена в зеленый цвет.
  3. Веселка Хадриана. Основное отличие этого гриба в том, что у него нет сетки и его плодовые яйца окрашены в розовый цвет.

Гебелома как ложный гриб валуй

Гриб сорта ложный валуй – гебелому – прозвали «хреновым» грибом из-за резкого запаха редьки или хрена исходящим от ее мякоти.

Признаки ложного валуя, которые отличают его от настоящего:

  1. Края шляпки ядовитого плода идут «волной».
  2. На ножке присутствуют горизонтальные неброские завитки.
  3. Съедобные плодовые тела никогда не грызут черви, на них не садятся насекомые.

Чтобы уберечь себя от отравлений, следует внимательно рассматривать внешний вид гриба и не пренебрегать сортировкой уже собранных дома. Если нет уверенности в том, гебелома это или гриб валуй, лучше его не срезать вообще.

Лечебные свойства

В народной медицине сетконоску использовали при целом ряде болезней:

  • нарушениях работы ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • тромбофлебите;
  • легочных заболеваниях, включая астму;
  • артрозе;
  • подагре;
  • гипертонии.

Большое количество полисахаридов в составе мякоти влияет на синтез перфорина (особый белок, содержащийся в гранулах некоторых групп лейкоцитов, относящихся к естественным киллерам) в организме, который способен разрушать стенки раковых клеток, снижая риск развития опухолей.

Фитонциды придают мякоти противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Самым действенным средством считалась спиртовая настойка на основе гриба. Она применялась для лечения кожных болезней, дезинфекции ран, ускорения регенерации, снятия воспалений и отеков.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: