Разновидности грибов, похожих на белый
Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.
Груздь белый
Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.
Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.
В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.
Применение в народной медицине
Можно встретить такие примеры использования сетконоски в лечебных целях:
- А. С. Пушкин употреблял настойку гриба для лечения проявлений тромбофлебита;
- Оноре де Бальзак, благодаря диктиофоре сдвоенной, избавился от язвы желудка;
- жители деревень, расположенных вокруг г. Опочка (Псковская обл.) часто употребляли сырую мелко нарезанную сетконоску со сметаной и не болели раком.
В народной медицине сетконоску сдвоенную используют от подагры и ревматизма в виде настойки. Чтобы ее приготовить, надо сырые яйцевидные плодовые тела нарезать мелкими кусочками и уложить, не уплотняя, в полулитровую банку. Затем грибы залить некрепкой (30 – 35 0С) водкой или самогоном и настаивать 21 день. На ночь из настойки можно делать компресс и накладывать на больные суставы, укутывая шерстяной тканью.
Важно! Есть мнение, что яйца сетконоски обладают омолаживающим эффектом. Их даже называют «молодильные яйца Кощея»
Съедобность и пищевые качества
Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.
Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.
В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:
- витамины группы В;
- калий;
- железо;
- рибофлавин;
- фосфор;
- кальций.
Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость
С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям
Видео о грибах валуях
Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.
Название «бычок» гриб валуй получил за свою «крутолобость». Обладая достаточной долей воображения, можно сравнить этот дар леса с насупившимся теленком, упрямо выглядывающим из лесных зарослей и как будто обиженным за то, что его чаще всего игнорируют. А тем временем валуи отлично подходят для засолки или маринования, правда, перед этим их необходимо долго вымачивать, чтобы удалить горечь.
Панеолус синеющий
Навозные грибы во многом сходны по внешнему виду, несъедобности и галлюциногенным свойствам. Однако только у такого гриба, как Панеолус синеющий, шляпные пластинки могут быть двух цветов – и темно-рыжего, и графитного.
Панеолус синеющий
Панеолус синеющий – лат.Panaeolus cyanescens
По-другому его называют Гавайцем, Копеландией синеющей, Голубыми мечтами, Мухомором синеющим либо Копеландией ненормальной.
Описание
Шляпка гриба
Диаметр небольшой широкой шляпки Мухомора синеющего достигает 15-40 мм. В молодом возрасте она имеет форму полусферы или колокола с завернутыми кверху краешками. По мере созревания шляпка приобретает вид выпукло – распростертого колокольчика, с волнистым либо раздваивающимся краешком.
«Головные уборы» покрываются суховатой, слегка увлажняющейся в сырую погоду кожицей. Если долгое время стоит засушливая погода, она растрескивается, и поверхность испещряется сеточкой трещин. При затяжных засухах трескается сама шляпка, оголяя мякоть, которая в местах разлома становится зеленоватой или синеватой.
Шляпная поверхность окрашивается в белесый, бледно – кремовый или бледно – коричневый тон: в погожие дни она остается светлой, в дождливую пору темнеет. По мере старения Панеолуса синеющего кожица выцветает до белого либо сероватого оттенка, однако не всегда: изредка она сохраняет желтоватую или коричневатую расцветку.
Шляпки наполняются белесой тонкой мякотью, источающей мучнистый аромат.
Шляпный низ заполнен часто расположенными прирастающими и не приросшими пластинками сероватого или рыжеватого оттенка, темнеющими по мере созревания Копеландии ненормальной. Пластинки старого гриба чернеют и покрываются пятнышками, сохраняя при этом светлые краешки.
Копеландия синеющая размножается черными гладкими спорами эллиптической формы, вызревающими в черном споровом порошке.
Ножка гриба
Галлюциногенный гриб Гаваец наращивает длинную стройную ножку цилиндрической формы, достигающую 20-40 мм в толщину и 60-120 мм в высоту. Она бывает прямой или чуть изогнутой, с утолщением в основании либо без него.
Ножка обладает гладкой поверхностью и окрашивается в белесый, бледно – серый, розоватый или желтоватый тон. Поврежденная ножка синеет или зеленеет.
Места произрастания
Панеолус синеющий предпочитает навоз крупных животных, находящийся на пастбищах, лугах и иных травянистых местах, где пасется скот и дикие копытные животные. Его встречают на дальневосточной, приморской и центрально-европейской территории России, на Гавайских островах, в США, Австралии, Индии, Мексике, Боливии, Филиппинах, Таиланде, Франции и Бразилии.
Мухомор синеющий плодоносит по одному грибочку или многочисленными семейками с июня до начала октября.
Съедобность
Голубые мечты – галлюциногенные грибы, содержащие мочевину, псилоцибин, серотонин и псилоцин. Одни ученые считают его условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после неоднократного отваривания. Другие специалисты уверяют, что подобные панеолусы непригодны для еды и даже опасны, так как вызывают галлюцинации.
Количество психоактивного вещества псилоцибина, содержащегося в копеландиях, зависит от мест произрастания. Помимо него в данных грибах содержатся и другие компоненты, обладающие психоделическими качествами: триптамин и беоцистин.
Употребление подобных грибов негативно влияет на психику. Человек, поевший их, перестает понимать, где находится, воспринимает все более ярко, на время приобретает острый слух, может впадать в депрессивные или агрессивные состояния, смеяться без повода и испытывает иные симптомы наркотического отравления. Регулярное поедание панеолусов приводит к психическим болезням, иногда неизлечимым.
Панеолус синеющий схож с другими навозными грибами, обладающими галлюциногенными качествами. Он отличается от них более распростертой шляпкой и мякотью, синеющей либо зеленеющей после повреждения.
Гриб, синеющий на срезе
Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.
Боровик красивый
Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:
- светло-коричневый;
- оливково-светло-бурый;
- бурый;
- серо-бурый.
Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.
У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.
Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.
Дубовик крапчатый
Основные характеристики крапчатого дубовика:
- Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
- Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
- Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.
На заметку.
Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.
Подберезовик
Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.
Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу
Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды
Боровик сетчатый
Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.
У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.
Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.
Боровик бронзовый
Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.
Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.
На заметку.
Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком
Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность
Виды дубовиков
Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?
Дубовик оливково-бурый
Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.
Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.
Дубовик крапчатый
Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.
Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.
Дубовик обыкновенный
Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.
Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.
Дубовик Келе
Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.
Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.
Как приготовить Валуи
Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.
Валуи горячей засолки
Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 150 г соли;
- 11 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- две столовые ложки сухого укропа;
- листья черной или красной смородины по вкусу.
При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.
- Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
- После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
- Между слоями распределяют и дольки чеснока.
- Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
- Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
- После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.
Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.
Валуи холодной засолки
Вам потребуется:
- 3 кг грибов;
- 150 г соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 чайных ложки орегано;
- половина чайной ложки тмина;
- несколько листов хрена;
- 10 долек чеснока.
Перейдем к приготовлению.
- Обработайте плакун.
- Положите в кипящую воду.
- Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
- После этого грибы откидываются в дуршлаг.
- На дно банки выкладывают листья хрена.
- Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
- Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
- Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
- Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.
Ложные двойники
В молодом виде диктиофору неопытные грибники могут спутать с грибами, имеющими шарообразную форму:
- с дождевиком;
- с царским грибом.
Сходство с сетконоской сдвоенной имеют грибы вида Веселка:
- Диктиофора колокольчатая. В лесах России и СНГ она не растет. Ареал ее обитания – тропики Бразилии. Она обладает более крупными размерами и яркой окраской.
- Веселка обыкновенная. Ее отличает внешний вид шляпки и отсутствие сетки вокруг ножки. Шляпка веселки гладкая, без ячеистой структуры и окрашена в зеленый цвет.
- Веселка Хадриана. Основное отличие этого гриба в том, что у него нет сетки и его плодовые яйца окрашены в розовый цвет.
Гебелома как ложный гриб валуй
Гриб сорта ложный валуй – гебелому – прозвали «хреновым» грибом из-за резкого запаха редьки или хрена исходящим от ее мякоти.
Признаки ложного валуя, которые отличают его от настоящего:
- Края шляпки ядовитого плода идут «волной».
- На ножке присутствуют горизонтальные неброские завитки.
- Съедобные плодовые тела никогда не грызут черви, на них не садятся насекомые.
Чтобы уберечь себя от отравлений, следует внимательно рассматривать внешний вид гриба и не пренебрегать сортировкой уже собранных дома. Если нет уверенности в том, гебелома это или гриб валуй, лучше его не срезать вообще.
Лечебные свойства
В народной медицине сетконоску использовали при целом ряде болезней:
- нарушениях работы ЖКТ;
- туберкулезе;
- тромбофлебите;
- легочных заболеваниях, включая астму;
- артрозе;
- подагре;
- гипертонии.
Большое количество полисахаридов в составе мякоти влияет на синтез перфорина (особый белок, содержащийся в гранулах некоторых групп лейкоцитов, относящихся к естественным киллерам) в организме, который способен разрушать стенки раковых клеток, снижая риск развития опухолей.
Фитонциды придают мякоти противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Самым действенным средством считалась спиртовая настойка на основе гриба. Она применялась для лечения кожных болезней, дезинфекции ран, ускорения регенерации, снятия воспалений и отеков.
Противопоказаниями к применению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ.