Илеодиктион съедобный

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый

Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Описание

Этот трубчатый съедобный гриб, который считается самым близким родственником не менее известного гриба под названием подберезовик. У растения бархатистая шляпка, которая сама по себе сухая, но после дождей становится липкой и увлажненной. Чем старше оно, тем больше чешуек появляется на шляпке, так как она трескается. По форме шляпка полукруглая с ровными краями. Размер может варьироваться от 4 до 20 см. Мякоть очень тяжело отделяется, как и кожица. В основном шляпка светло-бежевая, но бывает и разных оттенков коричневого. Ножка у моховика всегда светлее шляпке, она может быть как утолщенной снизу, так и искривленной, а также увеличенной по центру. Кожица зачастую гладкая, но есть такие разновидности гриба, у которых она ребристая или сетчатая. Длина в среднем 7-8 см. Мякоть достаточно уплотненная, серединка ватообразная. На срезе она бежевая, иногда красноватая. Если нажать пальцем на нее, она обретет синий окрас. Отметим, что это одна из характерных особенностей решетника. Происходит это из-за того, что компоненты гриба вступают в реакцию с кислородом, после чего наступает процесс окисления.

Опасные ложные двойники

У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:

Название вида Отличия Места и время произрастания Съедобность
Летний опенок Имеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах. Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре. Съедобный
Ложноопенок серопластинчатый Беловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом. Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень. Съедобный
Ложноопенок серно-желтый Шляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь. Ядовитый
Галерина окаймленная Есть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки. Предпочитает только лиственные леса Ядовита

Польза и вред

В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:

  1. Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
  2. Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
  3. Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
  5. Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
  6. Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
  7. Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
  8. Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.

Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.

Двойники и тонкости сбора

Всего существует около 18 видов решетников, но в России произрастает лишь 8. В целом моховик – съедобный гриб, который не имеет ядовитых разновидностей. Существует много ложных экземпляров. Зачастую они очень неприятные на вкус, горькие и без полезных компонентов. Отличить съедобный гриб от несъедобного можно по следующим характеристикам:

  • ложные моховики по размеру очень маленькие – около 4-5 см;
  • очень часто растут рядом с ложными дождевиками;
  • у них нет характерного грибного аромата;
  • если разрезать ложный решетник, он будет синего цвета.

Самый известный ложный двойник моховика – это моховик паразитный. Он не имеет ядовитых качеств, но употреблять его в пищу не принято. Все из-за того, что он не имеет полезных компонентов, он горький и невкусный. Опытные грибники стараются обходить его стороной, поскольку знают, что никакие манипуляции при готовке не повлияют на то, чтобы этот гриб был вкусным и ароматным. Также ложными двойниками решетника являются каштановый гриб и желчный. Первый красно-бурый с выпуклой шляпкой. У него белая мякоть, которая при срезе не обладает синим окрасом. Ножка в форме цилиндра, а ее длина составляет 3 см. На вид этот продукт очень поход с польским грибом, но только он не является ядовитым. Что касается желчного гриба, то он очень схож с белым. У него довольно массивная ножка, с горьковатой на вкус шляпкой, содержащей розовое вещество. Редко встречается, но все же существует также ложный двойник моховика под названием сатанинский гриб. Мнения по поводу него расходятся, но большинство все-таки склонны к тому, что это опасный гриб, от которого лучше держаться подальше. Его не сложно узнать по таким признакам:

  1. Шляпка грязно-белая в цвете.
  2. На ножке присутствует красный оттенок и четкая сетка.
  3. Имеет красная споровая губка.

Если срезать данный гриб, он обретет розовый или синий окрас. Очень много таких представителей произрастает в щелочной среде и лиственных лесах. Выходить на поиски настоящих моховиков можно с середины лета по осень. Отправляться лучше всего в хвойные леса, где зачастую встречаются именно съедобные разновидности. Искать их следует возле таких деревьев, как бук, липа и каштан, так как с ними они образуют микоризу. На овражных склонах также много решетников. Если есть желание собрать первые моховики, необходимо отправляться «на охоту» в конце июня. Именно тогда они и начинают появляться. Но основный период сбора моховиков приходится на август. Чтобы не перепутать съедобный экземпляр от несъедобного, нужно хорошо разбираться в ботанических особенностях и обязательно смотреть на то, есть ли синева при срезе или надавливании.

Сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная – Dictyophora duplicata

По-другому этот грибок называют Диктиофорой сдвоенной либо Фаллюсом сдвоенным.

Внешние характеристики

На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидное плодовое тело, находящееся частично в почве и достигающее 60-80 мм. Его покрывает белая оболочка с мучнистым налетом. Со временем она приобретает желтоватый (коричневатый) оттенок, и, разорвавшись на несколько частей, «выпускает» на свободу гриб с ножкой и шляпкой.

Шляпка гриба

Диктиофора сдвоенная обладает ячеисто – ребристыми шляпами в виде конусов, покрытых зелено – оливковой слизью и достигающих 30-50 мм в ширину и высоту. Кончики шляп имеют мелкие круглые отверстия.

Когда гриб появляется на свет во весь рост, он издает тошнотворный запах падали, привлекающий насекомых: они поедают слизь и разносят споры.

Ножка гриба

Сетконоска сдвоенная имеет пустую изнутри ножку в форме цилиндра, сужающегося к основанию и шляпе, и вырастающую до 20-30 мм толщиной и 15-25 см длиной.

Низ ножки сохраняет следы разорвавшейся оболочки яйцевидного тела. От шляпы до середки либо до самого низа ножка окружена красивым ажурным покрывалом, будто связанным из круглых ячеек. Поначалу оно белоснежное, позже окрашивается в бледно – коричневый цвет с зеленоватым либо розоватым оттенком. По ночам покрывало светится зеленым.


Сетконоска сдвоенная – Dictyophora duplicata

Места произрастания

Гриб предпочитает плодородный грунт лиственных и смешанных лесов России, охотно растет и на полусгнивших древесных останках.

Плодоношение происходит одиночно либо мелкими группками максимум из шести грибов. Оно длится с июля по сентябрь.

Сходные виды

Фаллюс сдвоенный имеет сходство со следующими условно-съедобными собратьями:

  • Диктиофора колокольчатая. Отличается более крупными размерами и встречается только в южноамериканских странах.
  • Весёлка обыкновенная. Ее отличает шляпка буровато – зеленого цвета с ячеистой структурой.
  • Весёлка Хадриана. Плодовое яйцо данного вида окрашивается в пурпурно – розовый оттенок.

У всех двойников Диктиофоры сдвоенной нет ажурного покрывала, украшающего ножку.

Съедобность

Когда Сетконоска сдвоенная находится в стадии яйца, ее можно употреблять в пищу. В сыром виде она пригодна для еды только после снятия оболочки: гриб добавляют в салаты или едят со сметаной. Если грибок предназначен для жарки, оболочку обычно не снимают.

Взрослые грибы, источающие противный запах, в пищу не употребляются.

agroflora.ru

Ложные двойники

Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы. Основными из них называют:

  • серо-розовый;
  • толстый;
  • гриб-зонтик.

Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие, кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.

Гриб зонтик и Пантерный мухомор

С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками

Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.

Наименование Шляпка Изменение цвета мякоти Цвет ножки и шляпки
Пантерный мухомор Бежевая, хлопья белые Не меняет Белая, шляпка темнее
Гриб-зонтик Белесая, коричневые Изменяется Темная, шляпка светлее

Отличия мухомора серо-розового и пантерный

Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.

Вид мухомора Реакция цвета мякоти на воздух Кольцо Вольва
Серо-розовый Изменяет цвет Широкое, бороздчатое, находится сверху Малозаметна, или отсутствует
Пантерный Остается белой Тонкое, остается в нижней части ножки Воротничковая, хорошо видна

Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.

https://youtube.com/watch?v=RWileaXNTOE%3F

Сетконоска сдвоенная ( Phallus duplicatus )

  • Диктиофора сдвоенная
  • Dictyophora duplicata

Описание: Молодое плодовое тело сетконоски сдвоенной представляет собой шаровидное, яйцевидное или цилиндрическое образование диаметром 4-5 см, покрыто сначала белой, затем желтовато-белой, светло-коричневой оболочкой, которая в дальнейшем разрывается на лопасти, сохраняющиеся у основания ножки. Ножка цилиндрическая, полая, губчатая, белая, наверху заканчивается ребристо-сетчатой конической шляпкой с воротничкововидным диском. Шляпка в зрелости слизистая, оливково-зеленая. От места прикрепления шляпки с ножкой отходит сетчатое образование, свисающее до половины или до конца ножки.

Распространение: Сетконоска сдвоенная найдена в Искитимском (в смешанном лесу у пос. Ключи) и в Болотнинском (у с. Новобибеево) районах. В России известен в Белгородской, Московской, Томской областях, в Красноярском и Приморском краях, в Забайкалье. За пределами России — в Средней Азии, Казахстане, на Украине, в Литве,

Экология. Обитает сетконоска сдвоенная в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Встречается исключительно редко, одиночно или группами, в июле — сентябре.

Гриб внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Съедобность: Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.

Сетконоска сдвоенная крайне редко встречается в российских лесах. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще « дамой с вуалью». В этой статье подробно рассматривается редкое чудо природы.

Ложноопенок кандолля

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Встретить ложноопенок кандоллю в лесах можно в период с мая месяца по конец октября. Грибы распространяются группами на древесине лиственных или же хвойных высохших пнях. Иногда могут встречаться и на живых деревьях.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

Лечение

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употребленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употреблять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употреблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы

Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

Иногда путают с поганкой. Шампиньон перелесковый.

Горчак — несъедобный двойник Белого.. Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке

Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым

Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке. Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым.

Описание

  1. Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
  2. Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
  3. Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
  4. С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
  5. Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.

спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Описание гриба

Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.

Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: