Астрагал длинноножковый

Особенности вида

  1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
  2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
  3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
  4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
  5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

Зачем выращивать опята

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Как вырастить опята.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;

Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Как правильно выращивать опята.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Внешнее описание лопастника ямчатого.

Плодовое тело лопастника ямчатого шляпконожечное. Форма шляпки может быть седловидной или неправильной с 2-3 лопастями. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Край шляпки свободный от ножки. Дисковая верхняя часть шляпки темная – серая или черная, при этом поверхность может быть и морщинистой, и гладкой. Нижняя часть шляпки сероватая, гладкая.

Грибная ножка в длину составляет 2-5 сантиметров, а ее обхват доходит до 1,5 сантиметра. Книзу ножка расширяется. Окраска ножки серая, с возрастом становится более темной. Поверхность ножки складчатая, бороздчатая.

Грибные споры бесцветные или белого цвета. Форма спор эллиптическая. Поверхность спор гладкая, каждая спора содержит по одной капле масла.

Ядовитость

Среди грибников нет единого мнения, насколько сильно могут быть токсичны рассматриваемые плодовые тела. Поэтому можно встретить огромное количество мнений о том, стоит ли вообще осуществлять сбор осенних строчков и принимать их в пищу.
Данные грибы микологи относят к группе плодовых тел, в которых содержится гемолитический опасный яд. Такие соединения приводят к тяжёлым последствиям интоксикации. В большой концентрации яд находится, особенно в свежесобранных плодах.
Человеку достаточно съесть всего несколько плодов, чтобы столкнуться с серьёзным отравлением. Учитывайте, при заготовке и термической обработке разрушается лишь малая часть токсичных соединений. Поэтому остаётся большая вероятность интоксикации организма.

В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.

Описание гриба

Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) – это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до желтого
Цвет: Темно-коричневый
Особенности: Обладает винным ароматом
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.

Описание тополиных опят.

При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.

Выращивание на балконе

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • мицелий грибов на палочках;
  • цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • полиэтиленовая плёнка;
  • перчатки стерильные.

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.

Как выглядят тополиные опята.

Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.

Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии.  Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Оценка съедобности лопастника длинноножкового

Это несъедобный вид грибов, не имеющий кулинарного значения.

Другие лопастники

Лопасник курчавый – условно-съедобный представитель семейства. Шляпа двух- или четырехлопастная, складчатая, с курчавыми краями, откуда и взялось название. Края свисают вниз и только в некоторых местах прирастают к ножке. Окрас ножки меняется от бежевого до бледно-охряного. Ножка немного изогнутая, короткая, у основания вздутая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый или серый. Мякоть очень ломкая и тонкая, с приятным грибным запахом.

Это достаточно редкий вид. Произрастает лопастник курчавый в хвойных и лиственных лесах. Иногда эти грибы попадаются небольшими группами. Плодоношение происходит с весны по осень.

Лопастник упругий – условно-съедобный гриб. Его шляпка имеет сложную седловидную форму. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Окрас шляпки коричневый или бежево-коричневый. Мякоть ломкая, тонкая, светлая. Ножа тонкая и высокая. Внутри она полая. Окрас ножки белый, поверхность ее гладкая.

Растут лопастники упругие в смешанных и лиственных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Найти их можно в сырых местах. При хороших условиях плодоносят многочисленными группами.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Выращивание в саду

Для этого понадобится:

  • мицелий грибов (органическая субстанция).
  • древесная щепа, опилки лиственных пород деревьев;
  • мульчированная кора деревьев или солома (для подстилки);
  • гофрокартон;
  • вода:
  • лопата.

Для начала нужно выбрать в саду место, где будут расти наши грибы. Идеальное место – недалеко от деревьев, в полутени, с рыхлой удобренной почвой. Идеальное время – весна. Чтобы грызуны не попортили грибницу не следует использовать мицелию на зерновом субстрате. В выбранном месте выкапываем грунт глубиной 10-12 см. Размеры получившейся ямки должны учитывать дальнейшее разрастание грибницы в 2-2,5 раза.

Выращивание опят на субстрате.

На дно получившейся ямки укладываем гофрокартон. Это будет самый нижний слой нашей грибницы. На гофру выкладываем слой в 0,5-1 см опилок. Начинаем обильно проливать ямку водой. Когда вся вода впитается, равномерно выкладываем мицелий на субстрате. Выкладываем слой мульчи или древесной щепы. Ещё раз поливаем. Далее выкладываем до общего уровня мульчированный лёгкий слой почвы. Выше уровня, чтобы почва не пересыхала, выкладываем соломой или мульчированной корой деревьев и ещё раз обильно поливаем.

В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и как только почва на глубине 3-4 см сухая, необходимо немедленно её увлажнить. Очень скоро будет получен первый урожай. Рекомендуется во время плодоношения, ежедневно собирать зрелые грибы, чтобы грибница не заболела. На зиму желательно дополнительно укрывать грибницу, предохраняя её тем самым от вымораживания. Грибы очень любят улитки и слизни. Не применяйте никаких химических средств для уничтожения вредителей! Грибы быстро впитывают яды. Используйте искусственные ловушки или собирайте вредителей вручную.

Тополиные опята на пнях.

Как правильно подготовить субстрат

Понадобится приготовить специализированный грунт. Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата. В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород. Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Лопастник черный

Один из редких видов лопастник черный (Helvella atra).

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Растут преимущественно в лиственных лесах с июля по конец сентября – начало октября, небольшими группами. На территории РФ практически не встречается, за исключением Новосибирской области.

Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Другие названия Leptopodia Atra
Шляпка Двух- трехлопастная, седловидная или в форме приплюснутого диска, с одной стороны приросшего к ножке. Цвет серо-черный, размер 3-5 см
Мякоть Рыхлая и тонкая, легко ломается
Ножка Цилиндрической формы с утолщением книзу, до 5 см в длину, диаметр 0,8 см, с выраженными продольными ребрами, слегка опушенная короткими ворсинками
Аски 190-250х13-17 мкм, в каждой по 8 гладких спор эллипсоидной формы
Споры 17.5-20х11-12 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с одной центральной каплей масла

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см. Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники черные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Можно ли есть лопастники черные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам. Есть данные о его токсичности, и пищевая ценность лопастника черного низкая. Поэтому не стоит употреблять его в пищу.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Лопастник длинноножковый

Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названия Helvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
Шляпка Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи – более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
Мякоть Тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
Ножка Высота 3-6 см, толщина – до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски 175-250х14-18 мкм
Споры Порошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Примечания

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Лопастник длинноножковый описание, съедобность, как отличить, фото

Лопастник длинноножковый: как смотрится, где растет, фото

Лопастник длинноножковый – оригинальный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесной глуши, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Связывают это с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, где собирается утренняя роса. Также такой вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно повстречать как Helvella macropus.

Как смотрятся лопастники длинноножковые

Плодовое тело у этого вида состоит из псевдошляпки и продолговатой ножки. Диаметр части сверху может достигать 2-6 см. Ее форма ошибочная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по своему виду напоминает бокал. Но встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с обеих сторон. В середине поверхность гладкая светлого цвета, а с наружи ворсисто-пупырчатая, и ее цвет намного темнее, может меняться от коричневого до фиолетового. Из-за свойств сооружения части сверху в ней очень часто собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом влиянии. На изломе имеет оттенок серого, который не меняется при контакте с воздухом. откровенно выраженный грибной аромат отсутствует.

Ножка может достигать длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как в середине у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или чуть-чуть бугристой. Внизу ножка слегка толстая. При разрезе в ней можно заметить полость в середине.

Гименофор размещен с наружи части сверху. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 ? 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют эллипсовидную форму или веретена.

Очень часто ножка у этого лопастника сужается сверху

Лопастник длинноножковый имеет откровенно выраженный отличительный признак, подчеркивающий его на фоне остальных чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Впрочем от менее популярных представителей данного рода отличить его можно исключительно по микроскопическим признакам в условиях лаборатории.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, по этому для его роста нужны конкретные прекрасные условия. Для питания ему необходим субстрат на основе органических соединений, которые появляются в результате разложения растительных останков. По этому очень часто лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последнем этапе разложения. Также он может расти конкретно на почве богатейшей органикой, в траве и мху.

Такой вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, однако в исключительных случаях его можно повстречать одиночно.

Такой вид можно повстречать в смешанных и лиственных лесах в центре России и Европейских государствах. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового приходит в июле и длится до начала октября. Его продолжительность зависит от погоды.

Можно ли имеются лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Принимать его в пищу нельзя даже после подготовительной обработки термическим способом. Хотя данный факт остается под вопросом, так как специализированные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по своему виду и степени популярности лопастника длинноножкового, навряд ли появится желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается неизвестным среди поклонников тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется очень большим интересом у микологов.

Данный гриб нечасто можно повстречать в лесной глуши, однако если при случае получилось его отыскать, не стоит срывать из праздного заинтересованности. Лучше налюбоваться им со стороны и дать шанс спорам полностью созреть, что даст возможность ему оставить после себя потомство.

Методы лечения плоскостопия

Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве, поскольку у детей костный и мышечно-связочный аппараты находятся ещё в процессе формирования, и, устранив патологию, можно добиться последующего закрепления правильной формы стопы. Во взрослом возрасте речь идет лишь о некотором улучшении ситуации и остановке процесса дальнейшей деформации стопы.

Лечение плоскостопия у взрослых направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и укрепление мышц и связок стопы.

Большое значение имеет ношение ортопедических стелек, позволяющих правильно распределять нагрузку по поверхности стопы. Ортопедические стельки-супинаторы возвращают стопе нормальное положение, выполняя при этом функцию амортизатора.

Обувь должна быть удобной, обязательно не тесной, с широким носком и на невысоком каблуке.

Травматологи-ортопеды «Семейного доктора» произведут диагностику заболевания (выявят степень плоскостопия) и назначат индивидуальный курс лечения. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем меньшей деформации подвергнется Ваша стопа. При плоскостопии I-й степени еще возможна коррекция, дальше – только торможение деформации.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозной терапии при плоскостопии является снятие боли.

Физиотерапия

Для снятия боли также используются физиотерапевтические процедуры – массаж, магнитотерапия, фонофорез, электрофорез.

Лечебная физкультура

Ведущую роль в курсе лечения играет лечебная гимнастика, которой необходимо заниматься ежедневно. Комплекс лечебных упражнений подбирается лечащим врачом в зависимости от формы и положения стопы, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Такие специальные упражнения необходимо сочетать с обычными упражнениями для укрепления мышц голеней и стоп.

Хирургическое лечение

При высокой степени плоскостопия может потребоваться операция (исправление деформации стопы хирургическим методом).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: