Описание
Мухомор вонючий имеет сходное строение с некоторыми шампиньонами, что может приводить к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Отличительной чертой этого мухомора от шампиньонов является наличие вольвы у основания (правда, она может быть скрыта в почве) и белый гименофор у зрелых грибов (у шампиньонов в зрелости пластины темнеют).
Шляпка
Имеет поперечник до 11 см. Форма ее в процессе роста и созревания меняется от полусферической до островерхой конической. Поверхность ее гладкая, склизковатая и клейкая. Окрас шляпки, как и всего плодового тела, белый, но может иметь сероватый или даже розоватый оттенок.
Ножка
Имеет размеры 15*2 см в длину и толщину соответственно. Цвет ее тот же, что и у шляпки. Форма преимущественно цилиндрическая, книзу слегка расширяется наподобие клубня. Поверхность ножки покрыта хлопьевидным налетом.
В верхней трети у молодых экземпляров находится быстро редуцируемое с созреванием кольцо велума, а в основании – вольва в виде белого мешка. У зрелых грибов может не наблюдаться ни того, ни другого, так как кольцо исчезает, а вольва может скрываться в почве.
Спороносный слой
Гименофор имеет пластинчатый вид. Пластины белые и не изменяют своего окраса ни с возрастом, ни при повреждениях. Ширина их средняя, расположение частое, по отношению к ножке располагаются свободно.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Наиболее часто пантерный гриб используется в качестве стимулятора обмена веществ, а помогают в этом биогенный амин холин. Он имеет сильную физиологическую активность, содержит в составе галлюциноген. В медицине применяется и приносит пользу при лечении:
- опухолей различной этиологии;
- болей в суставах и костях;
- мигреней;
- склероза.
Для приготовления любых лекарств используют высушенные мухоморы. Сушеная шляпка пантерного гриба поможет залечить открытые раны — достаточно ее просто приложить на место повреждения. Спустя пару часов уже видны станут изменения, рана начнет затягиваться. В древние времена мухоморы использовались для уничтожения вредных насекомых.
Пантерный гриб способен лечить заболевания сосудов, атеросклероз и импотенцию, а настойка из его шляпок избавит от бородавок. Если растереть сухой мухомор и смешать с вазелином или маслом, то нанеся его на кожу, получится избавиться от болей в суставах, а также убрать воспаление. Даже в свежем виде шляпка, растертая в кашу, поможет снять последствия сильного ушиба или залечить глубокую рану. Содержание лекарственных, но ядовитых веществ в грибе велико.
Интересные факты
Отравление мухоморами проявляется в виде 2 симптомокомплексов:
- Мускариновый эффект включает возбуждение центральной нервной системы с последующим перевозбуждением и переходом в паралич, что проявляется судорогами и парезами; гладкомышечные спазмы, проявляющиеся сужением зрачков, диареей, учащенным мочеиспусканием, спазмом бронхов; усилением секреторных функций, что приводит к слезо- и слюнотечению, повышенной потливости;
- Атропиновый эффект, проявляющийся тревожностью, бредовыми идеями и пугающими галлюцинациями.
Тяжесть состояния при отравлении зависит от проявлений мускаринового симптомокомплекса, а вот проявления атропинового эффекта на прогноз никак не влияют. В случае подозрения на отравление мухоморами необходимо немедленно вызвать скорую помощь и в процессе ожидания промыть пострадавшему желудок.
Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков
Существует целый ряд токсичных и просто несъедобных грибов-двойников, которые неопытным грибником могут быть приняты за толкачики.
Порфировый мухомор
А.роrаhyria имеет колокольчатую или распростёртую шляпку с серой, коричнево-серой или серовато-пурпурной кожицей, покрытой шелковистыми волокнами. Мякоть тонкая, белого цвета, с наличием устойчивого запаха сырого картофеля и редечным вкусом. Ножка гладкая, белого или светло-жёлтого цвета, цилиндрической формы с наличием полушаровидного утолщения в нижней части.
Порфировый мухомор
Мухомор поганковидный
А.сitrinа имеет толстую и мясистую, полусферическую, выпуклую или практически плоскую, иногда немного вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и коротко рубчатыми краями. Шляпка покрыта серовато-жёлтой или немного зеленоватой, редко грязно-белой кожицей с крупными и беловатыми хлопьями. Мякоть белого цвета, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом.
Ножка клубневидная или цилиндрическая, немного расширенная, беловато-жёлтого цвета.
Бледная поганка
А.рhallоidеs имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку полушаровидной или плоской формы, с гладкими краями и слабоволокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, со слабыми вкусовыми качествами и едва уловимым грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у самого основания, беловатая, покрытая очень характерным муаровым рисунком.
Мухомор высокий
A.ехсеlsа имеет полушаровидную, выпуклую или практически плоскую шляпку, которая отличается наличием волокнистых, но без выраженной ребристости краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистостью или шелковистой волокнистостью.
Окрашивание шляпки сероватое или буроватое, с более тёмной центральной частью. Ножка цилиндрическая, обладающая выраженной бульбовидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть ножки полая. Поверхность белого или светлого серого окрашивания, с наличием хлопьевидно-зернистых чешуек.
Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов
Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями
(особенно с мухоморами и бледными поганками).
Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов
, пригодных в пищу:
- Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
- То же касается и бородчатых поясков.
- Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
- Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
- Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.
Знаете ли вы?
Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.
Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).
Подосиновик обыкновенный
Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти. Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.
Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый. Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.
Подосиновик обыкновенный
Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого — желтоватая ножка.
Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки — прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи. Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик. В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник». Как выглядит гриб подосиновик дубовый
Материал по теме: Описание гриба: колпак кольчатый
Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки. Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.
- Трубчатый слой:коричневый, с очень мелкими порами.
- Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.
- Двойники: отсутствуют.
- Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.
- Где можно найти: чаще всего в дубравах.
- Употребление в пищу:очень вкусен практически в любом виде.
- Применение в народной медицине:не применяется.
- Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.
Применение
Надо сказать, что, кроме отталкивающего внешнего вида, и вкус этого небольшого грибочка оставляет желать лучшего: пресный, с легким горьким послевкусием, он мало кого привлечет. Запаха же гриб не имеет вовсе. Разве сравнится такое «чудо» с ароматным и питательным боровиком или вкуснейшими лисичками? К тому же собирать, транспортировать, обрабатывать и готовить его трудно из-за чрезвычайной ломкости и хрупкости. Поэтому у грибников и кулинаров он не в почете, разве что совсем нет урожая… Тем не менее гриб поплавок все-таки можно варить, сушить и даже мариновать.
Интересно, что этот член семейства мухоморовых в большом количестве содержит такое вещество, как бетаин. В медицине данное химическое соединение применяется при лечении болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.
Поплавок серый (мухомор влагалищный, Amanitavaginata) как выглядит, где и как растет, съедобный или
Поплавок серый (мухомор влагалищный): фото и описание
Поплавок серый – это гриб, который причисляют к семейству Аманитовые. Плодовое тело имеет и второе название: мухомор влагалищный.
Как смотрится поплавок серый
Внешне плодовое тело смотрится невзрачно: оно похоже на поганку бледную. Многие грибники обходят его стороной, считая токсичным.
Описание шляпки
В диаметре она может достигать 5-10 см, имеет окрас разных цветов серого: от светлого до темного. Встречаются представители, цвет которых бурый либо отдает желтизной. Форма у шляпки отличается по мере роста: у молодых экземпляров она яйцевидно-кольчатая, после понемногу становится плоско-выпуклой с рубчатыми краями. Может быть наличие хлопьевидных остатков от всего покрывала. Мякоть у него белая и непрочная, по этому легко ломается.
Пластинки с другой стороны шляпки постоянные и широкие. У молодых экземпляров они белые, но понемногу становятся жёлтого окраса.
Описание ножки
Ножка у мухомора влагалищного длинная: может достигать 12 см в высоту и 1,5 см в ширину. По форме она цилиндрическая, в середине пустотелая, с расширенным основанием. При осмотре на ней можно обнаружить хлопьевидный налет и пятнистость, чей оттенок светлее, чем у шляпки.
Вульва приличных размеров, жёлто-красного оттенка. Отличительная черта – это отсутствие кольца.
Где и как растет
Выполнять сбор поплавка серого можно везде: он успешно произрастает в хвойных или лиственных лесах, встречается в смешанных посадках. Срок плодоношения составляет с июля по сентябрь.
Употребим в пищу гриб либо нет
Поплавок относится к условно-съедобным плодовым телам. Неказистая внешность и похожесть с токсичными представителями являются распространеной основой, по которой грибники избегают этот вид.
Перед тем как употреблять его требуется отваривать
Нужно брать во внимание, что мякоть очень непрочная, легко ломающаяся, что усложняет кулинарную обработку гриба
токсичные двойники и их отличия
Есть вероятность перепутать мухомор влагалищный с бледной поганкой. Последняя имеет шляпку буро-оливкового цвета с шелковистым блеском или белесыми хлопьями на поверхности. По мере роста гриба она меняет оттенок на сероватый. Важные отличия между видами – это отсутствие у двойника кольца на ножке и наличие свободной мешковидной вульвы.
Необходимо отличать поплавок серый от мухомора вонючего. Последний отличается ширококонической шляпой, достигающей в диаметре 12 см. Она клейкая на ощупь, блестящая, белого цвета. Мякоть у плодового тела имеет зловонный запах. Двойник очень ядовит, в еду использовать не позволяется.
Заключение
Поплавок серый – это представитель съедобных плодовых тел. Не обращая внимания на некрасивый вид, он подходит для приготовления блюд. Вид везде распространен, урожай собирают с июля по сентябрь. Следует тщательно осматривать экземпляры: поплавок серый легко перепутать с бледной поганкой и мухомором вонючим.
Шафрановый
Гриб шафранный, или шафрановый, обладает изумительным вкусом и ароматом, отличается от выше перечисленных разновидностей несколькими признаками:
- шляпка размером — 5-8 см, нежная и легко крошится, поверхность сухая или слегка слизистая;
- у молодых экземпляров ее форма колокола или яйца, позже — плоская или плоско-выпуклая с бугорком посередине;
- окрас оранжевый с темным центром;
- края ребристые с пленочными обрывками;
- ножка на тон светлее, ломкая, с гладкой поверхностью, покрыта чешуйками, размеры — 7-12х1-2 см;
- пластины желтоватые или белоснежные;
- источает приятный грибной аромат.
Найти представителей этого вида можно в любом лесу, изобилие плодовых тел отмечают под соснами и березами, на кислых почвах. Растет как одиночно, так и группами. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.
Отравление белой поганкой: симптомы
Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.
Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.
У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.
Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.
Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.
Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.
Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.
Как помочь при отравлении?
При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь
До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.
Народные средства при отравлении белой поганкой
- Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
- В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
- Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).