Опята: летние, осенние, зимние и прочие

Где найти опят в Липецкой области 2020? Список мест

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:

№1 — «Желтые пески»

Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».

№2 — База отдыха «Лесная сказка»

Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.

По утверждению многих жителей Липецка, 2020 год — подарил кладезень в одном месте. И несмотря на то, что территория лиственного леса небольшая, грибников там не так много, в сравнении с другими точками на карте.

№3 — Фащевский лес

Отправляясь в Фащевский лес на машине, следует запостись корзиной побольше. Огромная территория леса позволяет набрать много плодов. При этом — это не только опята, но и маслята, попы и даже рыжики.

№4 — Сенцовский лес

Еще одно место требующее внимание — это Сенцовский лес. В последние несколько лет там прорастали опята в больших количествах

И если попытать удачу, возможно и в 2020 году можно собрать не одно ведерко вкусных грибов.

Куда отправиться грибникам

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Воронов Камень и Воргольские скалы

На правобережье реки Воргол в Елецком районе раскинулись эти урочища у села Рябинки, создающие впечатление горного ландшафта. Они находятся в каньонообразной речной долине. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.

Один из них—»Воронов Камень»–площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году; другого —»Воргольское»–площадью 31 га– в 1969 году.

Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие ( 457 видов растений ), наличие редких видов ( шивекерии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого и др. ) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Слайд 9

Грибные места Кемеровской области

Такие места в 2020 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.

В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.

Грузди

Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

  • Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.

Как выглядят грузди.

Опята

Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

  • Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
  • Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
  • Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
  • Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

Где растут опята.

Лисички

Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые. 

  • Топкинский район– деревня Зарубино.
  • Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
  • Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
  • Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.

Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов

Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет

Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

Желчный гриб.

  • Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район– около села Каракан.
  • Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
  • Топкинский район– лес возле села Треща.
  • Чебулинский район– посёлок Боровой.

Грибной сезон начался в Липецкой области

На две недели раньше обычного в Липецкой области начался грибной сезон. В лесных оврагах и осинниках полно сморчков. Существуют несколько разновидностей этих весенних грибов. Это сморчки конические, настоящие, высокие, полусвободные, толстоногие, степные и сморчковые шапочки. Все они являются съедобными, но требуют предварительной получасовой отварки со сливом воды.

Однако у сморчков есть очень похожие на них ядовитые грибы-двойники. Это строчки, которые тоже уже появились в Липецкой области.

Как отличить сморчки от строчков? У съедобных сморчков шляпка вытянутая, в виде конуса. А у ядовитых строчков она бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. Плодовое тело у сморчков – полое, а у строчков заполнено извилистой мякотью, имеются отдельные полости. Ножка у сморчка не заглублена в землю, высунута из почвы, и ее хорошо видно издалека. А у строчка ножка короткая и вздутая. Она полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.

Грибы опята осенние ― рецепты:

Осенние опята можно поджарить с луком и сметаной, сварить из них ароматную юшку, сделать вкусные заготовки на зиму.

жареные опята осенние

Осенние опята самые вкусные , когда они обжаренные в масле со сметаной и луком.

Ингредиенты:

  • опята осенние ― 1.5 кг;
  • масло ― 60 г;
  • соль, перец ― по вкусу;
  • вода ― 3 л;
  • сметана ― 225 г;
  • мука ― 40 г.

Рецепт:

  • Опята чистим и заливаем водой.
  • Варим 15 минут с момента закипания, откидываем на дуршлаг.

  • Лук режим полукольцами, обжариваем в масле.
  • Отправляем грибочки к луку, добавляем стакан воды и тушим 15 минут.

  • Сметану, муку, перец и соль смешиваем, добавляем в грибы, продолжаем тушение еще 5 минут.
  • Выключаем огонь, добавляем в блюдо нарезанную зелень по вкусу и даем грибочкам настояться 10 минут.

икра из опят осенних

Икру можно заготовить на зиму или полакомиться ею сразу после приготовления. Из опят получается очень вкусная икра с насыщенным грибным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • опята – 2.6 кг;
  • лук – 0.8 кг;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 600 г;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 55 мл;
  • перец свежемолотый – 1.5 ч. л.

Как делать икру:

Грибы чистим и отвариваем в течение 25 минут.

  • Лук и морковку чистим, лук рубим, морковь натираем, а потом обжариваем в масле
  • Вынимаем овощи из сковороды, измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Обжариваем в масле грибы и тоже измельчаем, затем смешиваем с овощами.

  • Икру перчим, солим, добавляем уксус и тушим 30 минут.
  • Раскладываем икру по стерилизованным баночкам и закручиваем на них крышки.
  • Храним икру в холодильнике или холодном погребе.

маринованные опята осенние

Рецепт маринованных грибочков холодным способом позволяет получить нежную закуску в прозрачном маринаде.

Список продуктов:

  • осенние опята – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус ― 1 ч. л. на банку;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • белый перец – 6 горошин.

Рецепт:

  • Опята перебираем, и отваривает в течение 20 минут, регулярно снимает пенку.
  • Высыпаем опята в дуршлаг, промываем теплой водой, ждем, пока стечет вода.

  • Тем временем стерилизуем банки, затем выкладываем в них грибочки.
  • Готовим маринад: пряности, сыпучие ингредиенты и измолоченный чеснок отправляем в кипящую воду, варим 5 минуток.
  • Разливаем маринад по банкам с опятами, в каждую банку наливаем 1 ч. л. уксуса.
  • После  закатываем крышками.

Вот так легко и вкусно можно приготовить осенних опят и порадовать своих близких дарами леса.

Места произрастания

На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.

В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.

Описание представителей

К такому грибному типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.

Определить ложные опята можно по следующим признакам:

  • Аромат. У съедобных грибов есть приятный и лёгкий аромат. У ложных – чаще запах очень неприятный, плесневый.
  • Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного (всё зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных – окраска не яркая и достаточно скромная.
  • Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутой формы шляпки, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего гриба на шляпке есть темные чешуйки.
  • Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих опят они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
  • Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих – не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
  • Сростки. Опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами, но не более чем по 2-3 гриба.

Ядовитыми и несъедобными считаются ложноопенок водянистый, кирпично-красный, Кандолля, серо-желтый.

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

  • https://pro100ogorod.ru/griby/v-lipeckoj-oblasti-na-2019.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-opyata-v-lipetskoy-oblasti-lipetske-gribnye-mesta.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/lipeckoj-oblasti.html
  • https://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-yadovitye-foto/
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html
  • https://selok.info/griby/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-nazvaniya-karta-gribnyh-mest/
  • https://fermoved.ru/gribyi/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения

Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя

Меры предосторожности

Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.

Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы. 

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:

  • ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
  • ложнодождевик обыкновенный;
  • свинушка тонкая;
  • поганка бледная;
  • ложный валуй;
  • строчок обыкновенный;
  • млечник бледно-розовый;
  • различные мухоморы.

И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:

  1. Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
  2. Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
  3. Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
  4. Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
  5. Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.

Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность. В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь

Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.

Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:

  • поглощение старых или залежавшихся грибов;
  • грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
  • грибов, собранных в жару или после засухи;
  • неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
  • употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).

Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • дети.

Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: